Из легенд урала

РОССИЯ,
ЮЖНЫЙ УРАЛ,
Челябинская область,
Саткинский район,
Озеро Зюраткуль
С 1740 г. в различных источниках упоминается около 10 вариантов названий этого озера и ещё больше трактовок. Самое старое название Юракасы (1740 г.) по названию хребта, протянувшегося недалеко от северо- западного побережья.
В описаниях земель 1754-1756г.г. и на карте 1755 г. озеро называется Зюрак и Уренкуль.
В трудах путешественников XVIIIв. и на карте начала XIXв.- Юрак-Куль, Жюряк, Зурак , Йерак-Куль.
Ещё есть версия с популярной легендой про девушку:
«В древности на берегу озера жило племя рыболовов и охотников, и родилась там и выросла прекрасная девушка Амина. По одной из версий, ее полюбил великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, а сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее.
Когда охотники ушли в дальние горы (а с ними и Акбулат), Таганай, на чьих плечах покоилась Луна, своими чарами околдовал Амину, она увидела свое отражение в водах озера и возгордилась. Теперь девушка решила, что она должна занять место Луны на плечах Таганая. Амина весело хохотала, представляя, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.
Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.»

Версию с сердцем, башкирскую по происхождению, упоминают В.Н. Татищев, П.С. Паллас, И.И. Лепехин.
Варианты слова «Сердце» сохранились в записях названия Йерак,Зюрак,Жиряк. В сюжетах легенд просматривается базовое у башкир слово из языка пушту «Зра»: сердце, душа, отвага, смелость,храбрость,любовь,чувство, центр, сердцевина.

(источник В.В. Поздеев «Топонимика Южного Урала»).

АВТОР ФОТО: Ирина Ложкина


Рецензии