Париж. День четвёртый

У Саши день рождения – дозвониться не могу. Сегодня с утра поездка  в Фонтенбло. Одна из знаменитых старинных резиденций французских королей с 12 века. И даже Наполеон здесь проживал. Замок наполнен красивейшими вещами и … привидениями. Прям жуть. Но мне призраки не встретились. Да и были то мы там утром. Ночных экскурсий почему то не предлагали. Потом поездка в бриллиантовый центр. Хи-хи. Мой бриллиант ещё не найден.
В центре Парижа есть самый шикарный торговый центр «Галери Лафайет». На последнем его этаже – ресторан самобслуживания. Обедаем в нём с Фаиной и Людмилой. Толпы народа и очереди. Как то не очень приятно и не вкусно. Вообще, я не люблю торговые центры. Даже парижские. Но пройтись надо. Есть заказы и подарки нужны. Правда цены в центре в разы больше.
Пешком идём в отель к дамам. Название сейчас не вспомню, но в турбюро мне предлагали его тоже, правда, уверяя, что Кабург лучше. Наврали. У землячек просторнее и уютнее. Отдохнув, идём на следующую экскурсию.
Монмартр!  Он очарователен своим своеобразием. Пахнет богемой. Мулен Руж. Мулен де ла Галет. Места, где жили импрессионисты. И сейчас полон уличных художников. Художественных лавок. Интересные скульптуры, например, человек проходящий через стены. Так и изображён человек наполовину вышедший из стены. Автор работы известный и любимый актёр Жан Маре.
«Венчает» Монмартр величественная базилика (собор) Сакре-Кёр на холме. Такая прекрасная! Вид с холма на Париж не чуть не хуже, чем с Эйфелевой, уверяет гид. На Эйфелеву не поднималась. Но с Сакре-Кёр любовалась на гигантский город. И Эйфелеву башню прекрасно видно.
Внутри Базилики всё торжественно и чудно. Особой популярностью в соборе пользуется скульптура Святого Петра с ключами от ворот Рая. Говорят, исполняет желания. Туристы норовят погладить правую ногу святого (стопу). Стёрли металл. Если на левой ноге скльптурно выделяется сандалия, каждый палец и ноготь на нём, то на правой торчит гладкая чеплашка, слегка напоминающая  стопу. Я, конечно, тоже погладила. А что, пусть кусочек Рая даст моим близким. :-)


Рецензии