Настя, дневник дедушки

4.8.00. По сути дела два месяца не вел дневник. В это время вместились следующие события:
….Рождение внучки. Наташины метания – где и как рожать? Хотела в ванной, этим поставила на уши весь дом. Слава Богу, все кончилось благополучно, правда, был задействован знакомый гинеколог, которому отдельно потом заплатили. Было много слез, истерики, криков. Дима присутствовал при родах. Были небольшие осложнения. Девочка родилась вечером 5 июля. Потом были хлопоты с выписыванием, а теперь уже с ребенком дома. Девочка вполне спокойная. До сих пор (уже месяц) дочку не зарегистрировали, собираются назвать Настей. Дима этот месяц был в отпуске и помогал Наташе. Зол на родителей, считает, что помогают мало, а претензий к нему много.

31.08.00. Умер пес Джим. У Наташи и Димы траур. Лежат одетые на постели, не едят, не моются. Наташа с неохотой кормит Настю. Хлопоты с похоронами.

Сначала хотели в городе, не получилось. Потом, на следующий день к вечеру захоронили на дачном участке (целый день пес пролежал в машине). Скандал дома – отравим участок, навредим соседям – Наташина мама. Скандал на участке. Идея перезахоронения. Задействовано 4-е семьи + еще две на дачах. Все оставили, как есть, но нервы всем попортили.

16.10.00. Вечером звонил Дмитрий Егорович - Потерялись ребята, а голодная Настя плачет. Шура сказала, что идя домой, заходила к Диме в контору. Сын мрачен - Наталья опять бесится. Ребята вскоре нашлись, я узнал об этом по телефону. Ответил Дима. По его голосу я понял, что он не расположен говорить со мной и разговор закончил.

21.11.00. А у наших молодых – страсти по Рентгену. Димина теща все ищет у Насти дефекты по принципу: родители ненормальные, значит должны быть дефекты и у малышки. В этот раз решили, что Настю надо показать хирургу, есть подозрение, что ножки немного разные. Поехали показать. Хирург велел сделать снимок. Снимок никаких отклонений не показал. Но теперь начались переживания по поводу того, что ребенок получил дозу. Дима ругает обеих женщин, все происходило без него, Наталья корит себя за неосмотрительность.

24.05.01. Настя, внучка, замечательное дитя – не скандальное, коммуникабельное, любознательное. Мы быстро с ней подружились. Насте уже почти 11 мес., у ней три зуба. Она пока еще не может ходить, но стремится к этому.

10.06 Утром солнечно и тепло. Полдня я на занятиях в ТИОО. Наши ребята как голубки, воркуют между собой, словно ничего вчера и не было. Истинно, не поймешь их. Вечером с Шурой прогуливали Настю в парке, попали под небольшой дождь.

18.06.01. Вечером мы с Шурой и Настей гуляли по парку, а молодые ездили на дачу. Приехали опять не в духе. Причина – разговор с Наташиной мамой, приехавшей, наконец, из Рязани. Наташа похвасталась, что дочка ходит за одну руку, а в ответ от мамы и отца получила целую лекцию - страшилку о том, что так можно ребенку поломать руки, ноги, свернуть шею и т.п. Опасно ползать по полу, опасно то, опасно се, … вы не заботитесь о ребенке, получите инвалида… Странные люди. Мы с Шурой чувствуем, что Насте у нас лучше, она стала больше улыбаться, перестала гримасничать…

3.07.01. Шура была дома. Решили позвонить Б...вым, а то два дня их не слышали. В доме очередная трагедия – Настя упала с высокого стула на кухне во время кормления плашмя, на спину. Обе женщины были рядом. Есть шишка на затылке и на ссадина на позвоночнике.  Долго по телефону обсуждали этот вопрос – как это опасно и может грозить различными последствиями, о том, что все дети падают и пр. пр. Решили, что поскольку Настя ведет себя нормально, то, наверное, ничего страшного не случилось, но надо показать ее врачу.

16.09.01. Наша молодежь  объявилась ближе к ночи в полном составе. Настя с серьезным взрослым лицом ходила по дому, смотрела с Шурой книжки, грызла сушку и яблоко, собирала пирамидку, а Дима с Наташей ездили по магазинам, готовились к завтрашней поездке. Дима едет на неделю в Москву, на учебу. Наталья собирается ездить с Димой из Тулы и обратно каждый день. Наметила себе большую культурную программу – Третьяковка, Пушкинский музей, Исторический музей, Оружейная палата, Зоологический музей, … Но думаю, из-за Наташиного образа жизни хорошо, если получится одна поездка.

24.02.02. Вечером приехали наши молодые.
Последний, третий выходной, день прошел сумбурно – весь день работал телевизор, молодежь пила чай или кормила Настю, Шура играла с внучкой, а я за всем наблюдал или участвовал в игре.

Единственное «светлое пятно» за этот день – это наша прогулка с Шурой и Настей в парк. Дорога была порою сложной (Настю мы везли в летней коляске), но ничего, добрались. Стояла отличная мягкая зимняя погода. В парке далеко не ходили. Играли в снег – лепили куличи, бросали снежки, смотрели, как чужой папа делал своим детям крепость, а они ему помогали. Смотрели, как лошадка катает детей, трогали вечнозеленую тую, смотрели на птичек. Настя была весьма апатична, может хотела спать?

День закончился в первом часу ночи, когда молодежь уехала домой в Заречье. Ребята подарили мне на праздник видеофильм «Труффальдино из Бергамо».

2.06.02. В парк пошли тихой тенистой улицей Вересаева. В парке сразу же свернули в маленькую, но удивительно чистую, красивую дубовую рощицу. Воздух в рощице замечательный – пахнет соснами, растущими здесь же. Впечатляют могучие дубы с темной морщинистой кожей-корой. Мы обнимали их, чтобы взять от них часть их большой силы. Потом мы вышли на большую, тоже дубовую аллею, в начале которой стоит памятник Белоусову. Видели белку, долго смотрели, как ее кормят девочки и старик-мужчина, рвали цветы и   траву, сидели на скамейках, слушали птиц. А потом нам захотелось посмотреть аттракционы. Настю буквально пришлось оттаскивать от автодрома, заинтересовало ее колесо обозрения, и очень понравился батут, от которого она никак не хотела отходить. Здесь же мы встретили и Славу Плахова. Вид у него неухоженный, и, похоже, он ходил здесь собирать бутылки. Поговорили о его сыне. 

Стал накрапывать дождь,  и мы поспешили уйти из парка. Но тревога была ложной, дождь так и не пошел. Задержались у выхода из парка. Насте понравилась нарядная девочка, гулявшая с мамой и дедушкой. Дед снимал внучку на видео. Здесь же женщина продавала семечки и дала Насте горсточку семян, покормить голубей. Назад, под горку шли быстро. Настя всю дорогу что-то щебетала и изображала то ли птичку, то ли бабочку, маша руками. У самого дома опять задержались, Настя собирала цветные керамические плиточки, осыпающиеся со стены дома.

Немного о том, какой я вижу сейчас нашу младшую внучку Настю.
Девочка симпатичная, не капризная, коммуникабельная, самодостаточная (может одна играть, проводить время), не заметил сильной привязанности к родителям. «Говорит» не более десятка слов (по норме должно быть около 100 слов.), но понимает, наверное, НЕ МЕНЕЕ сотни. Недостаток слов компенсирует богатой мимикой, похожей на язык глухонемых, из которого нам, взрослым, все понятно. Например, вчера, я понял, что с Насти надо снять передник, в котором она кушала недавно, и который ей одела бабушка. Настя знает и показывает десяток букв, которые имеют свои имена – «П» - папа, «М» - мама, «Л» - ляля, «Ж» - жаба и т.д.   Роль родителей в воспитании распределяется в основном так – Наташа готовит для дочки еду, а Дима делает все остальное – кормит, укладывает спать, моет, садит на горшок, стирает пеленки. Дима кормит Настю, читая и рассматривая с ней книжку, иначе кормежка не получается. Пока есть проблемы с мокрыми штанишками. Ребенку только сейчас сделали первую прививку, пятно на руке большое, но, слава Богу, не чешется.

Режим дня у Насти такой:
•утром она спит до 11-00,
•в 12-00 завтракает,
•с 13-00 до 16-00 гуляет,
•в 17-00 обедает,
•С 18-00 до 21-00 спит,
•В 21-00 ужинает,
•С 22-00 до 24-00 гуляет,
•С 24-00 до 1-00 купается,
•В 2-00 сон.

12.06.02. День России. Тяжелый, жаркий, беспокойный выдался день.
В четыре утра нас разбудил Дима – у Наташи высокая температура, около 39, где у нас парацитамол?  Утром у меня расстройство желудка, поэтому завтрак был чисто символическим. И вообще за день выпил 1 л. чая, съел 5 оладушек, 1 вареную картофелину, 1 свежий помидор, ; малосольного огурчика и один кусочек черного хлеба. Днем и вечером во время еды принял мезим.

В 10-00 позвонила Ира – встречаемся на Дм. Ульянова и идем за продуктами для торжества. Зашли на рядом находящийся рынок, затем на Фрунзе. Меня нагрузили картошкой и консервами, и я их повез на троллейбусе к папе, а Шура и Ира отправились далее за вином и пр. На улице и в троллейбусе жарко, мне плохо. Еле добрался до папиной квартиры.

Там выпил пару раз чая и отлеживался на диване, смотря телевизор. Потом пришла Ира. Спросил у нее, как дела у нас дома. Ответ – Сумасшедший дом. Дима сидит рядом с больной Наташей, у нее еще и сильное расстройство желудка, Шура крутится между кухней и Настей, которая тоже, оказывается нездорова, у нее температура 37,5. Пока я был у отца, посмотрел два душевных отечественных фильма «Покровские ворота» и «Странные мужчины Екатерины Семеновой».

Домой возвращался пешком привычным маршрутом по Белкина через парк. Обратил внимание, что частный дом, у которого еще недавно был только фундамент, в завершающей стадии и фасад его похож на вход в посольство небольшой, но гордой страны, работа не прекращается и в праздник. Отметил про себя, как красив новый многоэтажный жилой дом на Белкина  с полукруглой башенкой.
Дома лазарет. Больше всего досталось в этот день Диме, который метался между Натальей, аптекой, молоком и Настей. Настя вела себя необычно – то безумно веселилась, то плакала навзрыд, не могла долго уснуть и просыпалась несколько раз. На вопрос – где у тебя болит? – показывала на рот. Болел то ли новый растущий зуб, то ли горло. Да, Дима тоже один раз сходил жидко – у нас у всех общий источник инфекции?

Наталья весь вечер ставила себе диагнозы, один страшнее другого, «грешила» на воскресные не прожаренные шашлыки (сальмонеллез!). Дима предлагал диагноз полегче – грипп. Завтра Дима остается дома со своими больными  женщинами, а послезавтра Шура.

13.06.02. Вечером к нашим больным женщинам приходил врач. Обеим поставили диагноз – грипп, а Наталье еще и предположительно панкреатит и краснуху. Наталья весь вечер потешалась над врачом, над ее забывчивостью и кажущейся ей некомпетентности. Сыпь на теле, у ней появившаяся, она объясняет приемом левомицетина.

Но, самое драматичное, началось позже. Настя проспавшая почти пять часов, была горяча, как никогда. Измерили температуру. Оказалась 39,5. Что делать? Решили вызвать «скорую». Наталья стала кутать дочку, я высказал предположение, что при такой температуре это нецелесообразно и даже вредно для ребенка, ее наоборот надо обтирать влажной тряпочкой чтобы снизить температуру, но в ответ получил гневный взгляд.

Почти через час приехала «скорая», я дежурил на улице ждал их, видел, как они дважды объехали наш квартал, искали нас. Две женщины быстро «разобрались» с нашей больной. Во-первых они сделали выговор мамаше – Не надо при такой температуре парить ребенка, разденьте его. Во-вторых, препираясь и разбираясь с врачами, Наталья согласилась на анальгин для ребенка. Потом возник вопрос, как его вводить, уколом, или дать выпить. Дали выпить. Настя в это время безутешно рыдала. Врачи прописали лекарства, и мы с Димой на машине съездили в круглосуточную аптеку в «Инд-Гарнике». Купили там жаропонижающие свечи для Насти и настойку эвкалипта для Наташи (полоскать горло). А Диме утром ехать в Москву, назад же ехать одному. Значит, обязательно надо выспаться. Ночью Дима спал то со мной, то с Наташей, то укладывал в три часа ночи спать Настю.

23.06.02. Гуляли в парке втроем – я, Шура, Настя. Погода портится, появился холодный ветерок, в небе гуляют черные тучи. В парк шли очень долго, Настю интересовало все – птички, листики, насекомые, цветы. В парке гуляли по малолюдным аллеям, рассматривали деревья, цветы, птиц, белочек, нюхали цветы и деревья, обнимали могучие стволы дубов, залезали на пеньки, слушали пенье птиц. Пришли домой. Шура уложила Настю спать, ребята уехали на огород, а мы с Шурой и Ирой, она к нам приехала помыться, сели за стол. Пообедали, пили пиво, ели мороженое, разговаривали, смотрели телевизор. Ира уехала, вечер продолжался. Настя проснулась пораньше, Шура ее покормила, за окном темно, ребят нет. Позвонил Дима по сотовому, сказал, что они в Заречье, Наташе плохо. Приехали ребята во втором часу, Наташа бледная, никакая. Ей вызывали дома «скорую», делали укол.

Настины новости. Шура по выходным бывает у Б...вых, общается с внучкой – гуляет с ней по Комсомольскому парку, играет с ней дома в плохую погоду. Потом Шура рассказывает мне разные эпизоды. Шуре внучка очень нравится - девочка некапризная, спокойная, несколько меланхоличная, никогда не просится на руки. Вот несколько эпизодов.

Первый – Настя стала в своей речи все больше употреблять глаголов и ей нравится составлять предложения, нравится словотворчество. Как-то она укладывалась спать и Шура ей читала книжку. Потом Настя взяла эту книгу в руки и стала «читать» - Малёко пить, малёко дать, малёко налить.

Второй эпизод – Шура с Настей гуляли в парке, а по дороге к парку они прошли мимо богатых домов новых русских.
Шура спросила – Настя, ты хотела бы там жить?
Настя – Да.
Шура – А с кем?
Настя – с бабушкой, с папой Димой, мамой Татой.
-А со мной?
-И с тобой то же.

Эпизод третий – В парке стоял дым от сжигаемых листьев. Настя сказала – Дим. Шура не поняла – Где папа? А Настя твердит своё – Дим. Оказалось это дым.

Эпизод четвертый – Настя описалась.
Шура спрашивает – Мама тебя ругала?
Настя отвечает – Нет.
– А что она сказала?
И тут  спокойная до этого Настя встала, руки в бока и громко выдала
- Ну и жопа ты, Настя!

Эпизод пятый – В парке есть большая черепаха, сделанная из камня. На последней прогулке Настя тщательно смела веточкой все упавшие на неё листья, протерла ей глазки и удовлетворенно сказала – мама Тата. Позже Шура узнала, что Настя все большое называет мамой Татой, а маленькое Настей.
29.11.02.

Разговор с Настей по телефону
-Здравствуй Настя
-Алло! Папа, мама, баба, деда.
-Как поживаешь?
-Две денги.
-У тебя две денежки?
-Да, две денги.
-А что ты на купишь на денежки? Хлеб и молоко?
-Да, хлеб и молёко. Пить молёко, кушать хлеб
Январь 2003 г.
               
                Настя-болтушка. 

Шура рассказывает, что Настя становится болтушкой.

Эпизод первый
Ребята собираются кормить птичку яблоком.
Настя говорит – и я хочу.
Наташа – Ты ведь только что ела, глаза твои завидущие.
Настя – Не глаза, а глаз.
- Который, спрашивает Наташа.
Настя прищуривается и выдает – Правый!

Эпизод второй
Настя днем перед сном
–Ой, Ой, Ой.
-Что такое?
-Губы сохнут. Дать помаду.

7.07.03. Второе – жизнь с семьей сына. Шумно, беспокойно, порою неуютно, но терплю. Отметили Насте день рождения, в гости приходил брат Наташи с женой и её мама, надарили кучу мягких игрушек. Внучка вступила в период «почемучек», много и обо всем спрашивает, много сама и рассказывает, сочиняя свое, если её не понимают, то терпеливо повторяет. Настя очень шумная (есть в кого), живая, порой беспардонная (есть в кого).  Все бы ничего, но раздражает порой то, что крики, визг, громкие голоса и звуки телевизора раздаются за полночь, когда давно пора спать нормальным людям. Молодежь живет более-менее мирно.

17.07.03. Сегодня прохладно. Лишь несколько минут постоял во дворе с Шурой у песочницы. В песке играла Настя. Она меня сегодня огорошила, сказала Шура.
-Дома зашел разговор о том, что не надо рано обучать Настю читать. Я одобрила.
А Настя и скажи – А я буду читать книги, когда бабы Шуры не будет.
-А где я буду, спросила Шура.
-Тебя положат в деревянный ящик и унесут, ответила она.

Ласковый ребенок! Вечером молодежь сначала безуспешно искала торт, потом уже ночью  с криками кормили Настю. Шура не выдержала. – Час ночи, не спим не только мы с отцом, но, наверное, и весь подъезд. Совесть надо иметь!  На что Наташа спокойно заявила, что они завтра уедут.

19.07.03. Шуру возмутило высказывание внучки, услышанное её вчера. Мы тут думали полдня, переезжать нам домой или еще немного пожить у тебя. Ты нас бабушка задолбала, да и кухня у тебя маленькая, неудобная.  Слова, конечно, были Наташины. А дело в том, что вчера уже поздно ночью Наташа воспитывала дочку, заставляя, есть её в час ночи. Все это происходило громко с бранными словами  и воплями Насти. Шура встала с кровати, не выдержала и сказала, что они не дают спать всему подъезду, совесть надо иметь!

                О Насте

Часто с Шурой говорим о Насте. С её слов это необычный ребенок. Необычна она тем, что у неё сильная для её возраста нервная система – она редко плачет, она не обращает внимание на мамины ругательства в её адрес. Ребенок развитый – знает цифры, буквы, умеет считать, много знает. Часто рассуждает, как взрослая. В последнее время она очень подвижна – прыгает, бегает, может громко кричать, бросает игрушки.

Кормежка и укладывание спать происходит с громким скандалом. Настя плохо ест. Разговаривает не всегда для меня понятно. Нет опыта общения с детьми, во дворе ни с кем не играет.

Сейчас она вступила в период, который называется «Кризис 3 лет»..

Внучка с Шурой нас удивила «богатством» русского языка. Во-первых, она сказала, когда я вошел в дверь – Кто там приперся? А во-вторых, уже попозже, когда обсуждалась будущая поездка в Заречье она два раза заявила – Они что, о@уели ехать в такую погоду на машине? Я сказал, что не понимаю, что ты Настя сказала, на что Наташа заметила дочке – При дедушке и бабушке таких слов не говори.

6.08.03. Не вижу ничего страшного в обращении Димы и Наташи с Настей. Сначала мне все казалось более драматичным, особенно когда я слышал, как рыдала Настя.   Я вижу, что её не бьют, кричат на нее не более чем другие родители, в общем, все в пределах нормы. Не нравится мне, как и прежде, режим жизни Натальи, и бардак у нас в доме.

                Что умеет сейчас Настя?
 
Настя любит бегать по квартире, научилась визжать, что особенно неприятно слышать ночью. Любит через голову кувыркаться на постели а, также с силой бить по ней ногами, сначала поднимая их над головой из положения лежа.

С удовольствием слушает сказки, и некоторые уже неплохо знает.

Любит смотреть мультфильмы на ПК и её завораживает телевизионная реклама.

Может долго и с фантазией строить из деревянных кубиков сложные постройки.

Очень любит играть с водой, переливая её из одной посудины в другую.

Все так же плохо и неохотно кушает.

С удовольствием гуляет, рассматривает и собирает листья и насекомых, никогда не просится на руки.

Придумала, что она котенок и на штанах попросила пришить хвост. Так с ним и ходит. Играет в «котяток», под столом у неё «дом для котят», а все игрушки, тоже котята.

Любит катать игрушечную коляску по дому или собирать вместе все табуретки.

Последнее время полюбила и освоила вырезание ножницами из бумаги сначала букв, а потом и других объектов. Все время просит что-то нарисовать, чтобы потом она могла это вырезать.

Не капризна.
7.10.03.

30.11.03. В выходные по вечерам много общаюсь с внучкой – читаю ей выразительно сказки Чуковского, рисую разных зверей, которые она потом раскрашивает, играю в мяч в коридоре, строю башни из деревянного конструктора, качаю на качелях. Настю сейчас больше всего занимают шумные буйные игры – прятки, игра в мяч, прыганье на диване.

О Насте. Шура отметила, что еще год назад Настя практически не говорила, а теперь – это личность, нередко умно рассуждающая и много знающая. По вечерам много общаюсь с ней. Чаще всего рисую, а она раскрашивает, читаю ей книги. Иногда из деревянного конструктора мы строим удивительные башенки.

Внучке уже три с половиной года. Ребенок живой, подвижный, эмоциональный, много знает, умеет, нередко говорит складными «взрослыми» фразами. Большая фантазерка («Мои котятки…», «У меня в Рязани…», «Моя кладовка…»), начинает понемногу говорить «Р». Знает алфавит, читает слоги, знает счет до десяти. Недостатки – очень долго сидит за едой, все время отвлекаясь (1 час и более), никогда не хочет есть, и еще долго сидит на горшке. Все подвижные и громкие игры начинаются ближе к десяти вечера. Умеет набирать на телефоне номер бабушки и дедушки и долго разговаривает с ними, дурачась, отвлекаясь, порою просто бросая трубку.

26/01/04/ Дома злая, как Бобик Наталья, в ссоре со всем миром. Слышал, как она материлась на кухне, когда делала тесто для пирогов и кормила Настю.
Объясняла Насте, что все мужики сволочи, а та спрашивала:
–И папа?
–Да, и папа. 
–И дедушка?
–И дедушка.
–И бабушка?
–Бабушка нет. 
Говорила, что плохие слова говорить Насте не надо, просто сегодня мама злая. В это время Шура и Дима катались на лыжах.

Вечерам я рассказал Шуре об этом эпизоде, а она мне в ответ о другом. На кухне сидели две бабушки – Шура и Аля и Настя обедала.
Аля спросила Настю – с кем бы она хотела жить.
Настя ответила – С мамой.
-А как же папа?
-А какой от него толк, он только под ногами болтается.
Ну как же, все должны жить вместе и всем будет хорошо, сказала бабушка Аля.

Эпизод первый. Настя сидит на кухне, кушает свое обязательное блюдо, а папа Дима берет две печенюшки, промазывает их сливочным маслом, а сверху кладет мед. Настя с вожделением смотрит. Позже она рассказывает об этом маме.
-Ты ябедничаешь? спрашивает Наташа.
-Шура все поняла и говорит
-Просто Настя тоже хочет такой бутерброд.

Эпизод второй. Я лежу на кровати и смотрю телевизор. Настя улыбаясь ко мне подходит и говорит
–Я тебя люблю, дедушка, а папу не люблю.
–Как это не любишь, спрашиваю я её. 
–Нет, теперь люблю, я его простила.
–А за что? – Он меня ударил, давно. 
–Куда? В руку, в ногу, спину, живот…
–На все следует ответ – Нет.
Показывает – В голову.

Настя уже прилично играет в домино и осваивает карты.

Настя все больше становится вредной и капризной. Интересно, когда по утрам она иногда рано просыпается, то кричит не «мама» или «папа», а – ЭЙ!
28/02/04/


26.02.04. Вечер дома, Шура и Дима катаются на лыжах. Слышу крики, визг ребенка. Выясняется, Наташа настаивала на том, чтобы Настя читала текст по книге, та не хотела. Наташа оцарапала руку ребенку, потом попыталась помазать царапины зеленкой и от этого с ребенком случилась истерика. Ужин Насти был сорван. Я еле успокоил ребенка, замазал её раны, утешил, почитал ей книги. Наталья разговаривала по телефону и на все вопросы ребенка отвечала «Пошла в жопу».

                Настя – Два эпизода.

Возвращаемся в воскресенье с Шурой с прогулки. У порога нас встречает Настя
– У мамы была истерика, она поругалась с папой. Сейчас мама успокоилась и читает мне книгу.
Разговор Насти с бабушкой Шурой.
-А все равно у  бабы Али лучше.
-Чем же лучше?
-У нее другие обои в комнате и картинка другая висит на стене.

5 апреля Наталья выкинула очередной финт. Дело было поздно вечером. Накануне Дима и Наталья поссорились, и Наталья несколько дней не разговаривала с ним и с Шурой. Наталья молча собралась, взяла какой-то пакет и убыла в неизвестном направлении. Позже, оказалось, она уехала за молоком, хотя никогда этого раньше одна не делала. Потом и Дима отправился за молоком с Пашей.

Через некоторое время приезжает разъяренная Наталья. Она увидела на остановке, как Дима с Павлом пили пиво. Началось собирание пакетов с вещами. Я в это время уже лег спать. Приходит Шура, просит – Помоги удержать Наташу. А Наташа закусила удила – Только развод, он сволочь, Вам без меня будет хорошо и пр. Шура пытается невестку успокоить, разговорить, утешить, я сижу с Настей на кухне, смотрю, как она «издевается» над едой. Рассказывает мне, как она не любит землечерпалку, что она поедет к бабе Але, спрашивает, не буду ля о ней скучать. В это время Наталья вроде бы соглашается отложить поездку до утра, поговорив предварительно с Димой. А такси уже вызвано.

Приезжает Дима, и все Шурины дипломатические  ухищрения рушатся. Дима груб, не примерим. Приходит такси, Шура помогает погрузить вещи и внучку. Ложимся спать с тяжелым сердцем. Мы не звоним в Заречье, и оттуда нет звонка. 

На следующий день встаем утром без привычного шума душа в 6-00. Целый день на работе думаю, а как там дома? Вечером прихожу домой, а все семейство на месте. Наташе и Насте надо было посетить врача, врач не принял, потом Насте надо было поспать и т.д. Короче, следующие дни покатились своей обычной чередой, а Дима стал помягче и повеселее. В эти он, наконец-то стал ходить на работу.

Настя в эти дни, чувствуя напряженность в семье, все пыталась наладить контакт между мамой и бабушкой, между мамой и папой. Рассказывала, что она хотела бы, чтобы мы все вместе жили в одной квартире и спали на одной кровати. Мы все – это мы плюс Аля. «Дедушку Диму я не люблю – он стрижется налысо».

26/04/04 Настя. Уже прилично читает, может прочитать простые слова и предложения, так на здании вокзала самостоятельно прочитала «Тула – город-герой». Пытается и писать, получаются каракули, но разобрать можно. Строит очень интересные, с фантазией конструкции из деревянных кубиков. Любит лечить своих зверей и людей и готова этим заниматься хоть целый день. Любит делать «уколы», тогда следы воды можно обнаружить по всему дому. «Исписывает» целые тетрадки, это называется – писать как врач. Любит лепить из пластилина неведомых зверей. Строит «дома» из стульев, одеял, полотенец и других подручных материалов для своих «деток». Слушает простые детские книжки, но не проявляет интереса к художественному чтению сказок с CD-дисков. Бывает упряма, своевольна. Любит прыгать, бегать, кувыркаться на кровати. Проблемы с едой и укладыванием спать остаются.
 
28.05.04 Настя неплохо рисует, слушает книги, играем с ней в развивающие игры («Холодно - горячо», «Угадай, кого спрятал (кого загадал)», в «Слова»). Стала раньше просыпаться утром. Любимые фразы – «Почему» и «Мне скучно». Порой с ней трудно сладить, особенно в конце её «рабочего дня», уже ночью. Тогда она то громко хохочет, то плачет, то кричит, бегает, прыгает на кровати – настоящий гиперактивный ребенок.

На днях был такой эпизод. Настя стала мне петь старинную русскую песню «Солдатушки - ребятушки», разученную с бабой Алей, но два куплета забыла. Тут же взяла телефон, набрала номер бабушки и говорит – Спой деде Жоре песню про солдатушек. Та спела мне всю песню и сказала, что Настя сама сочиняет песни и спела примерно так  – У меня есть серая кошка, она такая ласковая и хорошая. У-у-у, У-у-у и т.д. Есть такая же песня про собаку и корову.

11.06.04. Настя растет, с ней интересно. Недавно нас с Шурой за день попросила три раза читать одну и тоже книгу – сборник стихов Михалкова. Особенно ей понравились стихи об облаках и прививке. А песню «На прививку первый класс» она попросила спеть меня два раза. Очень любит играть в мяч и вообще в шумные подвижные игры. Любит маму, бабушку Алю и дедушку Жору, остальные у неё не в чести.

15.06.04. Слава Богу, прошли длинные выходные дни вместе с Днем России. Давно не люблю выходных – выбивают меня из привычного ритма.

Первый день запомнился Настиной кашей, которой она довела всех «до белого каления». Ребенок два часа сидел за столом, откровенно издеваясь над всеми. Потом я, Шура и Настя гуляли в парке. Полетел тополиный пух. В городе повсюду скошена и убрана трава  и буйно цветет шиповник.

Третий день прошел достаточно бестолково. Полдня прошло в каком-то непонятном ожидании. Потом мы с Шурой сходили за пенсией на почту. Потом наша молодежь, уже под вечер, оставив нам Настю, уехала на дачу. Играли с Настей, читали ей книги, показывали мультфильмы  и ждали родителей. Ребята вернулись в 23-00.

                Настины последние фразы:

«Вы что ли хотите меня пристроить?»  Мы удивились с Шурой и спросили – Куда? В детский садик, ответила внучка.
«Пусть бабушка Шура от меня отдохнет» - по поводу того, что Настя будет смотреть мультфильмы на компьютере, а бабушка на другом компьютере немного поиграет.

«Интересно будет посмотреть, как вы будете с дедушкой Жорой ходить по стенке». Фраза сказана внучкой после того, когда бабушка после многочисленных вопросов внучки, сказала, что она сойдет с ума,  и будет ходить по стенке, на что Настя сказала, что и дедушка Жора после её вопросов тоже собирался ходить по стенке.

«Вы в своем доме должны знать, где и что у вас лежит». Сказано после того, как я обмолвился, что не могу найти точилку для ножа.

                В ВЫХОДНЫЕ

«На свете счастья нет, а есть покой и воля…» У меня нет ни покоя, не воли. В выходные жду с нетерпением понедельника. На работе тихо, уютно, интересно. А дома, в выходные?

Во-первых, квартира спит до 11-12, и остаются доступными для меня – своя кровать, старый телевизор, кухня и санузел. Некуда сесть, поработать, не знаешь чем заняться. В полдень дом оживает, к этому времени Шура уже успевает сходить на базар, и я с ней – позавтракать. Весь день громкие разговоры, иногда ругань, бестолковое толчение на кухне кучи народа, Настин крик, визг, требования. В комнатах беспорядок, духота, жара. В течение дня протяженные заседания на кухне – то молодых, то Насти, периодические крики Насти во время очень продолжительного кормления.  Если повезет – хорошая погода, Настя не болеет, то втроем – я, Шура, Настя гуляем в парке 2-3 часа. После Настиного обеда, в 5 вечера, отдых – Настя и кто-нибудь из взрослых спит с ней 1-1,5 часа.

Вечер – это наша молодежь у телевизора или компьютера, Настя с нами. Играем с ней в карты, домино, читаем книги, строим дома из конструктора.
Когда был жив отец, я почти все воскресение проводил у него, и, несмотря на известные неудобства и трудности, все-таки отдыхал душой и телом у него. Мне было с кем поговорить, пообщаться.

Очень важно для любого человека и для меня, конечно, как ко мне дома относятся. От этого зависит и ощущения дома – как родного очага, или как места вынужденной ночевки. Так вот, никак ко мне домашние не относятся. Искренне любит меня только внучка за то, что я ей читаю, с ней играю, рисую, строю, леплю.

В 22-30 я ухожу спать, но жизнь в квартире продолжается до 0-1 ночи. Очень редко до этого времени мне удается уснуть – все в доме громко говорят, Настя кричит, бегает, пинает мяч в коридоре. Как ружейный затвор постоянно гремит защелка в туалете, хлопают двери, щелкает выключатель, шумит вода. Настю купают в первом часу ночи, ванна через стенку от нашей спальни. Уж, какой тут покой.
На следующее утро просыпаешься от шума воды в ванной – Наташа моется перед сном, от шума улицы и яркого света из окон, день начался.

Можно ли бороться за порядок в доме, при котором было бы уютно, спокойно, хорошо? Думаю, бесполезно – встретишь непонимание, обиду и нарвешься на грубость. Поэтому терплю, молчу, впитываю в себя с болью каждый раздражающий звук. Ведь можно выпить карвалола, постоять под теплым душем, снять напряжение близостью с Шурой в субботнее или воскресное утро. А там, впереди, еще одна нормальная неделя.

8.02.05. О Насте. Все такая же моторная – готова прыгать на кровати, бегать по комнатам и коридору часами. Частично утратился интерес к слушанию книг, но зато стала с удовольствием слушать музыкальные сказки. Под них она поет, марширует, танцует. Больше всего ей нравятся «Бременские музыканты», она их называет Бременские трубадуры и «В порту», все это в исполнении О. Ануфриева, а также с удовольствием слушает сказки Э. Успенского «Дядя Федор, пес и кот» и «Каникулы в Простоквашино». Все так же плохо со скандалами ест. Любит рисовать красками, полюбила белую краску. Рисует людей и города. Из конструктора с удовольствием строит сложные башни и просит каждый раз их сфотографировать. Давно знает все буквы и может немного читать. С удовольствием ходит на занятия, «в школу», как она говорит. Любит «лечить» бабушку Шуру – мажет ее кремами, обклеивает бумажками-компрессами, и вообще она у нее вместо большой живой куклы. Так в последнее время она любит укладывать бабушку спать, закрывает ее одеялом, желает «Спокойной ночи». Весь вечер слышно – «Бабушка!», «Бабушка пойдем!», «Бабушка почитай!», «Бабушка, мне скучно!»

Шура беспокоится, что у Ани нет такого внимания, комфорта, как у Насти. Настя живет в своей комнате, получает от взрослых все, что пожелает – краски, мультфильмы и сказки на ПК, чтение книг, игры со взрослыми в карты, домино. Ее водят на кружок, где она с удовольствием занимается. Она кушает только «полезное» и стерильное.

1.03.05. Становится вредной, порой активно не повинуется – сказанные несколько раз слова не действуют (и даже шлепки по попке). Очень активна, и любит повторять много раз однообразные физические движения – прыгать и крутиться на диване (в этот момент она напоминает обезьянку, мечущуюся по клетке), носиться по комнате, качаться на качелях, бросать мяч, делая это все с громкими криками и визгами. Повторяет фразы бабушки Али и мамы. Любит подчеркивать, что больше всего любит бабушку Алю и маму, и что в Заречье ей больше нравится.

3.04.05. Настя все взрослеет, часто рассуждает как взрослая, но конечно, это клише маминых и бабушкиных разговоров. Шура учит Настю играть в шашки и шахматы, вот не знал, что Шура знает шахматы!


Рецензии
А что - это жизнь. Написано прекрасным языком. Не сужу людей. Их дело. Ситуации знакомые. Беспокойство за Настю. Симпатичен рассказчик - дедушка Насти. И его супруга. Вспоминаю - как мы тряслись над малышом. Грохнулся с пеленального столика - повезли в больницу на скорой. Сделали рентген - все в норме. Нам врачи сказали - чтобы прекращали так реагировать на падения - переполошили всех, и себя довели. Эх, воспоминания! Автору - спокойствия и гармонии. С уважением. Игорь.

Игорь Струйский   21.10.2022 11:26     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Вы мой - внимательный читатель. И я с интересом читаю ваши рассказы. Спокойствия вам и удачи! Георгий.

Геосид   21.10.2022 13:57   Заявить о нарушении