Так всё-таки - дух или вонь в газете МК?

           (На заставке - рис. А. Меринова к статье Е.Ямбурга в "МК")

             Буквально пару дней назад мной были опубликованы положительные отзывы о материалах в газете «Московский комсомолец», где, наконец,  были показаны реальные достижения в жизни в стране, а не только то, что в ней плохо.
             Но, как говорил незабвенный Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять!»  Опять в «МК» статья под красноречивым заголовком:  «ДУХ ИЛИ ВОНЬ?», с не менее звучным подзаголовком. «Жизнь по принципу трех «Д»: доедаем,  донашиваем,  доживаем».
             Прямо, хоть вешайся,  хоть кричи  караул, приехали!
             И о чем же в статье речь?
             Речь идет о старой учительнице на пенсии. Видимо, одинокая, пенсия маленькая,  приходится брать у магазинов просрочку, вот у неё и наболело: «А ведь мы всю жизнь работали и при Советском Союзе жили. Обидно до слез, но что делать? Сейчас ваше поколение ждет, когда умрут ваши бабушки, вот мы умрем — вам достанется это жилье, а иначе вы должны влезать в долги, вот там брать квартиру, на 10–15 лет влезать в долги. Конечно, рыба гниет с головы», - и так далее.
             Хорошо, автор хоть припомнил, что в Советском Союзе учителя жили отнюдь не роскошно, что в те времена даже понятия такого "просрочка" не существовало (понятно почему), и что сейчас так обстоят дела не везде, в основном, в глубинке. Согласен. Однако и у него, как у некоторых критиков, получается, будто нынешние власти чуть ли не преднамеренно оставляют без внимания трудовой народ, пенсионеров, ветеранов.

             Никто об умолчании недостатков,  о лакировке действительности, как это было сплошь и рядом в недалеком прошлом, сегодня не говорит. Умолчание в условиях демократии и свободы слова невозможно,  да и не нужно. Недостатки надо вскрывать, говорить и писать о них, но не для того, чтобы только обливать грязью страну и её руководство, за ними не видеть всё положительное. А главное - надо показывать, кто конкретно в чем именно виноват,  что и как надо сделать, чтобы недостаток  устранить. Но не менее важно показать, что в ряде регионов уже для того сделано, что средняя пенсия учителя уже, превосходит, а кое-где и значительно превосходит не только прожиточный минимум, а и средний заработок в промышленности. И толково, подробно объяснить как, за счет чего местные власти этого там добились, чтобы и другим было полезно послушать и сделать так же. Не помешало бы лишний раз напомнить, какие перспективы и планы есть на ближайшее и отдаленное будущее, и как они выполняются.

              И вот вопрос: есть ли это в статье  Евгения Ямбурга, заслуженного учителя РФ опубликованной в «МК»?
              К сожалению, нет. И чему он в таком случае учит своих учеников?
 
              Автор говорит: «... игнорирование этой важнейшей задачи — поддержки учительства — форменное преступление, лишающее страну будущего».
              Прав он или нет? Прав, конечно. Но куда больше он был бы прав при одном условии - если бы в стране в этом плане ничего не делалось.
              А по его статье и по тому, как она подается в «МК», можно подумать, что в стране действительно ничего в этом плане не делается, то есть, совершается преступление.  Только мимоходом автор признает, что:  «На высочайшем государственном уровне, судя по Посланию Президента Федеральному собранию, эта задача поставлена», однако  сетует, что: «…на деле в нашей истории часто так бывало: жалует царь — да не жалует псарь».

               Ну и что, как настроение после прочтения статьи в "МК" - работать или сидеть и ныть? «Дух или вонь?» -  кого такой заголовок может вдохновить на трудовые подвиги?  Что таким образом фиксируется в стране,  кого и к чему статья призывает, стимулирует?
               И вообще, откуда такой заголовок? Оказывается,  автор вспомнил (а редакция недолго думая, вынесла в заголовок)  высказывание Фазиля Искандера: «Бывают времена, когда коллективная вонь принимается за народный дух».
 
               А ведь если подумать чуть глубже над смыслом сказанного Искандером, то выводы можно сделать и не такие, как ожидал автор статьи,  и предполагалось редакцией, когда там заголовок «улучшили» для более громкого звучания.  Ведь  недовольство существующей властью,  («вонь» по Искандеру),  возникает  не столько там, где нет работы с хорошим заработком,  или  среди недовольных  размером пенсии, пособия, сколько среди не такой уж большой прослойки тех "продвинутых", кто сам существует не так уж бедно, но хочет больше и чтобы без особых усилий.
               А кто-то хочет сам прорваться туда, во власть.  И, сидя на мягком диване, с навороченным ноутбуком в руках,  преднамеренно обливая грязью действующую власть, подрывает к ней доверие. А там, смотришь, как-то самому удастся выдвинуться. А иные "вскрывают недостатки" и с другими целями, с другими наставниками и за другие деньги.
               Так что, такое недовольство, такую вонь нельзя принимать за общенародный  дух. Отмечая недостатки, нельзя сеять панику, безнадежность, разброд и шатание в обществе, втаптывать в грязь труды остальных 80% граждан, занятых в сфере подъема экономики и улучшения уровня жизни граждан  возрождающейся России.

           Тем более, что никто в стране не собирается оставлять без помощи тех, кто в ней действительно нуждается. Позвольте процитировать то, о чем говорит некая Марина из Санкт-Петербурга. Она, как и многие другие, жестко критикует нынешнюю власть в России за многие недостатки. Однако остается объективной:
          "Теперь пару слов о своем видении сегодняшней ситуации. Могу судить сугубо субъективно по своей жизни. Как ни странно, в последнее время наблюдаю довольно много положительных моментов.
          Во-первых, появилось очень много отечественных товаров хорошего качества. [...] Сейчас вообще "Сделано в России" стало преимуществом, в отличии от того, что было еще пару лет назад.(Признаюсь, во многих случаях я тоже предпочитаю "Сделано в России",- А.Х.).
          Во-вторых, в лучшую сторону изменилось здравоохранение. Очередей в поликлинику практически нет, можно записаться по интернету, бесплатно проводится большое количество процедур и обследований. Пенсионеры получают бесплатное санаторно-курортное лечение по-моему один раз в два года, при местных муниципалитетах оказывается существуют опять-таки бесплатные группы здоровья, плавания и даже танцев для пенсионеров. Я сама об этом не знала, услышала от знакомых бабушек. Кстати, многие пенсионеры не знают того, на что они имеют право, и соответственно этим правом не пользуются.
          В-третьих, в последние годы идет активное благоустройство микрорайонов. Я живу в районе застройки конца 60-х годов, - продолжает Марина - у нас в каждом дворе установили хорошие детские площадки для детей разного возраста, скамейки для пенсионеров, в каждом втором дворе спортивные тренажеры.
          Я понимаю, что все то, о чем я написала это частности и по ситуации в Петербурге нельзя судить о всей России, но именно из частностей складывается повседневная жизнь человека". Конец цитаты.
 
         Что же касается материалов «МК» о положении в России, то для  уравновешивания точек зрения, я, со своей стороны, предложу редакции газеты, как ответ на статью Ямбурга, статью:  «О  причинах бедности в богатой стране» (http://proza.ru/2020/11/03/1804).  Посмотрим, насколько охотно они и её опубликуют.               
                3.04.2021 г.

P.S. Время прошло, читатели спрашивают: "Ну и как - опубликовали?" Как же, ждите. Ни слова в ответ. Это при советской власти отдавали до 60% газетной площади письмам и заявлениям трудящихся. И только остальную часть журналистам. Там и рубрика была:"По следам наших выступлений". Сейчас ничего такого нет и в помине. Даже в газете под сохранившимся самым, что ни на есть, советским названием...
                20.04.2021 г.
 


Рецензии
Мне папа говорил, что голод - это когда еды НЕТ СОВСЕМ. И папин дедушка с кличкой малесенький (метр сорок четыре)жизни не убоялся. Он был блондин с кудрявыми волосами и прекрасными голубыми глазами. И пошел на рынок искать жену среди отверженных. И пошла за него турчанка из Константинополя - офеня, торговка с лотка. Сирота и нищая. Спала на рынке под прилавками. Была на корпус выше его. Это моя прабабушка - персиянка. Говорят, я на неё чуток похожа.Так вот этот малесенький спасал своих внуков. Он в орешнике под кустами искал орехи и находил. Он лунки делал и рыбу ловил. Он норки сурков раскапывал и запасы их забирал. Он из сена варил супы.И кормил и спасал своих внучат.И спас. А сам умер голодной смертью. Царство ему небесное.
Так мы голода не знаем.Хотя иногда и скудно жили. Дедушка у меня белорус. Он умел все.И мы все лето делали запасы. Сушили лук полевой и складывали в холщовые мешки. Сушили груши и яблочки-дикушки и лимонник и какую-то мелиссу полевую к чаю. Рядом был городской рынок. Дедушка пенсию не получал, но кормился сам. Мы на протоку ходили и там резали лозу и плели потом корзинки и продавали их. Делали машинки из дерева и продавали их. Каталочки для кукол. И вытачивали и я стеклышком чистила и даже разрисовывала их. Дратву делали из дикой конопли. Рвали в поле за городом, потом отмачивали в бочке и меняли воду. Потом на веретене крутили, вот эти волокна. Потом я бегала туда-сюда с кусочком вара и смолила дратву. Потом нарезали кусочки одинаковой длинны и продавали на рынке. Мы с дедушкой делали гвозди деревянные для сапожников из палаток на рынке.То есть на хлеб зарабатывали. Дедушка не роптал. Он жизни не боялся и не висел на шее государства или на шее у деток. Прожил 96 лет.Был высокий стройный очень и носил бородку. И ухаживал за ней.
Однажды послал меня в керосинку за денатуратом. Он его пил. По чуточки. И я пошла и купила и принесла и плакала от вида черепа с костями.
-Нэ пий, дида. Мабуть помрэшь.
-Мабуть выживу.
И он выживал при любых обстоятельствах. Он дворником устроился в Гутап. Я так любила подметать большой двор и улицу и мечтала стать дворником. Деда мне метлу небольшую сделал. Потом сократили и уволили. Но этот стаж позволил ем у оформить пенсию. 12 рублей. И он был безмерно рад.
А мы все ноем и ноем. У нас усадьба. Баня. Гараж на два авто теплый.Сад под окнами. Огород. И мои все трудятся. И зелень все лето к столу своя.И засолки. По восемь ведер вишни собираем. И сын во дворе особняк построил двухэтажный. Со всеми удобствами. Дочь редактором главным шикарного журнала работает. Сын - бригадиром на золотых приисках
вахтовым методом. Внук учится на мастера разработки открытых месторождений.Губернаторскую стипендию получает. Внучка идет на красный диплом.Отличница круглая. Даша танцует в ансамбле русского танца. Теремок. Тоже учится хорошо, но врожденная безграмотность. У Никитки врожденная грамотность - на отлично сдал в школе русский - а у Даши с точностью до наоборот.
-Думай,Даша.
-Ты что, сдурела? На математике думай, да еще и на русском думай. Да так с ума можно сойти.
Смеюсь. Правнучка недавно родилась. На этой неделе месяц ей будет. Ангелиной назвали. Взяла на руки и заплакала от счастья.Дышит и улыбается всем. Спокойная малышка очень.
Стыдно признаваться, но я - счастливый человек. На фоне нытья. И уважаю Путина. Крепить нужно власть и государство крепить. Тогда и выплывем. Дай то Бог!
Будьте здоровы, Альберт Иванович.

Валентина Телухова   11.05.2021 03:38     Заявить о нарушении
У меня нет слов, Валентина Ивановна.
Ей-Богу, я ведь тоже довоенного выпуска. Война, оккупированная территория, послевоенный голод, три колоска и т.д. Не могу принять нынешних нытиков, потому что (я уже говорил и писал), что мои дети и внуки, все умные и работящие, живут так, что в их возрасте мы даже не мечтали. Хотя я уже служил на подводных лодках в приличных должностях. Вот сейчас, Пасха, День Победы - дети собираются вместе у дочки в четырехкомнатной с евроремонтом квартире, нас с моей Александровной ждут, сажают на почетные места. Стол ломится от закусок и напитков, тосты (по команде деда, вашего покорного слуги, все произносят по кругу), шутки, смех веселье, различные истории, обмен мнениями о политике - участвуют все, включая внуков. Жаль, правнуки далековато, в Краснодаре... (И тоже живут там в полном порядке).
И даже понимая, что не у всех так благополучно складывается, бывает по-разному, но, глядя на своих, на соседей и знакомых, вижу не грязь и развал, а нечто другое...
Огромное спасибо за такие зарисовки, Валентина Ивановна,
дай Вам Бог здоровья и благополучия,
С поклоном,


Альберт Иванович Храптович   11.05.2021 06:40   Заявить о нарушении
Как тор соседка меня упрекнула тем,что сын хорошо учится по блату. Учительский ребенок. А же психичная.
-У тебя сын такой же умный от природы.Но у меня библиотека больше двух тысяч книг, а у тебя всего три чахнут в серванте. У меня почтальон набивает ящик большой книгами и журналами, один научный Археология чего стоит. (Хоть и дорогущий был. И теперь часами могу смотреть на образцы шумерской керамики.)У нас не звучит мат, а ты только на нем и говоришь. Мы на праздниках поем хором и шутим, и стихи читаем. У каждого есть свое любимое. Наконец, сын поездил по миру еще школьником и приобщился. И внуки у меня общаются со мной на английском. Меня так бабушка языку учила. И разговоры у нас высокие.
Блат? Все ведь доступно. А ты школу окончила и книгу в руки не брала.
Разве я не права? Как сосед мой говорил, когда в возрасте овдовел и принял бабку. Первая то с головой была, а у этой голова только для того, чтобы было на чем платок повязывать... И смешно и чуть печально. Теряют любопытство. Что очень жаль...
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.05.2021 14:28   Заявить о нарушении
Да, Валентина Ивановна, всё так. Наши дети и внуки во многом учатся на примере родителей. Но ведь нередки случаи, когда в приличной семье вырастают такие отморозки, которых в других не сыщешь...

Альберт Иванович Храптович   11.05.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.