Критикам царского режима

Критикам царского режима

Советский писатель Александр Росляков, чей ресурс представлен на проза.ру, сравнил нынешних нуворишей и богачей царского времени. Одно и то же. И все наши проблемы из-за белогвардейцев и аристократов тогдашних, которые, по его мнению, реинкарнировались в сегодняшних.

Я с этим категорически не согласен. Ответ ему писал в телефоне, пока ехал в автобусе. Ну и наделал там ошибок, которые уже не исправить. Поэтому переношу свою рецензию сюда, уже исправленную.

На статью Александра Рослякова "Ключевой просчет Российской империи".

Александр Никишин:
Пошла писать советская губерния - аристократия пропивала Россию, белогвардейцы продали родину за шпроты. Сила Веры в это такова, что и спорить в лом. Только все железные дороги, заводы и пароходы отняты были большевиками и не надо сегодняшних нуворишей сравнивать со старовером Морозовым, у которого рабочие жили в Богородске не хуже чем в Германии.

Большевики просто ангелы, разграбили мощнейшую страну, с такой повальной коррупцией и воровством, что блин, по сей день царские заводы стоят и не падают, вокзалы, водопроводы, порты и просто особняки, когда все советское накрылось медным тазом. Но где это автор сегодня нашёл купцов царского времени и промышленников среди торговцев газом и нефтью? А где же были эти уникумы в годы ссср? Такие чтобы весь мир их знал и кидался покупать их товары? Про военный космос не будем. Но боюсь, что автор, как истинно верующий в советскую идею, даже и в мыслях не держит задуматься о том, что без империи царской ссср не прожил бы и дня.

В 1924 году сталину понадобились деньги на индустриализацию. И где он их взял? Нет, не только продал частные коллекции за рубеж, за это ему воздастся на том свете, он заявил, что бюджет наш может пополнить только производство и продажа водки. Классный такой Илан Маск! И где же делали гигантские объемы водки для внутреннего и внешнего рынка, кстати, даже для США? Новые заводы возвели? Ан нет на 150супер классных водочных заводах империи, типа Кристалла в Москве, которые проработали после Сталина еще почти сто лет и только недавно их расхреначили и превратили где в помойки, а где и в большие офисы.

Ненависть к русской империи у автора замотивирована искренней и детской любовью к годам советской юности, судя по всему, так как аргументы за советскую власть чрезвычайно просты и утрированы - жить автору было хорошо.

Но и в царское время 90 процентам было жить хорошо, читайте Бунина, Тургенева, Толстого и они не соврут. Впрочем, с верующими трудно спорить, да и не нужно?

На мою рецензию откликнулся Александр Рифеев:

Почему же тогда царская власть за неделю исчезла и не поддержали ее в первую очередь генералы?
Александр Рифеев 3   06.05.2021 05:41   

Мой ответ:


Александр, дорогой, спустя сто лет легко задавать такие простые вопросы. Не знаю, в то время не жил. Знаю, что генерал Келлер отказался присягать Временному правительству, умолял царя не отрекаться, Хан Нахичеванский, единственный мусульманин командир полка кстати гвардейского Конного, тоже слал телеграммы, просил остаться, генерал Краснов шёл на Питер бить тех, кто восстал. Многие потом сокрушались, что предали царя, но они отмолили свои проступки участием в Белом движении, спасением тысяч и тысяч, которых увезли от расправ коммунистки Землячки и недочеловека Бела Куна. Боюсь, все монархии в век промышленной революции были обречены и судьба Европы это доказывает, стало понятно, что власть не от Бога, а от народа и тот народ, который это первым поймёт и будет первым.

Русская монархия могла модернизироваться, как в Великобритании, стать красивым символом, но не дали. Кому мешает королева Елизавета? Конечно, по теории заговора она жрет младенцев по утрам и мечтает захватить Сибирь, но почему то всем в войну рулил простой солдат Черчилль, а не трон. Так что ваш вопрос остаётся открытым. Но вот какая незадача. Если царь такой однозначно плохой и царский режим плохой, почему большевики все сто лет так поливали его грязью - ушатами. Не потому ли, что народ стал задаваться вопросом - а зачем царя убили, для чего сбросили его детей и родичей в шахты Алапаевска без суда и следствия? И каппелевцы в психической атаке фильма Чапаев вызывавшие страх и ненависть в детстве вдруг стали в общественном сознании рыцарями.

Ложь которую плодят власти это же не очевидное что то, ее замешивают как колдовское зелье с памятью о детстве, о маминой ласке, о праздниках и рыбалке с отцом и это все цементируется, как у Рослякова и уже не разбить эту адскую кладку. И потому изыскиваются веские аргументы про крепостное право, про нищету народа и подлость аристократии. Ну да, особенно были подлыми Чайковский, Мусоргский, Нестеров, Жуковский, Чехов, Циолковский, Сикорский. Подлец на подлеце.

Из отмены крепостного права вышел русский купеческий мир и привёл страну к процветанию за считанные десятилетия. Но промышленное развитие и власть не соответствовали друг другу и время само бы разрешило все проблемы, но был такой великий авантюрист Ленин который ждать не желал и в колесо истории засунул дрын, остановив на сто лет развитие России не только с точки зрения экономической, но с точки зрения политической, вбив в мозг тему однопартийности. Трудно этого не видеть и не понимать.

Александр Никишин   06.05.2021 11:52   Заявить о нарушении / Удалить

 Рецензия на «Критикам царского режима» (Александр Никишин)

Такие вот росляковы ругают Царскую Россию просто в силу наследственности.

Мария Березина   06.05.2021 16:44   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Трудно быть другим, когда жил под прессом советской пропаганды. Меня постоянно мучает один и тот же вопрос - ну возненавидел ты аристократию, победил ее, но зачем рушить было красивые богатые поместья, жечь, гадить и рушить. Недавно был в музее Кржижановского на Балчуге - хороший добротный купеческий особняк занимал большевик, понимал, что хорошо, что плохо. Интересно призрак хозяина его не хватал за задницу? А жаль, надо было бы. И Ленин жил в шикарном поместье Горки как царь. Ну, он и кончил в своих украденных у хозяина Горках, как и положено, если ты вор - плохо. Одна радость, поселив в старинные дома воровскую партэлиту, спасли дома.

А вот потомок короля русской водки Кира Смирнова живет одна на маленькую пенсию, а у ее деда дома были на Пятницкой лом 50 - огромный доходный дом-замок, дом, который ему построил Шехтель на Самотёке, дача каменная в Сокольниках. Ничего ей не вернули. Внучка короля русского Меха Сорокоумовского Мария живет на небольшую пенсию, а дом предков со всей старинной мебелью, картинами и люстрами занимает посольство Греции - в Леонтьевском переулке. Фирсанов - внук хозяйки Сандуновских бань и Пассажа на Петровке, богатейшей семьи. Имеет маленькую пенсию, лежит с ковидом тяжёлой формы. Дождутся ли они честной реституции, возврата украденного у них большевичками, как дождалась Русская Православная Церковь? Не уверен.

Александр Никишин   07.05.2021 00:44   Заявить о нарушении / Удалить


Что делать! Большинство населения совка были потомки большевиков и трусов. Теперь из них и чиновники, и прочие. Нельзя росчерком пера все исправить. Да если даже тут столько гадов. которые ненавидят все несоветское просто из любви к искусству? Чего ждять?
Мария Березина   07.05.2021 08:08   Заявить о нарушении / Удалить

Я не жил в царское время, не могу судить, насколько там было сладко. Л.Толстой, к примеру, писал о продажности судей и несправедливых приговорах. О ранних годах истории России вообще умолчу, крепостничество - это позор России и взяточничество с его "кувшинными рылами" - тоже позор и несвобода - позор. И засилье государства в жизни народа - позор. Но страна медленно, но верно вставала на путь модернизации, а вот ее-то и тормознули большевики. И сравниваешь фото городов России при царе и при большевиах, только диву даешься, откуда из людей столько-то говна полезло!

Засрать страну так, что и куполов не видно! От ненависти, что ли? Но самим-то как жить по уши в дерьме? А вот так. новое поколение русских, ставших советскими, жили в говне и не чирикали, даже не замечая разбитых дорог, загаженных подъездов, разбитых лампочек, не задумывались, что они едят и чем дышат. Девчонки совершенно спокойно носили закаканные трусы, бумаги туалетной не было, а с газетой не так-то все легко и просто. В общем, вот в этом мире дерьма мы жили, чирикая, как воробьи в жирной и теплой навозной куче, а многие теперь пишут, что это и было полноценное счастье, радость бытия. Даже не знаю, как это комментировать.

Кстати, в новые времена стали быстро-быстро перестраивать сознание, искать гармонию, но тут приходят такие, как лужков и прочие, и опять все по-новой, опять мы в дерьме по уши. Невезучая наша держава.


Рецензии
И Росляков дурак, и Березина дура. Я и себя шибко умной не считаю, но знаю хотя бы, что "простой солдат" не Черчилль, а Гитлер.

Евдокия Мамаева   06.04.2022 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.