5. Соседи созвездий на линиях

5-й фрагмент   Главы 2   книги «Советы осматривающим звёздное небо».
К началу см:http://proza.ru/2021/05/03/56


                2.7. Соседи созвездий на линиях


                2.7.1. Начнем с околополярных созвездий, видимых в любое время года с вечера до утра. Ровно посредине между Большой и Малой Медведицами цепочкой из неярких звезд протянулся хвост «Дракона». Тело его цепочкой звезд огибает ковш «Малой Медведицы». Шея дракона изогнулась в сторону созвездия Цефея, а голова в виде неправильного четырехугольника подтянулась к созвездию Геркулеса. Красивое и одно из самых протяженных (после Эридана и Гидры) созвездий.


                Если продолжим линию по ручке ковша Малой Медведицы, то окажемся в секторе созвездия Жирафа. Сектор созвездия занимает на небе большую площадь, хотя видимых звезд в нем раз-два и обчелся. Совершенно невыразительное созвездие. Границы созвездия подходят близко к ярким звездам Возничего, Кассиопеи и Персея. Капелла созвездия Возничего находится на продолжении ручки ковша Малой Медведицы, за пределами созвездия Жирафа.

                Большая площадь под ковшом и впереди ковша Большой Медведицы с редкими, но довольно четко видимыми звездами, принадлежит этому же созвездию. Звезды здесь обрисовывают различные части тела медведицы.

                На полпути от ковша Большой Медведицы к созвездию Возничий находится созвездие Рыси. Тоже занимает сегмент большой площади, но на нем более-менее ярко выделяются всего две звезды.



                2.7.2. Область под ковшом созвездия Большой Медведицы.

                Если провести линию от созвездия Волосы Вероники примерно параллельно ковшу Большой Медведицы, то на этой линии оказывается цепочка неярких звезд созвездия Малого Льва.
                Если эту линию продолжить далее, то она пройдет по двум наиболее ярким звездам созвездия Рыси.


                2.7.3. Область неба под созвездиями Персея и Кассиопеи

                Воспользуемся еще раз линией IV. Так удачно получилось, что параллельно линии и параллельно созвездиям, узнаваемым на этой линии, размещены на небе сектора новых созвездий. Расстояние до них от линии IV примерно равно интервалу между созвездиями на самой линии IV. Таким образом, если восстановить от прямой IV серию перпендикуляров из областей известных созвездий, мы ими будем упираться в искомые созвездия:

а) на перпендикуляре, проведенном от основания «ручки рогатки» Персея, растянулось созвездие Андромеды;

б) напротив звезды Алголь Персея – созвездие Треугольника;

в) напротив конца правой вилки рогатки Персея (или почти напротив Плеяд) – созвездие Овена;

г) на перпендикуляре от Альдебарана – растянулось созвездие Кита;

д) напротив «пояса» Ориона – начинается длинное созвездие Эридана.


                Созвездие Андромеды хорошо выделяется на звездном небе тремя яркими звездами (g, b, a), лежащими строго, как уже было отмечено, на одной линии. Крайняя звезда a Андромеды является как бы общей для двух созвездий: Андромеды и Пегаса. Вместе с ней еще три яркие звезды b, a, g Пегаса образуют большой правильный, отчетливый квадрат.

                У верхнего угла квадрата (звезда b Пегаса) хорошо виден небольшой треугольник, который как-то, скажем, легкомысленно прицепился к квадрату. Вся группа звезд рассредоточенных дальше  от этого треугольника вплоть до «крыла» созвездия Лебедя вырисовывает голову лошади – Пегаса. От нижнего правого угла четырехугольника изогнутой дугой идет цепочка довольно ярких звезд (a, x, сигма, g, e) – это нога Пегаса.

                Под этой дугой видна изогнутая линия из звезд, являясь почти ее зеркальным отражением. Это верхняя часть созвездия Водолея. От этих звезд ниспадают гирлянды из звезд – потоки льющейся воды.


                Остановимся на одной из достопримечательностей созвездия Водолея. Вблизи звезды пси Водолея в бинокль (лучше смотреть в трубу с 20-60 увеличением) можно увидеть планетарную туманность, самую яркую и большую на земном небе (туманность №667293).

                Ранее мы познакомились с туманностями (т.е. светящимися объектами, в отличие от звезд не имеющими на небе четких очертаний), создающимися звездными галактиками (Туманность Андромеды), а также с туманностями, создающимися громадными газово-диффузионными образованиями (Крабовидная Туманность в созвездии Тельца), разлетающимися с верхних оболочек «сверхновых» звезд после их взрыва. Планетарные туманности – это третий вид туманностей.

                Они состоят из пыли и газов и разлетаются (расширяются) от центральной звезды, которая их образовала, и светом которой они подсвечиваются. По форме они напоминают кольца (диски) планет Юпитера и Сатурна, но по размерам больше их в миллиард раз. Возможно, в планетарных туманностях мы видим одну из стадий образования планет вокруг звезды, аналогичную образованию когда-то планет нашей Солнечной системы.


                Под созвездиями Андромеды и Пегаса находится созвездие Рыб, а еще ниже – Кита. В отличие от созвездий Андромеды, Пегаса и Водолея, созвездия Рыб и Кита состоят из мелких звезд и видны хорошо только при ярком звездном небе.
                Чтобы увидеть две расходящиеся линии из звезд созвездия Рыб, нужно присмотреться. Созвездие Кита находится прямо под «Рыбами». Уточнить его положение, как уже указывалось, можно с помощью перпендикуляра от Альдебарана с линии IV.


                Яркие созвездия обычно сами бросаются в глаза, но особенно испытываешь наслаждение, когда удается отчетливо увидеть неяркие созвездия типа Рыб и Кита. В созвездии Кита просто необходимо найти одну из ближайших к нам звезд (12 св.лет) – Тау (t) Кита.
                Тау Кита  - желтая карликовая звезда, похожая на наше Солнце. По многим признакам вокруг этой звезды вращаются планеты. На них неплохие должны быть условия для жизни, в смысле – подходящее для этого светило. Может быть, мы не одни! Может быть, там есть обитаемые планеты! Так уже давно надеются ученые. Так что, очень может быть, прав Владимир Высоцкий в своей песне (привожу частично):

                В далеком созвездии Тау Кита
                Все стало для нас непонятно:
                Сигнал посылаем: «Вы что это там?»
                А нас посылают … обратно.
                На Тау Ките живут в красоте,
                Живут, между прочим, по-разному
                Товарищи наши по разуму
                …………………………….
                На Тау Кита чегой-то не так:
                Там Тау-китайская братия
                Свихнулась по нашим понятиям.
                …………………………….
                У тау-китов в алфавите слов
                Немного и строй буржуазный,
                И юмор у них безобразный.
                ..………………………………..
                Корабль посадил я, как собственный зад,
                Слегка покривив отражатель.
                Я крикнул по-таукитянски: « Виват!»
                Что значит по-нашему «Здрасьте!»
                ……………………………….
                На Тау Кита условья не те,
                Тут нет атмосферы, тут душно,
                Но тау-китяне радушны.
                ………………………………….

                В период яркого неба t Кита хорошо видна невооруженным глазом. Ищите ее левее яркой звезды b Кита, немного ниже прямой линии, которая создается общей конфигурацией звезд созвездия Кита.

                Так же под постоянным прицелом астрономов, в смысле надежды получить весточку от разумных братьев, находится звезда e Эридана. Созвездие Эридана расположено на небе между «Орионом» и «Зайцем», с одной стороны, и «Рыбами»,с другой. До e Эридана всего 9.8 св.лет.


                Я всю жизнь пользовался схемой-ключиком, т.е. теми шестью линиями, а остальные созвездия, окружающие, находил так, как я сейчас изложил. Однако при написании «Советов» понял, что и на этом этапе можно облегчить нахождение созвездий. Так появилась вспомогательная VII линия, а также еще VIII и XI.
                Пусть эти линии не проходят через яркие звезды, пусть без равных интервалов между созвездиями, но все же они дополняют инструментарий поиска созвездий.

                Линия VII проводится через левую палочку буквы «W» созвездия Кассиопеи, т.е через звезды e и d. Далее линия проходит наискосок к созвездию Андромеды и через «квадрат» Пегаса, прямо по его углу с яркой звездой a Пегаса (контрольная точка). Затем, примерно с равными интервалами, пересекает созвездия Водолея и Козерога.

                Линия VII упрощает нахождение «Туманности Андромеды» (обязательно нужно разглядеть нашу ближайшую галактику – соседку!).

                Для этого от линии ярких звезд созвездия Андромеды из точки средней звезды (b Андромеды) восстановите перпендикуляр в сторону линии VII. Пятно «Туманности Андромеды» оказывается на этом перпендикуляре, совсем близко от линии VII (см. карты звездного неба). Смотрите в период яркого звездного неба, воспользуйтесь биноклем.


                К настоящему моменту мы уже нашли на небе всех участников этой большой трагедии со счастливым концом, участников, занявших большую часть небосвода. Вот скороговоркой легенда о них.

                Кассиопея, жена легендарного царя Эфиопии Цефея, хвастая своей красотой, обрекла страну на страшные бедствия, чинимые ужасным морским чудовищем (не знаю: «Драконом», «Китом» или «Гидрой»), которое напустил на страну бог моря Посейдон по просьбе мифических обитательниц моря – нереид в отместку Кассиопеи.
                Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей вынужден был приковать к прибрежной скале свою единственную любимую дочь, красавицу Андромеду. Но в тот момент, когда страшное морское чудовище подплывало, чтобы уничтожить бедную Андромеду, появился легендарный герой Персей.

                Персей возвращался после свершения необыкновенного подвига на крылатом коне Пегасе, отрубив голову чудовищной горгоне Медузе (Звезда Алголь – глаз головы Медузы). Персей направил на морское чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы. Чудовище окаменело. Так Персей спас Андромеду, вернул ее отцу, а потом и женился на ней.


                2.7.4. Сектор неба ниже линии III, под созвездиями
                Лебедя, Геркулес а, Северной Короны


                Здесь легко можно провести вспомогательную линию VIII через ярчайшие звезды Денеб(а Лебедя) и Альтаир (a Орла). Отложив по линии от Альтаира примерно такое же расстояние, мы окажемся в созвездии Стрельца. Созвездие Орла и без вспомогательной линии сразу «бросается в глаза»: яркая звезда Альтаир и расположенные рядом с ней, как пажи, на одной линии две звезды.
 

                Правее созвездия Орла вы увидите небольшое, но яркое созвездие Дельфина. Отчетливо видны очертания прыгающего из воды дельфина. По другую сторону от линии VIII относительно Дельфина видно, примерно таких же небольших размеров, созвездие Стрелы.

                Самое время теперь познакомить вас с еще одним художественным произведением, поэтично объединившим созвездия- красавцы. Автор этого стихотворения все тот же В.В.Кормильцев, он не только отец поэтов – Ильи и Евгения, но и сам написал очень много хороших стихов, но … не печатается:

                В.Д.Семёнову
 
                В полынной степи очарованный плес
                запрятался в ивах пониклых…
                Скажи мне, кому в бестолковище звезд
                Почудились Волосы Вероники?

                Серебряный Лебедь, холодный гордец,
                вытянул шею на бархате неба…
                Скажи мне, зачем беспокойство сердец,
                зачем не достанет единого хлеба?

                Кем сотканы звуки, знобящие нас,
                чьей страстью, чьей ночью бессонной?
                К кому прибегал и ласкался Пегас,
                кого увенчали вот этой Короной?

                Кем явлен из млечных бесчисленных стад
                вот этот Дельфин или Овен?
                Каким аргонавтам сияет – пристать
                их свет, бесконечен и ровен?

                О светлые знаки! Как мир ваш высок!
                Но в млечности  вашей – спасенье от жажды.
                И тот, кто создал вас, и тот, кто нарек,
                они красоту даровали нам дважды.

                Ащебутак – Бурибай


                Прав В.В.Кормильцев: звезды спасают от духовной жажды и в этом они, может быть, посильнее даже классической музыки и других великих источников духовной энергии. Не зря ведь в своих стихах «духовной жаждою томим» А.С.Пушкин, по сути дела, прямо указывает, что его дар поэта имеет космическое происхождение.


                Большую часть неба под созвездиями Лиры, Геркулеса и Северной Короны занимают созвездия Змеи и Змееносца. Созвездие Змееносца разбивает созвездие Змеи на две части. Созвездия составлены не очень яркими звездами.
                Чтобы увидеть левую и правую часть «Змеи», надо присмотреться. В этом вам поможет линия IX, которая проводится от головы «Лебедя» (b Лебедя) и продолжает его вытянутую шею. В своем конце линия IX упирается в красную звезду Антарес (a Скорпиона).

                Вот мы и познакомились с помощью схемы-ключика со всеми созвездиями, наблюдаемыми в наших широтах.
               

                Продолжение см:  http://proza.ru/2021/05/04/1712


Рецензии
Поэма! Читать - удовольствие и восхищение. Спасибо.

Валерий Короневский   03.05.2021 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Валерий.
Сижу корректирую. Редактор проза.ру не пропускает греческий алфавит. надо будет изворачиваться.
Ещё раз спасибо. Успехов. С уважением.

Владимир Семёнов 4   03.05.2021 19:11   Заявить о нарушении