Путешествие в Крым 3

На следующее утро друзья предприняли совместное восхождение, а точнее восползание на Качи-Кален. Как всегда Алексей прихватил с собой свой фотоаппарат. Карабкаться по склону пришлось из всех сил, так как его основу составляли мел и известняк. Уже взобравшись наверх, «скалолазы» обнаружили в стенах грота многочисленные кельи, где когда-то находили себе приют монахи. В средние века, судя по многочисленным, вылинявшим и истрепавшимся, лоскуткам материи, сюда стекались многочисленные паломники, чтобы помолиться и испить святой монастырской водицы. К великому сожалению, родник иссяк.
   
Спустившись с горы по другому менее крутому склону, путешественники решили заглянуть в ущелье Таш-Таир, которое находилось неподалеку. Здесь их ожидало настоящее чудо! Плеснув, по совету Кущенко, на стену грота немного воды из фляги,* они обнаружили наскальную живопись с изображением сцен охоты. Это были древние охотники, вооруженные луками, а также бизоны и олени.
  -  Эпоха мезолита, около 10 тысяч лет до нашей эры, вообще характерна своими пещерными рисунками, широким распространением лука и стрел, а также использованием собаки, - авторитетно заметил Кущенко.
  -  Какая жалость, что наши фотоаппараты заряжены черно-белой пленкой и не могут передать всей красоты находки, - справедливо посетовал Алексей.
  -  И это в пятидесяти шагах от оживленной трассы! - восторженно вторил Андрей.
  -  Это хорошо, что еще не многие об этом знают. Часто люди просто не понимают всей ценности подобных находок.
  -  Ты прав, Кусто, и мы очень благодарны тебе за то, что ты привел нас сюда, - поблагодарили друзья. - Скажи, ты давно об этом чуде знал?
  -  Друзья археологи как-то на конференции поведали, ну и я взял на вооружение.
  -  Я слышал, что во Франции посетители платят за подобное большие деньги, выстраиваясь при этом в длинные очереди, - продолжил Алексей. - И все-таки невероятно: мы и они, ведь нас разделяет десять тысяч лет! Вы только вдумайтесь...
  -  Да, окажись бы мы в то время, сейчас бы на мамонта или на пещерного медведя поохотились, - задумчиво произнес Андрей.
  -  Шансов нияких, - скептически заметил Валерий. - Нас просто би зъили.
  -  Но нас же трое! Авось одолели бы какую-нибудь зверюгу, - с задором подхватил Охотин.
  –  Удивительно, что мы вообще нашли это место. Да, если бы не Валеркино чутье и вода, - вторил Охотин, - мы

 *Пиктограммы, подобные тем, что нашли наши путешественники, нельзя брызгать водой, так как при этом смывается охра.
вряд ли увидели это.

  -  Ладно, други мои, сегодня переночуем здесь, а завтра с утра двинемся к Успенскому монастырю. Отсюда, минуя Эски-Кермен, прямой путь к морю, - авторитетно заявил Кущенко.
  –  Наконец-то! - почти в один голос произнесли Охотин с Бычинским. - Там то и отведем душу!
  –  Друзи, я хотел казать, что у дорози ми звернем у Велики каньон, а потим, – начал было оправдываться Кусто.
  –  Ну вот. Всегда так, наобещает, а потом в кусты.
  -  Ну ты меня хоть поддержи, Леха. Там таке мисто чаривне: сосны, водопады, а еще камни сверху падают.
  -  Это что, серьезно? - засомневался Охотин.
  -  Святая правда!
  -  Так как же мы туда проникнем, в этот каньон, если там камни на голову падают?
  -  Ну, я трохи преувеличил, други мои. Надеюсь, обойдется без обвалов и камней. Но красота там просто неописаная! - еще раз повторил Кусто. - Вы не пожалеете!
  -  Ладно, уговорил, раз не описаная, то поедем, - смеясь, согласились друзья. - Только потом сразу к морю!
  -  Так!
  -  Да, и еще! - напомнил Бычинский. - Ты, Валера, обещал, что в дороге мы немного расслабимся. Ну, я хотел сказать хорошего винца марочного возьмем и отметим наше предприятие.
  -  Ладно, Дрын, ты, я вижу, совсем не можешь без этого.
  -  Не могу.
  -  А ты, как Леха?
  -  Можно, ведь это же крымское вино, особое.
  -  Ладно, при первой возможности, возьмем пару бутылок красного. Говорят полезно, - согласился Кусто. - Андрюха, ты чего лыбешься?
  -  Я тут, пока вы наперегонки ехали, притормозил возле ларька и взял три бутылочки масандринского.
  -  Как, уже?! ; удивились друзья.

Устраиваясь на ночлег в этом таинственном и загадочном месте, под названием «Урочище Таш Аир», друзья вновь завели разговор о наскальных рисунках.
  -  Нет, действительно, а почему древние так любили рисовать, ну, в данном случае? - заинтересовался Алексей.
  -  Цикаве запитанне, хлопче, - и тут же, переходя на русский, Валерий продолжил: - думаю, что они рисовали затем, чтобы самоутвердится. Возможно, это был обряд.
  -  Это, чтобы удачно поохотится на предполагаемого зверя, - попытался уточнить Алексей. - Я где-то читал, что первобытные охотники имитировали сцену охоты, причем кто-то из них даже изображал зверя.
  -  Возможно. Если обратится к опыту отсталых народов, таких как аборигены Австралии или Папуа - Новая Гвинея, то там таких случаев предостаточно.
  -  Неужели они верили во все эти обряды и тому подобное? Мне кажется все было гораздо проще, - возразил Бычинский.
  -  Например?
  -  Просто им захотелось что-то оставить после себя, а заодно украсить свою серую, ничем не примечательную жизнь красивыми рисунками.
  -  Ну да, ведь у них не было транзисторов и машин, - сострил Кущенко. - Все гораздо сложнее, Андрей. Тут, как мне кажется, и религиозные представления того времени, и как я уже сказал - племенные обряды, и многое другое.
  -  А еще мне кажется, древние просто любовались своими картинами. Ведь это же зарождение искусства! - восторженно заметил Алексей. - Кстати, а что означает «Таш Аир»?
  -  Таш-Аир, значит отколовшийся камень.
 
Друзья какое-то время сидели молча, поглядывая на догорающий костер. Темная южная ночь с поблескивающими и пронизывающими черное небо звездами наводила на размышления. Где-то в глубине урочища лежали руины первобытной стоянки древних и это напрягало, затрагивая чувства и мысли наших путешественников...
Уже засыпая, Алексей думал о том, что первобытный человек должен был объяснить себе многие явления природы, которых не понимал, а следовательно, панически боялся. Причудливые, все время меняющие образы облаков, грозные нагромождения гор, фантастические звери и змеевидные молнии, проносились в его изображении, невольно уводя в прошлое...

Эту ночь путешественники провели на краю урочища довольно глухого и темного леса, расположенного по соседству с ущельем Таш-Аир. Алексей долго не мог уснуть, и когда ему это удалось, то приснился какой-то странный предостерегающий сон. Поначалу грезились какие-то первобытные охотники. Они отчаянно жестикулировали, размахивая луками и ножами, словно угрожая кому-то. Языки огромного костра высвечивали их скуластые бронзовые лица. Это были молодые и сильные воины, тогда как в глубине грота, облачившись в звериные шкуры, сидели беззубые и уродливые старики, а рядом женщины и малые дети. В такт мужчинам-воинам они выкрикивали какие-то слова, словно зазывая их на войну или на большую охоту. Двое молодых мужчин, не участвующих в этой сцене, стояли неподалеку и при свете яркого пламени пытались с помощью охры и самодельных кистей нанести на стенку взволновавшее все племя событие. В темных нишах пещеры скопилось множество крупных костей, это были кости диких животных... Затем, неизвестно откуда, появилась древняя старуха, одетая в грязные лохмотья. Одного глаза у старухи не было; на ее месте была лишь впадина. Клювоподобный нос и шамкающий беззубый рот дополняли портрет этой вещуньи, к которой были обращены взоры соплеменников. Старуха, удерживая в руках клюку и выкрикивая понятные только ей слова, больше похожие на гортанные звуки, начала, словно волчок, быстро кружиться. Откуда-то послышался вой собак, и старуха прямо на глазах стала превращаться в большую черную птицу. Все это превращение сопровождалось дикими воплями и завываниями... Наконец, эта птица приобрела вид крупной вороны и, взмахнув своим черным крылом, с противным металлическим карканьем исчезла вовсе, словно ее и не было...
   
Снились горы, и Алексей явственно видел узкий, местами поросший лесом и кустарником скалистый каньон, с бурлящей  и клокочущей рекой. Это напрягало и пугало его. Вот он с товарищами пытается выбраться из него. Кажется, цель близка, но впереди встает новая преграда ; каменный уступ и обрыв, который полностью закрывает им спасительную тропу. Вернуться назад нет возможности. Внизу, на страшной глубине, клокочет свирепая горная река. Падение вниз ; неминуемая смерть. Над ними лес, скалы и где-то на самом верху, величиной с овчинку, сияет голубеющее небо. Увы, они на краю пропасти, а над ними кружит черная птица. И вдруг земля уходит из под ног, и уступ начинает рушиться.
 
Пробудившись от собственного крика, Алексей увидел перед собой ласковое голубое небо: на душе стало легко и радостно: «Господи, как хорошо на белом свете!»   
Друзья кашеварили неподалеку, темный лес с грозным название «Урочище», на краю которого они разбили лагерь, уже не пугал Алексея. Из глубины леса доносилось пение птиц и стрекот насекомых! Ночью прошел небольшой дождик, который освежил землю. На листьях и траве блестели крупные дождевые капли, которые, словно бесценные алмазы, переливались разноцветными огнями. Освободившись от спального мешка, Алексей поспешил к друзьям на подмогу.

http://proza.ru/2021/04/29/675


  -  Леха, ты чего ночью спать не давал, приснилось что-то плохое? - посочувствовал Валерий.
  -  Да так, - отмахнулся Алексей. - Всякая ерунда снилась. Ты вчера про камни в каньоне рассказывал...
  -  В это время там спокойно, - заулыбался Кущенко. - Вижу, что ты сильно озабочен этим обстоятельством. Боишься?
  -  Ну, есть немного.
  -  Сейчас собираемся и в путь. Самое интересное только начинается.
Охотин не стал расспрашивать Кущенко наперед, полностью доверившим его опыту и знаниям.

Леша Охотин по своей натуре был человеком увлеченным.  Так, когда-то «заболев» дикой природой и особенно его обитателями, он стал настоящим натуралистом, знатоком своего дела. Особенно его манила природа южных стран, и в первую очередь Африки, но попасть туда по ряду известных обстоятельств не представлялось возможным. Тем не менее, за последние шесть лет он посетил наиболее известные заповедники Советского Союза. Свой выбор Охотин остановил на Аскании-Нова, возможно потому, что здесь встретился с африканскими животными, некогда завезенными сюда и адаптировавшимися в местных условиях. Надо сказать, что природа причерноморских степей отдаленно напоминала  африканскую саванну. Будучи с рождения болезненным, Алексей с помощью физических упражнений закалил себя и производил впечатление этакого крепыша, наделенного рельефными мышцами. Конечно, далось ему это не просто, но настойчивость и целеустремленность сделали свое дело. Был он человеком коммуникабельным и дружелюбным, а потому часто становился примиряющим мостиком между  конфликтующими Кущенко и Бычинским.

Не будем описывать всех подробностей этого увлекательного путешествия. Только через два дня наши герои продолжили свой путь к морю. На пути у них стоял Большой каньон, такой заманчивый и грозный. За спиной остались Успенский монастырь и город Караимов, где они смогли насладиться  памятниками старины и неповторимым природным ландшафтом. В памяти осталось живописное ущелье Марьян-Дере, где когда-то проживали первые греки колонисты, многолюдный Бахчисарай со своими ханскими апартаментами и сорокаградусной жарой, где Андрею Бычинскому наконец-то удалось обрядиться в свой выходной костюм и пощеголять на зависть местным пижонам и девицам. Заметно отвыкшие от людской толпы и цивилизации, Кусто и Охотин рвались в горы, где их ждали каньоны и водопады, реликтовые леса и зверье, туда, где воедино можно было слиться с природой. Но прежде чем наши исследователи и путешественники (и немножко авантюристы) добрались до каньона, им было уготовано остановиться в поистине прекрасном месте горного Крыма, а именно ; Эски-Кермен, что в переводе с тюрского означает «Старая крепость». Уже на подходе к ней Охотин и Кусто заметно оторвались от своего медлительного товарища.
  -  Может, с велосипедом какая-нибудь поломка случилась, - предположил Алексей.
  -  Да снова в очереди за вином стоит, - несколько раздраженно ответил Валерий. - Ладно, ждем пятнадцать минут.
   
Только сейчас Охотина привлекла надпись, сделанная на стене «ожидалки», подле которой они остановились: «Ирчик, я фигею от тебя!»
  -  Какой-нибудь озорник написал, а ведь точно по смыслу, - заметил Алексей и про себя подумал: - Как там мои, Ириша и сыновья-звоночки? Скоро две недели, как мы в пути, а я до сих пор с ними не связался. Небось, заждались?
  -  А моя, наверное, не ждет, - продолжил Валерий. - Сказала, можешь оставаться там навсегда... Поднадоели мы друг-дружке. Вот так, Лешка. Да где же этот, Дрын?
В это время показался Андрей. Взмокший от пота, он наконец-то поравнялся со своими товарищами. Увидев напряженные и удивленные лица Кущенко и Охотина, приступил к рассказу:
  -  Вы, когда тормознули у совхозного сада, у меня соскочила цепь. Я долго возился с ней, весь перемазался. Конечно, соблазнился спелостью персиков, полез в сад, рвал прямо с дерева хотя их под ногами немерено было. А потом я от деда сторожа удирал. Вредный такой старикашка попался, все норовил меня палкой по спине огреть. Я, как на грех, не мог сразу от него оторваться. Понимаю ; виноват, больше этого не повториться. Вот привез полную сумку спелых фруктов, еще в рюкзаке, - закончил свой рассказ Бычинский.
  -  И не стыдно тебе, Дрын, по чужим садам лазать? Такой здоровый бугай и не воспитанный. А еще завучем в школе числишься, - с легкой иронией пристыдил Кусто. Да, заставил ты нас нервничать. Впредь отставать не позволю: будем ехать в одной связке. Ты понял?!
   -  Да, Валера, понял.
   -  Ладно. Слушай, Андрюха, дай персик попробовать.
   -  Не дам, Лешке дам, а тебе не дам, - тоном, не терпящим возражений, произнес Бычинский.
   -  У, жадоба...
   
Уже скоро путешественники достигли своей цели, расположившись у стен Эски-Кермен. В ослепительном свете южного солнышка город казался белокаменным. Сбросив с себя все лишнее на зеленую лужайку, друзья предались отдыху и дегустации сочных плодов.
Место, где они остановились, было действительно живописным. Отсюда, с холма, было одинаково удобно обозревать белокаменный город (к счастью менее разрушенный, чем предыдущие) и живописнейшую местность. Обширная долина, поросшая сплошь какой-то особенной изумрудной и сочной травой, охваченной по сторонам лиственным лесом, постепенно сужалась и заканчивалась крутым перевалом. Со всех сторон Эски-Кермен окружали зеленые холмы, пади и перелески. Одним словом, глазам наших друзей предстал благословенный край, и это в нескольких десятках километров от грязноватой и многолюдной Ялты. Казалась, что цивилизация еще не добралась сюда. Что это, может, один из последних, чудом сохранившихся девственный уголок, затерявшийся у берегов Черного моря. Одним словом, ПА-РА-ДИЗ! Персиков, что картошки ; ешь не хочу. На абрикосы и сливы уже смотреть не хочется. Грозовой фронт за это время отодвинулся куда-то на восток, осадков можно не опасаться, так же как и присутствия посторонних. И наши друзья, полностью расслабившись, в самых причудливых позах, обнажившись почти до предела, принимали солнечные ванны...
 
Резко скрипнули тормоза, и к месту отдыха наших знакомых подъехала черная «Волга». Из окошка выглянула симпатичная мордашка, а за ней еще две:
  -  Мальчики, привет! Вы нам компанию не составите?
Неожиданно подкативший лимузин с тремя молодыми женщинами произвел эффект разорвавшегося фугаса. Андрей тотчас же вскочил на ноги и, неуклюже прыгая, начал одевать брюки. Он никак не мог попасть в брючину, и когда ему это удалось, он нечаянно наступил на другую и, ко всеобщему смеху, упал на землю словно скошенный. Валерий и Алексей тоже поторопились прикрыться, уж очень картинно возлегали они на траве. Дамы, видя неловкость мужчин, прыснули от смеха, и та, что была за рулем, сказала:
  -  Мальчики, даем вам время. Мы тут неподалеку...
«Волга» отъехала и трое подрастерявшихся «мальчиков», обросших густой щетиной, вскочили на ноги и как ужаленные начали бегать по лужайке, приводя себя в порядок.
   
Наконец, старший, ухмыльнувшись, - «это же надо такому случится!» - совершенно спокойно заявил:
   -  Вы, как хотите, хлопцы, а я никуда не пойду.
   -  Я тоже, - после некоторого колебания сообщил Андрей. - Уж больно, ээ...
   -  Зубастые! - подсказал Алексей.
   -  Ну не то, что не по зубам. Да ну их к разэтакой матери! Еще не известно, что это за девочки.
   -  Ну, а ты, Леха, что скажешь?
   -  У меня жена молодая.
   -  Ясно. Вопросов нэ мае, - подытожил Кущенко.
   -  Кто бы мог подумать, в таком заповедном месте и без предупреждения, - картинно возмущался Бычинский.
   -  В другой раз скажем, чтобы предупредили нас заранее, - хохотнул Валерий. - Ну нельзя же так, чуть разрыв сердца не получили.
   -  Да, уж, картинка что надо, - подхватили друзья и все засмеялись.
   -  Во, акулы! И не сидится им дома, свеженьких подавай, - не унимался Андрей.
   -  Это ты свеженький? Не смеши. Ну, Леха, еще пойдет, а тебе же за сорок.
   -  Только тридцать восемь. Это я не бритый, оттого и кажусь старше. Ты сам на себя посмотри, седой, как дед, - не унимался Андрей.
   -  Сивый волос красит человика, а яка ти дурни, так це надолго.
   -  Э, мужики, кончайте! Уже тошнит от ваших споров, - вмешался Охотин. - Еще немного и поссоримся. Давайте лучше Эски-кермен обследуем.
   -  Оно так, только один из нас должен остаться за вещами присматривать, - согласился Кусто. - Да, Леха, не забудь взять фотоаппарат.
   - Ну вот, опять мне оставаться. Как что, так Андрей. Я что вам, рыжий или шестерка?
   -  Не,  чернявый,  або девятка, - захихикал Кущенко.
   -  Может, все-таки помиритесь, а то как-то нехорошо, - заметил Алексей.
   -  Як що, Андрей, сварит нам вечерю, тоди я помирюсь з им.
   -  Куда от вас денешься, ироды! Остаюсь за кашевара и за сторожа.

Поднявшись по еще сохранившимся ступенькам наверх, Кущенко и Охотин словно бы по щучьему велению оказались в средневековом городе. Здесь довольно хорошо сохранились целые улицы с полуразрушенными стенами некогда жилых зданий. И хотя все они без исключения были обескровлены, внутри них можно было безошибочно угадать столовые, спальни или кладовые комнаты. Так, в одной из комнат, прямо в стенах вырубленного известняка, имелись просторные ниши. Здесь могли размещаться посуда, запасы воды и пищи. На каменистой дороге, разделившей город на две части, отчетливо сохранилась колея. Сколько же ей лет: пятьсот, тысяча, а может две?.. Эти и другие вопросы роились в голове Охотина, пока они бродили среди руин и стен некогда покинутого города. Валерий Кущенко добросовестно рассказывал своему менее опытному товарищу все известное об этом городе:
  -  В прошлом Эски-Кермен представлял собой царство Дорей, который был основан еще в шестом веке. Город насчитывал до тридцати тысяч жителей. Даже по современным понятиям это немало. Одним словом, прежде здесь существовал большой культурный центр. Сейчас мы  подойдем к руинам базилики ; древней греческой церкви.
 
И  действительно, через несколько минут друзья оказались у ее развалин, находящихся почти на самом краю городища, этого мощного скально-известнякового конгломерата. «Вообще известняк послужил верой и правдой для многих древних народов. Из известняка вырубались целые здания, строились дороги, в известняке хоронили покойников. В так называемых «пифосах» хранились зерно и вино. Обыкновенный камень-известняк пережил целую эпоху. Вымерли целые народы, в забвенье ушли цивилизации... А он незыблемо стоит, напоминая нам о прошлом», - закончил свою мысль Кущенко.
  -  Да, человеческая жизнь всего лишь мгновенье, а это еще простоит. Может, до следующего века или потопа, - задумчиво произнес Алексей. Под ногами у него валялись осколки древней керамики, разноцветные стеклышки, возможно, составляющие когда-то часть мозаики.
  -  Ну что, следуем дальше, - поторопил Кущенко.
 
Продвигаясь вдоль стен старого города, они по достоинству оценили замысел древних архитекторов.  Это был хорошо укрепленный культурный и торговый центр. Наконец, они  спустились в сильно разрушенный колодец. Здесь было сыро и темно, и путешественники пожалели, что не взяли с собой фонарь. В заключение Валерий рассказал небольшую историю, которая произошла с защитниками этого города:
   
«Эски-Кермен, в переводе на русский «Старая крепость», держала осаду целых три недели. И обезумевшие враги всякий раз оказывались в проигрыше. Город был хорошо укреплен, кроме того, запасы пищи и воды позволяли ему держать осаду длительное время. Но как это бывало, нашелся предатель, который подсказал чужеземцам, где расположен колодец. Дело в том, что источник воды находился на самом краю крепости, за тонкой скальной перегородкой. Достаточно было нанести точный удар по этой части скалы, как город полностью лишался водоснабжения. Уже в ту пору древние прокладывали себе водопроводы, но основным источником водоснабжения, как я сказал, были колодцы. В одну темную ночь была сильнейшая гроза, врагам удалось разрушить стену и захватить колодец. Через несколько дней город сдался на милость победителей».
   
Несмотря на семь часов вечера, нещадно палило солнце, и друзья решили на этом свернуть свой «поиск» и присоединится к оставленному товарищу. На обратном пути, следуя вдоль обрывистой части городища, Алексей едва не наступил на греющуюся на солнышке гадюку. Он буквально перелетел через нее, когда нога неминуемо должна была наступить на опасное пресмыкающееся.
И снова дождь, но на этот раз такой долгий и беспросветный. Уже на следующий день, покинув Эски-Кермен, путешественники вновь оказались под сетью дождя. Это обстоятельство попутало все графики, продвигаться вперед стало намного труднее. Наконец, они достигли горной цитадели Мангуп. Простояв несколько часов у ее основания (из-за сильного тумана и влажности горы было почти не видно), они только к вечеру смогли подняться на ее вершину.
   
«Из-за своей неприступности, крутизны склонов и хорошей защищенности, средневековым городом не могли овладеть кочевникам с востока, и лишь в пятнадцатом веке это удалось сделать туркам. Кажется, здесь впервые они испытали свои пушки, - внес ясность Кущенко. - Мангуп являлся самым большим средневековым городом Таврии, кроме того, он был столицей княжества Феодоров. Правители этого города происходили из армянского княжеского рода», - закончил свой рассказ Валерий.
Покинув этот форт, друзья вновь оказались под дождем. Ночевка была самой неудачной за все последнее время; не спасла в этот раз и защитная полиэтиленовая пленка. Из-за постоянной влажности одежда не успевала сохнуть. Раздосадованные путешественники бегали по мокрой лужайке, делая на ходу согревающие движения:
  -  Брр, какая сырость! И это называется Крым? Нет, с меня хватит, завтра еду в Ялту, и баста, - недовольно ворчит Андрей.
  -  А как же Великий каньон? Ведь нам по дороге, - пытается уговорить Кусто.
  -  А если опять дождь? Да мы носу не посмеем сунуть туда.
  -  Хлопци, кажись соничко знова пробиваеца, - переходя на украинский, умиротворенно лепечет Кущенко.
  -  Ладно, это в последний раз, соблазнитель. Едем, - соглашаются друзья.
 
Перехватив на дорогу, путешественники устремляются вперед. Где-то там, за перевалом, раскинулось Черное море. Там всегда светит солнышко, а люди веселы и приветливы. Там скорей же вперед навстречу ветрам и кручам!
Друзья миновали столь неприветливую холмистую зону с ее отсыревшим лесом и малопроходимыми дорогами, вырвавшись наконец на ровное, как доска, плоскогорье. Вот уже позади остались гора «Крокодил» и знаменитые Бельбекские ворота. Погода и ветер благоприятствуют нашим героям, и постепенно к ним возвращаются привычные настроение и уверенность. А вот дорога пошла на подъем, и ехать стало намного сложнее. К тому же она была извилистой, как змея, и постоянно петляла. На смену кустарнику мощной стеной по сторонам дороги поднялся высокоствольный лес, состоящий преимущественно из дуба, ясеня и клена. На отдельных участках крутизна была настолько велика, что приходилось слезать с велосипеда и катить его. За подъемом следовал крутой спуск, и друзья вновь скатывались вниз, и снова разгоняясь, оказывались на вершине горба. К вечеру погода начала портится, и в который раз заморосил дождь, но путешественники, одержимой своей идеей, продолжали двигаться вперед, а точнее в верх, решив во чтобы то ни стало достигнуть местечка «Соколиное». Погода ухудшалась на глазах, пошел настоящий дождь. Вымокшие и измученные мужчины, наконец- то достигли цели. Рядом с Соколиным стоял указатель: «Большой каньон» Расположившись под навесом  шашлычной, путешественники решили заночевать здесь. «Утро вечера мудренее, - решили они. - Может, к нам еще вернется удача, и мы попытаемся штурмовать каньон?»
               
                Продолжение следует:
                http://proza.ru/2021/05/02/564


Рецензии
Очень хотелось бы мне посмотреть на Эски-Кермен и другие пещерные города Крыма именно из того времени. Когда гиды прокладывают для туристов маршрут, уходит ощущение первозданности открытия. Объект в туристическом плане становится заезженным, что утрачивает чувство сопричастности с историей.

Александр, читается легко! Вы реально молодцы! В те годы о подобных путешествиях мало кто думал. Народ на пляж ездил, либо по протоптанным маршрутам ходили.
Зелёная кнопка.

Ершов Максим Александрович   06.09.2023 10:54     Заявить о нарушении
Красивое место - Эски-Кермен. Мы там ночевали, кажется здесь снимали несколько исторических фильмов. Да, это были славные времена! Спасибо, Максим, что нашел время и оценил.

Александр Грунский   06.09.2023 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.