Ч. 145 Разные характеры командиров

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/05/04/1407

Вновь отсылаю я читателя к очередному автору – моряку Отто фон Коцебу, написавшему  «Новое путешествие вокруг света в 1823 -1826 г.г.». Это документальное повествование написано красочно, хорошим литературным языком.

Перечитывал эту книгу с большим удовольствием, уверен, что она заинтересует и читателя или читательницу, даже далёких от морской истории. Приведу вам лишь маленький отрывок из этой книги, чтобы вы могли оценить стиль её автора:
 
«Новому, ещё не опробованному судну, да ещё с несколько несработавшейся командой, первый шторм всегда приносит некоторые неприятности, которые затем больше не повторяются. Такое судно ещё не вполне обжито.

Должно быть, поэтому на нём недооценивают силу качки и иногда небрежно крепят в каютах подвижные предметы. Так случилось и у нас, особенно в кают-компании, которую населяли двадцать человек.

Здесь произошла настоящая революция. Ни стулья, ни столы – ничто не пожелало стоять на своём месте; вся мебель пришла в движение и путешествовала по помещению, опрокидываясь и сталкиваясь друг с другом.

Молодые жизнерадостные офицеры забавлялись этим беспорядком. Что же касается учёных, страдавших от морской болезни, то и они не смогли удержаться от смеха, когда здоровенная свинья, растревоженная качкой и вбежавшая на шканцы, вдруг совершила дерзкий прыжок в каюту через открытое окно.

Оглядевшись, она обнаружила, что и тут не найти покоя».

10 августа шлюп пришёл в Копенгаген, где забрали теодолит, доставленный туда из Мюнхена. Через двое суток снова вышли в море. Следующим портом захода был Портсмут.

В Англии Коцебу купил хронометры, карты, астрономические инструменты, которых не было в России. Из Англии пошли к Канарским островам, но на Тенерифе их встретил огонь береговых батарей. Чем это было вызвано, так и осталось загадкой.

Пришлось идти прямо в Рио-де-Жанейро. Коцебу с огорчением отметил: «Итак, из-за глупого недоразумения мы лишились всех радостей и естественнонаучных приобретений, которые сулило нам пребывание на Тенерифе, а также остались без прекрасного вина, которым намеревались там запастись».

В Рио-де-Жанейро постарались компенсировать утраченные радости, пробыли там почти месяц. По пути в Бразилию отпраздновали пересечение экватора. Коцебу уделял таким вещам большое внимание.

По его мнению, «подобные увеселения повышают настроение команды, помогают ей скорее забыть о перенесённых невзгодах и укрепляют её мужество перед лицом новых опасностей.

К тому же они оказывают благотворное влияние на самое здоровье команды, ибо бодрый и весёлый человек заболевает реже, чем угрюмый и подавленный».
 
Из Рио-де-Жанейро отправились вокруг мыса Горна в Чили. Зловещий мыс миновали довольно благополучно, там как кому повезёт, и 17 января 1825 года бросили якорь в бухте Консепсьён (Зачатие).

Из Чили Коцебу отправился к архипелагу Низменных островов (Туамоту). 17 февраля стояла прекрасная погода, море было спокойное. Отто Евстафьевич решил оживить однообразную жизнь и разрешил устроить театральный спектакль.

А дальше случилась трагедия: «Вдруг весёлое настроение команды сменилось ужасом и скорбью, так как ещё один матрос свалился за борт. Он нёс вахту на фок-мачте, откуда должен был сообщать о появлении земли или мели.

Но охраняя нашу безопасность в этом неизученном районе, он пренебрёг собственной и стал жертвой своей же неосторожности. Тяжело пострадав ещё во время падения, он бесследно исчез в морской пучине, и потому все попытки его спасти оказались напрасными».

Коцебу очень человечно относился к матросам, и гибель этого моряка была для него большим ударом. Он написал в своей книге:

«Потеря одного из членов нашего маленького общества, сплочённого совместно пережитыми горестями и радостями, ощущалась каждым из нас тем живее, что мы были уже давно лишены общения с другими людьми и находились вдали от родины».

При осмотре архипелага уточнили координаты островов, открытых Беллинсгаузеном и Лазаревым, а также и самим Коцебу. При выходе из архипелага шлюп едва не потерпел крушение на коралловых рифах, куда его гнало течение. Моряков спас неожиданно налетевший шквал, который отогнал корабль от опасного места.

14 марта пришли к острову Таити, где пробыли десять дней, которые запомнились морякам на всю оставшуюся жизнь. Затем посетили Маршалловы острова и 8 июня прибыли в Петропавловск.

Там сдали груз, заменили его каменным балластом, снова вышли в море и 10 августа бросили якорь в Новоархангельске.

Коцебу встретился с Михаилом Петровичем Лазаревым. Вот как он пишет об этом: «Я незамедлительно  посетил Лазарева, а затем нанёс визит  главному правителю колонии капитан-лейтенанту Муравьёву, моему старому другу, с которым я не виделся уже много лет.

Вдали от отечества даже незнакомые друг другу  люди становятся друзьями. Насколько же задушевнее становится дружба, возникшая ещё на родине!

Общение с капитаном Муравьёвым, человеком высокообразованным и замечательным благородством своего характера, чрезвычайно помогло нам скрасить долговременное пребывание в этих пустынных краях».

Но дружба дружбой, а служба службой. Коцебу в письменном виде запросил Муравьёва, должен ли шлюп находиться в колонии. На это Муравьёв также письменно ответил, что до 1 марта следующего года он не понадобится, и Коцебу волен использовать это время по своему усмотрению.

О времени прибытия шлюпа в Новоархангельск есть разночтения. Коцебу пишет, что пришёл туда 10 августа, а в рапорте Лазарева от 6 августа 1825 года сказано, что шлюп прибыл  в Новоархангельск «12 августа прошлого 1824 г.».

Но книга – не рапорт, поэтому я  больше доверяю рапорту капитана 2 ранга Лазарева. Когда работаешь с документами, приходится обращать внимание даже на такие мелкие детали.

Передав Коцебу крейсерство, Лазарев решил дождаться транспорта из Петропавловска, и не зря. Транспорт пришёл 8 октября и доставил Михаилу Петровичу предписание от начальника Главного морского штаба № 858 от 9 апреля.

Не быстрой была тогда связь колоний с Петербургом!

Продолжение http://proza.ru/2021/05/06/1154


Рецензии
Ну вот, Владимир, Вы добрались до путешествия моего любимого Коцебу. Люблю эту его книгу. Так в ней все просто и человечно и интересно! Спасибо.

Людмила Петрова 3   14.11.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.