Поиски созвездий. Ориентировка по 1ой и 2ой линиям

1-й фрагмент   Главы 2    книги «Советы осматривающим звёздное небо»
К началу темы о звёздах см: http://proza.ru/2018/12/16/1377 Зачем нам нужны звёзды


             
               
               


                ГЛАВА 2

                ПОИСКИ И УЗНАВАНИЕ СОЗВЕЗДИЙ НА НЕБЕ
                (через тернии к звездам)


Схема-ключик состоит из шести линий, которые мысленно проводишь по звездному небосводу одну за другой.
                Достоинство схемы-ключика, позволяющее оперативно ориентироваться среди звезд, во-первых, в том, что линии являются ПРЯМЫМИ, во-вторых, они проходят через наиболее ЯРКИЕ звезды, и, в-третьих, искомые объекты (созвездия или звезды) располагаются на линиях примерно через РАВНЫЕ  интервалы.

                Все созвездия, привязанные к линии № I, наблюдаемы на небе в любое время года и суток. Использование остальных пяти линий, в смысле тех или других, зависит от времени наблюдения. Но, так или иначе, с их помощью в любое время года удается охватить наблюдаемую часть неба поясом узнаваемых созвездий и далее привязать к ним созвездия, их окружающие.

                Ниже будут выписаны цепочки созвездий для всех линий. Если линия пересекает яркую звезду в данном созвездии, то название или буквенное обозначение звезды указывается в скобках за названием созвездия. Надо иметь в виду, что прямые линии, представленные на карте, на осматриваемом купале звездного неба могут в ряде случаев превращаться в пологие дуги в зависимости от угла, под которым эти линии во время вашего наблюдения подходят к горизонту, – на картах ведь изображена проекция звездного неба на плоскость. Однако, благодаря пологости дуг не возникает принципиальных осложнений при последовательном прослеживании созвездий. 
Наблюдение надо начинать с линии I.


 
                Примечание:               
                Редактор проза.ру буквы греческого
                алфавита,обозначающие звёзды,заменил
                латинскими. Греческих букв у редактора просто нет.
                Посему автору пришлось рядом с
                латинскими  буквами  в скобках напечатать               
                истинное буквенное название звёзд в греческом
                алфавите. За исключением букв сходным в
                написании в обоих алфавитах, например,
                А латинской соответствует греческая Альфа,
                b латинской -- греческая бета,
                g -- соответствует греческая Гамма, T  --- Тау,
                Х  -- Кси,  D -- Дельта, Z -- Дзета,
                е -- Эпсилон и т.д.


                2.1. Линия I


Большая Медведица (b,a) – Малая Медведица (Полярная звезда) – Цефей (g) –  Кассиопея.


                Таким образом, начнем поиски созвездий с известного всем, с «Большой Медведицы» и «Малой Медведицы». Ковш «Большой Медведицы» из семи звезд осенними и зимними вечерами четко виден в северной стороне неба, а весенними и летними вечерами в окрестностях зенита.
                Проводим линию по краю ковша в сторону противоположную его днища и находим на расстоянии почти впятеро большем расстояния между звездами (a и b Большой Медведицы) Полярную звезду, которая является концом ручки ковша «Малой Медведицы».

                Продолжаем эту линию I дальше за Полярную звезду и откладываем расстояние равное между ней и «Большой Медведицей». Проходя мысленно по этому отрезку прямой линии от Полярной звезды, вы увидите слева созвездие Цефея, а справа Кассиопеи.
                «Цефей» напоминает широкий сапог, несколько неправильной формы, по краю каблука которого наша линия проходит. Верхняя же часть сапога (голенище) отображается почти правильным квадратом со звездой в центре: что-то вроде городошной фигуры – «письмо».

                Созвездие Кассиопеи находится напротив конца линии I. Главная его часть образует яркими 5-ю звездами растянутую русскую букву «М», или перевернутую букву латинского алфавита «W». В других позициях это созвездие наоборот смотрится типичной буквой «W» или перевернутой, растянутой «М».

                Созвездия Кассиопеи, Цефея, Большой и Малой Медведиц являются околополярными созвездиями, вращаются вокруг Полярной звезды и видимы в любое время года вечером, ночью и утром. Кассиопея служит ядром для нашей схемы-ключика. Периодически мы к ней будем возвращаться.


                2.2. Линия II


Лебедь (Денеб) – Цефей (d) - Кассиопея (g, d) – Персей (a) – Возничий (i - йота) – Телец (b) – Близнецы (g) – Малый Пес (Процион) – Гидра.


                Проведем прямую линию через звезды созвездия Кассиопеи: d (вторая слева в букве «W») и g (третья звезда в букве «W»).

                Если линию направить в сторону Цефея (линия IIа), то слева (левое и правое оценивается нами всегда относительно направления линии) от линии увидите известный уже вам Цефей. Линия проходит вблизи верхнего угла его «голенища» (через звезду d).
                Если от угла «голенища» отложить по этой линии далее расстояние равное расстоянию между g Кассиопеи и d Цефея, то мы наткнемся на одну из самых ярких звезд неба – Денеб (a созвездия Лебедя).


                Если линию, проходящую через звезды d и g Кассиопеи, направим в противоположную от Цефея сторону (линия IIб), то на таком же расстоянии, как расстояние от Кассиопеи до Цефея, вы попадете в созвездие Персея, а еще раз отложив от Персея это же расстояние, увидите справа от линии созвездие Возничего.

                И далее по линии – созвездие Близнецов, а за ним наткнетесь линией на одну из самых ярких звезд Процион (a Малого Пса). На дальнейшем продолжении линии после созвездия Малого Пса, справа от нее, вы можете в весенние вечера проследить низко над горизонтом длинное созвездие Гидры. Над ним выразительно видна неправильная трапеция – созвездие Ворон.


                Охарактеризуем теперь подробнее созвездия, пройденные нами по линии IIб.

                Главные звезды Персея образуют рогатку. При ярком звездном небе Персей воспринимается как гроздь винограда. Красивое созвездие. Линия IIб проходит у основания рукоятки рогатки, прямо через яркую звезду (a Персея). Другая яркая звезда созвездия – Алголь (b Персея)– лежит на левой развилке рогатки.

                Алголь с арабского – «дьявол». Так древние обозначали подмигивающий глаз страшной головы горгоны Медузы, которую отрубил легендарный герой Персей и несет в руках после своего подвига. Алголь затменно-переменная звезда: на протяжении двух с половиной суток ее блеск больше a Персея, и она будет самой яркой звездой созвездия; в следующие девять часов блеск звезды уменьшается (становится как у рядовой звезды), а затем снова возрастает.
                Кстати, переменных звезд на небе много тысяч. В честь переменной звезды, обнаруженной первой в созвездии Цефея, они все называются «цефеидами».


                Линия IIб проходит по звезде йота (i) Возничего, звезде сравнительно не яркой, находящейся в углу неправильного ромба, фигуру которого образуют главные звезды созвездия Возничего. Но вот в противоположных двух углах находятся очень яркие звезды: Капелла (a Возничего) и b Возничего.

                Хотя созвездие характерно для осенне-зимнего неба, но  в средних широтах эти две звезды сияют практически в любое время года. Правда, временами совсем низко над горизонтом. Особенно заметна Капелла.
                Эта яркая желтоватая звезда, хотя и не самая яркая и большая на небе, но самая видимая («проникающая») из всех звезд, что определяется спектром ее излучения. Капелла видна даже низко над горизонтом сквозь легкую дымку и облачность. В этом ей уступают все звезды неба, даже первая звезда – Сириус.


                Капелла означает в переводе на русский язык «козочка». Здесь на старинных звездных картах изображена маленькая козочка, которую несет на своих плечах Возничий, в звездном образе которого прославлен афинский царь Эрихтон, считающийся изобретателем колесниц. Козочкой на его плечах предстаёт  мифическая козочка Амалфея, вскормившая  Зевса. И еще, Капелла по размерам одна из самых больших звезд. По объему она примерно в 8000 раз больше нашего Солнца.


                Наверное, так бы она и вошла как «самая-самая» в книгу Гинносса, если бы не существовали еще две звезды, находящиеся тоже в созвездии Возничего. Вблизи Капеллы мы видим менее яркую звезду  (дзета) Возничего. Она состоит из двух гигантских звезд, одна из которых в 290 раза больше Солнца в диаметре.
                "Эта звезда так огромна, что будучи помещенной в центр Солнечной системы, поглотила бы Меркурий, Венеру, Землю и лишь немного «не дотянула» бы до Марса"/1/. Звезда дзета  излучает света в 2500 раз больше, чем наше Солнце.

                Но это все цветочки, здесь же находится e (эпсилон) Возничего. Звезда воспринимается нашим глазом как более яркая звезда чем ;. Она состоит из двух гигантов-звезд. Диаметр одного из них (сверхгигант) в 2700 раз больше Солнечного. По объему система e Возничего почти в 10 миллиардов раз больше объема Солнца. Это абсолютный рекорд для звезды в нашей Галактике.
                Она излучает света в 10000 раз больше, чем Солнце. На звездном небе e Возничего хорошо видна невооруженным глазом, в некоторые периоды (тоже, переменная звезда) она по размерам на небе мало уступает Капелле.


                После созвездия Возничего линия IIб проходит по краю созвездия Тельца, лежащего слева от нее. Точно на линию попадает достаточно яркая звезда b Тельца, лежит на линии IIб посредине между созвездиями Возничего и Близнецов.


                Созвездие Близнецов (почти правильный четырехугольник) типичное зимне-весеннее созвездие. Но в осенний период на вечернем небе, хотя и низко, над горизонтом видны самые верхние и самые яркие звезды созвездия – близнецы: Кастор (a Близнецов) и Поллукс (b Близнецов), названы по имени мифических близнецов, матерью которых была земная женщина Леда, а отцом бог  Зевс.

                Кастор представляет собой одну из самых необычных звезд, состоящую из шести звезд, кружащихся вокруг общего центра. Если в состав этой звездной системы входят планеты, то на их небе можно наблюдать шесть солнц.

                В пределах созвездия на небе, в направлении звезды d Близнецов, находится «черная дыра», одна из первых обнаруженная астрономами в нашей галактике. Вещество «черной дыры» настолько плотное (больше 10 в степени 16 г/см3), что превосходит плотность атомного ядра, настолько велика ее масса при относительно небольшом диаметре, что гравитация, создаваемая «черной дырой», притягивает и не отпускает от себя не только материальное вещество, но и световые волны.


                О природе этих необычных и невидимых не только невооруженным глазом, но и телескопами, объектов узнайте из литературы, например [1]. Здесь же скажу, что к настоящему времени в нашей галактике найдено около тысячи «черных дыр». Некоторые астрономы считают, что не встреча с большим метеоритом, а встреча с «черной дырой» представляет для землян реальную опасность.

                А коль так, «засосанная» в «черную дыру» Земля превратится в шарик диаметром в несколько десятков сантиметров. Трудно себе представить, что не будет ничего: ни людей, ни каких следов от них, ни какой памяти о нас. Не будет стихотворений А.С.Пушкина, симфоний П.И.Чайковского и Бетховена.               
      Не укладывается в голове!!! 
             
      продолжение см: http://proza.ru/2021/05/03/45


Рецензии