Апоптоз и некроз в биологии и политике

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/04/28/264/

Есть такое общебиологическое понятие и действие - "апоптоз". Я не оговорился. Апоптоз действует на всех уровнях функционирования живого: на уровне микробных колоний и биоплёнок, на уровне растений, животных, насекомых, на уровне функционирования человеческого организма. В любом живом организме количество клеток регулируется двумя процессами - ростом (делением, пролиферацией клеток) и "программированной, или физиологической, гибелью клеток" (апоптозом). Это - в норме. Наряду с программированной или физиологической (невоспалительной) гибелью клеток существует и некротитеская гибель клеток. Некроз (от древнегреческого "смерть") происходит от внешних причин, таких как инфекции, ожоги, ушибы, ранения и т.п., развивается в результате повреждения клеточной мембраны химическими агентами или физическими факторами. Некроз приводит к преждевременной гибели клеток в живой ткани путём их ферментативного развала.

Хорошо известным примером некроза является гангренозный некроз, позникающий при ишемии нижних конечностей или желудочно-кишечного тракта, когда забиваются кровеносные сосуды и ткань не получает кислорода. А вот апоптоз - это естественно запрограммированная и целенаправленная причина смерти клетки. В то время как апоптоз почти всегда оказывает благотворное воздействие на организм, некроз почти всегда вреден и может привести к летальному исходу всего организма. Когда у человека с возрастом происходит снижение синтеза энергии в виде АТФ, то возникает дряблость кожи, саркопения (https://systemity.wordpress.com/2021/02/14/204/). Ускоренная саркопения, например, провоцируется диабетом, поскольку глюкоза не поступает в клетки и клетки не имеют возможности производить из глюкозы АТФ, что приводит к торможению их пролиферации.

Клетки, подвергшиеся апоптозу, распознаются макрофагами и другими фагоцитирующими клетками и быстро разлагаются. Макрофагами называются клетки в организме животных, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Очень важно то, что в отличие от некроза при апоптозе не развивается воспалительный процесс. А при некрозе поврежденные клетки набухают из-за повреждения клеточной мембраны, а затем лизируются. При этом часто развивается воспалительный процесс. С помощью же  апоптоза осуществляется регуляция объема или, точнее, количества клеток в той или иной ткани. В особенности это касается быстро пролиферирующих клеток, таких, как клетки кроветворной системы или гепатоциты печени, избыточные количества которых нежелательны.

Посредством апоптоза организм избавляется от ненужных, или "отработавших", маломощных клеток, например, во время эмбрионального развития, при формировании нервной системы и при иммунном ответе. Путем апоптоза элиминируются трансформированные клетки, например при канцерогенной дегенерации, вирусной инфекции или необратимом повреждении ДНК в случае облучения. Примером апоптоза является шелушение кожи при солнечном загаре. Некроз и апоптоз легко дифференцируются при взгляде на растения. Если листья с участками почернения, дрябые, скрюченные, то это - признаки некроза, происходящего в результате поражения листьев насекомыми или вирусами. Если на стеблях активно растущего растения появляют равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет листья, то это - апоптоз. Это растение избавляется от "некачественных листьев", которые сами по себе опадут, поскольку к ним блокирована подача питательных веществ. Растение "чувствует" некачественность таких листьев.

Очень важно понимать, что в отличие от некроза, который символизирует собой смерть, апоптоз символизирует жизнь, поддержание жизни. Апоптоз отражает некую общую осведомлённость организма о своём состоянии, диалектическую связь частного и общего. Например, магний тормозит апоптоз, а кальций его стимулирует. Как это ни странно, но в медицинской литературе Вы не найдёте объяснения этому общебиологическому явления. Дело в том, что без магния не происходит процесс синтеза переносчика энергии в виде АТФ, а кальций в этом процессе практически никакого участия не принимает, но в то же время является химически близким антагонистом магния, его избыток вызывает псевдодефицит магния. По этой причине при переизбытке кальция организм начинает переваривать слабо эффективные, повреждённые клетки с целью "добычи" активного магния. Подобный процесс апоптоза происходит при всех видах дефицита: других неорганических элементов, витаминов, аминокислот.

В управлении апоптозом принимают активное участие цитокины, представляющие собой группу гормоноподобных белков и пептидов, которые синтезируются и секретируются клетками иммунной системы и другими типами клеток. Разнообразные биологические функции цитокинов подразделяются на три группы: они управляют развитием и гомеостазом иммунной системы, осуществляют контроль за ростом и дифференцировкой клеток крови (системой гемопоэза) и принимают участие в неспецифических защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы, свертывание крови, кровяное давление. Вообще цитокины принимают участие в регуляции роста, дифференцировки и продолжительности жизни клеток. На сегодняшный день открыто множество цитокинов - интерлейкинов, лимфокинов, монокинов, хемокинов, интерферонов...

Сигналам, которые активируют апоптоз, противостоят другие сигналы, блокирующие апоптоз. Таким сигналом может быть белок bcl-2 или родственные белки. Ген этого белка присутствует в геноме некоторых вирусов. С помощью продукта этого гена вирусы препятствуют преждевременной гибели клетки-хозяина посредством апоптоза, потому что им нужна для размножения живая инфицированная клетка организма, на которой они паразитируют. Сам факт участия цитокинов и других белков в регуляции апоптоза является яркой иллюстрацией того, что апоптоз представляет собой животворную силу, в то время как некроз - гроб с музыкой.

Человеческое общество, социум на уровне государства и его больших отсеков имеет множество аналогий с живым организмом. В обществе постоянно осуществляется аналогичные апоптозу процессы. В их регуляции принимают участие полиция, министерство юстиции, уголовный кодекс, специальные комиссии парламента, если они создаются не для вида, местные и верховные суды и т.д. Но под влиянием различных экзогенных факторов в обществе могут возникать некротические процессы: бунты идиотов, разрушение памятников, нападение на законопослушных граждан, стимулируемые идеологиями кретинизма, вранья и корысти. Некрозами являются затыкание ртов, демагогия вроде мультикультурализма, политкорректности, стимулирования любителей халявы, грабящих магазины. Так называемые "Нормы" социальных сетей, регулируемые их уголовными владельцами в виде идиота с горящим взором в майке и других, являются типичным примером некрозов.

Типичным некрозом является и стимулирование притока малограмотных имигрантов для того, чтобы они голосовали за их радетелей-социалистов, которым они нужны в качестве баранов и жизнь которых мало им интересна. В медицине нет нормального определения того, что можно называть "пандемией". Но по аналогии с описанным биологическим некрозом таким некрозом, 104 года выполняющим функцию пандемии, является демократическо-социалистическая демагогия. В обществе локальных некрозов относительно больше, нежели в живых организмах. Но может наступить и тотальный некроз, из которого государство выйти в обозримые сроки не сможет. Из истории мы все хорошо знаем о тотальных некрозах на государственном и мировом уровнях. Попытки тотальной некротизации происходят сегодня в США, в Канаде, в Европе...


Рецензии
Доступно, актуально о критично важных процессах на практически всех уровнях Жизни.Мягкий, логичный переход от биологии к социальной жизни заставляет критично, но продуктивно оценить свою личную жизнь, её вектор...

Владимир Казаков Нн   29.04.2021 10:09     Заявить о нарушении