Синяя собака... Религия подлога. Часть I
В этой статье я буду говорить о трёх типах государственных религий, соответствующих трём волнам цивилизации. Сначала необходимо дать определение того, что такое религия и что такое государственная религия. Говорят, что существует около пяти тысяч различных вариантов религиозных верований и более двухсот определений понятия "религия" (http://proza.ru/2015/12/15/537). А государственной религией можно назвать такое из реально функционирующих религиозных верований, которое служит сакрализации функционирующей власти. Есть три вида сакрализации власти религией. Это - теократия, т.е. прямое участие религии в управлении гражданским обществом (не только верующими, но и неверующими), что давным давно в цивилизованных странах принято считать mauvais ton. Такой вид сакрализации власти над гражданским обществом существует даже на сегодняшний день - Иран, Израиль, Саудовская Аравия и другие, однако подобные государственные структуры термина "теократия" стараются избегать. Это - и религии, обосновывающие правильность и естественность идеологии, используемой правящей государством общности сообщников диктатора. Т.н. социальные религии. Это - и религия подлога, о которой я буду говорить. Религия подлога всячески открещивается от того, чтобы её считали религией. И в действительности это - не религия, но по задачам сакрализации власти и по способам её использования на практике - это самая настоящая религия. Но я обязан конкретизировать и то, что я понимаю под термином "религия". Тем более, что, как я сказал выше, существует более двухсот определений понятия "религия".
Представим, что в Вашей жизни существует некий Профессор Кислых Щей, которому Вы 100%-но верите. Представим, что этот Профессор К.Щ. внушил Вам, что на свете существуют собаки синего цвета и Вы на 100% в это поверили. Вы верили в существование синих собак, хотя никогда синих собак не видели и ни от кого о существовании синих собак не слышали. И вдруг в один прекрасный день Вы увидели собаку синего цвета. Собака синего цвета, виляя синим хвостом, подошла к Вам, лизнула Вас в руку, подставила Вам свою синюю голову, чтобы Вы её потрепали... Что произошло в этот момент?! В этот момент Вы перестали веровать. Вы потеряли веру. Смешно и бессмысленно стало говорить, что Вы веруете в существование синих собак. Вы теперь уверены в существовании синих собак. Вера и уверенность - это абсолютно несовместимые опции. Абсолютно несовместимые. Не слушайте, что Вам будут рассказывать многочисленные умники в интернете о религии. Религия - это вера в то, что никак невозможно верифицировать.
Дело в том, что облигатным, обязательным аттрибутом любой религиозной веры является принципиальная невозможность верификации существования объектов верования, прокламированных целей и обещаний, последующих в награду за строгое соблюдение предписываемых религией церемониалов. Смысл этой особенности религиозной веры в том, что можно вдохновенно воображать, придумывать и врать, не опасаясь разоблачения. Эта облигатная особенность любого религиозного верования может быть как "рукодельного свойства", открывая путь махинаторам совести, которые дурачат наивных людей в своих интересах, так и результатом бескорыстной активности безумцев, пропагандирующих свои миражи и навязчивые идеи. Так, например, в индуизме встречаются даже секты атеистического толка. Но сам атеизм - это отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других нематериальных существ, или отсутствие веры в их существование, а вовсе не синоним кристальной правды. И, строго говоря, атеизм тоже в какой-то степени является верой, поскольку доказать отсутствие бога можно и просто ненужно тем, кто достаточно грамотен, но невозможно тогда, когда это предназначено для переубеждения верующего. После того, как Вы убедились в реальности существования синих собак, говорить о том, что Вы веруете согласно внушению Профессора К.Щ. в существование синих собак стало гомерически бессмысленно.
Отсюда вытекает элементарно простое следствие: переубеждать верующего, приводя какие-то аргументы, глупо и невозможно. Он будет веровать до тех пор, пока не увидит и не пощупает то, во что верил. Лишь приобретя уверенность, верующий потеряет статус верующего и приобретёт статус уверенного. Он может начать разъезжать по миру с лекциями, в которых будет активно доказывать существование бога, приводить для других аргументы, подтверждающие существование бога, но он уже не будет верующим, он превратиться в борца с безверием. Поэтому я с младых ногтей усвоил простую истину не пытаться переубеждать верующих. Я много писал о религии, но писал я о религии для атеистов. Садоводам, например, интересно узнавать о неизвестных ранее аспектах из области жизнедеятельности растений, а атеистам - новые аспекты своей веры в то, что отсутствие уверенности в чём-то не имеет никакого смысла с точки зрения необходимости радикально преобразовывать форму существования.
Вчера и получил такое письмо от интеллигентного человека из Калифорнии:
"Леонид,
Отношусь к Вам с большим уважением, но не понимаю зачем Вы принижаете значимость COVID.
Наличие эпидемии подтверждено excess mortality rate - большое количество смертей чем обычно.
Мой брат и один из моих сотрудников невероятно тяжело болели.
Мой брат до сих пор не может прийти в себя спустя два месяца."
Этот уважаемый мною человек верует в то, что он, его брат и один из его сотрудников стали жертвой пандемии коронавируса Я приводил видео с выступлением итальянской журналистки (https://systemity.livejournal.com/5975282.html), где она рассказывает о своих контактах с патологоанатомом, из которых узнаёт, что имеется постановление правительства Италии, в соответствии с которым, от чего бы не скончался человек - от инфаркта, инсульта, случайного попадания под гусеницы трактора или от прободения барабанной перепонки - патологоанатом перед вынесением анамнеза должен проверить наличие у жмурика коронавируса и в случае обнаружения такового поставить диагноз: "Гражданин откинул тапочки от короновируса (не от героина или белой горячки, а от коронавируса!)".
Поскольку коронавирус - это задумка международной шайки бандитов, заинтересованных в локдаунах и вообще в снижении активности народа и повышении халявных прибылей наподобии того, что случилось с Биллом Гейтсом, который нечаянно сильно разбогател на подлогах с вакцинами, а коронавирус присутствует у половины населения любой страны хотя бы в микропримесях, которые элементарно можно превратить в макропримеси, то вырисовывается интересная картина, заставляющая задумываться о роли личности в истории и о том, что понятие "народ" абсолютно адекватно понятиям "отара", "стадо"... даже не понятиям "стая или табун", которые навевают аналогии с какой-никакой активностью... Я же не настолько туп, чтобы поверить в то, что цитирование ссылки на видео-выступление этой журналистки может хоть как-то изменить верование моего визави в то, что пандемия - афёра чистой воды. Поэтому я вопреки своим принципам на письмо не ответил.
Трём волнам цивилизации - аграрной, индустриальной и постиндустриальной соответствуют три типа государственных религий, служащих сакрализации власти. Сакрализации монархов и иерархов служили и служат религии, основанные на вере в сверхъестественное - в божество и жизнь после смерти. Вера в бога, ангелов и дьяволов зародилась давно, в те времена, когда люди не знакомились с основами наук в школе. В интернете можно выискать немало статей, в которых рассказывается для не очень умных о том, что многие известные учёные верили в бога. В бога могут веровать только неграмотные и "поехавшие мозгами". Великий психолог Зигмунд Фрейд публиковал множество статей с интерпретациями сновидений. По тексту этих невероятно смешных художественно оформленных интерпретаций были щедро разбросаны половые органы и откровенные глупости на сексуальные темы только потому, что великий Фрейд не имел ни малейшего понятия о том, для какой цели люди, животные и даже насекомые спят (https://systemity.wordpress.com/2020/08/19/dream/, https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/memory-and-sleep/). Вера и незнание - близнецы-братья.
Загробная жизнь самым категорическим образом с точки зрения современной науки представляется бредом, достойным лишь мозгов наших предков тысячелетней давности, владевших исчезающе малой долей знаний, доступных в наше время. Для того, чтобы человек был способен жить после смерти, нужно представить себе какой-то носитель его индивидуальности иначе на "том свете" будут выглядеть, как семечки в стакане старушки, которая продаёт их любителям их лузгать. Вообще-то, это не совсем так, поскольку семечки, если внимательно приглядеться, какие-то микроотличия всё же имеют. Таким носителем индивидуальной природы человека, как и всего живого, являются нуклеиновые кислоты. Так ДНК имеет десятки миллионов атомных единиц веса (а.е.м.) или дальтонов. Но даже простейшее органическое вещество мочевина (карбамид), имеющее всего навсего 60 а.е.м., плавится при температуре выше 130 градусов. Таким образом душа человеческая нелетучая, во всяком случае для тех, кто проходил в седьмом классе химию.
Даже если бы человеческие души таинственно проваливались сквозь землю и там бы возрождались для вечной жизни, всё равно номер бы этот не прошёл из-за того, что эманации души, отличающиеся друг от друга хотя бы немного больше, чем отличаются шарики в шарикоподшипниках, не смогли бы из-за адсорбции отправиться на "тот свет". Не может человеческая индивидуальность быть представлена и какими-то мистическими излучениями, поскольку волновая природа на подобный номер не рассчитана. И, тем не менее, больные на голову исламисты подрывают себя, будучи уверенными в том, что куски их тел, покрытые копотью от взрывчатки, на том свете соберутся в нечто, сохранившее их души и способное бесплатно получить всё то, за что на бренной Земле у них заплатить не было никакой возможности. Есть свидетельства того, что перед тем, как подорваться, разорваться и аннигилироваться, они обматывают половой член толстой проволокой, чтобы он сохранился для последующего использования на небесах в общении с 76-тью девственницами, положенными настоящему моджахеду.
По трудности скрыть обман или, говоря более интеллигентным слогом, затруднить возможность верификации тех или иных утверждений, можно построить ряд: прошлое, будущее, настоящее. Действительно, поскольку прошлое не вернуть, то можно, например, утверждать, что Бог за 6 дней создал Землю и всё живое на ней: поди проверь! В главе иудейской Торы "Берейшит" говорится о людях, которые жили 900 лет. Чтобы поверить в это, нужно обладать нетривиальной неграмотностью, но верующему - "море по колено". Он скажет, что в те давние времена жили люди, которые радикально отличаются от ныне живущих. Поди проверь! Труднее, безусловно, спрятать ложь в будущем. Ведь будущее когда-то же наступит! Никита Хрущёв объявлял о том, что коммунизм в СССР наступит ещё при жизни здравствовавшего в те времена поколения. Учитывая, импульсивность и невысокую грамотность советского вождя, а также уверенность в том, что в СССР абсолютно всё без проблем можно перенести на будущее, к заявлению Хрущева никто серьёзно не отнёсся, включая его самого. Но спрятать ложь труднее всего в настоящем. По этой причине религия третьей волны цивилизации представляет собой самую сложную, самую запутанную, самую изобретательную и по этой причине самую опасную религию, о которой я буду говорить в последующей части этой статьи.
Итак, для сакрализации власти диктаторов (Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини, Мао и т.п.) в период развития индустриального общества служили религии, основанные на социо-политических философских концепциях (социализм, коммунизм, фашизм...). Государственные религии этого типа основаны на концепциях, которые практически недоказуемы для тех, кто не привык глубоко задумываться, являются объектами веры (ни при каких условиях нерелизуемое "от каждого по способности, каждому по потребности", "тысячелетний рейх", "арийская раса") и насильственно внедряются властью в сознание людей с помощью жестких форм принуждения. Интересно и закономерно, что все диктаторы относились с агрессией к государственным религиям феодального общества.
Например, основоположник фашизма Бенито Муссолини был соавтором романа "Клаудиа Партичелла, любовница кардинала" ("Claudia Particella, l’amante del cardinale"), который печатался с продолжением в течение 1910 года. Роман был радикально антиклерикальным и несколько лет спустя, после перемирия Муссолини с Ватиканом, был изъят из обращения. Другой диктатор - Сталин, учившийся в духовной семинарии, планомерно истреблял священослужителей. В сталинских лагерях погибло и было расстреляно огромное число российских священослужителей. Термин "диктатор" происходит от древнеримского чрезвычаного должностного лица, назначавшегося по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной угрозе и т. д.), хотя иногда диктатор избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения, например, «диктатор для забития гвоздя» (религиозный ритуал во время праздника). Много позже при Сулле и Цезаре диктаторы назначались без ограничения срока (dictator perpetuus), т.е. диктаторы становились практически монархами.
Свидетельство о публикации №221042801681