Успех Глава 11 Миллион долларов для Марка

               
                Следствие на грани фола
         
          Впервые в Сочи Марк попал за семь лет до описываемых событий. Совершенно случайно удалось устроиться в пансионат «Светлана», что в то время было равносильным попасть на прием к президенту США.
          Вскоре он подружился с работавшей здесь кастеляншей Анной Сергеевной Лучкиной, чрезвычайно доброй и приятной в общении женщиной, старше него лет на пятнадцать. Неоднократно бывал у нее дома, познакомившись с ее семьей: мужем Алексеем, сыном Романом и племянником Сергеем Хмурым.
           Семья жила небогато, еле дотягивая до получки, и Марк помог им купить новый холодильник, а также устроить свадьбу Роману. Впоследствии, бывая в Сочи почти каждый год, обязательно навещал их, встречая самый радушный и теплый прием в их квартире в горном районе города, именуемом Бытха.
          Именно туда сейчас и доставил его таксист. И, конечно, удивлению и радости хозяев не было предела. По пути заскочив в магазин, Марк купил кучу продуктов, и они отлично поужинали. О цели своего приезда не сообщил, но предупредил о том, что о его пребывании у них, никто не должен знать. И был уверен: эти люди ни за что его не выдадут ни бандитам, ни милиции, которая часто бывала с теми заодно.
          Продумал план действий. Утром побрился, надел белую рубашку, костюм, галстук — вид вполне официальный. Взял портфель и на такси прибыл в администрацию Хостинского района города Сочи, утвердившую договор купли-продажи участка, на котором концерн «Оптимус» собирался строить пансионат для своих работников.
            Этот договор Ирина Владимировна вручила Марку еще в самолете. Оказалось, что земля, купленная на имя генерального директора Леонова, принадлежала совхозу. А государственную землю в то время купить было практически невозможно. Договор был подписан директором совхоза, а утвержден главой администрации  именно этого, Хостинского района города Сочи.
          В приёмную главы района вошёл чуть раньше 8-ми часов утра. Вопросительный взгляд секретарши.
            — Меня зовут Рубин Марк Захарович, я  корреспондент «Комсомольской правды». Мне нужно срочно переговорить с главой администрации по вопросу, имеющему чрезвычайную важность для Хостинского района, — серьёзность тона сомнений не вызывала.
        Представился, а у самого холод в груди: вдруг потребуют удостоверение корреспондента газеты, тогда вся затея рухнет. Но, видимо, уверенное вторжение в приемную, официальный костюм, портфель в руке, взгляд прямо в глаза и напор в голосе не зародили сомнений в хорошенькой головке секретарши. Она тут же нажала кнопку селекторного устройства и промурлыкала в микрофон:
        —  Сергей Станиславович, к вам корреспондент «Комсомольской правды».
        — «Комсомолка», к нам?  Вот это да!  Приглашай.
       Марк знал, что в то время пресса еще играла определённую роль в жизни провинции.  Чиновникам всех уровней было чрезвычайно важно, что о них напишут столичные газеты. Ведь от этого зависело отношение к ним и начальства, и населения.
         Входит в просторный кабинет. Навстречу поднимается и идёт к нему  с широкой улыбкой на лице стройный седовласый мужчина. Представились друг другу. Глава администрации крепко жмет руку,  предлагает садиться.
         — Как долетели? Может позавтракаем?
         —  Спасибо большое, но сначала к делу. У меня редакционное задание: сделать большую статью о землепользовании в городе Сочи. Решил начать с вашего района.  Надеюсь, у вас с этим все в порядке?
         —  Конечно, конечно. Мы очень ответственно подходим к вопросам землепользования,  — как на официальном докладе отчеканил глава администрации.
         — Ну вот и отлично. Могу я посмотреть документы за этот год?
         — Сейчас распоряжусь.
         И на последующие четыре часа Марк погрузился в ворох правовых документов о земле, действующих в Хостинском районе. С некоторых из них по его просьбе секретарша сделал копии. Картина происшедшего потихоньку начинала проясняться.
        Вежливо отказавшись от обеда, поймал такси и поспешил уже в  высшую инстанцию — администрацию города Сочи,.   
       Сценарий получения документов был аналогичным, правда, к главе города не пошел, поскольку это было компетенцией его заместителя, любимой газетой которого оказалась как раз «Комсомольская правда». И опять никому не пришло в голову спросить удостоверение корреспондента «Комсомолки». Внешний вид и уверенность вполне его заменяли.
      Еще три часа работы с документами, и у Марка собралась полная папка копий различных постановлений, решений, других правовых актов местной и центральной власти, касающихся распоряжения землей. И вот что удалось установить.
       Продавать государственную землю разрешалось только в исключительных случаях по решению государственного Комитета по имуществу города Сочи, утвержденному главой администрации города. 
       А администрация Хосты, орган власти всего лишь одного из районов города, такого права и близко не имела.
   Сделка купли-продажи земельного участка, организованная бандитами по сговору с директором совхоза  и главой Хостинского района была однозначно незаконной!
     Отменить её по суду и вернуть землю совхозу было делом двух недель.
     А на кону-то миллиард рублей!  Вот так сюрприз! Не долго думая, Марк помчался  к директору совхоза, чья подпись стояла на договоре купли - продажи. Повезло:  удалось поймать его в последний момент перед уходом домой.
      После того, как едиректору была нарисована полная картина сделки и показаны документы, он, побагровев, грохнулся на стул, и если бы Марк не сообразил плеснуть в него водой из графина, пришлось бы вызывать «Скорую помощь».
    — Да мне же конец, — еле выдавил, придя в  себя,  директор — «братки»  меня на кусочки порежут. Но я правда не знал! Ведь районная администрация утвердила договор.
    — Незнание закона не освобождает от ответственности. А если хотите остаться целым, вам нужно сделать следующее: поскольку я назначу наше совещание с концерном «Оптимус» и  бандитами завтра в 9 утра  в вашем кабинете, разрешите мне переночевать в вашей конторе и предупредите сторожа.
       Директор обреченно кивнул. Выйдя на улицу, Марк из автомата набрал номер телефона отеля и попросил Ирину Владимировну. Её голос в трубке захлебывался от возмущения:
      — Марк Захарович?!  Что это еще за фокусы?!  Как вы могли так исчезнуть?!  Мы уже все больницы проверили и даже в морг позвонили!
      — Спокойно, Ирина Владимировна. Ведь именно для того, чтоб не порадовать своим присутствием  эти уютные заведения, я и ушел по-английски. Моё следствие закончено. Предлагаю встретиться в кабинете директора совхоза завтра в  9-00. С ним уже договорено.
      — А почему не сегодня в отеле?! Я и так переволновалась. Что вы там накопали? Сделка  нормальная?!
       — Завтра вы получите все ответы на все  вопросы. С документами и подробностями. До встречи, — сказал Марк и быстро повесил трубку.
       Поскольку  контора совхоза спальными местами не располагала, уснуть, конечно, не удалось. Тысячу раз прокручивал в голове предстоящую встречу и свою обвинительную речь, прекрасно понимая, что риск огромен.
       Предсказать поведение сочинских бандитов, проваливших сделку по всем статьям, было невозможно.
      «Одна надежда, что белым днем, в офисе, да еще в присутствии работников конторы,  Ирины Владимировны и её «охраны» на открытое убийство они всё же не решатся...» — успокаивал себя Марк, ещё не ведая о «подвиге» Армен Кочаряна, совершённом таким же белым днём несколько недель назад у входа в железнодорожный вокзал.
       
                Развязка
    
        В 6 часов  на тёмном экране окна солнечными зайчиками заплясали огоньки фар, и перед конторой нарисовались два знакомых джипа.    Посветили в зашторенные окна офиса.  Потом джипы развернулись,  разъехались и остановились, блокируя обе дороги, по которым можно было подъехать к находившемуся на холме одноэтажному зданию.
        «Добро пожаловать! Какой почет! За три часа до начала совещания встречать меня приехали! Ну, теперь уж точно не упустите! — пытался иронизировать Марк, хотя страх ледяной змейкой всё глубже и глубже заползал в душу. — Оступать поздно. Раньше надо было думать. Ну почему позавчера не улетел обратно в свой тихий Железногорск? На что надеюсь? Что я выиграл? Ну, ладно, доказать, что сделка  незаконна — докажу. А дальше, дальше-то  что? И «Оптимус»   потере миллиарда не возрадуется, и бандиты по головке не погладят. Идиот!»
       В 8 утра один из джипов уехал (видно, за Ириной Владимировной и её охраной), а другой остался на страже —  а вдруг удастся перехватить Марка в последнюю минуту.
       И тут же в коридоре раздался шум: прибыли директор совхоза и другие работники. Ровно в 9-00 в кабинет директора вошли Ирина Владимировна, Карен с Демоном и сочинцы в кожаных куртках: Армен с Самвэлом.
        Несмотря на то, что  выдержки им было не занимать, увидев Марка, спокойно сидящего рядом с директором, скрыть свои недоумение и растерянность бандиты даже не пытались. Во взглядах, которыми они быстро обменялись, сквозило только одно: «Черт! Прозевали, проворонили».
       Речь, заученная за ночь наизусть, длилась недолго. После каждого утверждения Марк демонстрировал копию того или иного правового акта, начиная с федеральных и заканчивая местными.      
       — Короче, вывод: сделка купли-продажи земли, принадлежавшей государству, совершена с грубейшим нарушением федерального и местных законов и может быть признана недействительной в любое время. С возвратом обеим сторонам всего, полученного по сделке: концерну «Оптимус» совхоз должен вернуть миллиард рублей, а земля как была, так и останется собственностью государства в пользовании совхоза.  Я верно говорю? — повернулся Марк  к директору.
Бледный, как выбеленное полотно, тот кивнул, не поднимая глаз.
       Лицо Ирины Владимировны, слушавшей с неотрывным вниманием,  пошло алыми пятнами, а из глаз криком рвался вопрос: «Как же так?!».
       Долгое время она молчала. Молчали и все остальные. Было видно, что такого удара не ожидал никто. И все понимали тяжесть последствий для каждого из них.      
       Ирина Владимировна была автором идеи построить пансионат в Сочи.
       Её «охрана», Карен, нашел сочинских «братков», которые с помощью директора совхоза и Хостинской администрации «сляпали» ничего не значащую бумагу.
        А миллиард рублей — миллион долларов — был настоящим. И «Оптимус» его уплатил. Да еще и наличными.
       И это не говоря о том, что эта «купленная» земля была аж в 15-ти километрах от моря. Земля сельскохозяйственного назначения, на которой возможно было только урожай выращивать, а не пансионаты строить. Ни воды , ни электричества, ни канализационных коммуникаций и близко не было. Да и дороги к морю от этого участка не наблюдалось. Чтобы довести всё это до ума надо было вложить еще минимум миллион долларов!
      Очевидно, никто из руководства «Оптимуса» не удосужился даже посмотреть на место будущего пансионата. Просто слепо доверились своей «охране». Молчание прервала Ирина Владимировна:
      —  В Дагомыс! — коротко скомандовала она.
       Марк смотрел на бандитов. Застывшие каменные лица. Взгляд глубоко в себя. Их чувства были понятны. В один миг организованная ими сделка превратилась в дым, безвозвратно улетевший в открытое окно кабинета. И за это надо было отвечать.
      Не обращая внимания на похудевшего за ночь директора совхоза, все вышли из кабинета и расселись по машинам, которые, как всегда,  с визгом и рычанием помчались туда же, куда и в день их прилёта в Сочи.
      
                Неожиданный поворот
      
        Приехав в отель, Ирина Владимировна сразу ушла к себе в номер докладывать шефу неутешительные новости о результатах расследования,  назначив совещание через час.
        Только Марк успел принять душ, стук в дверь, за которой услышал голоса Карена и Демона. Открыл. Стоят  с таким видом, будто только что похоронили всех своих родственников.
        — Пойдём, Захарыч. Базар есть.
        Они спустились на лифте и оказались опять в знакомом уже кафе, за одним из столиков которого их уже ждали Армен с Самвэлом. Вид у них был не намного веселее, чем у Карена и  Демона.
         — Да… заварил ты, Захарыч, кашу, — глядя в стол, с неповторимым армянским акцентом заговорил Самвэл, — смотри, что получилось. Канэчьно, мы нэ думали, что этот грёбанный директор совхоза законов нэ знает. То, что случилось — просто ошибка, нэ специально. Мы бы наших уважаемых братанов (кивок в сторону Карена с Демоном) никогда нэ «кинули». Но сейчас ситуация такая: мы «попали». И получается, что мы всё-таки «кинули» «Оптимус». Теперь миллиард этот возвращать надо. А большинство дэнег ушло на «общак». Часть получили мы. Часть отдали братанам (?!) — опять кивок в сторону Карена с Демоном («Так вот откуда похоронный вид охранников «Оптимуса»!). — По «понятиям», если мы нэ вернем бабло, сюда привалят штук двадцать джипов из Москвы, крыша «Оптимуса», и начнут нас отстреливать. Ну, и мы, канэчьно, смотреть нэ будем. Короче, гора трупов. Скажи, Захарыч, тэбэ это надо?
          — Так, а я тут причем? Я что, участвовал в ваших делах? Ваш косяк — ваша проблема. Я просто сделал свою работу, которую на моём месте сделал бы любой нормальный юрист. Какие ко мне вопросы?
         — Э, нэт. Ты пассажир продуманный. Как колобок: и от бабушки ушёль, и от дэдушки ушёль. Эту кашу ты завариль, а расхлёбывать её нам прикажешь? Давай, братан, помозгуй, как нам из этого дерьма выбираться. Мы тэбэ во всём подмогнём. И в долгу не останемся. Уедешь нэ пустой. При москвичах говорю: за базар отвечаю.
        «Что-то у вас, братаны, тон разговора совсем другой, чем раньше. Просящий, уважительный. Видно, и в самом деле войны боитесь…» — глядя на растерявшихся бандитов, думал Марк. А в голове уже зрела идея.
       Во время изучения документов в исполкоме сочинского горсовета, он случайно познакомился с главным архитектором города, интеллигентным приятным мужчиной. Он-то наверняка каждый уголок Сочи в памяти держит. Если кто-то и может реально помочь в этой ситуации, то только он.
        — Ладно. Ничего не обещаю и ни за что не отвечаю. Я остаюсь в Сочи и попробую поискать выход, если «Оптимус» согласится. Мне нужно: номер в отеле в центре города, машина с водителем, деньги на командировочные расходы и на билет на самолёт, поскольку мой пропадает. Ещё раз говорю,  я ничего не обещаю!
        На состоявшемся затем совещании с Ириной Владимировнной договорились, что Марк останется в городе и попробует исправить ситуацию, которая не устраивала ни «Оптимус» — всех денег вернуть не реально, ни бандитов — по аналогичной причине.
      
     На следующий день ближе к обеду Марк навестил главного архитектора в его кабинете.
      — Вартан Суренович, добрый день! — С широчайшей улыбкой поздоровался Марк. — Разрешите пригласить вас пообедать. Тут рядом такой симпатичный ресторанчик. Да и деловой вопрос имеется.
       — А, опять «Комсомолка»? — Слегка удивленный архитектор не возражал.
        Они устроились в уютном кабинете ресторана. Ничего не утаивая, Марк поведал о положении, в котором оказался концерн «Оптимус».  И денег лишился, и землю не приобрёл.
       — Вартан Суренович, есть ли хоть малейшая возможность помочь в этой ситуации?  Ведь лучше вас город Сочи никто не знает.
      Глаза архитектора расширились, вспыхнув радостным блеском. Меньше всего Марк ожидал услышать такой ответ:
       — Дорогой мой, да вас же ко мне сам бог послал! Поехали. Я  покажу вам то, что поможет не только вашему концерну, но и мне с партнерами.
       Вскоре они уже топали по территории старого санатория в центре города, расположенного прямо у берега моря. В стороне от главного здания  находилась широкая площадка, на которой сиротливо серели  фундаменты десяти огромных коттеджей, каждый на две семьи.
         А вокруг  под свежим морским ветром бушевал настоящий ботанический сад из кипарисов, пальм и других южных деревьев и кустарников. И вид на море — восхитительный.
          — Эта земля принадлежит архитектурной мастерской города Сочи и досталась она нам за копейки. В 1991 году мы построили эти фундаменты для 10 коттеджей на 20 семей и закупили большую часть материалов. Но когда инфляция запрыгала на 100, 200 и 300 процентов, мы захлебнулись. Денег достроить нет. А нужно то всего 250 тысяч долларов! Если «Оптимус» выделит эти деньги, мы достраиваем коттеджи и половина, то есть 5 коттеджей станут собственностью «Оптимуса». В течение сезона в них смогут отдохнуть несколько десятков семей. Что думаете?  Да, и еще: если вы согласны, то как это все юридически оформить? У нас-то на землю свидетельство о собственности имеется. А как сделать, чтобы ваша часть коттеджей стала собственностью концерна?
         Конечно, с одной стороны, решать за руководство «Оптимуса» права Марку никто не давал.  С другой — предложение было просто фантастическим. Прямо на блюдечке с голубой каёмочкой преподносилось великолепное место в тропическом лесу в ста метрах от моря да еще и со всеми коммуникациями!  И за 250 тысяч долларов они будут иметь уже готовые коттеджи!  Да тут и думать нечего. Предложение — сказка!
        — Вартан Суренович, вариант рабочий! Мне лично он нравится. Но я должен посоветоваться с руководством.  А насчёт оформления не беспокойтесь. Заключим Договор о совместной деятельности между архитектурной мастерской  города Сочи и концерном «Оптимус». Вы вносите в фонд совместной деятельности землю с фундаментами, а «Оптимус» — 250 тысяч долларов. Результаты же в виде десяти готовых коттеджей делятся поровну: по 5 коттеджей каждой стороне. Конечно, этот договор должен быть заверен всеми заинтересованными департаментами администрации города Сочи и его главой.
       Договорились встретиться на следующий день утром, и Марк вернулся в гостиницу,  звонить в «Оптимус». 
       Ирину Владимировну долго агитировать за советскую власть не пришлось.  Она сразу всё поняла. Её голос в телефонной трубке дрожал от радостного напряжения:
        — Что вам нужно для заключения этой сделки?
        — Согласие генерального директора и доверенность на моё имя на заключение договора.
        — Доверенность получите завтра. Ребята доставят её самолётом. С подписью генерального директора. Начинайте работу над договором.
       К вечеру следующего дня договор о совместной деятельности на 6-ти листах был готов как и доверенность,  доставленная Демоном. 
      Два дня ушло у Марка на то, чтоб с помощью искромётных улыбок, шоколада, «Шампанского» и прочих приятных презентов получить 18 начальственных подписей на Договоре в различных департаментах администрации города Сочи, включая завершающую подпись главы города.
      И вот Марк с чувством триумфатора выходит на площадь перед администрацией с двумя оригиналами и тремя копиями подписанного договора со всеми приложениями, украшенного солидной печатью администрации города Сочи.
      Армен, Самвэл и главный архитектор ждут его с напряженно вытянутыми лицами, как школьники перед вручением аттестата зрелости. 
      Вручает договор  архитектору, а его копию  браткам. Залп радости — из их глаз.
    — Ну, Захарыч, ты даёшь! Погнали в ресторан, отметим это дело!
    — Спасибо, пацаны! У меня самолет через три часа.
    — Нэ волнуйся. Успеем. Мы тебя прямо к трапу доставим. А надо, так и самолёт задержим. Всё схвачено.
         И  действительно, после царского ужина его доставили прямо к трапу самолета. И когда, попрощавшись, Марк уже собирался ступить на первую ступеньку трапа, Самвэл окликнул его. Марк обернулся. Самвэл с улыбкой протянул ему  большую картонную коробку шоколадных конфет, крест-накрест перехваченную скотчем.
        —  Это что? — Удивился Марк.
         — Это тэбэ подарок. Конфетки. Ты же сладенькое любишь? Мы заметили, ха-ха-ха...  только открой их, когда уже в Москву прилетишь, а то в самолёте жарко, расстают еще, ха-ха –ха... — засмеялся Самвэл, — ладно, пока.  Увидимся ещё!
      Марк попрощался с всемогущими братками и пошёл по трапу. Несмотря на то, что всё закончилось так бескровно, вновь увидеться с бандитами ни малейшего желания не испытывал. Они существовали в разных мирах и по разные стороны баррикад.
     Марк понимал, почему вариант партнерства с архитектурной мастерской города Сочи устроил и «Оптимус» и «братков». Главное: никто не хотел войны, которая могла начаться после краха сделки, за которую уплачен миллиард. Ни сочинские, ни московские бандиты, а тем более Леонов.
      Кроме того Леонов осознавал, что фактически он землю не получил, а денег все равно не вернуть. Найденная и оформленная Марком новая сделка позволила обеим сторонам сохранить лицо: бандитам — не возвращать миллиард, а «Оптимусу» —получить возможность всего за двести пятьдесят тысяч долларов приобрести готовые коттеджи под ключ у самого синего моря, избавившись от необходимости вкладывать миллионы долларов в строительство пансионата на государственной земле вдали от моря и даже без дороги к нему.
      И только в самолёте, когда закончился взлёт, и облака окутали лайнер белым мягким и пушистым одеялом, Марк почувствовал, как постепенно отпускает напряжение. Уходит тяжесть, сжимавшая душу все эти дни.
      Ведь удалось не только остаться в живых, но и получить результат, о котором даже не мечтал.  И хоть риск был совершенно необоснованным, но... победителей не судят.  Тяжесть ушла, растворилась в воздушном пространстве,  а её место заполнило ликование.
       А если бы Марк мог знать, что ждёт его уже на следующее утро, его ликование было бы беспредельным!

    


Рецензии
Да, вот так незаконно и разбазаривали в Сочи земли, а сейчас спохватились и пытаются вернуть их обратно.

Надежда Розенбаум   17.01.2022 16:03     Заявить о нарушении
Время всеобщей разрухи закончилось.
Сейчас говорят: «стабилизация».
А многие все равно недовольны.
Диалектика…
Благодарю за отзыв!

Михаил Кербель   17.01.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.