Соджетто. Мы такие. Диктатура лайк-большевизма

Соджетто | Мы такие. Диктатура лайк-большевизма

Массовая культура XX столетия сменилась массовой лайк-культурой XXI столетия. У неё ещё больше возможностей отсечения любого инакомыслия, любого мнения. Всего, что неугодно толпе… У неё ещё больше метрик, рейтингов, чартов. С каждым днём она набирает силу и захватывает власть над миром.

Следствие массовой лайк-культуры: следи за толпой, не отставай, будь в тренде.

Спрос на героев и качество растворился в дымке прошлого. А с ним и предложение… Все хотят угодить всем, а, значит, большинству.

Диктатура лайк-большевизма, большевиков массового мнения и массового сознания…

1. Беги туда, куда бежит толпа.
2. Не пытайся противопоставлять себя толпе: растопчут и не заметят.
3. Не трать время на труд. За тебя уже всё нашли, всё раскопали. Бери и пользуйся. Сегодня и сейчас. Завтра будет поздно.

• Главный критерий лайк-большевизма: зашло — не зашло.
• Главный девиз: мы такие!

Хосе Ортега-и-Гассет («Восстание масс», 1930): «Масса — всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, как и все, и не только не удручён, но доволен собственной неотличимостью…

Головокружительный рост означает всё новые и новые толпы, которые с таким ускорением извергаются на поверхность истории, что не успевают пропитаться традиционной культурой… Индивиды, составляющие толпу, существовали и раньше, но не в толпе. Каждый из них занимал своё место — в деревне, в городке, в квартале большого города. Теперь они появились все вместе, и куда ни взглянешь, всюду видишь толпу. Повсюду? О, нет, как раз в лучших местах, в мало-мальски изысканных уголках нашей культуры, ранее доступных только избранным, меньшинству.

Массы внезапно стали видны, они расположились в местах, излюбленных «обществом». Они существовали и раньше, но оставались незаметными, занимая задний план социальной сцены; теперь они вышли на авансцену, к самой рампе, на места главных действующих лиц. Герои исчезли — остался хор».


Новое время формирует нового человека. Каким он будет, каким уже является?

Веяние времени… Вот новый тренд в Китае. Среди молодёжи.

Китайский иероглиф «сан». Входит в состав слов, связанных с дефицитом смелости и энергии. Образует такие слова, как туй сан («унылый»), цзюй сан («разочарованный»), хуэй синь сан ци («душевно надломленный») и чуй тоу сан ци («угнетённый», «пришибленный»).

Сан — новая молодёжная субкультура в Китае. Распространяется на платформах социальных сетей. Таких, как Weibo (китайская версия Твиттера) и мессенджер WeChat.

Чёрный чай «Я абсолютно ничего не добился», латте «Я никогда не смогу похудеть» — одни из популярных напитков в барах Китая.

Установки молодёжи предельно просты и понятны: уходящие поколения своё уже отжили. Они погрязли в политике. Гнилой и бездарной. Но мы не будем их расстраивать. Они отстали бесповоротно, навсегда и абсолютно не разбираются ни в новых технологиях, ни в новых тенденциях, ни вообще в новом цифровом мире и земном рае искусственного интеллекта…

Нигилист, воспетый Тургеневым, и «маленький человек», выпестованный Чеховым, — всё это звенья одной цепи. Во все времена люди ищут, с кем и с чем себя ассоциировать. Куда стремиться, чтобы не потеряться, не отстать, не сгинуть.

А потому можно смело сбрасывать с себя кандалы замшелых традиций и устоев, смело идти вперёд, к новым зовущим горизонтам. Без тени сомнений можно судить и казнить любую мысль, любую позицию, любое мнение. То, которое нас раздражает, возмущает, бесит. Для нас авторитетов нет!

Не обманывай себя! Все героями быть не могут. Миру, обществу реально нужны такие же унылые, никчемные и примитивные… Такие же, как те, кто вокруг нас. Такие же, как большинство.

Да, мы такие. Не тупи! Стань одним из нас…


• Фото: Александр Решетняк (Москва), 2007


• Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Соджетто. Эмоция и мысль. Жизнь just for fun: http://proza.ru/2021/03/28/970
• Соджетто. Паноптикум жизни. Чудаки и сумасшедшие: http://proza.ru/2021/03/10/1399
• Соджетто. Медийные сословия. Рим неизбежно падет: http://proza.ru/2021/04/15/1462
• Соджетто. Классика и суета. Мы возомнили себя богами: http://proza.ru/2021/04/16/1066
• Соджетто. Наша духовная пища. Проще, легче и доступнее: http://proza.ru/2021/05/05/1144


Рецензии