Витамин В12. Часть I

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/04/271/

Витамин В12 со многих точек зрения значительно отличается от остальных водорастворимых витаминов группы В. Он принимает участие в сотне чрезвычайно важных биохимических процессов в животных организмах. О том, как важно это чудо природы, можно прочитать в интернете во многих статьях, например, здесь: https://ecosh.ee/ru/-vazhno/. За исключением совершенно идиотских рекомендаций по приёму витамина В12, традиционных для средств массовой информации, связанных с медициной, где обычно врут, как дышат, чтобы свести на нет профилактическую пользу от приёма витаминов, участие этого витамина в поддержании здоровья, продемонстрировано достаточно полно. На этом сайте можно прочесть о том, что "люди старше 14 лет должны ежедневно принимать 2,4 мкг витамина B12, беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг в день, кормящие матери должны потреблять 2,8 мкг в день...".

Эти рекомендации выглядят форменным издевательством над людьми по ряду причин. Во-первых, беременные и кормящие матери даже за большие деньги не смогут взвесить что бы то ни было с точностью до долей мкг. За $3,655.00 (четверть миллиона рублей) можно купить весы  с помощью которых можно взвесить что-то с точностью до 10мкг, но такая точность кормящим и беременным не подойдёт, поскольку доза между этими двумя категориями потребителей витамина составляет по рекомендации сайта всего 0.2мкг. Точность этих весов за три с половиной тысячи долларов в сто раз хуже, чем рекомендуется этим издевательством над беременными и кормящими, а также всеми людьми, старше 14 лет. Во-вторых, по естественным причинам освоение витамина В12 по ряду причин, на которых я остановлюсь ниже, у разных людей может отличаться очень значительно, вплоть до неспособности осваивать этот витамин. В-третьих, в продаже находится витамин В12 в дозах, составляющих тысячи микрограмм, а не десятые их доли. В-четвёртых, витамин В12 в дозах даже по 5 тысяч микрограммов совершенно нетоксичен и избыток его легко выводится с мочой. Но я отвлёкся от главного.

Начнём с того, что В12 - единственный из витаминов, который не синтезируется ни растениями, ни животными. Его способны вырабатывать только бактерии и актиномицеты, после чего витамин накапливается в некоторых тканях животных (особенно много вещества в печени и почках). Высказывалось мнение, что бактерии вырабатывали это чрезвычайно сложное по строению вещество ещё до того, как в атмосфере Земли появился кислород, то есть до того, как на Земле зародились эукариоты, существенная часть которых без этого витамина жить не способна, также как все эукариоты жить без кислорода не способны. Но если мы попытаемся понять, с какой целью бактерии научились синтезировать это очень сложное вещество, а ещё конкретнее, для чего он им был нужен, то мы столкнёмся лишь с высоконаучным набором слов, из которых что-то понять не представляется возможным. Но об этом несколько позже.

Первое, что поражает в витамине В12, это невероятная сложность его химического строения. В реальности существует много витаминов В12, всё зависит от значений радикала X, как это можно видеть на рисунке.
               
 (формулу смотреть в оригинале)               
               

К кобаламинам относятся: 1) Собственно цианокобаламин,  в котором с кобальтом связывается CN–-группа и которое представлет собой наиболее устойчивое соединение, синтезируемое или образующееся при искусственном выделении из живых организмов, но в естественных условиях не встречающееся. 2) Гидроксокобаламин, в котором CN– заменена на OH–-группу, представляет собой природную активную форму витамина B12, присутствующую в организмах животных, которая обратимо превращается в кислой среде в аквакобаламин. 3) Аквакобаламин - продукт, синтезируемый микроорганизмами, который обратимо превращается в щелочной среде в гидроксокобаламин. 4) Нитрокобаламин, в котором CN– заменена на ONO–-группу. Коферментные формы витамина B12: 5) метилкобаламин и 6) кобаамид, а также 7) диаквакобинамид. Обнаружены в природе либо искусственно синтезированы кобаламины и с другими заместителями: 8) сульфатокобаламин (SO3-), 9) хлорокоболамин (Cl-), 10) бромокоболамин (Br-), 11) тиоцианатокобаламин (SHC-), 12) дицианокобаламин [(RCo—CN)CN]-.

Обобщая, можно сказать, что витаминами В12 называют группу биологически активных веществ, которые называются кобаламинами и относятся к корриноидам, содержащим в структуре атом кобальта и являющимся хелатными соединениями. Корриноидами называется группа веществ, в основе которых лежит углеродный скелет коррина - макроцикла, схожего по строению с порфирином. К этой же группе относятся соединения, структура которых базируется на корроле. Порфирины - это азотосодержащие пигменты, которые входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда верментов. И коррол и порфирины состоят из четырёх пиррольных колец.

Полный химический синтез цианкобаламина, который явился подтверждением установленной формулы витамина В12, впервые был осуществлён в 1972 году в результате многолетней совместной работы двух исследовательских групп (одна из которых, руководимая векликим Робертом Вудвордо работала в Гарварде, а другая, возглавляемая Альбертом Эшенмозером - в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе. Первые работы над синтезом витамина В12 были начаты ещё в начале 60-х годов 20 века. На разработку общей стратегии синтеза и саму работу ушло более 10 лет. В ходе планирования синтеза, молекула была условно разделена на два основных фрагмента, синтезом которых и занимались группы, руководимые Вудвордом и Эшенмозером. Особая сложность синтеза биологически активного витамина В12 была обусловлена, в частности, наличием в корриновом кольце 9 оптически активных атомов углерода. В общей сложности в работах по синтезу В12 на протяжении ряда лет участвовали порядка 100 учёных из примерно 20 стран, а сама разработанная схема синтеза включала 95 стадий. Успешный полный синтез соединения столь сложной структуры явился выдающимся достижением синтетической органической химии и на практике продемонстрировал принципиальную возможность химического синтеза любого природного соединения, вне зависимости от сложности строения его молекулы.

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование большинства внутренних органов и систем. Вот навскидку неполный список полезных свойств этого витамина. Он  снижает риск развития анемии, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, поддерживает дыхательную систему,  поддерживает репродуктивные функции, нормализует сон, улучшает память, избавляет от депрессии, нормализует артериальное давление при гипотензии, повышает активность ферментов, окисляющих жировые отложения, улучшает обмен каротиноидов с выработкой активного витамина А и т.д. Но есть очень важные нюансы усвоения В12, благодаря которым можно регулярно потреблять витамин В12, но испытывать дефицит по этому витамину, что станет заметным только через 2-3 года


Рецензии