ВЕХИ

Эти записки созданы в самое сложное ужасное проклятое время ПЕРЕСТРОЙКИ, принесшее столько бед и разрушений нашей стране, время Горбачева и Ельцина. Дай Бог, чтобы такое больше никогда не повторилось.



     Не поверю в эффективность наших реформ,  пока:  а) не увижу,  что наша незавершенка завершается,  б) пока наша интеллигенция не перестанет утекать за бугор,  в) пока научный  сотрудник  не  будет  получать больше сторожа или уборщицы, где бы они не работали, г) пока я не смогу купить телевизор на одну-две месячных зарплаты.

     Читаю письма своих теток,  а письма и с Украины,  и с Севера России,  из Подмосковья, с Сибири от сестры и везде один стон - цены неимоверные,  жить невозможно. Но странно, все живут и получается не плохо,  никто не голодает,  продукты закупают мешками, строятся, покупают мотоциклы,  и при этом нередко живут на зарплату одного  члена  семьи, которую нерегулярно выплачивают и она ничтожна.  Вот загадка,  так загадка!

     Родители до реформы располагали сбережениями,  на  которые  можно было купить  шикарную дачу или автомобиль,  сейчас на эти деньги можно купить три десятка яиц.

     Примета нашего времени - решетки на окнах. Решетки повсюду: в магазинах,  палатках, оффисах,повсюду. Даже кассиры теперь сидят в клетках.

     Интересна наша нынешняя жизнь - на месте детских садов,  в их помещениях открываются банки,  на месте бань - пивные бары, Домов пионеров - магазины по продаже  автомобилей,  закрываются  столовые,  видно всего этого у нас в большом избытке.

      Там где бедность и нищета, там нет места моральным нормам, именно там и процветает ложь,  обман,  воровство и пр. На своем опыте и опыте других я заметил некую деформацию норм морали вполне порядочных людей.

Раньше я не ездил в транспорте без билета,  а сейчас я разглаживаю билет,  чтобы пробить его второй и даже третий раз, знакомые подделывают проездные. Раньше, если я находил деньги в общественном месте, я спрашивал,  чьи они, сейчас я молча беру их себе. Раньше, если в кассе мне давали ошибочно сдачу больше,  чем положено, то я ее возвращал, сейчас я этого не делаю.

     Из института,  где  я еще работаю,  большая часть людей уже давно уволилась. Уволились научные сотрудники, инженеры. Когда я их встречаю сейчас,  то спрашиваю кем они работают. Получаю ответ: продаю мороженное,  сторожу,  в котельной,  грузчиком, на стройке и т.д. Практически нет таких, кто как-то реализует свой интеллект.

     Интересно проследить  "заборное  творчество" - надписи на заборах за последние годы.  Раньше их смысл не поднимался выше  "Маша+Ваня=Любовь" или  слов  из  трех  букв.  Одно время была модна надпись "Спартак - чемпион" или значок этого общества.  Погиб кумир молодежи Цой  и появились в  разных городах целые стены Цоя,  где молодежь высказывала свою скорбь и бесконечную любовь к нему.  Когда открылся "железный занавес", то  стены  и заборы запестрели любовно выписанными и художественно исполненными на языке оригинала названиями западных  музыкальных групп. Позднее  английский язык еще более укрепил свои позиции на стенах, появились матерные надписи на английском,  а сейчас даже и вполне философские надписи.  Но  вот  началось время политики и надписи стали напоминать предвыборные лозунги.  На днях я прочитал на  доме  -  Ельцин-враг, Ельцин-детоубийца,  а  в троллейбусе было выцарапано "Долой чернозадых!". Народ становится все злее.  Правда  приятно  поразила  и надпись на заиндевелом окне троллейбуса- Люди потерпите, скоро лето!

     Прочитал книгу  Э.М.Ремарка  "Черный  обелиск".  Книга о Германии 1923 года, но как много аналогий с нынешней Россией! Бывшая кайзеровская богатая Германия разгромленная и униженная с гиперинфляцией,  возрождающимся реваншизмом в умах и жуткой бедностью.  Спор двух персонажей - один говорит,  чтобы Германия была снова богатой, надо вернуться к старому доброму "порядку", а второй утверждает, что прошлый прусский дух воинственности и привел страну к поражению и разрухе.  А кто победил нас?  И куда нам двигаться, и как опять революционно или в результате постепенной эволюции?

     Вот и мы дожили.  Нашу квартиру ограбили - взломали нашу "несерьезную" дверь,  забрали все деньги,  спиртное, хорошую одежду. "Дожили,уже нищих грабят", так отреагировала на это событие наша соседка.

     Странное дело  - раньше мы работали на одной работе и жили если и небогато,  то вполне сытно. Сейчас работаем на 2-3-4-х работах и получаем  в  два-три  раза  меньше чем раньше и это называется реформы для блага человека.

     Да, перед реформой Е.Гайдара,  прилавки в магазинах были  пустые,затем они стали ломиться от товаров. Но какой ценой? Понятно, из-за их дороговизны упал покупательский спрос. Но откуда все-таки взяты средства на  покупку "колониальных" товаров,  если собственное сельское хозяйство и промышленность в лежачем положении? Значит торгуем с Западом чем-то сокровенным, что там еще имеет спрос или вскрыты самые энзешные запасы государства. А как все кончится, станем окончательно колониальной страной, с которой можно делать все, что угодно?

     Наше руководство страной любит все пестренькое  -  пестрый  флаг, пестрые,  как  конфетные фантики,  деньги и нашу пестренькую жизнь - у кого-то густо, а у многих пусто.

     Удивительна восприимчивость России к чужому. Тысячу лет назад была принята чужая, созданная на Востоке религия и теперь христианство - истинно русская религия. Век назад в Россию с Запада пришло чуждое нам учение о Коммунизме и стало настолько своим, что 70 лет мы были первой коммунистической страной, да еще создали вокруг себя лагерь. Какое новое учение  нас захватит и изменит нашу судьбу?  Капитализм,  вряд ли. Для истории страны это уже не новинка,  да и родился он у нас,а не был чужеродным явлением.  Фермерство явно не прошло,  приватизация? Похоже на грабеж и беззастенчивое воровство. Что дальше?

     Благородными намерениями Горбачева "исправить" социализм вымощена дорога в Ельцинский рыночный ад.

     Пришло время  новых суфиксов.  Раньше были в ходу "измы",  сейчас "зации".

     Предстоящую жизнь вижу как только цепь  ожидаемых  и  неожиданных неприятностей

     Мы все ближе к реализации лозунга И.В.Сталина "Нет человека - нет проблем"

     Некий известный драматург,  кажется Гельман, прожив наш трагичный 92-й год высказал две интересные мысли: первая, раз наш народ вытерпел все издевательства над собой и оказался самым терпеливым народом в мире и такой народ не смог построить коммунизм,  которого от него ждали,то значит коммунизм принципиально построить невозможно,  и вторая, разменее терпеливые и трудолюбивые народы на основе частной собственности сотворили себе хорошую жизнь, то наш народ на этом пути превзойдет все остальные народы.

     Хочу понять психологию убийцы, вообще убийства.
     Ведь так страшно,  противоестественно уничтожить что-то красивое, совершенное, созданное человеком или природой.  Неважно, пусть это будет цветок, человек или город. Да, страшно нанести первый удар по красоте,  и здесь для меня большая загадка. Но дальше мне кажется все понятно и просто.  Красота переходит в свою противоположность - уродство и служит укором убийце.  И теперь ее надо крушить и уничтожать до полного несходства с первоначальным видом жертвы.  Первый залп по "Белому дому" наверное было совершить страшно.  Наверное страшно  было  первый раз бомбить Грозный, а сейчас чего его жалеть, эти развалины.

     Смотрел по TV кинофильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли". Фильм впечатляет,  действительно была могучая, богатая страна и совсем другая страна,  другие люди. Стоит только посмотреть открытки с видами старой Тулы.  И тот город не хуже нынешнего,  а пожалуй даже и  лучше. Ужасны потери России в этом веке, как людские, так и материальные. Похоже, что революции - это не прогресс, хотя их появление объективно, а тяжелая и опасная болезнь.  Получается, Ленин - преступник ?, обрекший свой народ на многочисленные беды. Но и нынешние "демократы" не лучше.

Опять  господствует  "серость",  ловкие  мошенники.  Народ опять нищ и бесправен,  честный труд никому не нужен.  В этом  смысле  наше  время очень  "развращенное".  Зачем  трудиться,  корпеть над чем-то сложным, когда можно словчить, где-то подешевле купить и подороже продать и заработать таким образом гораздо больше.

     Еще недавно нашим героем была Личность,  способная повести за собой народ и презренна толпа обывателей и мещан.  "Если Родина прикажет быть героем,  у нас героем становится любой".  Сейчас наоборот:  центр общества - обыватель,  именно он гарант стабильности и зажиточности, и проклят Герой,  ведущий к новым революциям, а значит жертвам, потрясениям и разрушениям.

     По-моему, самое страшное в наше время,  это утрата всего святого. Как ни странно,  именно в наше прошлое,  "безбожное" время,  моральных ценностей,  в которые верили и хранили, было значительно больше, чем в наше современное время демократии и втаскивания нас в веру в бога.

     Интересная мысль, уже услышанная мной неоднократно. Вот противники  нашего бывшего социалистического государства постоянно подчеркивают, что мы жили в диктаторском, недемократичном и негуманном обществе.
А  как  же наше богатое советское искусство,  а это признает весь мир, что оно есть и было,  на какой же почве оно взошло и какими идеями питалось?  Откуда его искренность,  свежесть,  жизнеутверждающее начало, неиссякаемый оптимизм, гуманизм?  И это искусство могли создать люди, живущие в душных сталинских застенках,  битые-перебитые и  оглупленные пропагандой?

     Человек порядочная скотина, но ведь настоящая скотина часто порядочнее человека, потому что не обучена его человеческим мерзостям.

     Читаю N 5 газеты "Не дай бог!".  Я не сторонник коммунистов и все же коробит от этой газеты. Сколько ненависти, шельмования, тенденциозного  подхода  к  нашей недавней истории.  Если их послушать,  то были только очереди,  талоны,  дефицит,  несвобода и страх. Печатают письма коммуняков  с пещерным сознанием,  где есть только брань,  печатают их рожи с кричащими ртами на демонстрациях.  В каждой газете на весь разворот  обязательно  присутствует злобный фотомонтаж на Зюганова исполненный в красках:

  1  Хирург с серпом и молотом (На что жалуетесь?);
  2  Улыбающийся Зюганов держит два куриных яица перед собой  в  одной руке  и серп в другой (Всем достанется) - наверное это  считается очень остроумной находкой;
  3  Зюганов-милиционер с наганом у светофора  (Куда  прешь  на  красный!);
  4  Зюганов в виде заводной куклы, поющей в микрофон (Мынашмыновыймир-построим);
  5  Улыбающийся Зюганов при игре  в  наперстки (Всесоюзный розыгрыш);
  6  Довольный Зюганов с кусочком колбасы возвышается над всей Москвой и говорит "Служи!".
  7  Зюганов  через  приоткрытую  ему  дверь на цепочке протягивает на руке  символ  прошедшей эпохи - серп и молот. Надпись "Старье берем?"
  8  Зюганов изображен в майке с портретом Ельцина,  лицо его испугано и говорит он: "Борис, я не прав!"
  9  Зюганов на футбольном поле в спортивной форме, на груди изображение серпа и молота и надпись КПРФ. Ноги расставлены и руки на интимном  месте.  Лицо недовольное.  Надпись:  " Первый тайм мы уже отыграли".

     И уж высший шедевр редакции 10-миллионной газеты - это  сравнение Зюганова с Гитлером,  в том период, когда он рвался к власти. И на что бьют, на близость их предвыборных программ.  Что же они обещали и обещают? Власть - народу,  Земля - крестьянину,  интеллигенту - достойное место в обществе,  таланту - поддержку,  женщине - помощь в воспитании детей, заботу - детям, защита человека законом, заботу - беженцам, вора - в тюрьму и т.д. Но это же лозунги любого демократического общества, выработанные временем общественные ценности.  Другое дело, и здесь можно согласиться со статьей,  что обещания ничем не подкреплены и могут оказаться пустой болтовней, но в самих их нет никакого криминала и к фашизму они не имеют отношения.

     Смотрю на  предвыборные  плакаты Ельцина,  расклеенные в городе и вижу, что команда, организующая выборы, подобралась неглупая - обращение к широкой группе населения "от пионеров до пенсионеров" и от простых людей до ученых и каждому найдены свои слова и доводы.  И  конечно громадные средства  позволяют выпускать цветные изображения Президента во всевозможных ситуациях и компаниях.  И везде  он  такой  доступный, представительный, заботливый наш царь-батюшка.

     Сегодня день для раздумий,  последний день перед выборами,  перед ВЫБОРОМ. Впечатление от последних дней такое - Ельцин своим тучным телом занял все информационное пространство, кругом его цветные физиономии,  по  TV - победное шествие Президента по стране,  правда по радио его значительно меньше.  День независимости - грандиозный  праздник  и повод,  чтобы активно агитировать за Ельцина.  Как же,  все популярные артисты за него и даже зарубежные Марии, Руты и Рокеллы. Не перекормили бы Ельциным.  Пресса уверяет,  что активность населения высочайшая,85% всех избирателей собираются участвовать в выборах (а нас избирателей в России 106.5 млн. человек) И даже погода благоприятствует - дожди,  не будет нужды ехать на дачи. Правда и здесь Борис поучаствовал - в день выборов городской и пригородный транспорт бесплатен. "Комсомолка" в этот день сделала свой вывод о кандидатах,  вывод неутешителен - мы Страна Дураков все еще верящая в сказки,  а наши кандидаты былинные богатыри из этих сказок.

     Давно, уже в течении года,  наблюдаю за одним нищим при  входе  в храм Благовещения.  И нищие в наше время стали другими! Главное, что я в нем не нашел, сколько не всматривался, нет в нем убогости ни в теле, ни в  одежде,  нет  приниженности и сознания своей ограниченности.  Он скорее похож на служащего,  поставленного при входе собирать деньги на храм. Причесан,  подстрижен,  нормально одет, у ног стеклянная баночка для денег.  И излишне не кланяется,  разговаривает на равных,  у  него есть постоянные собеседники,  как правило,  женщины.  Интересно, о чем можно разговаривать с нищим по 20 минут?  И вообще,  интересно, как он живет, сколько  ему удается заработать?  Стоит он на посту целый день, от начала работы храма и до конца его работы - это весь световой день.

     Несчастен тот, кто мучается над вопросом о смысле жизни, поскольку смысл жизни в том, чтобы жить.

     Каждый политик врет свою правду, да так ловко вставляет ее в свою речь, что вся остальная ложь становится вполне правдоподобной.

     В наше время приходится заниматься не тем,  чем нравится,  а тем, что угодно его величеству Рынку.

     Удивительна наша страна - битая чужими и своими,  многократно ограбленная своими и чужими,  понесшая казалось бы невосполнимые потери, одних волн эмиграции было три или четыре, все равно жива и как не удивительно еще полна талантами и природными богатствами. Но не придем ли мы к тому моменту, когда будет перейден барьер ее прочности и наступит хаос?

     Иногда человеку надо давать полную свободу,  чтобы он понял,  что многие его желания, это химеры не требующие исполнения.

     В последние дни в прессе появился ряд публикаций об отношении рядового человека к насилию над преступниками,  к гласности об этом, вообще к насилию. Катализатором к появлению таких публикаций явилась гибель принцессы  Дианы и появление фотографии умирающей принцессы в ИНТЕРНЕТЕ, публичные казни преступников в Грозном,  продающиеся  открыто видеокассеты с  записями  реальных пыток над пленными в Чечне и боевых действий со всеми ужасающими подробностями, а также результаты опросов общественного мнения  в  Москве и Питере об ужесточении борьбы с преступностью путем применения публичных казней.
     Что же можно обо всем этом сказать?  Наш российский человек никак не мягче и не добрее "проклятых и диких чеченцев".  Опросы в Москве  и Питере выявили 40% одобряющих публичные казни преступников. Впрочем по стране известно уже немало случаев и самосудов над преступниками.  Народ становится все более жестоким и это не на пользу обществу.
     Кассеты с реальными ужасами свободно продаются на  "Горбушке".  И их покупают  далеко  не только чеченцы,  пощекотать себе нервы непрочь немало россиян.

     Показанный на днях к/ф "Летние люди"  ("Дачники"  М.Горький)  уже который раз  вызвал  в моей душе ворос - а что такое русский характер, русский человек, русский менталитет? Почитайте Чехова, того же Горького, Л.Толстого, Успенского,  Гончарова,  А.Пушкина и многих других.
     Что мы видим в среде образованных русских людей?  Какая-то вечная тоска по идеалу,  недовольство собой, окружающими. Все время герои хотят куда-то уехать,  бежать,  но остаются на месте.  Они казнят себя в том,  что  мало приносят пользы обществу,  но ничего не предпринимают. Они стреляются,  травятся и бросаются под  поезд  или  спиваются.  Они страстно любят лишь природу и не любят близких.  Чаще всего они смиряются с жизнью,  толстеют и жиреют от безделья и тихо и незаметно покидают этот мир не успев ничего совершить.
     А был ли такой же "сплин" у наших крестьян?  Сомневаюсь,  ведь их постоянная задача  -  борьба с природой и хозяином за свое существование. Если они и умирали,  то не от скуки, а от голода, непосильной работы, или просто от старости.

     Удивляет наша общая невосприимчивость, слепота к нынешней жизни в которой масса несуразностей, поразивших наверное-бы "свежего" человека.
Например, вид  нашего кинотеатра "Октябрь" - на фасаде Ленин призывающий к октябрьской революции на фоне "Авроры" и пролетарских лозунгов и тут же  над входом "Ночной дискоклуб "Казанова",  названный именем известного распутника,  (об афишах современных фильмов умолчу), чуть подалее громадная реклама, где млеющая от удовольствия дива отпускает на свои плечики шикарную шубу. Да и как тут не вспомнить фразу из последних "Кукол" - Объявлять 7 Ноября Днем согласия все равно что объявлять день гибели "Титаника" днем морского флота.

     Запад может торжествовать и брать нас голыми руками.  Их план  по подрыву коммунистического строя в СССР не только выполнен,  но и перевыполнен - СССР давно уже нет,  идеология,  скрепляющая наше общество, как цемент,  ушла в небытие,  да и вовсе нет никакой идеологии, ИДЕИ у нашего государства.  Промышленность,  да все наше хозяйство в  лежачем положении, армия деморализована и терпит большие материальные лишения. Образование, которым мы заслуженно гордились, культура, наука, искусство тоже в плачевном состоянии.  Образованные умные люди бегут от сюда на Запад. Страной правит бездарное и преступное руководство. Достаточно в доказательство произнести - Чечня,  Неплатежи, Катастрофы, Бандитизм. Думаю достаточно. А самодовольный президент нас успокаивает второй уже срок и обещает, что все будет хорошо. Хотя бы лучше...Когда..?
     Надо ли с такой страной считаться? И не считаются, унижают. Скоро у  наших границ будет НАТО,  зато нет "ужасного" Варшавского Договора. А дальше  нас  можно за зелененькие купить с потрохами,  ведь мы такие дешевые, люди месяцами не получают зарплату и за  деньги,  которые  на Западе справедливо  считаются грошами,  можно заставить (сами побегут)работать.

     Встречая на улице давнего знакомого,  которого не видел уже порядочное время, понимаешь про себя - как же я постарел за это время!

     Седьмой год  идет  "холодная" гражданская война.  Идет может быть незаметно, исподволь, "бои местного значения" вспыхивают на лавочках у подъездов  домов,  в  общественном  транспорте и других местах.  Линия фронта проходит по сознанию людей - ты за коммунистов, али против? Молодежи,  лет  до  20-ти  этот вопрос не интересен и "воюет" в основном среднее и пожилое поколение,  причем люди разных возрастов  и  прошлых убеждений находятся по обе стороны баррикад.
     Почему не вспыхивает "горячая" война? (впрочем, августовский путч 93-го, что это такое?) А нет ее потому, что сброшена старая идеология, как изношенная одежда, а у рычагов власти остались прежние люди, называющие теперь себя демократами. И те, кто не перестроился к новой жизни в силу разных причин,  из-за упрямства (приверженность прежним идеям) ли, или в силу инерции или косности, стали "старообрядцами", как в 17-м веке истинные верующие в эпоху реформы Никона.
     Люди прожившие долгую жизнь, видят в ее прошлом хорошее и это естественно, т.к.  естественно забывать или не замечать плохое (иначе  с ума сойдешь!), да и сравнивать в молодости было не с чем ("железный занавес"), да и не зачем,  молодость всегда хороша!  А коммунисты (рядовые) -  такие же обычные люди с достоинствами и пороками и строили они все-таки свою жизнь,  а вот идеологию (правила жизни)  им  "отпускали" сверху. А дальше идет неведомое.  Возможен ли коммунизм? И вообще жили ли мы при социализме?  Почему так живуча идея социализма - возраст  ее тысячилетия, а капитализма - столетия.  Разрушение соцсистемы, доказательство ли ее полного краха и торжества капитализма?  Коммунизм - это религия или руководство к действию?  Рост благосостояния Китая, строящего социализм под руководством компартии не доказательство ли преимущества этой системы над капитализмом?  И, неужели капитализм это финал развития человеческого общества,  может правы те,  кто говорил о конвергенции капитализма  и социализма (взять все хорошее из обеих формаций)? И может правда у России свой путь и вовсе не обязательно нам шагать в ногу с Западом?

     Давно меня беспокоит мысль о том,  что обвинения коммунистов против "ельцинизма" и демократов (сторонников Ельцина) против коммунистов очень схожи. Ругаются почти одними и теми же словами. Вот посмотрим:

     Коммунисты - "Ельцинизм виноват во многих преступлениях перед народами России и бывшего СССР.
     Демократы могут сказать тоже самое про большевиков.

     Коммунисты - " "Ельцинизм" должен ответить за  геноцид  русского, всего  российского народа,  умирающего голодной смертью,  гибнущего от умышленного спаивания спиртными суррогатами.
     Демократы - В СССР при коммунистическом режиме было уничтожено 62 млн. человек.

     Коммунисты - "Ельцинизм" должен ответить за массовое нравственное растление людей, за вытравливания из их сознания чувства патриотизма и долга,  за  насаждение  чуждой  для россиян идеологии денежного мешка, культа насилия, секса, преступной психологии.

     Демократы -  коммунисты  должны  ответить за насаждение чужой для россиян идеологии коммунизма, призывающей к уравниловке, классовой ненависти,  отрицания патриотизма (пролетариат - человек без родины).

     Коммунисты - "Ельцинизм" должен ответить за умышленное  уничтожение оборонного комплекса страны и российских вооруженных сил,  за дискредитацию воинской службы и звания российского офицера...
     Демократы -  в начале своей деятельности большевики деморализовали, развалили российскую (царскую) армию,  создав свою Красную  армию, нещадно уничтожали  лучших  офицеров,  тем  самым обезглавили ее перед Отечественной войной.  Косное мышление некоторых военачальников  не позволило внедрить важные научные достижения перед войной.

     Коммунисты - "Ельцинизм" должен ответить за массовое предательство друзей, надежных союзников и партнеров России на международной арене...
     Демократы - большевики предали Россию во Первой мировой войне отказавшись от  ее традиционных союзников и пошли на сговор с ее злейшим врагом (Брестский мир), отдав на растерзание Германии Украину.

     И так далее, и так далее, можно проводить эти параллели и дальше. Ну, может только масштабы другие.  Скажем,  за годы правления демократов, а это уже около 10 лет,  из-за неправильной социальной  политики, из-за столкновений сторонников старого и "нового" мышления погибло насильственной (штурм Белого Дома,  Чечня,  национальные конфликты, возросшая преступность  и т.д.) и "естественной" (из-за болезней,  стрессов, наркомании, несчастных случаев и т.д.) сотни тысяч человек, а при Сталине десятки миллионов,  но ведь каждая жизнь ценна,  неповторима и потому неприкосновенна.
     И что интересно - и те и другие правы!  А это может лишь означать то,  что и прошлая власть и нынешняя,  по результатам своего правления очень схожи,  т.е. от большевистского сознания во власти мы не избавились. Недаром так легко оппозиция в Думе договаривается с  "преступным режимом". "Отчего не договориться. Чтобы люди с одной школой партийной работы не нашли общего языка?" (последние, слова А.Лебедя).

     Тула хорошеет на глазах.  В центре города вместо асфальта на тротуарах укладывается плитка. Проезжая часть на улицах отгораживается от тротуаров узорными решетками. Восстанавливаются старинные здания, имеющие историческую  и архитектурную ценность.  Снова высаживаются цветы на улицах и площадях.

     Наблюдение о современной торговле:  во-первых удивителен динамизм современной торговли - еще вчера был один магазин с одним  содержимым, а сегодня на этом месте совсем другой магазин,  обычно с лучшим оформлением и с другим товаром; во-вторых, заметил, что сейчас много делают маленьких  пристроечек-магазинов,  видимо  так значительно дешевле (не надо строить новое капитальное здание), да и видно и разрешение на такую постройку можно получить, раз их так много плодится.

     Поражает рост все большего равнодушия общества к трагедиям нашего времени при все возрастающем количестве жертв этих трагедий:
     августовский путч - погибло 3 человека,  массовые похороны, фразы типа "Это непомерно большая цена за демократию";
     октябрьские события в Москве - сотни погибших,  умалчивание о количестве жертв, траура нет, покаяния нет;
     наведение конституционного порядка - десятки тысяч погибших, разбитые села и города - раздражение в адрес журналистов, зачем "черните" армию,  зачем показываете убитых и развалины, в обществе нет массового возмущения против войны. Что нас ожидает дальше?

     Недавно убирал  в  шкаф последние купленные и прочитанные в семье книги и ужаснулся,  сплошная некрофилия:  "Смерть живет этажом  ниже", "Выбери себе смерть", "Смертник", "Убийство в антракте". Раньше мы такие книги не покупали, да их и не было.

     Обратил внимание - с одной стороны город хорошеет, но с другой... Повсюду у многоэтажек можно видеть одну и ту же картину:  перевернутые и побитые мусорные баки,  раскрытые настежь мусорные камеры с "водопадом" мусора...

     Посмотрел программу  TV  за одну неделю по 5-ти программам:  ОРТ,РТР, НТВ,  СПБ и "Орбита". Результат оказался очень интересным - телевидение все больше становится просто развлекательным.  Насчитал 20 игровых программ: Поле чудес,  Угадай мелодию, Пятое колесо, Играй гармонь, Счастливый случай,  Папа, мама, я - спортивная семья, Брей-ринг, Моя семья,  L-клуб,  Момент истины, Пойми меня, Анонимные собеседники, Лотто-Бинго, Блеф-клуб,  Слово за слово, Своя игра, Караоке по-русски, Лотто-миллион, Русское лото, КВН. 0 И это наверное не все такие программы. Обычно протяженность таких программ 30-50 минут и в сетке программ они занимают, как ни странно, всего 3-5 процентов.
     Значительно больше,  в два раза,  занимают в программах многочисленные сериалы, числом около 20-ти. Если сюда приплюсовать еще фильмы, не идущие,  как  сериалы,  то вся эта "развлекаловка" займет 2/3 всего времени.
     Новости и познавательные программы ("В мире животных",  "Клуб путешественников" и т.п.) занимают еще 1/3 всего времени TV. Таков расклад.

     Замечаю уже не первый раз такое явление. Солдаты на улицах попрошайничают. Это могут быть даже  доблестные  десантники.  Попрошайничают солдаты, оказавшиеся  в силу каких-то причин за оградой части - увольнение, уборка территории рядом с частью и даже участие  в  патруле.  В этом случае они отстают от офицера.  Вопрос к прохожим в такой форме - У вас не найдется немного денег,  или - У вас не будет 500 рублей, или - Вы не добавите мне 500 рублей, не хватает на курево?

     Жалко наших стариков.  Стариков в нашей стране.  Кто они  обычно, люди после 70-ти? Никому ненужные (и себе тоже) как-бы члены общества. И не дай бог,  если такой старец (старушка) живет один,  да  еще  выше третьего этажа  в доме без лифта.  Такие люди совсем беспомощны.  А их старики (на Западе) к старости имеют приличные  капиталы,  собственное жилье, автомобиль и возможность объехать весь мир.

     Если попробовать кратко рассказать, что в Туле изменилось за последние годы, то получится следующее:

     В магазинах есть все, исчез дефицит любого товара.
     Город стал  выглядеть чище и красивее,  особенно похорошел центр, здесь восстановлены старые строения,  полностью реконструирована пешеходная зона.
     Восстановлены и восстанавливаются множество церквей и  они  становятся действующими.  В шуме города появились новые голоса - звон колоколов.
     Появились новые дома индивидуальной застройки.
     На улицах мальчишки с ведрами и тряпками ловят машины,  чтобы  их помыть за деньги.
     Исчезли научно-исследовательские институты.
     Появилось и появляется множество магазинчиков по продаже автозапчастей, стройматериалов и мебели, компьютеров, аптек и пр.
     Появилось множество микрорынков (ярмарок),  по несколько в каждом районе.
     Большие магазины не выживают и дробятся на маленькие с несколькими владельцами.
     Люди больше смотрят на товары, чем их покупают, но и покупают немало. Бывает, что продавцов больше, чем покупателей.
     Новые продуктовые магазины по содержанию,  как близнецы. Продавцы в новых магазинах очень обходительны, не то что раньше.
     Народ не ходит в кино, смотрит дома видики на своих телевизорах.
     В кинотеатрах - магазины,  дискотеки,  общественные центры и пр., сам просмотр кинофильмов - что-то вроде нагрузки.
     Люди перестали сами делать фотографии.  Фото сейчас повсюду цветное, в ателье,  что на каждом углу, можно пленку купить, проявить, заказать фотографии.
     Появились роллеры, любители ездить на роликовых коньках.
     На каждом шагу можно купить - фрукты,  хлеб,  пиво и мороженное и сдать бутылки. Бананы стали обычнее картофеля.
     Растут как грибы автозаправки.
     В парке чисто и культурно,  кругом народ сидит за столиками и тянет пиво или ест мороженное.
     Заводы стоят месяцами, народ месяцами не получает зарплату.
     На улицах сидят нищие, немало их из Средней Азии.
     Молодежь одевается свободно, без комплексов, носить можно все.
     Женщины читают женские любовные романы запоем, что читают мужчины не знаю (наверное приключения, детективы и фантастику).
     Практически все  стали дачниками (огородниками) и поэтому город в летнее время в выходные пустеет.

     Человек, преодолевающий один и тот же путь, но с разными попутчиками, видит его по-разному:
     С младенцем, везя его в коляске, он замечает, как на дороге много различных неровностей, луж и грязи;
     С тем же младенцем,  гуляя с ним за руку - как много на земле любопытного (глазами ребенка):  собачих какашек, окурков, бутылочных осколков, камешков;
     Со старым человеком - как много на дороге опасностей: ям на дорогах, где можно оступиться, тяжелых подъемов, машин;
     Гуляя с  собакой замечаешь,  как много вокруг столбов и деревьев, которые надо исследовать и у которых надо отметиться;
     Гуляя с любимой девушкой дороги не видишь,  что-то неопределенное ощущается боковым зрением,  а крупным планом - ее глаза,  рот, волосы.
     Так и в большой жизни, каждый видит в ней свое или по мере обстоятельств или в силу своего (или чужого) внушения:  Бедные  видят  бедность и свою противоположность - богатство, богатые - обеспеченных людей и хорошую жизнь и не хотят замечать бедных, нытик - несчастья, оптимист  - надежду.  А жизнь многообразна - в ней есть и плохое и хорошее, и белое и черное и по большому счету она к нам просто равнодушна.

     Читаю книгу  Б.Сарнова  "Пришествие капитана Лебедкина" (Случай с М.Зощенко). Книгу купил давно,  но никак до нее руки не доходили. Жанр книги трудно  определить,  особенность ее в очень обширном цитировании многочисленных авторов и книг.
     Тема?... Тему  можно  определить,  как  судьбу интеллигенции и ее микромира после крушения Старого мира.  И все это крутится вокруг мира простого ("вульгарного",  "мещанского"  и т.п.) человека,  показанного так подробно и пожалуй любовно и участливо в книгах М.Зощенко.
     Тема старая,  но вечная и поэтому всегда современная - приход нового на смену старого.  И всегда на стыке этих времен паника  у  самой образованной части населения - достойно ли, выше ли, одухотвореннее ли это новое привычного старого?  Не сметет ли оно истинные ценности  уже ранее выстраданные  человечеством.  И  всегда это время кажется концом света, гибелью самого главного, новое не симпатично, мерзко и непонятно. И возникают дурацкие вопросы типа,  что важнее: - Мужчина или женщина?, Физики или лирики?,  Цивилизация,  или нетронутая никем природа(в том числе и человек)?  и т.д. Появляются "гении", которые знают как
жить и куда идти и ведут за собой. И народ идет, набивая вслед за ними шишки,  но  мудрая природа (всемирный разум?) все же вытаскивает народ из смуты и хаоса и как-то все  устраивается  и  опять  спокойно  течет жизнь до новых потрясений, которые к счастью бывают не так уж часто.
     Вот и Зощенко говорит о том,  что старая жизнь ушла и не вернется никогда, есть новая объективность - новый человек,  новый язык,  другое мышление. Что с того,  что это не нравится интеллигенции, тем хуже для нее, ее время сочтено. Нынешнее время по духу очень похоже на те далекие 20-е.  Правда,  вместо спецов,  кухарок, управляющих государством, неграмотных, вышедших из народа,  писателей и поэтов, появились "новые русские" и многочисленные лавочники и "челноки" со своим "чудовищными" для современного интеллигента языком и взглядами на жизнь.  Что ж, общий культурный уровень общества резко упал,  не до культуры, но он неизбежно поднимется,  правда  новая планка вряд ли будет выше прежней.
     Может такова судьба культуры - не обслуживать все общество ("массовая культура" не в счет), а быть принадлежностью узкого круга людей?

     И все же о книге Б.Сарнова. Ведь когда читал ее был от нее в полном восторге,  хотел о ней написать. Прошло время, остыл. Мораль - делай сразу то, что очень хочется, а не то перегоришь. Так вот, так сказать "сухой остаток":
     Книга безусловно интересная и полезная, как источник знаний о человеке. Автору  безусловно  удалась первая часть,  где он убедительно, привлекая авторитетнейших "свидетелей" всех времен и народов доказывает, что человек хуже животного, т.к. обладая чисто человеческими пороками он несет в мир обман,  зависть,  жадность,  коварство, что в свою очередь приводит общество к многочисленным войнам с громадными жертвами, принесенными этим порокам.  Правда, чуть позже, во второй и не самой удачной  и убедительной части книги,  автор пытается нам доказать, что речь идет о людях "без царя в голове", а точнее безбожниках. Мол в этой жизни  человека  от  "человеческих"  поступков,  которые страшнее "звериных" может удержать только вера в ВЕЧНОЕ,  НЕПОКОЛЕБИМОЕ и  РАЗУМНОЕ, управляющее  миром.  И  никакая  интеллигентность  не спасет в трудную минуту ВЫБОРА, если человеку не в чем укрепиться. Вот так.

     Не отпускает мысль,  почему до сих пор нет единой науки о человеке, о здоровом человеке, о человеке, являющегося частью сложной биологической системы, о его взаимоотношениях с этой системой.
     Есть медицина, где все органы "разобраны" различными специалистами для изучения их различных патологии.
     Есть психологи и психиатры, пытающие изучить и исцелить душу.
     Есть анатомия,  физиология,  цитология,  гистология и пр. -логии,
изучающие человека на разных уровнях...
     Появилась валеология, пытающаяся выяснить, что такое здоровый человек. В наше время существует уже море книг о человеке, рассматривающие его с разных сторон, но нет объединяющей идеи, той затравки, которая позволила бы вырасти кристаллу новой науки о человеке.

     Книги бывают откровенно вредными и в этом не может быть сомнения, такие, как например, "Майн Кампф", "Философия в будуаре" и пр. и "подлыми", такими как "Ледокол" В.Суворова,  "Социализм, как явление мировой истории",  И.Шафаревича, "Пришествие капитана Лебедкина", Б.Сарнова, книги по истории А.Т.Фоменко и пр. Что я под этим понимаю?
     Эти книги полны правдивых или очень правдоподобных фактов, льющих "на мельницу" версии автора о рассматриваемом событии или явлении.  Но дело в том, что его версия ломает привычные, устоявшиеся взгляды людей на жизнь (их окружение, строй, нормы морали, истории и т.п.) и что самое  страшное отнимает у него веру в эту жизнь не давая ничего взамен. Тем они и "подлы". Эти книги могут быть талантливы, интересны, ..., но опасны для слабого человека.

     Вопрос, который с некоторых пор стал занимать мое внимание. Конец Света. Об этом вопросе можно говорить или очень серьезно,  например, с позиции науки или религии,  или только шутя,  иначе есть все основания сойти с ума,  так как нужного ответа все равно не существует. Все сейчас знают или подозревают, что конец света будет, вопрос только о сроках. И действительно,  раз мир когда-то возник, то он когда-то и прекратится. Правда ученые говорят, что можно не беспокоиться по этому поводу лет так 15.000.000.000. Но ведь это не принципиально. Чем жив человек? Верой в то, что его жизнь, а не его, так его потомков, а не потомков, так  его  народа,  а не народа,  так всего человечества (можно продолжить эту цепочку до цивилизаций во всей Вселенной) имеет смысл в
преемственности  того,  что  уже сделано,  создано и хоть малая толика этого пригодится будущему человечеству. Что будет прогресс, дальнейшей развитие.  Но если впереди тьма,  ничто?  Тогда какой выход?  Первый - сойти с ума.  Второй - не верить и жить как прежде. Третий - поверить, смириться, забыть и жить как прежде. Вот тут то и пригодится вересаевский вариант смысла жизни - "Смысл жизни в самой жизни".  Четвертый  - верить  в конец света,  но и верить в то,  что человеческая душа бессмертна. Правда в связи с этим возникают два вопроса - куда денется душа, если ничего не будет, ведь конец света! и что толку от такой души, если она даже переселится в другое тело (после образования Нового  Мира, с нуля), если она не помнит или не хочет помнить прошлую жизнь.
     Правда думаю Человечество не заметит своей гибели,  поскольку это будет происходить скорее всего постепенно да  и  наверняка  задолго  до настоящего Конца Света. И все же если эта гибель случится в результате катаклизма и о грядущей опасности Человечество будет знать,  но ничего не сможет предпринять...  Как это ужасно! И не помогут величайшие достижения человеческой мысли и все пойдет прахом и вспомнить о нас будет некому...

     Все же мысль о том,  что жизнь на Земле не вечна,  да и не только на Земле... несколько отравляет сознание. Т.е. смысл жизни в том, чтобы не искать смысла жизни.
     Интересно написать сценарий  конца  света.  Скажем,  человечеству точно известно,  что Земля погибнет через год,  в такой-то день и час. Как себя поведут люди?
     Скажем ученые, располагающие самой высочайшей технологией. Наверное они изготовят космический корабль и отправят его за  пределы  Солнечной системы  с  записями всех самых важных достижений Человечества.
Самые богатые люди тоже закажут космические корабли,  но чтобы улететь на них  подальше  от  Земли  с максимальными запасами продовольствия и воздуха. Начнутся массовые самоубийства, жуткий разврат и пьянство.
     Верующие будут денно и нощно молиться в храмах.  Не все поверят в конец света,  но на всякий случай приготовятся  -  закопают  ценности, приведут дела в порядок. В городах будет полный хаос - грабежи, убийства... Правительства будут не в состоянии с ним  справится,  а  многие правительства просто исчезнут. В деревнях и забытых богом местах Земли жизнь почти не изменится - конец света, концом света, а жить-то надо!

     В чем  же все-таки смысл жизни?  Мне кажется,  если отбросить все нюансы, то останется всего три варианта:
     1) Оставить  после себя материальные или духовные блага для близких, а если получится, то и для человечества.
     2) Жить ради жизни (формула Вересаева).
     3) Постараться не навредить своей жизнью другим.
     Есть конечно и другие цели (смыслы) жизни.  Например прославиться любой ценой или мстить всем за то, что жизнь не получилась. Но это уже патология.

     Запах старости, запах бедности, запах нищеты - все они схожи тем, что  говорят  о неухоженности.  Это запах немытого тела,  запах барака представляющий собой своеобразные духи - запах  общественного  клозета плюс запах керосинки плюс запах еды и объедков плюс еще чего-то неуловимого. Это запах беды.
     Вообще можно  много  говорить о запахах.  Есть память о запахах и она у всех разная. У меня:
     Запах полыни - воспоминания детства, связанные с папиной родиной, Рыльская гора, лето, я наверху горы, над городом, лето, стрекочут кузнечики и сильно пахнет полынью;
     Запах цветущего тополя плюс запах масляной краски - запах старого кладбища в Вологде.  Мимо него, летом, я с опаской ходил в зону отдыха на речке;
     Запах дымка  и  печеной  картошки - это воспоминание о туристских походах;
     Запах парного  молока  и коровьего навоза - деревня бабушки и дедушки, лето, каникулы.
     Запах сырой,  свежераспиленной древесины - детство, наш двор, заваленный стволами деревьев, заготовка дров на зиму;
     Запах мандаринов - запах близкого Нового года;
     А в Туле запах хвои не всегда запах Нового года,  чаще, это запах похорон;
     Особый запах воды,  речки, свежепойманной рыбы - всегда волнующий и желанный;
     Особый запах парохода,  колесного, идущего сутками от пункта А до пункта Б.  -  теплый запах машинного масла,  ватер-клозета,  буфета и озерной воды - это я плыву к бабушке в деревню;
     В детстве я чувствовал и запах  своей  приближающейся  болезни  - простуды;
     А запахи,  связанные с водой имеют множество нюансов - кроме свежего запаха реки, можно вспомнить запах прибитой после дождя пыли, запах промокшей после дождя одежды, запах просто сырой (некипяченой) воды и др.

     Грядет деноминация  денег в новом году и народ ее все же опасается, хотя его все время убеждают, что это техническая операция, не затрагивающая благосостояния людей.  Доказательство? Накануне Нового года в Туле совсем невозможно купить доллары, их нет, они все раскуплены.

     Размышления об отверточной технологии.  Интеллектуалы в развитых странах  создают уникальные узлы и разрабатывают технологию их изготовления.  Далее заводы выпускают эти узлы, из которых в слаборазвитых  странах (и в России то же) с помощью отвертки собираются прекрасная техника - компьютеры,  автомобили,  и пр.  и пр. Страна может даже разбогатеть  на таком производстве,  но никогда не станет высокоинтеллектуальной.
     Можно провести  интересную  аналогию между работой на современном компьютере и отверточной технологией.  Так работа в современных операционных системах  очень напоминает такую технологию - взять блок отсюда,  выбрать такие-то установки,  вмонтировать блок сюда и т.д. И чаще всего вся уникальность заключается только  в  вводе  ваших  конкретных данных  или  заголовков.  Правда,  если число таких блоков будет очень большое, то в силу огромного количества их возможных комбинаций работа будет все более творческая и даже станет искусством.

     Давно уже не люблю конец года,  последние дни перед Новым  годом. Почему?  Наверно  потому,  что в это время обычно приходится подводить итоги,  мучительно придумывая годовые отчеты,  создавать смешные новогодние газеты,  когда самому не смешно,  выдумывать, что подарить родным на Новый год,  а фантазия давно исчерпана, переживать по этим и другим поводам  и поэтому попросту болеть,  и страдать от погоды,  которая в это время чаще всего не радует;  как специально, под Новый год начинается весна.

     Множество человеческих миров,  часто никогда не пересекающихся  - артистический мир и мир воров,  мир охотников и мир филателистов, мир детства и мир взрослых и пр.  пр.  У каждого мира  свои  обычаи,  свой язык,  свои привычки.  Часто мы только воображаем, что что-то знаем об этих мирах, получая сведения из литературы и от СМИ.

     Те психологические нюансы,  которыми мы восхищаемся  смотря  фильм или читая книгу - во как здорово автор знает мир!, могут оказаться для автора всего лишь штампами и готовыми заготовками для работы.

     О вере и религии. Все-таки я думаю, что вера удел слабых, для них она - духовный костыль.  Есть конечно и сильные верующие люди,  например, Аввакум Петров,  но здесь особый случай,  наверное интересный для психологов и психиатров.  Я не против веры, так же как не против опоры для слабого.  Но против ее насаждения.  Почему кто-то должен решать за меня (моего ребенка) какому богу я должен поклоняться,  чем одна религия лучше (хуже) другой,  чей Бог более всемогущ?  Вера - вещь глубоко интимная и не тот верующий, кто ее выставляет напоказ.
     Вы скажете,  религия  делает человека лучше.  Едва ли.  Почему же люди   одного   вероисповедания   часто   ненавидят   людей    другого вероисповедания до такой степени,  что могут (и делают это) его убить?
А не является ли сейчас  Вера  ширмой,  маской,  что  бы  скрыть  свои пороки?  А что, наука, культура, просвещение не могут человека научить человеческим ценностям не хуже религии?  Думаю,  может,  и при этом не закабаляя  человека,  как это делает Церковь,  забирая душу и сознание верующего,  диктуя ему предначертанный "истинный" путь; не обманывая и не лукавя.
     В конце-концов,  даже  если предположить существование Бога и его пророка, Церковь создана живыми людьми, грешниками, какое же право они имеют учить  других грешников?  Кто мне докажет,  что они имеют на это право, ведь у верующих выбор один - ВЕРИТЬ, в то что, ему говорят люди в церковных одеждах.

     В старости постараться следовать таким простым правилам:
     1) Жить интересами и делами детей и внуков, но при этом не читать им нудных проповедей о жизни.
     2) Пусть будет хоть какое-то хобби, это здорово скрашивает жизнь.
     3) Заботиться о своем духовном и физическом  здоровье.  Интересоваться, радоваться жизни, купаться в ней. Больной и скучный ты ни кому не нужен.
     4) Быть щедрым.  Это гораздо интереснее, да и полезнее для тебя и других. Спешите делать добрые дела. Дарите подарки.
     5) Не быть "серой мышью".  Надо уважать себя, но не быть самоуверенным и высокомерным, и окружающие будут уважать тебя.
     6) По мере возможности быть опрятным и аккуратным.

     Что у многих россиян на уме, (глубоко потаенного), то у Жириновского на языке.

     Если на Вас временами накатывает тоска, то Вы или творческая личность, или сумасшедший. Впрочем одно другому не мешает.

     Идея овладевающая  массами,  это  все-таки хорошо или плохо?  Вот скажем различные религии.  Нередко какая-то часть  верующих  уходит  в сектантство, становятся фанатиками, готовыми убить "неверного". И такими сектантами может стать целый народ. И это уже страшно.

     Какая основная разница между женщиной и мужчиной.  А примерно такая, же, как между кошкой, приспособленной терпеливо выслеживать добычу и собакой,  с лаем ее преследующую.  Мужчине все время в жизни надо что-то новое и он всю жизнь стремится за ним, а женщина довольствуется хорошо устоявшимся старым и добротным.

     Всю жизнь не совершаешь каких-то благородных поступков, хотя различные  жизненные ситуации предлагают их совершить - не поднимаешь пьяного на улице, не подаешь нищему, не шлешь деньги в благотворительные фонды,  не  борешься  публично против войн (Афган,  Чечня и т.д.),  не вступаешься за избиваемого,  когда его бьют трое "лбов",  не  спасаешь бездомных животных и т.п. Т.е. ведешь себя так, как ведет себя 99% нашего общества.  Но ведь все время есть другие люди,  которые совершают эти  поступки  не  считая их "интеллигентскими слюнями" или "борьбой с ветряными мельницами" и не боясь, что они могут пострадать или их примут  за  сумасшедших.  А  тебе  остается  только утешаться тем,  что ты все-таки порядочный человек,  раз совесть мучает тебя за эти  несовершенные поступки.

     Э.Радзинский утверждает:  "Несвобода от Бога - самая большая свобода для человека". По этому поводу, о такой свободе хочется сказать - Человек без Бога,  как слепой без поводыря.  Хороша свобода - быть всю жизнь слепым и доверять только своему поводырю?

     Не понимаю современных казаков. Они для меня как пришельцы из далекого прошлого. Откуда их столько взялось, где они все прятались, кто им присвоил звания и дал награды,  да и зачем  они  сейчас,  например, здесь,  в Туле нужны?  И какие же это казаки без коня, без шашки и без службы Отечеству?  Психологи говорят,  что нынешние мужики  так  любят форму и носят ее потому,  что она им придает уверенность в себе и внушает страх и уважение окружающим.  Это одна из форм мимикрии. Нынешние новоявленные казаки кого-то боятся и не уверены в себе?

     Человек нередко задумывается о смысле жизни и реже о смысле смерти (такое непривычное сочетание слов, что даже звучит странно). Почему человек может устать жить и даже насильственно прекратить ее, неважно, с помощью пистолета ли, петли или водки. Достаточно вспомнить Есенина, Маяковского, Высоцкого, Рубцова, Казакова, Радищева, О. Даля, Шпаликова и многих многих других.  Признанные таланты,  любимые народом,  почему они тосковали,  мучались и в конце-концов именно из-за этой тоски ушли из жизни? Наверное из-за невозможности совместить свои идеалы с реальной жизнью,  как мне кажется, из-за невозможности их воплотить или донести  до людей.  А из-за чего еще люди кончают с жизнью?  Часто из-за
того, что обстоятельства или люди загоняют их в тупик, из которого они
не видят выхода.  Бывает, что люди устают жить, все интересное уже позади, а впереди только обрыдлые будни и нет просвета. И много ли таких "усталых от жизни"? Наверное много.
     А скажем,  что держит меня на этом свете?  Скорее всего - немного долг перед близкими,  больше просто привычка, секс, еще сохранившееся любопытство и страх небытия.

     И еще  о  смерти.  Как заметил один мудрец - Смерть жестокая,  но честная проверка человека на его ценность.  Пришло много народа на похороны, значит этот человек других чем-то сильно зацепил. Помнят человека после смерти год,  два, десятилетия, пока есть кому помнить, значит человек прожил жизнь не зря.

     Легко ли человек может опуститься до "скотского состояния"? Стать наркоманом, пьяницей,  негодяем,  проституткой,  вором или просто "никем"? Думаю здесь все зависит от его воспитания, от крепости моральных устоев, которые дают родители, хорошие друзья или вера. И если человек не крепок, то сломать его ничего не стоит и это легко делается в армии или в тюрьме, примеров, хоть отбавляй.

     Сорвать зло на ближнем - естественно и физиологично,  но вряд  ли справедливо, т.к.  ближним  часто  оказывается действительно близкий и дорогой вам человек.

     Еще много лет назад я составлял для  себя  некие  правила  жизни. Сейчас я попытался найти их в своих тетрадях,  но все напрасно.  Помню только,  что начинались они с правила 1.  Чудес не бывает. Попробую их воспроизвести вновь.

     1. Чудес не бывает.
     2. Все ошибки и неудачи твои (сам дурак).
     3. Надейся  на  себя и иногда на друзей.
     4. Твои проблемы никому не интересны.
     5. Жизнь прекрасна и удивительна, но к нам равнодушна.
     6. Не позаботишься о себе сам, пеняй на себя.
     7. Будь щедрым и веселым, ненависть и зависть убьет тебя.
     8. Врать, обманывать, нарушать законы не выгодно.
     9. Человек может очень многое, почти все, если не будет лениться.
     10. Мало хотения, нужен труд и умение.
     11. Не переживать, а действовать!
     12. Старайся и из неприятностей извлечь пользу.
     13. Язык твой - враг твой!
     14. Не проси ничего, но если - твое, то требуй!
     15. И все таки жизнь прекрасна и удивительна!

     Вторая мировая война была страшной кровавой трагедией  для  народов. Но старое поколение, участвовавшее и помнившее эту войну вымирает и приходит новое.  И вот благодаря сначала И. Угольникову, а затем "Маскам-шоу"(  все они талантливые актеры),  война превращается в балаган, фрицы - в придурковатых и нестрашных немецких солдат, наши партизаны в не менее придурковатых лесных жителей. Еще немного и можно разыгрывать смешные сценки в лагерях смерти и произносить шутки типа:  "Сегодня  в бане моется первый барак. Баня топится вторым бараком".

     Банальность нашей жизни.  Действительно, жизнь очень обыкновенна, привычна, банальна для миллионов и миллиардов жителей Земли. Независимо от того,  где мы живем, мы все совершаем одни и те же поступки, болеем одними и теми же болезнями,  переживаем одни и те же эмоции,  нам на ум  приходят  одни и те же мысли.  Более того,  почти каждый из нас открывает истины,  которые давним давно  открыты  другими  людьми.  Но жизнь идет и мы делаем свои ошибки.  Человек за тысячи лет не изменился.  Изменилась только сумма знаний, которыми он располагает. И применение  этих знаний тоже очень банально - для улучшения условий жизни и для уничтожения себе подобных.  Те же ученые,  которые получают знания ради самих  знаний,  выглядят в глазах обывателя сумасшедшими или ими и являются.  Открытия прошлого,  ставшие откровением для  современников, являются банальностями для их потомков.
     Можно было бы предположить,  что неповторимо искусство. Но! И искусство по сути своей,  если оно не создано гением, банально. Действительно, возьмем сюжеты литературных произведений. Кто-то посчитал, что их не более десятка.  Поэзия. Мысли, выражаемые ей, очень редко становятся подлинным открытием,  все же главное в поэзии - это оригинальный способ изложения  уже известных мыслей или явлений. И так везде...

     Жаль наших российских мужиков - умирают рано. И необязательно это пропойцы.  Недавно похоронили прекрасного человека, нашего родственника.  Было ему 57 лет. Только на похороны его пришло более 100 человек. На нем держалось почти все в доме - дача,  машина,  гараж,  заготовки, кухня, прием и развлечение гостей, грибы, ягоды и пр. Обаятельный, веселый, безотказный и обязательный человек. Конечно пил, в меру, конечно курил. Когда был помоложе, ездил летом "подхалтурить", заработал на машину.  А потом: работа-дом-дача... Не выдержало такого темпа сердце, не справилось с нагрузками.  Конечно его долго будут помнить и жалеть, но человека-то нет. Нет бы пожалеть чуть-чуть пораньше.

     Зло неистребимо.  Задача  сил  добра  - в неустанной изматывающей борьбе потеснить зло с его территории.  И труд этот непрерывен.  Стоит только расслабится,  как  зло  возвращается и захватывает новые пространства. Достаточно взглянуть на нынешнюю  Россию.  Во  всех  областях жизни развал,  т.к.  идут  деструктивные процессы (зло),  а созидающих (добро) что-то пока не заметно.

     Жена и  сын не понимают моего пристрастия к газетам.  Дело в том, что читая заметку,  написанную умным, вдумчивым человеком (а таких газет и  таких  заметок  все  меньше и меньше,  наша пресса стремительно "желтеет") я как-бы беседую с этим интересным человеком,  я нахожу его мысли созвучными  своим  и тогда радуюсь этому,  я нахожу новый оригинальный взгляд на проблему и радуюсь этому открытию, я размышляю вместе с автором и думаю,  а прав ли он в своих прогнозах? Переписывая заметку  на компьютер и выбирая из неё самое существенное я еще раз восхищаюсь точностью сказанного (неинтересную заметку я не стал бы  переписывать).  Конечно мне могут сказать: а не интереснее ли беседовать с живым человеком? Конечно интереснее, отвечу я. Но где такого возьмешь? Он или занят нынешней сумасшедшей жизнью или находится далеко отсюда.

     Я не оригинален, уже не раз проводилась параллель между коммунистическим учением и религией. Но вот о чем я подумал. Наша страна, особенно  в период сталинизма напоминало огромную религиозную секту ортодоксального толка, где-то близкую к языческой. Посудите сами. Были боги, живые (Сталин) и существовавшие в виде духа (идеология ленинизма),религиозные  догмы  (кодекс  строителя  коммунизма),  жертвоприношения (миллионы расстрелянных), массовое воздействие на сознание людей (жертва сталинизма на расстреле кричал  -  Да  здравствует  Сталин!  и  для "пользы дела" принимал на себя все немыслимые обвинения), иконы (портреты вождей),  таинства (заседания ЦК), массовые религиозные действа и шествия (демонстрации против "врагов народа", демонстрации солидарности трудящихся, партийные собрания и пр.), храмы (мавзолей, музеи Ленина и пр.),  светлое будущее,  которое никогда не наступит (коммунизм), но ради которого надо идти на любые жертвы. И как часто бывает в религиозных сектах, руководители позволяют себе все блага жизни и живут по другим правилам, чем рядовые, и обсуждению их поступки не подлежат.
     Тогда то и пропадает ценность человеческой жизни.  Тогда то и нарушается самое важное табу для человека - ни убий.  Ведь цель - оправдывает средства!

     - Экономика продолжает падать и конца этому процессу не  видно  и никто не видит и не знает, как остановить это падение и тем более, как поднять нашу экономику.
     - Глубина  нашего  падения ужасна,  ее последствия сравниваются с последствием Второй мировой войны,  только в нынешней "холодной войне" мы проиграли.  Причем какую-бы сторону жизни мы не брали, везде плохо. Возврат к уровню 90-х годов займет десятилетия даже при удачных обстоятельствах  (в отличии от периода восстановления хозяйства после Великой Отечественной войны).
     - Произошло сильнейшее расслоение общества по доходам, что чревато социальным взрывом. Так самые богатые в России располагают 3/4 всех доходов россиян. Благополучная Москва не видит и не хочет видеть проблемы нищей  провинции (За годы реформ средние доходы москвичей выросли в два раза,  по сравнению  с  дореформенными,  а  среднего  россиянина уменьшились в два раза по сравнению с дореформенными).
     - Общество расколото примерно на три равных части - людей, как-то притершихся к этой жизни;  обездоленных,  которым нечего терять в этой жизни кроме своей бедности;  и  вполне  благополучных  людей,  которым есть, что терять. Отсюда и соответствующее отношение к политике и правительству.
     - Самая  обездоленная,  третья  часть  населения  (а может быть и больше), готова на все, чтобы вернуть свои деньги (невыплаченные зарплаты и пенсии в первую очередь), украденные властями. Пик напряженности, а возможно и настоящий взрыв возмущения  с  актами  неповиновения, как уже традиционно, планируется на осень. Но уже сейчас идет "рельсовая война",  забастовки горняков, "марши на Москву", голодовки  и пр.
     - Немалая  часть  трудящихся  (половина и более) приспособилась к этой жизни и хотели бы,  чтобы им не мешали заниматься их бизнесом или другой работой, не обкладывали бы неимоверными налогами.
     - Правительство то-ли не понимает опасность происходящего,  то ли "делает хорошую мину при плохой игре". При этом видимость деятельности все-же создается - ищутся деньги за рубежом (а как будем расплачиваться?), принимаются антикризисные реформы,  даются заверения трудящимся, что их  проблемы  решаются.  Президент с неиссякаемым оптимизмом издает все новые Указы и уверяет,  что процессы реформы идут и мы не свернем с прежнего курса.
     - Создается впечатление,  что наше правительство боится олигархов и старается их не обидеть. Так чаще ищутся способы сбора средств с населения, чем с наших самых богатых и могущественных.
     - Кроме  того  имеется страшное подозрение,  что все,  что делает правительство, делается под диктовку Запада,  иначе он не даст нам денег. А делаются ужасные вещи - реформирование армии означает фактическое наше разоружение перед Западом (расформировываются  лучшие  части, высшие военные  заведения,  уничтожается или прекращается производство лучшей техники или она продается другим странам), реформирование образования - означает ликвидацию нашего недавно еще самого лучшего в мире образования (введение платного образования,  слияние и ликвидация  ВУЗов, сокращение преподавателей и приема студентов,  уменьшение зарплаты), и т.д.
     - Общество не организовано, трудящиеся не верят ни демократам, не коммунистам.  Выступления трудящихся стихийны и редко имеют конкретные лозунги,  кроме - "Верните наши деньги!" и "Ельцина в отставку!" Неясно, кто может стать очередным президентом России.
     - Слабость  центральной  власти  вызвало  реальную угрозу распада России, как государства,  на мелкие и крупные  княжества.  Уже  сейчас фактически вышли из России Ичкерия, Татарстан, Калмыкия, Башкирия, Ингушетия. Большие части России могут оказаться под  влиянием  мусульман(на юге) и китайцев (на Востоке), где русские будут вытеснены, а освободившиеся территории заселены восточными народами. Растут националистические и шовинистские настроения в обществе,  которые и ведут России к более быстрому распаду.  Оставшаяся Россия, скорее всего, будет жить под диктовку Запада.
     - Россиянин, как вид, подошел к черте вымирания - вернулись такие опасные (и вызванные социальной обстановкой) болезни,  как туберкулез, сифилис. Плюс к ним СПИД. Рост этих болезней имеет уже характер эпидемии. Катастрофически упала продолжительности жизни и также катастрофически выросло потребление спиртного.
     - Уровень  преступности очень высок. Заказные убийства известных деятелей стали обычными.  Милиция жестока,  применяет пытки,  суды  не справляются с делами, тюрьмы переполнены (3.5 процента россиян или сидят в тюрьмах или их сторожат),  условия в них  ужасны.  Беспризорных детей  (1.5  млн.)  столько же,  сколько их было в самые тяжелые годы, после Октябрьской революции.
     - Наше телевидение полностью стало зависимым от рекламы  западных товаров и  их фильмов.  Такое впечатление,  что только для этого оно и существует. Уровень передач на телевидение нередко очень низок,  порой можно увидеть откровенную пошлость. Руководство телевидения погрязло в коррупции и полностью зависимо от власть- и деньги- держащих.  Высокая культура повсеместно вытесняется псевдокультурой - масс- и  поп-культурой. Население хочет читать "желтую" прессу и романы "про любовь".
     - Люди боятся жизни и стараются уйти от ее проблем, отсюда тяга к иррациональному, вера в чудеса, уход в религию, к наркотикам, к спиртному и просто уход из жизни (очень высок  показатель  самоубийств  для России). Массовая культура - тоже способ ухода из реальной жизни. Растет тяга  и  зависимость  молодых  людей от музыки,  жвачки,  тусовок, компьютера и компьютерных игр,  пожилых людей - от телевидения.  Резко упал  культурный  и  моральный уровень россиян.  Нет больше "читающей" страны.
     - Разрушена прежняя идеология,  но не создана новая, у государства  не  определены цели.  Разрушена мораль,  прежние представления о ценностях жизни.  Забота о детях и стариках не является одной из  обязанностей государства. Разрушение основ произошло успешно, а что построено?
     - За что боролись? Чтобы в крайнем случае 1/5 часть населения жила лучше?  Чтобы они могли лучше питаться, покупать квартиры и автомобили, ездить за границу... А остальных 4/5 куда? На помойку?
               
     Читаю А.Зиновьева "Гомо советикус".  Написанная еще  в  советские времена в 1982 году она и сейчас производит впечатление.  Книга о том, что такое советский человек ("гомо  советикус",  "гомосос").
     Гомосос -  это человек коллективный,  искренне любящий свое государство и готовый вынести все тяготы для его укрепления. Гомосос покорен властям,  но он может протестовать  и  выражать  свое  возмущение, правда в соответствующей форме,  на своем месте и в своей мере, не угрожающей ощутимым образом интересам общества.  Гомосос -  человек  без морали,  вернее с гибкой, ситуационной моралью. Он есть существо идеологическое в первую очередь.  Гомосос отчаянный человек и  не  дорожит как своей,  так и чужой жизнью. Но если пришла смерть, то он будет бороться за жизнь до последнего дыхания - "Умирать,  так с музыкой". Гомосос привык жить в скверных условиях и верит в то, что может быть еще хуже.  Он готов даже к лучшему.  Он ждет его,  хотя и не верит в него. Гомосос - это сверхчеловек.  Он универсален. Он готов как на любую пакость, так и на любую добродетель, если это нужно.
     Нет уже страны и вроде бы нет советского человека. Ан нет, он еще жив в нас и наверное долго будет жить.  Автор пишет книгу в эмиграции, любя и ненавидя гомососа и при этом вовсе не восторгается Западом и не глупеет  от его многочисленных благ.  Автор приходит к мысли,  что нет совершенства ни на Западе,  ни в СССР. Более того, Запад достиг вершин своего развития и это тупик,  а СССР - сильная и могучая держава, цель которой завоевать Запад и воспользоваться его достижениями.

     Не обольщайся и не надейся на то, что твои болезни и проблемы интересны твоим  близким.  Может быть они интересны специалистам (врачу, психоаналитику, адвокату ...), но не более. Правда, когда ваши проблемы будут  явственно отражены на вашем лице,  то они заинтересуют ваших близких и они помогут вам,  как смогут.  Но если решение ваших проблем затянется, вы  рискуете превратиться для своих близких в сильный отрицательный раздражитель.

     Образ жизни современного юноши: в ушах сладкая музыка, во рту неповторимый вкус Орбит, перед глазами картинка из Интернета.

     Рассуждения о А.Солженицине.  Великий мастер, гений, пока не оцененный в полной мере на родине.  Более того, часто воспринимается, как выскочка, ненужный  и даже вредный советчик,  не понимающий российских реалий. Посмотрите на него, даже его внешний вид вызывает протест, это человек из прошлого,  того,  где жили разночинцы  и  старообрядцы.  Из прошлого, которое мы не знаем и не хотим знать. У меня к нему противоречивое отношение - с одной стороны я понимаю его великость,  с другой - его книги,  мне кажутся написаны архаичным языком и  плохо  читаемы,
его назидательность (как и всякая назидательность,  пусть хоть и великого Л.Толстого) раздражает, и вдвойне в сочетании с его фамилией СОЛЖЕ-(солги?...)-ницин и недавней неплохо обеспеченной жизни на Западе.

     Что больше  всего  удручает  в этой обстановке,  так это в первую очередь свое бессилие в борьбе за достойную жизнь себе и  своим  близким. Ну найдешь,  к примеру,  хотя это сейчас безумно трудно, дополнительную работу (не потерять бы имеющуюся!),  так  этот  дополнительный заработок съест жадная и безжалостная инфляция. Как жить, кому верить? Власти бессовестны, лживы, корыстолюбивы и немощны в попытках улучшить положение. СМИ постоянно пугает - будет еще хуже, период кризиса продлится не менее двух-трех лет.  Надежды на светлое будущее отодвигаются на десятилетия... Но жизнь то всего одна... И делаешь выводы:

     1) Ни на кого не надейся.
     2) По возможности крутись.
     3) Не отчаивайся.
     4) Ищи утешения в любимой работе, если она есть.
     5) В семье.
     6) В друзьях, если есть.
     7) В природе, она есть у всех.
     8) Радуйся жизни и со смехом смотри на этот цирк вокруг тебя.
               
     Еще лет  10-15  назад по моему мнению Россия была интеллектуально избыточна. Что я имею ввиду? ВУЗами выпускалось больше интеллектуалов, в основном инженеров,  чем их было реально необходимо в стране. И происходило это в силу коммунистической идеологии.  Преобладало некоторое идеалистическое мышление  о великой роли образования в обществе.  Наше образование, как школьное, так и высшее, было лучшее в мире, наш народ был самым читающим,  не было такого вопиющего вандализма,  как сейчас, наша наука поражала мир новыми открытиями и достижениями.  Но  все  ли научные сотрудники,  все ли инженеры вносили свой вклад в жизнь? В отраслевых НИИ две трети сотрудников лишь изображали бурную деятельность и получали символическую зарплату. Это здорово развращало людей и создавало у них неправильное представление о своей роли в обществе.  Кандидатские и докторские чаще всего создавались лишь для улучшения своего благосостояния и не приносили реального вклада  в  науку.  Миллионы "свежеиспеченных" учителей, чтобы не ехать на работу в село, шли в НИИ,  в торговлю,  просто рабочими и строителями.  Сама жизнь определяла, сколько ей надо, тех же самых учителей... Талант, молодость, свободное время плюс высшее образование (неважно какое) дало нам множество новых и интересных артистов, певцов, телеведущих, кузницей которых чаще становилось студенческие КВН и  студенческие  же  театры.  Сейчас  другая
крайность  - роль образования в глазах общества неоправданно резко занижена.  Результат - рост криминала,  невежества,  бегство "мозгов" за рубеж.
     И все же, хотя прежде избыточная интеллектуальная сила и была балластом, но полезным балластом, удерживающим наш корабль нравственности на плаву.  Общество в целом было более человечным и цивилизованным, чем сейчас. Сбросив этот балласт наш корабль стал более неустойчивым и опасным в плавании по океану жизни...

     Последнее время получаю от нашего телевидения громадное  удовольствие. Дело  в том,  что в результате кризиса число американских кинофильмов на телевидении резко уменьшились и появилось наше  отечественное кино - показывают или шедевры прошлых лет,  или наше новое русское кино. Так на днях с удовольствием посмотрел три наших картины:  "Принцесса на бобах" с прекрасной Сафоновой в главной роли,  "Любовь, предчувствие печали" с красивой и к сожалению рано ушедшей из  жизни  Метлицкой и "Моя морячка" с Ширвиндом и Л.Гурченко. Фильмы разные по жанру - красивая современная сказка для взрослых, трагедия и комедия. Что мне нравится в этих фильмах?  Наши люди, наши лица, наши чувства, наша жизнь. И я буквально купался в этой жизни,  в этих чувствах  во  время просмотра фильм.  И даже после, на следующий день, я вспоминал о жизни и поступках героев.  Надоел американский образ жизни, их самолюбование собой и своей жизнью,  их драки, стрельба, погони, их мужественные лица. Хочется реальных чувств и поступков.

     Давно, когда цветная фотография стала широко входить в  наш  быт, мы с  сыном не один раз спорили о нужности черно-белой фотографии.  Он считал, что она изжила себя и больше не нужна.  Я уверял его,  что это особый вид искусства, имеющий право на жизнь. И действительно, в некоторых случаях только черно-белая фотография с его скромными  (скупыми) изобразительными средствами может выявить главные черты предмета,  давая возможность не отвлекаться на формальные признаки и высвечивая его главную суть. Но убедить сына я так и не смог.
     В этом же ряду, мне кажется, будут и рассуждения о нынешней судьбе книг.  Сейчас, с появлением персоналок, ИНТЕРНЕТА и компактных магнитных носителей появилась возможность вовсе не иметь дома  книг.  Садись перед экраном и читай, что угодно. Немало молодежи так и делает и не испытывает потребности в традиционной книге. Но кто и чем мне заменит непосредственное ощущение книги - запах краски, хорошо оформленный переплет, фактуру бумаги,  искусство оформления страницы,  иллюстрации под шуршащей папиросной бумагой. А смогу ли я читать книгу лежа на диване в ее электронном варианте?

     Еще лет  7 назад я с негодованием встречал всякие обвинения в адрес В.И.Ленина, поскольку считал его хрестоматийной фигурой бескорыстного справедливо  революционера.  Теперь  все иначе.  Я не возмущаюсь, когда мне говорят, что Ленин был немецким шпионом и доставлен в Россию накануне революции  в  опломбированном вагоне,  шедшем через вражескую Германию. Я не возмущаюсь,  когда говорят, что он был жесток и виновен в гибели  миллионов русских.  Я не против,  если его похоронят на Волковском кладбище в Питере (Правда Мавзолей жалко,  красивое  культовое здание). Я  даже  не против,  если его громадные и помпезные скульптуры
уберут с главных площадей городов.  Что, я против Ленина? Пожалуй нет, я его все также считаю великим человеком,  но ...  Человеком-политиком весьма гибким (политика была и есть грязное дело),  беспощадным к врагам революции (на его совести и его соратников определение кто враг, а кто друг) и искренне верящим в свое правое дело, чем сейчас не обладают наши политики.  Время было страшное, бескомпромиссное, не нам о нем судить.  Кроме того я повзрослел,  поостыл и узнал много нового (в основном негативного) о Ленине-политике. Он сделал свое дело и все в мире, если не кривить душой, считают Великую Октябрьскую Революцию великой великим событием в истории Человечества,  которое изменило  многие взгляды  на  устройство человечества и принесло (как не странно) много позитивного (посмотрите на завоевания трудящихся  в  капиталистических странах!)

     Прожив больше  половины  жизни  и  теперь  читая  книги  о  сексе (все-таки интересно!),  которых сейчас в изобилии, приходишь к выводу, что очень мало знаешь об этой стороне жизни.  Конечно, в России всегда про ЭТО не принято было говорить, но все же, как выясняется, и в деревенской России был свой сексуальный опыт и традиции,  конечно не такие богатые и глубокие, как в древней Индии. Обилие литературы поражает. А мы думали,  что это такая простая и естественная сторона  жизни  и  до всего доходили своим опытом. Многие взрослые люди даже и не подозревают  о  богатых  возможностях этой стороны жизни и при разговорах о ней стыдятся, краснеют и плюются.
     И что главное,  литература эта сейчас совершенно доступна,  в  том числе и молодому поколению.  Можно конечно делать вид, что такой литературы нет,  нет и ЭТОГО вопроса. И все же лучше, если молодежь будет, знать, уметь и радоваться жизни так, как мы не сумели и не смогли (конечно без излишеств).

     Старые девы все похожи друг на друга как сестры. Их главные чувства - презирать (комаров,  тараканов,  мышей, детей) и оберегаться (от болезней, грязи, бандитов, плохих новостей, политики...). Если они гуляют, то для здоровья. Если они ходят на выставку, то для развития интеллекта.  Они всегда ухожены и следят за собой.  Их любимый человек - они сами.
     Придя на  работу они разложат свои вещи на бумажки по десяти местам. Они будут долго и тщательно причесываться,  улучшать  свое  лицо. Старая  дева никогда не станет обедать в столовой.  Это негигиенично и вредно.  Их обед на работе - это многочисленные баночки и скляночки  с домашней едой.  Они любят жить красиво и удобно,  и как правило, могут себе это позволить.  Свои украшения они больше холят и лелеют, чем носят.
     Политикой они не интересуются, свой город, проживи они в нем хоть сто лет,  не знают.  Уже совсем старые девы стараются обзавестись  каким-нибудь хобби.  В  наше время это нередко огородничество или цветоводство.
     У них бывают кавалеры,  но лишь такие, которые могут ухаживать за ними красиво - дарить цветы,  водить в ресторан.  Такие романы  обычно вялотекучи и ничем не кончаются.
     Другое дело мать-одиночка.  О, как резко она меняется, по сравнению с собой прежней,  старой девой!  Где та расслабленность, отрешенность от жизни?  Теперь это женщина-танк,  готовая снести все на своем пути для счастья своего ребенка...

     Всегда поражает громадная жизненная сила матерей и особенно матерей-одиночек. В борьбе за жизненные блага своих детей  они  дадут  100 очков вперед каждому.  Восхищает, а порой и пугает их пробивная сила - это танк, который нельзя остановить. Как у А.Чехова - Я слабая, беззащитная женщина и я не дам себя в обиду!  У кого не в последнюю очередь появляются дачные домики на участках - у них, матерей-одиночек. Кто им помог? Брат,  родители,  хорошие знакомые. У кого ребенок занимается и музыкой и художественной гимнастикой и рисованием и пр.? У них же. Кому идет навстречу администрация в первую очередь,  чтобы они везде успевали и получали более-менее приличную зарплату?  Да,  им же. И кто в первую очередь выбьет себе какие-то жизненные блага,  если есть малейшая возможность для этого? Верно, они же.
     А если речь идет о жизни детей, например сын-солдат попал в плен. Здесь  матерям нет равных.  Они дойдут хоть до самого черта и вытерпят любые лишения, чтобы выручить родных мальчишек. Мужчинам это не дано!

     Самое лучшее время жизни,  это пожалуй возраст  до  24.  Нет  еще серьезных жизненных проблем,  ты здоров,  молод, полон надежд и еще не потерпел серьезных жизненных поражений.  А самое сложное время -  годы от 45 до 60. Дети выросли, а большие дети - большие проблемы, родители стары и немощны и требуют ухода и  сопереживания,  начинают  болеть  и умирать родные,  близкие люди и что ужасно,  твои ровесники.  Ты и сам уже имеешь великолепный букет болезней и порой с ужасом прислушиваешься к своим болячкам, особенно после очередной смерти хорошего знакомого. Порою кажется,  что невидимый страшный круг вокруг тебя сужается и несчастья, уже настигшие твоих знакомых вот-вот настигнут и тебя. Вся, главная жизнь,  все лучшие годы с их счастьем и радостями остались позади и никогда не вернуться.  Впереди скучная пенсионная жизнь, болезни, потери близких людей.  Время мчится с неведомой ранее скоростью  - только вчера кажется был понедельник,  а смотришь, уже пришла пятница. Только недавно началось лето,  а вот уже осенние холода. Начинаешь ценить просто жизнь, природу вокруг, спокойные часы, понимание и дружбу, хорошие отношения.

     Человека можно обучать по-разному.  Например, очень строго, наказывая за малейшую провинность,  четко следуя программе и духу времени.
Чувствуете, есть аналогия с диктатурой! Хорошо ли будут выучены ученики в такой школе?  Читаем книги о старом времени (Англия, Россия, колледжи,  частные пансионаты, бурса в России). Все учившиеся там вспоминают эти порядки с содроганием,  но практически все они - это  грамотные,  закаленные жизнью люди.  Да,  там могут погибнуть слабейшие,  но сильные и средние станут только крепче.
     Можно учить с любовью, разрешая детям практически все, что они хотят. Тут уже школу можно сравнить с анархией и результат обучения вряд ли будет лучше, чем в предыдущем случае.
     Можно учить  детей  с  индивидуальным  подходом  - сильным давать трудные задания, поощрять их за успехи, слабых учить в щадящем режиме, подтягивая их до средних.  Всех любить и уважать. Это идеальный случай и требует громадных усилий как от педагогов, так и от учеников и поэтому редко реализуем.
     Можно учить детей по хорошей  программе,  строго  в  соответствии правилам школы,  ровно относится к ученикам. Это похоже на демократию. Здесь возможны потери - сильным ученикам будет скучно,  а слабые могут безнадежно отстать...

     Тема, к которой я давно подбираюсь и никак не могу схватить.  Известно, что движение - это жизнь. Но обычно под этим понимают физическое движение.  А движение мысли,  движение души, полет нашей фантазии?
Пока человек осуществляет эти формы движения - он может по праву  сказать, что он живет.  Движение обычно ограничивается каким-то жизненным пространством.  Чем больше это разрешенное пространство -  тем  богаче человек.  Иные с рождения и до смерти обладают громадным пространством для движения,  другие в нем ограничены на всю жизнь - инвалиды и недалекие  люди.  У  громадного  количества людей это пространство растет, расширяется с детства и до зрелости,  а потом сужается, у кого быстрее, у кого медленнее до очень узкого.
     Помните "Смерть Ивана Ильича" Л.Н.Толстого. Там очень здорово описано,  как меняется жизненное пространство героя. Когда Иван Ильич заболел смертельной болезнью - его жизненное пространство  очень  быстро уменьшилось от размеров городка, где он жил, до кровати в комнате, где он вынужден умирать. А иным не хватает жизни для воплощения всех своих планов  - их жизненное пространство почти не ограниченно (взять к примеру знаменитого Жак Ив Кусто).  Другие, даже будучи физически здоровы не знают куда себя деть и не видят, не знают пространство вокруг себя.

     Попробую обобщить свои впечатления о виденном и услышанном о войне
в Югославии:
     Сербы - славяне. Сербы - христиане. Албанцы - мусульмане.
     Мусульмане и христиане обычно не ладят друг с другом.
     Юг Косово богат полезными ископаемыми и христианскими святынями.
     Президент Милошевич - человек старой коммунистической  закалки  с
косным мышлением.
     В этой войне все виноваты и каждый прав по-своему.
     НАТО нужен полигон для проверки своего новейшего оружия и армии.
     России нужны новые военно-морские базы.
     Президент США заинтересован в поднятии своего авторитета.
     Милошович за  10  лет сумел рассорится со всеми и разжечь войну в
своей стране.
     Проблемы сепаратизма существуют во многих странах.
     Сепаратисты - боевики Косово воюют с регулярной армией  Югославии
за самоопределение.
     Армия Югославии проводит этническую чистку в южном Косове.
     Славяне - люди с "загадочной славянской душой" и их  нельзя  сломить и победить, их можно только уничтожить физически.
     Россияне - тоже славяне.
     Люди западной прагматической ориентации никогда не поймут вольную
душу славянина.
     НАТО может "проучить" любую страну,  если посчитает это необходимым, например, Россию за то, что она не может "разобраться" с Чечней.
     Интернационализм, патриотизм,  "зов крови" - сильный наркотик. На
них можно долгое время поддерживать единство и боевой дух народа, отвлечь его от текущих сложных проблем.
     Морально ли убивать тысячи мирных невинных  людей,  разрушать  их
жилища, чтобы  спасти  (нанеся  им тоже немалый физический и моральный
ущерб) другие тысячи людей?
                конец марта 1999

     Главное оружие политики - это ложь,  причем не та, грубая неправда или обман,  а ложь во спасении ... нации, государства, президента и пр. Тот,  кто более искусно солжет во спасении своих идеалов,  да так, чтобы ему поверили,  тот и лучший политик. Искусство дипломатии - виртуозное вранье для пользы дела. Причем в этом случае и сказанная правда сродни лжи, т.к. выдается порционно и выборочно.

     В каждую эпоху представление о боге и устройстве мироздания свое, и напрямую связано с суммой знаний и умений, которым располагает человечество в данный момент. В настоящее время уже идут разговоры о душе, как о чем-то материальном,  например,  как об субстанции из  нейтрино.
Новые  технологии уже в обозримом будущем позволят сохранять и переписывать память и сознание от одного человека, скажем старого и готового умереть,  к другому,  молодому. В этом смысле человек становится бессмертен.  "Умная пыль" (набор микроскопических  "мыслящих"  механизмов, способных группироваться во всевозможные агрегаты), о которой я недавно прочитал,  как о скором будущем,  позволит создавать такое, что нам сегодня  и не придумать...  И в результате можно прийти,  например,  к мысли,  что Бог вполне  материален  и  является  супер-эвм,  созданной кем-то  до нас,  для управления всей нашей жизнью,  находится в недрах Космоса или даже весь Космос является ЭВМ и создан он некой Суперцивилизацией, которой возможно уже давно не существует.

     Мы с  женой вступили в пору жизни,  которую можно было бы назвать
"временем беспомощных родителей".  Разговаривая со многими нашими  ровесниками, у которых живы престарелые родители, мы выяснили, что почти все они встречаются с одними и теми же проблемами  :  переломом  шейки бедра, уход  за  лежачими больными,  борьба с пролежнями,  проблема со временем, которое необходимо уделять родителям,  со старческим  маразмом, со старческими причудами и капризами.
     Возникает вопрос, раз многие люди встречаются с такими трудностями, то наверное надо создавать консультационные  центры,  где  помогут решить психологические, медицинские, юридические и иные проблемы, связанные с престарелыми родителями?!

     Можно назвать наверное десяток имен великих актеров,  моих современников. Например - Яковлев, Баталов, Калягин, Папанов.
     И все же из живших в мое время артистов лишь одного - Смоктуновского я признаю гением.  Вчера по TV смотрел о нем передачу. Сколько он оказывается перенес в жизни.  Парень из провинции.  Неоднократно голодал.  Мальчишкой попал на войну, попал в плен, бежал, умирал от голода и болезней. Партизанил, дошел до Берлина. Играл в провинциальных театрах. В Москве вел жизнь бездомного. Наконец попал в театр. Не уживался с режиссерами.  Множество ролей в кино и театре.  И во всех  ролях  он удивительно интересный человек.
     Когда я слышу его бархатистый голос по радио, Смоктуновский читает какой-нибудь рассказ,  вижу в кино его необыкновенную, извиняющуюся улыбку, вспоминаю его диапазон ролей от Мышкина и Гамлета до  Деточкина, а в фильме "Зеркало",  например, были лишь его голос и руки, я говорю себе - вот он гений, как повезло мне насладится его творчеством.

     Вечное противоречие между трудом, создающим богатство, но отнимающим все свободное время и свободой без богатства. Бедные завидуют богатым,  их безграничным возможностям; богатые иногда завидуют тем, кто не отягощен заботами связанными с капиталом - как его  сохранить,  как приумножить  и почти не имеющими свободного времени для отдыха и главное с вечными думами о своем капитале,  не дающими почувствовать  себя действительно  свободным человеком.  Кто богаче - вольный цыган,  имущество которого состоит из коня, кибитки и многочисленного семейства и перед  которым открыты все просторы,  или миллиардер в своем роскошном доме вынужденный подчиняться тысячам писанных и неписанных правил?

     Глядя на газоны перед домами,  где вместо деревьев и  кустарников стоят одни пеньки, в голову все время приходит сравнение такого дома с голым человеком,  стоящим на краю оживленной  автотрассы  и  глотающим смрад и пыль от проезжающих авто, глохнущему от их моторов и забрызганному грязью с ног до головы.

     Стать умным  можно лишь при наличии трех условий:  первое - иметь богатый багаж знаний; второе - иметь солидный жизненный багаж и третье - иметь  достойное  окружение,  иначе как,  где и перед кем ты сможешь проявить свой природный ум?

     Как не трудно это признавать, но кпд человека очень невелик, значительно меньше,  чем у паровоза.  Оглянись назад, находясь на вершине своих возможностей или,  еще лучше,  на закате своей жизни,  и ты увидишь, что те дела, которые тебе казались когда-то самыми важными, оказались никому не нужными,  ты увидишь,  что действительно ценное,  то, что  пригодится  другим  людям еще лет десять-двадцать уместится в маленьком чемодане, или даже коробочке, а может его и вовсе нет...

     Всегда чувствуешь вину перед нашими близкими, ушедшими недавно из жизни. Кажется,  что чего-то им недодал,  недолюбил, обидел чем-то, не узнал у них самого главного,  чем-то обеднил их и свою жизнь,  но увы, уже ничего не исправишь.

     Написать книгу,  как приготовить вкусный торт - долго готовишь, а съедается за 5 минут.  В том и другом случае радует лишь одно - за хорошее блюдо благодарят и просят в будущем изготовить еще.

     Женщины руководствуются эмоциями и интуицией, мужчины - разумом и расчетом. И если мужчине вдруг изменит разум и его  поведет  по  жизни чувство, то это обычно расценивается его подругой, как измена.

     Как унизительно мало получают наши школьные педагоги. Чтобы заработать среднюю зарплату по стране, им нужно брать на себя три  ставки, а это по 8-10 уроков! Сумасшедшая, неподъемная нагрузка.
    
     Теперь понимаю, как тяжел писательский труд. Ведь чтобы  выплеснуть на бумагу все свое заветное, надо пройти между Сциллой и Харибдой - между нудными, отягощающими  повествование  подробностями  и  сухой, скучной сутью. Да к тому же писатель, очарованный своими ясными видениями происшедшего, может приписать такую же способность  и  читателю  и ошибется - читатель скорее всего не пережил то, что пережил писатель и не обладает таким же образным даром.

     Средняя жизнь малых предприятий два-три года.  Привыкаешь к какому-нибудь новому магазину,  а года через три смотришь,  его уже и нет. На этом месте другой магазин с другими хозяевами. Вот и наша лаборатория приказала долго жить.  Три года шла интенсивная работа по обучению работы на компьютерах студентов, школьников,  курсантов и вот мы  уже оказались не нужны со своей отсталой техникой.

     Я человек старой формации, поэтому:
Когда по ТВ говорят - ПСБ, напрягаюсь, т.к. слышу ФСБ. Говорят - Песков, сразу вспоминаю прекрасного журналиста, лауреата Ленинской премии, моего любимого писателя Василия Пескова ...


Рецензии