Погуляли

    Наша коммунальная квартира была необыкновенная. Ха, - скажете вы,- что может быть необыкновенного в коммуналке? Конечно, если вы видели такие квартиры в кино, то вам представляется огромный длинный темный коридор, с одной единственной лампочкой без абажура под потолком, и, висящими корытом и велосипедом на стене. Все примерно так и было, когда мы переехали на старый Арбат в еще дореволюционный дом, бывший доходный, в котором одну огромную квартиру, занимавшую весь этаж, поделили фанерными перегородками на множество комнат, и в ней жило шесть семей. Но, как говорит один популярный ведущий телевизионного криминального сериала: «Это совсем другая история!»
Так вот.
    Отца по службе перевели из Ленинграда в Москву и выделили нам комнату в военном городке на Беговой. Военный городок состоял из двух многосемейных двухэтажных домов из красного кирпича и одного небольшого домика, тоже двухэтажного, но с башенками и разноцветными витражами на некоторых окнах и веранде. На фоне многосемеек,  похожих на казармы, наш домик выглядел каким-то сказочным:  с чугунным крыльцом, флюгерами на башенках , мраморной парадной лестницей и бронзовыми ручками,  в виде львов, на высоких белых дверях. Позже я узнала, что городок этот когда-то был юнкерским училищем, а домик принадлежал его руководству.
   В нашей квартире собралась « совершенно замечательная компания».  Семейная пара, муж и жена, военные врачи. Все остальные мужчины, а их было трое, офицеры, а их жены: учительница, повар и швея. Мы все жили на втором этаже, а на первом жили сантехник с женой-дворничихой. Вот такая коммуна!
Но самое замечательное, что на такую толпу взрослых в квартире было всего двое детей – я, шести лет, и Вовка-сосед, пяти лет. Мы были обласканы и залюблены. Каждый хотел угостить нас чем-то вкусненьким, развлечь нас чем-нибудь интересненьким, уделить нам минутку своего драгоценного взрослого внимания. В общем, все хотели участвовать в нашем воспитании! Все!
   И так продолжалось бы, наверно, до того самого времени, как мы бы и выросли, как, вдруг, в один прекрасный день, все, кто был дома сгрудились у парадной двери, радостные и возбужденные. Кто-то даже с цветами, сорванными с нашей же клумбы. Подъехала Волга с шашечками и из нее…раздался душераздирающий писк, крик, всхлипыванье,  хрюканье, хлюпанье… В общем, все, что хотите, от чего можно было сойти с ума. Из машины вышла наша соседка Наденька, молоденькая учительница младших классов, держа на руках большой сверток весь в кружавчиках и розовых бантах. Взрослые суетились, радостно поздравляя новоиспеченных родителей, и никого не удивляло, что сверток так истошно орет.
Наша счастливая жизнь кончилась!
   Новорожденная девочка почему-то все время плакала, Надя бегала из комнаты на кухню, с кухни в комнату, а иногда ходила по коридору туда-сюда, укачивая дочку на руках. В коридоре у входной двери появилась коляска, а на кухне все было завешано пеленками. Единственным местом, где мы могли быть полноправными хозяевами, осталась только кладовка. Там мы и прятались под большим письменным столом, рассматривая картинки в книгах, которых здесь было  очень много.
   Самой интересной, конечно, была медицинская энциклопедия, в которой  мы по большой цветной вкладке-иллюстрации очень подробно изучали строение человека. Из этой замечательной книги, вернее из очередной иллюстрации, мы поняли, что это орущее существо каким-то образом оказалось у Наденьки в животе. Но, как оно там оказалось и, каким образом оно оттуда появилось и поселилось у нас в квартире мы все же не выяснили, потому что ни я, ни тем более Вовка, читать еще не умели. И слава богу!
   И вот, как-то утром, выйдя в коридор, мы обнаружили, что в квартире тишина! Наденька сидела на кухне на табуретке и клевала носом, а в это время на плите булькала манная каша, время от времени выстреливая в воздух. А дверь в ее комнату была приоткрыта. Ну как не воспользоваться моментом? Мы на цыпочках вошли в комнату. В маленькой кроватке, за кисейной занавеской тихо посапывала Наденькина дочка. Маленькая сморщенная мордашка причмокивала губками и время от времени строила какие-то смешные рожицы. Мы стояли, наклонившись, и рассматривали это маленькое существо, и не верилось, что оно может так громко орать. Сзади послышались шаги, в дверях стояла Наденька и, приложив палец левой руки к губам,  неистово махала правой, чтобы мы выметались из комнаты вон. Выйдя вместе с нами, она тихо прикрыла дверь.
- Какая она маленькая!- огорченно вздохнул Вовка.
- Ничего, не успеешь оглянуться, вырастет,- сказала Наденька.
- Когда это еще будет? С ней же ни поиграть, ни погулять нельзя!
- Почему же это нельзя? Вот проснется, покормлю, заверну в одеяло и в коляске во двор. Вот там и погуляете. Посмотрите, чтобы не плакала, а заплачет, меня позовете. Хорошо?
- Конечно!- обрадовались мы, сразу почувствовав себя взрослыми, раз уж нам доверяют такое ответственное задание.
Через пять минут мы уже сидели на скамейке среди кустов сирени  на заднем дворе и с нетерпением ждали, когда же ребенка вывезут гулять. И вот, наконец, из-за угла дома появилась Наденька с коляской.
- Ну, вот. Она спит, посидите тут с ней, а я пока обед сварю. Если заплачет, позовете. Ну, ладно, гуляйте. – И ушла.
Сначала мы сидели спокойно. На это нас хватило минут на пять. Потом мы болтали ногами. Еще минут пять. Потом Вовка спрыгнул с лавки и стал осматривать коляску. Пощупал резину на колесах, проверил пружины, снял с тормоза, прокатил туда, обратно, поставил опять на тормоз.
- Давай проверим, как она?
- Что она?
- Ну, как она ездит? Мягко?
- Ну, давай.
Мы сняли колеса с тормоза и покатили. На тропинке попадались камни и коляска подпрыгивала, переваливалась с боку на бок.
- Тут дорога плохая, надо на аллею. Поехали?
- Поехали.
От нашего дома через весь городок до входных ворот шла липовая аллея. По асфальту коляска шла ровно, мягко и мы шагали и шагали вперед, гордо посматривая по сторонам.
- Как взрослые, ты – папа, а я – мама!
Вовка не сразу понял.
- Ну, игра такая, понимаешь?
- А, понимаю.
Дойдя до проходной, где стоял часовой, который, кстати, не обратил на нас никакого внимания, мы развернулись у железных ворот с красными звездами и направились спокойненько в обратный путь. И тут в конце аллеи мы увидели Наденьку, бегущую к нам навстречу, в домашних тапочках,  белом кухонном фартуке с поварешкой в руках. Она что-то кричала. И тут мы поняли, что что-то не так, что-то случилось, но что?
- Куда? Зачем? Кто вам разрешил? – кричала Наденька запыхавшись и только, когда отдышалась, заглянув в коляску, где спокойно продолжала спать ее дочь, сказала:
- Зачем вы и куда уехали? Я же вам сказала сидеть на лавочке. Я чуть с ума не сошла! Выглядываю в окно, а коляски нет! Вы что?
- Вы же сами нам разрешили с ней погулять! Вот мы и гуляли!
- Коляску проверяли,- сказал Вовка,- Колеса крутиться должны,  а как они крутиться будут, если коляска стоять будет?
- Ладно, механик, проверили? Хватит, пошли домой борщ есть.- Уже с улыбкой сказала успокоившаяся Наденька и мы поняли, что нам больше бояться нечего. Поварешкой нам сегодня уже точно не попадет.


Рецензии