Первомайский сухарь

Жизнь в кладовке течёт по своим законам, время останавливается, подчёркивая фразу «с незапамятных времён». Сунешь туда что-нибудь, в эти времена, и лежит оно потом годами, пылится, копит воспоминания...

Там, в кладовке, за аптечкой, лежала старая коробка. Дремала, никому не нужная, с тех самых незапамятных времён. Аптечкой пользовались редко, и потому в коробку долго никто не заглядывал. Но время пришло – в кладовке решили прибраться. Как раз в канун бывшего любимого в народе праздника – 1 Мая.

Первомай… Помню, как отец садил меня, маленького пацана, на свои плечи и вручал крохотный красный флажок с золотой звездой и молотом-серпом, и мы шли с заводской колонной весёлых, улыбающихся под красными флагами людей на демонстрацию солидарности трудящихся, как тогда называли это событие по единению нашего общества. И, действительно, это объединяло! ... В утреннем синем небе светило щедрое весеннее солнце, кругом звучала какая-то громкая, весёлая музыка, и могучие людские реки, соединявшись на улице Ленина в единый мощный поток, шли через празднично украшенную центральную городскую площадь, восторженно приветствуя высокое партийное начальство, с широкими улыбками стоявшее на трибунах под памятником вождю мирового пролетариата …

Коробку собирались сжечь на даче во время длинных майских выходных. Взяв её в руки, она показалось мне пустой, но что-то зашевелилось в ней, когда я уже было сунул её в дачный «растопочный» мешок. Там было что-то живое! Волнуясь, открыл крышку… На дне коробки, в тихом одиночестве, лежал кусок белого хлеба, засохший в камень. Сколько он там пролежал и как он там оказался - сказать было трудно. Но почему-то сразу же нахлынули добрые детские воспоминания – Первомай, яркое весеннее солнце, красные флаги в потоках людей, отец держит меня на плечах…

С любовью несу кусок этого хлеба на кухонный стол, располагая рядом с нарезанным на бутерброды батоном. Протяжно посвистывая, закипает чайник. Осторожно, словно боясь причинить ему боль, опускаю хлеб в горячий чай… И, о чудо, хлеб задышал! И кухня наполнилась его ароматом – это был аромат того свежего хлеба, с незапамятных времён, подхвативший меня на свои крылья и унёсший на несколько чудесных мгновений в счастливое безоблачное детство…

*******

Лежал сухарь в коробке за аптечкой -
Забытый всеми бывший свежий хлеб,
Его едва не положили в печку,
И был готов уйти он в чёрный склеп…

Но перед тем, как сжечь кусок картона,
Его нашли, одной ногой в золе…
И вот уже он, наравне с батоном,
Красуется на кухонном столе!

С любовью он был сунут в кружку чая,
И солнцем заискрился как янтарь! …
Мы иногда живём, не замечая,
Как ждёт в коробке брошенный сухарь …


Рецензии
Спасибо, Владимир, за
чудесную миниатюру...
Кто знает цену хлеба - не пройдет
равнодушно мимо.
И стих хорош, в котором сухарь
посажен в красном углу.
Божиих Вам благословений!

Иван Супрунович   15.05.2021 16:39     Заявить о нарушении
Иван, искренне Благодарю!
Всё так и есть - цена хлеба во всех смыслах высока!
С добрыми пожеланиями,
Владимир

Владимир Мирр   15.05.2021 19:06   Заявить о нарушении