Письмо от любимой дочери любимого бакинского друга

Я получил письмо от любимой дочери любимого бакинского друга, живущей в США:

"Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным - любое. Свинина, говядина, дикое - полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка - все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно - жирная. Особенно - детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные - все без исключения. Детям, беременным и больным - особенно, но вообще - всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная - особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже - если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям - особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много - то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! Только мы - жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше..."

Я ей ответил ссылкой на свою статью "Знание - мыло!" - http://proza.ru/2016/12/17/239, написана мною 5 лет назад:

"В старые добрые времена был популярен и общепризнан лозунг "Знание - сила!". В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с популяризацией несколько иной модели использования знания. Люди, выучившие с помощью интернета десяток мудрённых научных терминов, используют их в качестве мыла для снижения трения в процессе реализации своего псевдоприсутствия в науке. И это при том, что не чувствуют ни малейшего комплекса неполноценности оттого, что кроме этого десятка терминов не знают абсолютно ничего в той области знания, в которой реализуют своё псевдоприсутствие. Отсутствие комплекса неполноценности объясняется уверенностью в том, что при необходимости всё, что нужно, они найдут в интернете. Этой своей уверенностью они отличаются от настоящих учёных, которые знают, что при отсутствии системы фундаментальных знаний нет вообще никакого смысла открывать дверь чулана под названием "интернет". Таким образом, в области постиндустриального развития общества с его успехами в компьютеризации и его прогрессом в средствах массовой информации, можно говорить о растущем феномене функционирования прикладных аспектов лозунга "Знание - мыло!", то есть о прогрессивном росте народного невеждества..."

Страшным следствием цивилизационного прогресса в наступивший постиндустриальный период явилась возможность приобретения индивидуальных средств массовой информации для всех желающих что-то проповедовать, включая больных на голову честолюбивых экстравертов ("Штрафы за уклонение от мошенничества" - http://proza.ru/2012/11/19/300, написано мною 9 лет назад):

"Сегодня наткнулся на упоминание о книге Олвина Тоффлера "The Third Wave" и вспомнил с каким огромным интересом я читал эту книгу, подаренную мне моим американским другом Чаком Раддом в начале 80-х. Олвин Тоффлер (Alvin Toffler) - американский социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая волна, ведущая к созданию сверхиндустриального, информационного, или постиндустриального общества. Тоффлер предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.

И пришла мне тут в голову мысль о том, что, говоря о социальных конфликтах и глобальных проблемах на стыке XX и XXI вв, О. Тоффлер всё же кое-что сильно недоучёл. Недоучёл то, что научно-технический прогресс, в частности, и цивилизационные тенденции, в целом, со всей неизбежностью порождают и "Четвёртую волну", которая представляет собой обвальный рост в обществе числа мошенников: спамеров, банкиров, удлинителей пенисов, хакеров, работников рекламной промышленности, страховщиков, государственных деятелей, изо всех сил плодящих уборщиков улиц и идиотов, от голосов которых  они зависят, гигантов фармацевтической промышленности и прописывателей бесполезных лекарств, попов и мулл, производителей контрафактных товаров, финансовых брокеров...

Отсюда, как мне кажется, следует довольно очевидный вывод: в недалёком будущем будут устанавливаться жесткие штрафы за уклонение от мошенничества, поскольку рост числа безработных мошенников будет представлять из себя проблему большой социальной опасности. "

Ну, а дальше всё пошло, поехало. Религия подлога, вранья, демагогии стала мощно расти-развиваться, как на дрожжах (https://systemity.wordpress.com/2021/04/21/259/). И не только в США. В Канаде и Европе появились коммунистического плана руководители, а коммунизм без вранья - как сапог без подошвы по выражению А.П. Чехова.


Рецензии
Простите, но автор текста про полезные продукты Людмила Овчинникова. Быть может она дочь вашего бакинского друга, но живёт Людмила в Москве.

Игорь Лифляндский   30.09.2023 17:44     Заявить о нарушении
Я не помню, когда я это писал. Можете прислать мне ссылку на упоминаемую Вами Людмилу?

Леонид Андреев 2   30.09.2023 23:18   Заявить о нарушении
Я получил то, что написал, от той, которой приписал. Не думаю, что она это скопировала откуда-то

Леонид Андреев 2   30.09.2023 23:20   Заявить о нарушении
Леониду - СПАСИБО за статьи о магнии !

Хотелось бы таких же понятных - о кремнии. Что и как - в отношении кремния в воде и т.п. рекламируемого.

Георгий Сотула   05.10.2023 18:22   Заявить о нарушении
Высокая концентрация кремния в коллагеновых волокнах. Пока о кремнии известно не очень много. Но всё пока стоит воспринимать с осторожностью, поскольку медицина и фармахимия - сегодня в руках жлобов и спекулянтом. Тридцать лет кормили людей кальцием якобы для лечения остеопороза. Это была гомерическая чушь, число переломов резко возрасло. Теперь остеопороз вроде бы начаинают лечить кремнием. Медицина набита по макушку аферистами. Кремний - не очень биологический элемент. Во-первых, конкурент углерода, а во-вторых, все входящие в эту группу элементы - токсичны для человека и животных: свинец, олово и т.п.

Леонид Андреев 2   06.10.2023 04:11   Заявить о нарушении
http://dzen.ru/a/YZFs2GPpiFsjIMzY
Это одна из многих ссылок на этот текст

Игорь Лифляндский   06.10.2023 13:34   Заявить о нарушении
Леонид,
м.б. окажется полезным текст, где есть и о временной последовательности появления хим элементов
http://proza.ru/2023/10/03/702

как понимаю, каждый последующий хим элемент должен быть неким конкурентом - как бы врагом предидущему.

Георгий Сотула   06.10.2023 13:55   Заявить о нарушении
Текст, примлпннвц Вами, опубликован много лет позже моего

Леонид Андреев 2   06.10.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.