Бабушкин борщ
Накануне приезда Миши, она всегда спрашивает: «Внучек, что тебе приготовить вкусненького?» И каждый раз Миша отвечает: «Борщ!». Мише двенадцать лет, он давно узнал и полюбил вкус этого блюда. Его не нужно уговаривать «съесть ложечку за папу, ложечку за маму», наоборот, он всегда просит у бабушки добавки. Так чем же он так хорош, этот кубанский борщ?
Борщ бабушка варит на мясном бульоне, лучше всего говяжьем или свином, но обязательно с мозговой косточкой. Бульон должен быть наваристым и душистым, для этого мясо варится долго, со специями: – душистым перцем, лавровым листом, а ещё бабушка добавляет в борщ фасоль. Когда мясо сварится, в бульон она кладёт картошку «синеглазку». Всё это подсаливается и варится почти до готовности. Пока картошка варится, бабушка на сковороде готовит заправку для борща, называя её, почему-то «пережаркой». Это такая вкуснятина! Пережарку бабушка готовит так: на сковороде на растительном масле обжаривает мелко нарезанные: лук, морковь, красную свёклу, болгарский перец, затем заливает всё это разведенной бульоном томатной пастой, добавляет специи и долго томит на медленном огне. Когда пережарка превратится в густую однородную оранжево – красную массу, она ловким движением рук из сковороды выливает всё это в кастрюлю с бульоном, перемешивает и обязательно (это очень важно) ополаскивает сковороду бульоном и выливает в кастрюлю. Заправленный бульон (это ещё не борщ) должен некоторое время покипеть. Затем бабушка кладет в бульон нарезанную капусту, укроп и петрушку, и через несколько минут выключает огонь. Вот теперь это борщ. Но прежде чем его подавать на стол, борщ должен настояться. Самый лучший вкус борщ приобретает на второй день, когда все заложенные в него продукты пропитаются. Вот тогда и получается тот самый, настоящий кубанский борщ.
Чтобы почувствовать необыкновенный вкус борща, его надо есть правильно. Миша ест борщ правильно – со сметаной. Если смотреть на это действо со стороны, то обязательно захочется попробовать борщ самому. А делает это он так – в тарелку с дымящимся горячим и очень вкусно пахнущим борщом кладёт небольшие кубики сухариков, или хлеба, которые для этого специально приготовила бабушка. Затем на каждый кусочек хлеба или сухарик Миша кладёт по чайной ложечке сметаны. Делает это не торопясь, с большим удовольствием, предвкушая наслаждение от дымящегося борща. В итоге получается такая картина – в тарелке с оранжево-красным борщом сверху плавают кубики хлеба со сметаной, как белые парусники на море.
Налюбовавшись этим зрелищем, Миша поочередно начинает вылавливать ложкой эти «парусники» и отправлять их себе в рот. Когда все кусочки хлеба съедены, Миша принимается непосредственно за сам борщ. Ест он его всегда с огромным удовольствием и наслаждением, причмокивая и качая головой из стороны в сторону, приговаривая: «Какая вкуснятина!». Бабушка всегда предлагает Мише добавку, а он не может от неё отказаться.
Это волшебное действо доставляет удовольствие обоим – и Мише, и бабушке…
Свидетельство о публикации №221050601669
Аркадий По 22.06.2022 14:50 Заявить о нарушении
Александр Василега 22.06.2022 22:12 Заявить о нарушении