Синдром раздражённого кишечника

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/06/273/

Есть такое заболевание, которое помогает врачам хорошо выглядеть даже тогда, когда им совершенно ничего не понятно. Это заболевание обозначается как СРК - синдром раздражённого кишечника (по-английски - IBS, Irritable bowel syndrome). Это - второй "холестерин", которым в наше время принято объяснять большое число непонятных врачам заболеваний. На "холестерин" можно свалить многое. Он почти всегда повышенный, поскольку холестерин - это одно из наиболее важных для человеческой жизни веществ. Когда я пол года назад на сутки попал в больницу и мне сделали сотню всевозможных анализов, 99 из которых показали гомерическую норму (https://systemity.wordpress.com/2020/12/06/cholesterol-2/), врач на прощанье объяснил всё "холестерином". СРК тоже можно использовать для объяснения очень много из непонятного врачу.

В этой статье я не могу привести особо полезных рекомендаций. Цель её - дать представление об этом весьма распространённом заболевании. История изучения СРК относится ещё к XIX веку, когда В. Гамминг (W. Gumming, 1849) описал типичную клиническую картину больного с этим синдромом, а затем Уильям Ослер (1892) обозначил данное состояние как слизистый колит. В последующем терминология этого заболевания была представлена такими определениями, как спастический колит, невроз кишечника и др. Термин "синдром раздражённого кишечника" был введён Де-Лором (De-Lor) в 1967 году. Придавая важность вопросам диагностики и лечения СРК, Всемирная организация гастроэнтерологов объявила 2009 год "годом синдрома раздражённого кишечника".

Несмотря на такую продолжительную историю наблюдения и изучения синдром СКР остаётся малопонятным даже в наши дни.Точные причины СКР неизвестны, хотя этот синдром входит в группу наиболее распространённых заболеваний. По данным Википедии 840 млн людей в мире страдают от СРК и две трети из них - женщины. Две трети больных за медицинской помощью не обращаются, хотя СРК ассоциируется с низким качеством жизни. Многие люди с СРК от умеренной до тяжелой формы жалуются на расстройство настроения, на низкое качество жизни. Исследования показывают, что люди с СРК пропускают в три раза больше рабочих дней, чем люди без симптомов со стороны кишечника. Признаки и симптомы СРК могут привести к депрессии или тревоге. Депрессия и тревога также могут усугубить СРК. Принято считать синдромом раздражённого кишечника - функциональное заболевание, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. Абдоминальными называют боли в области живота и таза.

У многих людей появляются случайные признаки и симптомы СРК. Но у человека больше шансов заболеть синдромом, если он молод. СРК чаще встречается у людей в возрасте до 50 лет. В Соединенных Штатах СРК чаще встречается среди женщин. Терапия эстрогенами до или после менопаузы также является фактором риска развития СРК. Гены могут играть роль, как и общие факторы в семейном окружении или же проявляться сочетание влияния генов и окружающей среды. На возникновение СРК может повлиять состояние тревожности, депрессии или других проблем с психическим здоровьем. Фактором риска также может быть история сексуального, физического или эмоционального насилия. Причиной СРК могут быть хронический запор или диарея. Словом, понятно, что СРК - чрезвычайно полезный для врача синдром, на который можно свалить многое из числа непонятного.

Коварность СКР в том, что целый ряд сходных симптомов проявляется у большого количества намного более тяжелых и опасных заболеваний, чем СКР. Очень важно не путать синдром разраженного кишечника с такими заболеваниями, как рак толстой кишки, карциноид, медуллярный рак щитовидной железы, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), кишечная непроходимость, дивертикулез/дивертикулит, желчные камни и идиопатическая мальабсорбция желчных кислот, пищевая аллергия и непереносимость определенной пищи, целиакия (генетическое аутоиммунное заболевание, приводящее к непереносимости глютена), бактериальные инфекции, кишечные паразиты, эндометриоз, рак яичников. Так что хотя бы поверхностная информация об СКР для любого человека очень важна.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - заболевание, поражающее толстый кишечник. Признаки и симптомы варьируют в широком диапазоне, включая спазмы, боль в животе, вздутие живота, газы и диарею или запор... Это заболевание хроническое, часто трудно излечимое даже в долгосрочной перспективе. Однако, лишь у небольшого числа людей с СРК наблюдаются тяжелые признаки и симптомы. Некоторые люди могут контролировать свои симптомы, управляя диетой, образом жизни и стрессом. СРК не вызывает изменений в тканях кишечника и не увеличивает риск развития колоректального рака. Это заболевание часто выступает в качестве кажущейся индивидуальной божьей кары, с которой просто необходимо смиряться.

Тем не менее, есть признаки, которые должны настораживать, поскольку они указывают, что речь идёт о более серьёзных проблемах, нежели СКР. Эти признаки: потеря веса, повторяющийся ночной понос, ректальное кровотечение, железодефицитная анемия, необъяснимая рвота, трудность глотания, постоянная боль, которая не проходит при отхождении газов или дефекации. Хотя в медицине склонны обобщать некоторые эффекты в виде "синдрома раздраженного кишечника", чёткого определения того, что называется СКР не существует. Не существует и чётко обозначенных причин возникновения СКР. Принято считать среди факторов, которые, по-видимому, играют роль, сокращение мышц кишечника - перистальтика.

Стенки кишечника выстланы слоями мышц, которые сокращаются при перемещении пищи по пищеварительному тракту. Волнообразные перистальтические сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.) способствуют продвижению их содержимого к выходным отверстиям. Сильные и продолжительные схватки могут вызвать газы, вздутие живота и диарею. Слабые кишечные сокращения могут замедлить прохождение пищи и привести к твердому и сухому стулу. Плохо скоординированные сигналы между мозгом и кишечником могут вызвать чрезмерную реакцию организма на изменения, которые обычно происходят в процессе пищеварения, что приводит к боли, диарее или запору. СРК может развиться после тяжелого приступа диареи (гастроэнтерита), вызванной бактериями или вирусом. СРК также может быть связан с избытком бактерий в кишечнике (избыточный бактериальный рост).

Резюмируя сказанное, важно обратить внимание на то, что если Вам порставили диагноз СКР, перед тем, как согласиться с этим диагнозом, важно убедиться, что Ваши симптомы действительно соответствуют симптомам синдрома раздражённого кишечника. При этом важно понимать, что наличие некоторых диагностических признаков будет свидетельствовать, что диагноз Вам поставлен неверный. СРК характеризуется постоянной или повторяющейся болью в нижней части живота или спазмами (от легкой до мучительной) в сочетании с измененной перистальтикой кишечника (диарея, запор или и то, и другое). Приступы СРК могут возникать внезапно в любое время дня и ночи и иногда могут разбудить Вас от крепкого сна. Газы и вздутие живота являются обычными явлениями. А вот рвота - нет, хотя она может возникать из-за тошноты от боли. Симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта не являются типичной частью синдрома раздраженного кишечника. У женщин приступы СРК часто связаны с менструацией. Кровообращение, лихорадка, опухшие конечности и боль в суставах не являются симптомами СРК и указывают на другие заболевания.

Частично СРК диагностируется с использованием официальных диагностических критериев, известных как Римские рекомендации по синдрому раздраженного кишечника. По причине непонятности происхождения СКР эти рекомендации постоянно пересматриваются. Ныне действует четвёртая версия Римских рекомендаций. Официальная презентация Римских критериев IV состоялась 22 мая 2016 г. на 52-й Американской гастроэнтерологической неделе (г. Сан-Диего, США). В новых согласительных документах по функциональным гастроинтестинальным заболеваниям изменено определение понятия "функциональные гастроинтестинальные расстройства" (ФГИР.). Римские критерии IV определяют ФГИР как "расстройства взаимодействия желудочно-кишечного тракта с центральной нервной системой" (disorders of gut-brain interaction), "кишка - головной мозг".

Симптомы СРК могут быть вызваны едой. Роль пищевой аллергии или непереносимости при СРК до конца не изучена. Истинная пищевая аллергия редко вызывает СРК. Но у многих людей симптомы СРК ухудшаются, когда они едят или пьют определенные продукты или напитки, включая продукты из пшеницы, молочные продукты, цитрусовые, бобы, капусту, молоко и газированные напитки. Большинство людей с СРК испытывают более серьезные или более частые признаки и симптомы в периоды повышенного стресса. Но хотя стресс может усугубить симптомы, он не вызывает их. Люди с СКР могут значительно помочь себе, мобилизовав свои извилины, поскольку соблюдение диеты с синдромом раздражённого кишечника требует изучения того, какие продукты могут предотвратить или вызвать спастику толстой кишки. При это очень важно не только, что Вы едите, но и как Вы едите.

Поскольку СКР - заболевание мало понятное, существует множество точек зрения на происхождение этого заболевания. Так, например, считается, что ген, который принято обозначать как FUT2, позволяет продуцировать фермент ;1,2-фукозилтрансферазу и участвует в производстве гликанов. Эти гликаны представляют собой волокнообразные молекулы, обнаруженные в слюне и слизи нашего кишечника. Около 20% населения имеют измененный ген FUT2. Это означает, что люди с этим изменённым геном (так называемые несекреторы FUT2) не могут продуцировать фермент ;1,2-фукозилтрансферазу. Это приводит к неспособности производить определенные гликаны, что приводит к тому, что люди с изменениями гена FUT2 имеют меньше бифидобактерий в кишечнике, также известных как самые полезные представители нашего кишечного микробиома.Помимо этих симптомов здоровья, у этой группы населения может быть более высокий риск развития диабета 1 типа, целиакии и воспалительного заболевания кишечника. Они также могут быть подвержены более высокому риску развития заболеваний почек, инфекций мочевыводящих путей и кандидозных инфекций.


Рецензии