Ю-ю

Он звал её Ю-ю. Не вслух, конечно. Её имя начиналось с этой вкусной круглой буквы, которую ему хотелось повторять снова и снова. Вслух – Он называл Её только полным именем.  Он знал, что на другое обращение у него просто нет прав.

Он – преподаватель в Университете. Она – секретарь. Работают они в разных корпусах, а общаются в Форуме и чате. Он – из тех, кому далеко за 30, Она - кому еще далеко до 30-ти. Иногда Они встречаются несколько минут в приемной ее начальника, когда Он заходит по делам. Их разговор  длится не более минуты и состоит из стандартных фраз.

Почему Он выделил Её из других?

Почему Она сегодня, спустя год такого заочного знакомства, для него важна и стала почти родным человеком? Что Он знает о Ней? На людях она приветлива, улыбчива, вежлива и исполнительна, как и положено хорошему секретарю. Красива ли Она? Скорее обыкновенна, но есть в Ней какая-то искра. Если бы Его спросили, какие у Ней глаза, Он бы не ответил, потому что никогда не мог их разглядеть и запомнить.

За год их знакомства Он написал три десятка стихов, столько, сколько Он не написал за последние тридцать лет. Некоторые показывал только Ей, некоторые публиковал в Форуме, но главные поместил на своем сайте, и так и не знал, посетила ли Она его, и что об этом думает. Он заметил, что Она читает внимательно все его сообщения в Форуме и никогда не хвалит, а только ругает, если находится для этого малейший повод. Он показывал Ей свои книги, свои фото, она милостиво и молча принимала, и … никаких комментариев.

Унылый день, все пусто, серо.
И на душе тяжелая печаль.
Сидела ты на ветке, улетела,
Не разглядел тебя я, жаль.

Я угадал в тебе Жар-птицу,
Хотел послушать дивной песни трель,
А ты так, упорхнула, не простившись,
Тебя вспугнул ужасный зверь.

Где мне искать тебя? В какие страны
Ты улетела, в какие времена?
Ты дивная, чудесная, лесная
Где ты?  Жизнь без тебя бедна.

Что за чувство овладело им? Он не знал. Во всяком случае, это было светлое, грустное, ровно-спокойное состояние.  Он мог представить Её своей дочерью, хорошим другом, сестрой.  Он  понимал, что все его достоинства вместе взятые, все его книги не перевесят одного её преимущества – молодости, и Ей всегда будет интереснее с её ровесниками - мальчишками, а не со странным пенсионером вроде Него.

Не склеить молодость и старость,
Не склеить воду и огонь,
Не склеить бодрость и усталость,
Глухую тишь и громкий звон.

Не склеить время из осколков
Давно прошедших ярких лет
И чувств не склеить чистых, звонких,
Давно ушел их яркий свет.

Не склеить жизней, наших  странных,
Прошедших в разных берегах.
Не склеить их, как не старайся,
Не быть нам вместе - вот судьба.

Конечно, Он лукавил, говоря себе, что ему просто симпатична Ю-ю. Иначе, зачем Он, заходя по делам в их корпус, старался пройти мимо Её двери? Зачем он торопился домой, видя в чате, что Она ушла с рабочего места? Он элементарно, как юноша влюбился. Ему очень не нравился ее аватар в Форуме, где она предстала в виде страшной рваной физиономии.

Вообще он не понимал, зачем всюду Она представляется "плохой девчонкой" - грубой, агрессивной, развратной, скандальной. Он был убежден, что Она нежная, чуткая, красивая душой. Что Её постоянно толкает на собственное "очернение"? Может какие-то нелады в семье? Ведь Он ничего про нее не знает.

Ты ж не грубая, знаю - нежная.
Ты ж горячая, а не снежная.
Не Уродец ты - птица белая!
Ты богатая, а не бедная.

Чувства зря свои расплескала ты.
И пока Любви не познала ты.
Ничего, пройдет злость, апатия
И всего вокруг неприятия.

Принц придет зажжет радость ровную.
Принесет Любовь преогромную.

Он редко пересекался с ней на улице, она все время была неуловима и никогда не ходила одна, всегда в какой-то компании. А когда Он Её видел, в сердце становилось тепло и приятно, от ее улыбки, от ее ладной маленькой фигурки. 
Ему стало важно знать о ней - чем она живет, кто ее друзья, ее жизнь дома. Он знал о Ней совсем немного. Он разыскал ее укромные уголки в Интернете и поразился тому богатому, своеобразному и непонятному для него миру, который царит там. Знал, что живет Она на краю города, откуда на работу ездит на лайне. Знал, что Она живет без отца, но высоко его ценит. Она как-то говорила про свое трудное детство, про учебу в техникуме, про поездку в Испанию. Интересно, как она попала заграницу? Его удивляла Её постоянная игра в мужа и жену с одним из студентов, хотя Он знал,  что Она холостая.  Он слышал о Её  талантах – танцует, переводит книги с английского, безумно любит Гарри Поттера. Ю-ю перевела, снабдила своими комментариями и фотографиями из фильма текст первой книги о Поттере, чем привела Его в полное изумление, когда он читал её произведение. Она трудолюбива и настойчива.
Она ему интересна.

Он заметил про себя, что при просмотре фильма с прекрасной Дженифер Лопес,  представлял Её в роли блистательной танцовщицы. Он с наслаждением любовался её красивыми плавными движениями, ее красотой и молодостью.

У Него было лишь одно желание – когда-нибудь посидеть с Ней в тихом укромном месте и поговорить обо всем ну, хотя бы полчаса.

Большего Он не отваживался себе и представить.

                2007


Рецензии