Глава 10. Факт 4. Голодомор

Нидерланды в войне не собирались участвовать, но, тем не менее, немецкие войска вторглись на территорию государства 10 мая 1940. А 15 мая Нидерланды, практически не оказав сопротивления, капитулировали. Королевская семья сбежала в Лондон, а созданное коллаборационистское правительство начало активно сотрудничать с нацистами. Думаю, население Голландии не испытывало каких-то сильных неудобств от присутствия немецкого контингента, кроме евреев, естественно.

И вот наступил 1944 год. Третий Рейх трещал по всем швам. 17 сентября союзники начали войсковую операцию по освобождению Нидерландов под кодовым названием Market Garden (Огород). А 25 сентября наступление союзников захлебнулось, и операция Огород приказала долго жить.

Но все, очевидно, так были уверены в победе, что по призыву правительства в изгнании, железнодорожники Голландии начали всеобщую забастовку.

Ах, вы так с нами? – решило немецкое командование под предводительством вермахтбефельшабера (Wehrmachtbefehlshaber), генерала люфтваффе Фридриха Кристиансена (Friedrich Christiansen) и наложило продовольственное эмбарго, перекрыв не только железнодорожные пути, но и доставку продуктов по воде.

В результате густонаселенные западные области Нидерландов, в том числе Амстердам, Роттердам, Гаага и ряд других более мелких городов, с населением что-то около 4,5 миллионов человек остались без продовольствия.

Голодная зима в результате торговой блокады в Голландии продолжалась с ноября 1944 года по май 1945. Продуктовый паек, например, к апрелю 1945 года сократился до одного килограмма картофеля и 400 граммов хлеба в неделю. По разным оценкам умерло от голода 18 – 22 тысячи человек.

Блокаду, в конце концов, сняли и хэппи энд? Не совсем.

Я не думаю, что моему читателю будет удивительно узнать, что в Нидерландах была высокоразвитой инфраструктура здравоохранения, а документация велась практически с немецкой педантичностью.

И вот уже в наше время (конец 90-х) голландскому эпидемиологу Ламберту Люми (Lambert Lumey) пришла в голову светлая мысль, изучить медицинскую документацию на тех, кто пережил голодную зиму 44-45 годов.

Он с коллегами изучал взаимосвязь между питанием матери во время беременности и результатами для здоровья ее потомства. И получил поразительные результаты, вдохновившие его продолжить исследования, проанализировав последствия голода на Украине 1932-33 годов и голода в Китае 1959-61 годов.

Оказалось, например, что у женщин, кто был в ту голодную зиму в 3 триместре беременности, родились дети с пониженным весом и меньшими антропометрическими данными. Но они примерно к пятидесяти годам в 19 раз чаще страдали ожирением, сахарным диабетом второго типа, гипертонической болезнью и метаболическим синдромом.

Объяснили это явление тем, что в последней трети беременности происходит метаболическое программирование или, по-другому, пренатальный метаболический импринтинг (от англ. Imprint – отпечаток).

В результате этого программирования у плода в последние три месяца внутриутробного развития, развивающегося в условиях недостаточного питания будущей матери,  формируется экономный фенотип (thrifty hypothesis).

Помните? Развивающийся в утробе организм «делает прогноз» на будущие, после рождения, условия обитания.  «Гипотеза несоответствия» (mismatch hypothesis) Питера Глюкмана и Марка Хэнсона.

Что значит экономный фенотип? Работа многих органов плода – в первую очередь поджелудочной железы, печени и почек – перестраивается таким образом, чтобы экономить каждую полученную калорию во внеутробной жизни. Естественно, что для пропитания человека небольших размеров понадобится меньше питательных веществ.

Но «снаружи» оказывается всё не так уж страшно. Питания вполне достаточно. И родившийся уменьшенный индивид отправляется в погоню за сверстниками. Эту гипотезу так и назвали – гипотеза догоняющего роста (сatch-up hypothesis). Но «догнав» их не успокаивается на этом, а продолжают запасать питательные вещества впрок. И примерно к пятидесяти годам пожалуйте: красивый и толстый плюс букет специфических заболеваний, из которых самыми неприятными и разрушительными для организма являются сахарный диабет, как результат неправильного функционирования поджелудочной железы, и гипертоническая болезнь, как результат повреждения почек.

А вот у потомства женщин, которые оказались в условиях голодной зимы в самом начале беременности, роста подобных заболеваний не обнаружено. Но это не значит, что недоедание женщины в этот период никак не скажется на потомстве. Скажется обязательно. И не лучшим образом.

Но настоящей сенсацией стало утверждение Люми, что представительницы прекрасного пола, появившиеся на свет сразу после «голодной зимы», в свою очередь родили потомство уменьшенных размеров и которое заболело теми же самыми болячками. Хотя никакого голода давно уже не было и в помине. Ученая биологическая общественность вначале даже не поверила эпидемиологу, встретив все его заявления в штыки. Ведь приобретенные признаки не наследуются. Об этом каждый знал.

Из работы Люми следовало, что клетки организма матери твердо помнили то время, когда она сама еще была в утробе, и эту память о неблагоприятных условиях передали ее детям. Такого же просто не может быть. Никогда.

Однако, сегодня уже доказано, что и в третьем поколении наблюдаются те же самые тенденции. У правнуков.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/05/810


Рецензии
Лучше б они что-то хорошее запомнили. Пора бы остановиться.

Елена Тюменская   29.03.2023 23:01     Заявить о нарушении
Извини, Лена, отвечаю с запозданием.
Работа умучала. Да и не только. До Прозы руки не доходят.
Как твои почитательницы? Всё также тебя почитают?

Яков Задонский   30.03.2023 18:23   Заявить о нарушении
Вот это мое сообщение начиналось фразой: "Спа-бо, Л-на".
Так редактор не пропускал. Писал мне, что я якобы уже публиковал сообщение с таким текстом. Идиотизм в квадрате.
Т.е. два раза "спасибо" я сказать не могу.
Бред.
Редакторы совсем рехнулись.

Яков Задонский   30.03.2023 18:26   Заявить о нарушении
Привет, Яша!
"Почитательницы" обещали "пригляд" за неразумной дитятей. Позаскакивали в чужие рецензии, а после вычистили с хлоркой. Но у меня есть для них сюрприз. Я всё сохраняю. Шилова научила. Пока молчат.
Всё нормально, я знаю, что ты - на "износ". Я тоже буду периодически выпадать.

Елена Тюменская   30.03.2023 20:11   Заявить о нарушении
О каком "износе" речь ? Его опусы мало кто читает...

Роман Огнев   10.05.2023 10:46   Заявить о нарушении