О блаженстве нищих

Самая первая из заповедей блаженств, названных в Нагорной проповеди, считается трудной для понимания.
«Блаженны нищие духом…»…
Нам поясняют, что «нищета духа» - это противоположность надменности, сознание своей немощности 
и своего недостоинства…

Есть сведения, что у евангелиста  Луки в греческом оригинале написано «блаженны нищие».
Просто: нищие.
В существующем виде фраза провоцирует недоумения.
Есть понятие «малодушный человек». Малодушие – это явный порок, предпосылка греха.
А нищета духа  - это крайняя степень малодушия?
Сильные духом вызывают уважение. Это люди, способные на подвиги.
И получается, что сильные, богатые духом, не наследуют Царства Небесного?

Христос сделал своими учениками людей простых, не книжных.
Может быть, «нищие духом» - это люди, чей разум не повреждён лукавством книжников?
Если блаженны нищие, то богатые, получается, не имеют шансов на блаженство?
Нищета в Библии сравнивается с разбойником, вслед за нищетой приходит бесчестие.
В то же время, нищий Лазарь попал в рай.
Добродетели его не названы.
Неужели, нищета у Бога – это что-то вроде пролетарского происхождения у Советской власти?
Неужели, не важно, как и почему ты стал нищим, имел ли подвиги благочестия?

Почему не сказано, что  трудно нищему войти в Царство Небесное?
Богатому легко презирать Бога: он может думать, что достиг всего своей силой.
В нищете есть свои соблазны. Говорят, нет такого негодяя, который бы не нашёл в своё оправдание кого-нибудь хуже себя.
Большинство заключённых в тюрьмах – бедняки.
В наше время понятие бедности стараются сформулировать с юридической точностью.
Бывает, что у человека и велосипед есть, и телевизор, а он туда же, претендует на «блаженство» социального пособия.
Есть сведения,  что бедные  живут меньше богатых.
Но нет убедительных доказательств, что бедность стала причиной плохого здоровья, а не наоборот.
Никто не утверждает, например, что ИБС «косит» людей по признакам материального достатка.
Крошки со стола богачей, всё-таки, как правило, бедным достаются.
Но есть ощущение, что им дают вымереть, при каждом удобном случае намекая на их ненужность.
Трудно представить, что заповеди блаженства станут частью национальной идеи.
Власть обещает ликвидировать бедность.
А Христос сказал: «Нищих будете всегда иметь с собой…».
            Есть люди всегда чем-то недовольные. Они обижены тем, что кто-то живёт лучше их, имеет больше достатка.
Есть и сегодня нищие, которые собирают картон и металл «на сдачу», роются в мусорных баках, живут на свалках.
Есть на их лицах и страдание, но это, иногда, всего лишь, жажда похмелья.
Одна женщина, проживая зимой в колодце теплотрассы, умудрилась родить ребёнка.
И «честно» отказалась от него в роддоме…
Довелось видеть человека, который ночевал в картонных коробках  в сотне метров от памятника Неизвестному солдату у Кремлёвской стены.
Богу не нужны справки о материальном состоянии.
 Неужели для полноты нищеты надо,  чтобы  собаки струпья лизали?
Ощущение бедности не должно быть комплексом неполноценности.
                Читаем книгу Иова. Кто устоит в вере, когда нищета «коснётся плоти и крови»? 
Даже жена  сказала Иову: «Прокляни Бога и умри…».
Есть люди, которых жизнь доводит до страшного самосуда: «Лучше бы мне не родиться… Опротивела душе моей жизнь…»…
Сохранить веру в таких обстоятельствах – это подвиг.
Потому и сказано, что блаженны нищие.
Блаженны не за то, что стали нищими, а за то, что став ими, не отреклись от веры.


Рецензии
Нищие духом - это те, которые нуждаются в любви, в благодати. Те, которые осознают, что сами они не могут сотворить ничего доброго и хорошего и нуждаются в помощи Бога.

Константин Ольховский   15.12.2021 22:38     Заявить о нарушении
Ваше определение близко к классическим.
Я пытался взглянуть на вопрос со стороны возможных недоумений.

Геннадий Гаврилов   16.12.2021 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.