Научи меня прощать. Глава 90

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/04/26/1851

Лера стояла у окна, нервно покусывая губы.

Как же так? Что происходит? Она что-то делает не так?

Ей вспомнилась прошедшая новогодняя ночь. Тогда её комната с привычной, «спартанской», обстановкой казалась ей чуть ли не шикарным бальным залом, а она сама чувствовала себя Золушкой, неожиданно получившей впервые в жизни праздник.
Вино и вкусная еда, очаровательный мужчина, кружащий её в танце и шепчущий на ухо приятные каждой женщине слова… Всё это совершенно вскружило Лере голову.

Ведь она обещала сама себе, что будет держать себя в руках! Но куда исчезают все эти обещания, и почему молчит трезвый, рассудительный, ученый ум, когда крепкие мужские руки прижимают к разгоряченному телу, а предвкушаемая близость сводит с ума…

Лера помотала головой, словно почувствовала легкое головокружение.

Две недели… Долгие две недели она уже ждёт звонка, внезапного появления, записки. Хоть что-нибудь!

Но Дмитрий снова исчез.

Они провели вместе весь день первого января. Отменили все планы, походы и визиты. Заперлись в комнате и не открывали дверь никому, хотя попытки проникнуть в их убежище в виде вездесущей любопытной соседки происходили дважды.

Они валялись в постели, занимались любовью, ели, смотрели телевизор,  опять занимались любовью… Лере хотелось, чтобы этот день продолжался и продолжался, чтобы этот бесконечный праздник и чувство эйфории никогда не заканчивались.

Поздно вечером, когда за окном в свете фонарей красиво кружился легкий снежок, Дмитрий начал собираться.

Лера, сидя на так и не убранной софе и расчесывая копну растрепанных волос, следила за тем, как он ищет свой галстук. Завязывать его Дмитрий не стал, просто аккуратно скатал кусок плотной ткани и сунул в карман брюк.

Увидев её грустный взгляд, он подошёл, сел рядом, погладил Леру по блестящим, густым волосам.

- Ну… Королева! Где ваш гордый и независимый взгляд? – попробовал он пошутить, но шутка не удалась.

Лера только вздохнула и подняла на него глаза, в которых читалось беспокойство.

- Я боюсь, что всё это только иллюзия...

- Что именно? – Дмитрий обнял её.

- Да всё это… Эта комната, этот праздник, даже ты. У меня такое впечатление, что я в сказке побывала. А теперь пора карете снова стать тыквой, а принцессе заново превратиться в замарашку.

Дмитрий невольно рассмеялся.

- Это кто замарашка? Ты, что ли? – он вскочил на ноги и с неожиданной лёгкостью подхватил Леру на руки. – Запомни, ты – королева! Всегда такой была. И всегда ею будешь, это твоя натура.

Он осторожно опустил Леру обратно на постель. Она улыбнулась.

- Хочется тебе верить.

- Так верь! Что тебя смущает?

Лера покачала головой.

- Я просто знаю, что не бывает всё так хорошо и прекрасно. Я слишком долго была одна, чтобы не понимать -  за всё в жизни нужно платить по счетам. Вот я и думаю теперь, чем мне придётся заплатить за своё счастье?

- Лерочка, ты пессимист? – Дмитрий неожиданно внимательно на неё посмотрел.

- Нет, Дима, - она грустно усмехнулась. – Я просто реалист.

На несколько секунд Дмитрий отвернулся, чтобы Лера не могла видеть его лица. Всё-таки она умна. Чертовский умна. И так же красива.

На мгновение ему захотелось послать к далёкой бабушке всю свою прежнюю жизнь и Георгия вместе с нею. Взять эту чудесную женщину, бросить всё и уехать куда-нибудь далеко, где никто ничего о нём не знает…

Эти несколько секунд изменили его лицо. Оно стало жестким, губы сжались, а мышцы исказила яростная гримаса.

Но он знал, что не сделает этого. Не уедет. Куда ехать? А главное -  как они будут жить?  На что? Придется признаться во всем Валерии, рассказать о своей прежней жизни, о своих «мелких шалостях».

Она такого не простит. Ни за что не простит.

И он её потеряет навсегда.

Задание Георгия придется выполнить. Как бы ему не хотелось ответить «старику»: «Нет!»

Георгий, как паук, всюду расставил свои сети, и ниточки держит в лапах. В данном случае он, Дмитрий, просто очередной жирный жук, попавший в его липкие паучьи сети. Георгий так просто его не отпустит.

План Дмитрия был простым.

Напроситься к Валерии в гости на Новый год, провести с ней ночь, а затем просто унести икону. Всё было просто, как дважды два.

После этого он бы внезапно исчез из её жизни навсегда. «Се ля ви! (Такова жизнь!)», как говорят французы.

Но утром он не сделал задуманного.

Проведённая с Валерией ночь была изумительной. Всё было иначе, как-то искренне, по-настоящему. Впервые в жизни он почувствовал, что этой женщине нужен он сам. Ради него самого.

Ей безразличны его связи или  его деньги, которыми он привык сорить. Смутно ему чувствовалось, что если бы у него совсем не было денег, это не имело бы для Валерии значения. Наоборот… Он бы из кожи вон вылез, но сделал бы всё, чтобы его Валерия действительно чувствовала себя королевой.. Не для себя. Для неё!

Его Валерия… Ему нравилось повторять это про себя. Моя Валерия… Ему нравилось в ней всё. Её имя, то, как она удивленно поднимает бровь, слушая его истории, её чуткое тело, откликающееся на каждое прикосновение, каждый поцелуй. Нравилась её доверчивость. Она доверяла ему…

Боже всемогущий, эта женщина ему доверяла. Ему! Человеку, который ложь сделал своей профессией, облачившись в неё, словно во вторую кожу.

Это чувство было таким новым, ошеломляющим и переворачивающим всё с ног на голову, что Дмитрий впервые в жизни растерялся.

Растерялся до такой степени, что не решился уйти тогда, когда Лера ещё спала.
Когда она проснулась, оглядывая своим новым взглядом  комнату и предметы в ней, смотрела в окно, завернувшись в гобеленовое покрывало, она не знала, что Дмитрий давно не спал. Только делал вид, что спит, наблюдая за ней украдкой.

Как же она была хороша…  Лера была хороша сама по себе, природной, строгой красотой, но теперь её лицо словно светилось изнутри.

Дмитрий не смог уйти тогда, утром, как задумал изначально. Более того, он принялся, сам того не осознавая, всё больше и больше оттягивать момент ухода.

Когда Лера заговорила про конец сказки, тыкву и замарашку, Дмитрия передернуло.

Если бы только Лера знала, как близки были её слова к правде.

Правда чаще всего такая. Жесткая, некрасивая и больно ранит.

Когда-то давно, он где-то слышал притчу о Правде.

***
Однажды на свете жил человек, который искал Правду. Он обошел весь свет, но не мог отыскать желаемого. Вот он услышал о глубокой пещере, в которой, как говорили, жила Правда. Взяв факел, он отправился вглубь пещеры.

И нашёл в её недрах страшное, жуткого вида существо.

- Кто ты?! -  в ужасе прошептал человек, увидев его.

- Это я, Правда. Ты ведь меня искал.

- Тебя... Но отчего ты такая страшная? Как же я расскажу о тебе людям, ведь мне никто не поверит?!

- А ты солги, – ответила человеку Правда. – Тогда тебе поверят все.

***

Вот и он, по примеру этого искателя, всю свою жизнь лжёт. И ему верят.

Дмитрий остро почувствовал, что не готов вот так просто расстаться с Валерией.
Лера смотрела на него с грустной улыбкой, словно понимая, о чем он думает. И этот её проницательный взгляд жёг и заставлял смущаться.

- Эх ты, очаровательный ты мой реалист! – Дмитрий перевёл разговор в шутку. – Лерочка, мне действительно пора. Уже поздно. Я тебе позвоню! Не провожай меня, замерзнёшь ещё.

С этими словами Дмитрий быстро натянул пальто и вышел из комнаты так стремительно, что Лера даже не успела вскочить со своего места на софе.

***

Стоя у окна, Лера провела пальцами по припухшим, нервно искусанным губам.

А была ли эта ночь? Может быть, ей всё приснилось?

Хотя нет. Вот же эта самая софа, и оплывшие свечи в подсвечниках на журнальном столике, которые она так и не убрала.

Возле письменного стола несколько разноцветных кружочков конфетти, до которых  не добрался веник. Лукавые и многозначительные подмигивания соседки…

Тогда где же Дима? Куда он снова пропал, почему?

Вдруг с ним что-то случилось… Вдруг он в больнице, ему нужна срочная помощь?

Лера вздрогнула и инстинктивно схватилась за трубку телефона. Но, так и не набрав номера, опустила трубку на место. Что она скажет? Кто она такая Дмитрию? Она не родственница, не жена, даже не невеста. Только поставит себя в глупое положение.

Лера вздохнула и до боли сжала виски пальцами, взглядом продолжая гипнотизировать телефон.

Позвони. Ну, позвони, что тебе стоит?!

Она ждала звонка, но он прозвучал так неожиданно, раскатисто и громко, что Лера испуганно вздрогнула всем телом, почувствовав, как по жилам растекается адреналин. Сразу схватила трубку.

- Алло?!

- Лерочка, здравствуй, дочь, - голос отца был таким родным, таким уютным,  - ты давно не звонила, у тебя всё в порядке?

Лера судорожно выдохнула. Разочарованно опустились плечи.

- Всё хорошо, папа. Не волнуйся…

- Может быть, приедешь к нам на выходные? – Яков Григорьевич слегка кашлянул и продолжил, - Зина будет рада. Не говоря обо мне.

- Нет, папа, не смогу. Много работы.

Эта обыденная фраза далась с трудом. Как же хотелось рассказать всё отцу, спросить совета, просто поплакать в плечо, тихонько, по-детски. Усилием воли она отогнала подступившие слёзы.

- Лера, работы много всегда… Я чувствую, что с тобой что-то происходит. Пожалуйста, обещай, что расскажешь мне всё, как только сочтёшь это возможным.

- Папа, с чего ты взял, что есть о чем рассказывать? У меня обычная жизнь, всё как всегда. Музей, наука, доклады и обновление экспозиции. Но если тебе от этого легче - хорошо. Расскажу, как только будет о чем рассказать.

- Хорошо, Лера. Но мы всё-таки тебя ждём на выходных. Постарайся освободить время для семьи.

- Договорились, папа. Мне пора, пока.

Трубка запищала противно и тонко короткими гудками.

Нужно хотя бы выйти в магазин. Лере хотелось есть. Можно было обойтись булкой. В холодильнике оставался кефир и кусочек сыра.

Она нехотя натянула пальто.

Открыла дверь подъезда, вышла. Мороз царапнул щеки, заставляя спрятать руки глубже в карманы – уходя, Лера забыла перчатки.

Сильный ветер гнал по улице сразу ставшие колкими, снежинки. Валерия шла, низко наклонив голову, стараясь спрятаться от наиболее резких ледяных порывов.

Повернув за угол, она вдруг врезалась в кого-то, и этот кто-то схватил её за руки. Лера испугалась и уже намеревалась закричать, но, подняв глаза, застыла в ужасе.

Перед ней, постанывая, стоял Дмитрий.

На лбу алела ссадина, губа была разбита, кожа на скуле содрана, один глаз полностью заплыл, превратившись в сплошной синяк. Костяшки пальцев на правой руке были разбиты. Он пошатывался, а губы кривились от боли.

- Боже мой! – Лера подхватила мужчину и чуть не упала, почувствовав его вес, когда он схватился за её плечо. – Что случилось? Дима, кто тебя так?!

Мужчина ничего не ответил, только невразумительно качнул головой.

Лера, позабыв обо всем на свете, взяв его под руку, повела Дмитрия к себе.

В комнате она помогла ему раздеться, уложила на софу, и заметалась между комнатой и кухней. Поставила чайник, налила в таз кипятка, разбавила холодной водой, кинулась обратно в комнату к коробке с лекарствами.

Так… Анальгин, цитрамон, левомицетин, что там ещё… Стрептоцид! То, что нужно. Ещё пластырь, стерильный бинт и крошечный пузырек с марганцовкой.

- Я сейчас, Дима! Я скоро!

Она снова побежала на кухню, сжимая в ладони пузырек. Пробка поддавалась плохо, в конце концов, Лера поддела её ножом. Пробка вылетела, описал дугу, приземлилась на стол, покатилась и замерла на самом его краю. Несколько крупинок марганцовки упали в эмалированную раковину, тут же окрасив капли на ней в густой, фиолетовый цвет.

Пару крупинок Лера бросила в таз с тёплой водой, понесла его в комнату, сунув пузырек в карман домашнего платья…

***

- Эй, Виконт! Зачем пожаловал?

Развязный молодой человек сидел возле гаража на корточках и курил, с удовольствием затягиваясь сигаретой.

- Привет, Заноза. Дело есть. Ты один?

Парень смачно сплюнул, не торопясь, поднялся.

- Один. Пошли ко мне. Поговорим.

Дмитрий шагнул следом за ним, в громко лязгнувшую металлическую дверь.

Яркая лампочка освещала довольно большое помещение с голыми кирпичными стенами. С правой стороны от входа стоял диван, даже на вид ветхий, продавленный с ободранными, когда-то лакированными подлокотниками. В углу работал старый спиральный обогреватель. По стенам висели мотки проводов и какие-то металлические части и предметы, инструменты лежали на полках. Машины в гараже не было.

- Слушай, Виконт, а тебе личико не жаль? – Заноза, прищурившись, с усмешкой смотрел на Дмитрия, после того, как выслушал его странную просьбу. – Это же того, инструмент твой, можно сказать. Кроме основного.

Он захохотал над собственной остротой. Потом сел на диван, посмотрел на Дмитрия с неожиданным интересом.

- Ладно. Я тебя даже понимаю. Девка красивая, фигуристая.

Парень вычертил руками в воздухе характерный силуэт.

- Тогда, на остановке, я прямо пожалел, что мне уйти пришлось. Я бы с ней того… Сыграл бы в семью! – Он снова засмеялся, но осекся, увидев злой и яростный взгляд Дмитрия.

- Да ладно тебе, Виконт, не злись. Я тебя понимаю. Зацепила баба?

Дмитрий промолчал.

– Со всеми бывает! Ты только со «стариком» осторожнее. Знаешь ведь, не любит он подобных амурных дел.

- Спасибо за совет. – Дмитрий скривился. – Давай, бей уже. Только аккуратнее, без боевых шрамов, пожалуйста. Но всё должно быть реалистично.

- Не боись! – Заноза ухмыльнулся. – Первый раз, что ли? Бить буду аккуратно, но сильно. Такую реалистичность тебе на физиономии нарисую – не придерешься!

Первый удар Дмитрий выдержал, от второго упал на диван. Третьего и четвёртого ударов он уже не почувствовал.

Очнувшись, помотал головой, ощущая солоноватый вкус крови, сочащейся из разбитой губы.

Заноза сидел рядом, всё так же усмехаясь.

- Очухался? Топай тогда, красавец. Вид у тебя сейчас шикарный. Кто угодно испугается, не то, что музейная твоя барышня. Смотри, как бы она сама в обморок не свалилась. А то придется тебе её откачивать вместо получения первой медицинской помощи.

Парень снова захохотал, ловким щелчком выбив из пачки очередную сигарету.

- Не испугается.

Язык слушался плохо, губу саднило.

Дмитрий с трудом поднялся, чувствуя легкое головокружение, вышел из гаража и немного постоял, опершись о кирпичную стенку.

Потом тихонько побрёл в сторону Лериной общаги…

***

Вернувшись в комнату и радуясь, что в общем коридоре ей никто не повстречался, Лера заперла дверь и кинулась к Дмитрию.

Прикасаться к лицу было страшно, но Лера, аккуратно опуская в розовую от марганцовки воду кусок стерильного бинта, принялась промывать Дмитрию ссадины.
Они  оказались неглубокими, страшный вид им придавала запёкшаяся на лице кровь.

Заплывший глаз пугал Леру больше. Осторожно залепив ссадины пластырем, она снова убежала на кухню. Достав из морозилки форму для льда, сунула её на секунду под воду.  Постучав ею о стол, принялась наполнять маленькую круглую грелку  ледяными кубиками, выпадающими из ячеек, подбирая их со стола. Тонкие пальцы сразу заледенели, но Лера словно не чувствовала холода.

Вернувшись, она заставила Дмитрия положить холодную грелку на глаз, предварительно обернув её чистым полотенцем.

Схватилась за телефон.

- Алло? Скорая? Алло? Алло! – Она с недоумением посмотрела на трубку, запищавшую у неё в руках короткими гудками.

Рука Дмитрия лежала на аппарате, нажимая на рычажок «отбоя».

- Никаких «скорых» и никаких врачей. – сказал он, морщась от боли.

- Но, Дима, тебя же избили! В милицию надо обратиться. Этих людей обязательно должны найти и…

- Ты не слышала? – в голосе мужчины прозвучало раздражение. – Какая милиция?! Совсем с ума сошла?

- Но как же… - Лера совсем растерялась. Она послушно положила трубку на аппарат и присела рядом с Дмитрием на софу.

- Дима, что происходит? Я ничего не понимаю. Тебя избили, это преступление. Когда совершается преступление, нужно звонить в милицию. Что не так?

Дмитрий, морщась, поднялся и сел рядом.

Плечи его ссутулились.

Лера смотрела на него и не узнавала. Куда делся тот, прежний, Дима?

Наконец мужчина, пряча глаза, тихо выдавил несколько фраз, словно выплюнул:

- Нельзя никуда звонить, будет только хуже, понимаешь? Я игрок, Лера. Мне не повезло, и я крупно проиграл.

Валерия ахнула и прижала руку к губам…

Следующая глава:  http://proza.ru/2021/05/11/1650


Рецензии