Ссскм

СССК мышление. – Не СССР мышление? Не КАРТИНА МАСЛОМ?  – Нет, это устарело. Хотя, если под «Р» подразумевать РАБУЛИСТИКУ, то можно так сказать. Рабулистика,  – это словесные ухищрения, пустозвонство, выхватывание цитат из контекста для «доказательства»  своих не умных рассуждений. Примерно так. Здесь, СССК  мышление – современное  скитовое – советское -  клиповое мышление. Сразу поясню первое. В Петровскую эпоху староверы, не желая принимать новую церковь Никона,  уходили в леса,  и создали там поселения – СКИТЫ. Так вот, у них было СКИТОВОЕ мышление. Это определение я сам придумал, не суди строго.  Напомню о  староверах. Фанатично веря в вечную духовную жизнь после смерти, они, под «управлением любви» священников,  коллективно, соборно, сжигали себя, дабы не гореть вечно в огне ада на том свете. Огонь «очищал их души от грехов».  Эпизод из книги «ХРИСТОС И АНТИХРИСТ».  Построили староверы одного скита добротный крематорий. При этом старались на славу, - и малый,  и старый. Собрались в нём и зажглись, и сгорели. Пропагандисты  священники, ясное дело, вовремя ушли через потайной ход. Одного молодого мужика – Тихона с собой взяли. А невеста его сгорела. Она  истинно  верующей была. И потайного хода не знала. Далее цитирую: «Тихон очнулся в лесу. Он узнал, что его спасли те, кто с ним сейчас рядом были. Старец говорит ему: «Не переживай, не горюй о невесте своей. В царстве небесном душенька её пречистая, с прочими святыми страдальцами – сгоревшими. Рабам Божиим, самовольно сгоревшим, вечная память. Почивайте, миленькие, до общего воскресения и о нас молитесь, да и мы ту же чашу выпьем о Господе, когда час наш придёт. А ныне  он ещё не пришел, поработать ещё надо. И ты, Тихон, с нами работай. На Океан гулять пойдём, в пределы Поморские. Запалим и там огоньки! Да учиним по смелее, - прижжем батюшек миленьких  больше. Россия  вся  погорит, а за Россией – вселенная!»   Тихон молчал, закрыв глаза. Думал: что старая, что новая церковь, - разницы  нет.
- Так там и написано?! – Да. Колесо истории не случайно круглое.   В той же газете, в том же номере, читал статейку с заглавием – ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!  - Читал. Бессознательно дописал рядом с этим заглавие  словами:  «Где? Что? Когда?» - Главное: зачем автор эту статью написал.  – Тебе хотелось, чтобы так о РППП/Н написали?  - В газетах такое не напишут. НИЗЬЗЯ.  В. Лоб.      
   
 
   
 
         


Рецензии