1-15. Однажды... 15

             Предыдущее:http://proza.ru/2021/03/16/1356
               
              Сегодня наш не старый еще дедушка, почти забытый всеми, кроме мамы,конечно,проснулся со смутным чувством какой-то незавершенности.Но сначала завершу тему- забытый.Честно говоря не забывших о нем для пенсионера ведущего затворнический образ жизни-предостаточно;в первую очередь по списку дочки, брат с сестрой и несколько сослуживцев и коллег по разным работам на гражданке.И лишь потом в списке позабывших,коллеги и пара, другая друзей.Хотя как-то не гоже парами их считать;не совсем тактично.
              Здесь вставка совсем, как проверочное, чтобы вместе "нетактично" не написать.Настроение просто у него такое,пред депрессивное,наверное.Вы, уважаемый читатель,редко заходящий проведать деда в списках не значитесь.В любом случае-Вы хороший.
             
             
              И завершая тему друзей; их рядом находящихся и того меньше,а по интернету разбросанных, он постепенно вычеркивал.И не только умерших.Иногда письменно,попрощавшись,иногда нет.
             -Зачем они мне в друзьях,если не пишут и не отмечаются даже по праздникам,-так он стал думать с некоторых пор.
              Правда и тех,кто десятками ссылок за долбал,тоже не очень чтил.И так и этак,все плохо...Ну пусть это будет его старческим недомоганием.Зачем осуждать майора-героя.

              Ну так вот проснулся дедушка и, вроде как не от безделья проснулся, а, чтобы решить вопрос: -так круглая ли земля? Утверждать, и оспаривать что крутится не решился, не потому, что побоялся сгореть на костре, а так на всякий случай. Хотя инквизиции не боялся: -поговаривают, что ей успешно и параллельно есть органы другие, но названия не запомнил.
              Что-то на аббревиатуру детской программы не то абвгдейки, не то кгб-дейки из детства дочек, похожее. Но совсем точно он не помнил, а вот еще, или уже тут и рассуждать не стоило. Все-таки майор в отставке. Он и в молчании, и в разговоре сам себе на уме и раньше был. Бывших офицеров не бывает.А вы уж сами решайте кто он такой; дурачек по старости,или успешно прикидывается...
              Не сообразив о важности момента,проснувшийся старик на всякий случай сходил в туалет по малому. По инерции,похоже, и по большому тоже.
Прилег,но не спалось. Решил вспомнить,что же снилось до мысли его разбудившей.
Может в причине и ответ скрывается;не зря же такой глобальный вопрос ночь подсунула.
             -Конечно без расчетов шиш проверишь,тем более не специалист,я,-попытался от этой темы уйти.-Но с другой стороны почему не проверить,-рассуждал он,-тем более через интернет не только параметры земли,но и ее форму вмиг найду;как два пальца обо.сать.Ептыть.
              И он стал вспоминать причину возникновения мысли.Полеты вокруг земли вспомнил отчетливо.Наверное фильм какой смотрел перед сном.
Нет,бывало,конечно что перед сном медитировал,но не этим вечером.
              Точно,специально не медитировал.Облился на ночь,но сначала у телевизора посидел.А то,что уснул возле ноутбука,так это же не случайно.Он специально ко сну приготовился; даже подушку передвинул пониже,чтобы,читая лежа фантастику Глуховского,если что, поудобнее было засыпать.
              Опасаться за очки не стоило,благо шрифт, читаемой книжки увеличил. То есть был готов заснуть,читая.Кстати в книге той про землю ничего такого написано не было.

            - Так почему же глобус, изображающий землю, делают в форме шара? -вспомнил он вопрос, наверное и заставивший его проснуться, - надо же какой коварный вопрос? Ну и  с какого расстояния она видится человеку не просто округлой и плоской,а шарообразной?
              Какой она виделась ему с самолета он в молодости не обращал внимания.Со станции МКС,что называют,увидеть не пришлось за ненадобностью.Скорее его ненадобностью отряду космонавтов.

             -А посмотрю,ка я,что за картинки в интернете?
              И он полез с этим вопросом во всемирную сеть паутины. Или всемирную паутину...И окончательно,как муха в паутине запутался.
Сначала пару раз обрушивались страницы. И даже интернет исчезал, но он пользовался соткой, раздавая с нее. Но ответа на конкретный вопрос не было. Всякая информация из древности вылезала,но только не фото из космоса.
Сообщалось,что Пифагор считал ее круглой и Аристотель.И другие сведения и рисунки прошлого века.Хотя вроде бы даже фотографии земли из космоса иногда появлялись. Но как-то нехотя.
             -Вот ведь не зря я проснулся, -решил дед, -выведу я Вас на чистую воду.Пожалеете,что летали...

              Но то ли бессонная предыдущая ночь сказывалась,то ли небеса не пожелали тайну открыть,вдруг спать захотелось. И он заснул аж до 6 часов 15 минут,пока не проснулась жена. Она хоть и тихо, как ей казалось, но очень шумно для деда,стала собираться на работу. Помыла волосы, перед этим очень долго спуская воду, которая не хотела становиться горячей. Потом их просушила с помощью дико визжащего фена.Словно не электрического,а вращаемого ногами,или рукой,как точилка ножей.

              Это такие мысли с добрыми воспоминаниями у деда возникли о цыганах,которые ножи точили.Из его давнего детства были те теплые воспоминания,правда намного теплее чувств,вызываемых сборами жены на работу.
              Впрочем они еще кричали под окном.Наверное,чтобы посильнее насолить всем по утру.Ну на нервы подействовать обычным мирным жителям,не способным с теми ножами выйти не для их заточки.Ну вы поняли.

              Нет у нее все было добрее,чем у злых цыган; даже когда она занимаясь гимнастикой по китайскому методу звонко шлепала ладошками по-своему еще молодому телу; при этом она смотрела сказки на Тв-3 почти на полную громкость.Наверное старалась шлепки заглушить,ну те что были очень громкими.

              И он пошел в спальню;ничего не бормоча.Себе дороже. Потом, когда проснулся уже в 10 часов утра,он не вспомнил ночное бдение,потому что сначала облился парой ведер холодной воды, потом выпил гашенной соды. Потом лекарство с какими то временными промежутками.Потом поел. Потом еще, что-то сделал,и про шар земной благополучно забыл.
              -Ну забыл и забыл,какая разница,-скажете,или подумаете Вы;и правы будете.
               А какая, впрочем, разница.Самое главное не переключаться на канал -первый космический,где вообще все трагично. Через несколько десятков миллиардов лет солнце сожжёт землю...

               Короче читайте сагу-Миру мир; там он похоже- миссия.

                http://proza.ru/2021/05/18/1013


Рецензии
Миру-мир!
А Вас с праздником!
Вот я уже теперь про Вас помню;)
Это хорошо, что отвалилось всякое ненужное. У меня тож отвалилось докуя. Переживала по-началу, а теперь так радостно. Зато те, кто остались - настоящие.
Нет, не идеальные и не ангелы вовсе, но точно не подлецы.
С праздниками со всеми Вас оптом и врозницу !!!

Наталья Глубокова   04.05.2021 10:08     Заявить о нарушении
с благодарностью и уважением к Вам-я.здоровья и долгих лет.

Владимир Вдовин   08.05.2021 07:06   Заявить о нарушении