Первый орден Леонида Брежнева

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

Вероятно, в бывшем СССР найдётся немного людей, которые бы всерьёз интересовались наградами Леонида Ильича Брежнева. Всем очевидно, что заслуги его, мягко говоря, преувеличены, и каноничные портреты знаменитого генсека, где он «весь в медалях» вызывают в лучшем случае мягкую улыбку, а в худшем – «гомерический хохот».
Мне тоже не было никакого дела до наград Брежнева,  пока я не обнаружил сайт «Подвиг народа». Сначала я искал на нём данные по известным мне фронтовикам, потом – по тем Героям, кто оказался в центре внимания проекта «Они не забыты».
Но однажды я подумал: а ведь в этой базе наверняка есть и наградные листы на первых лиц государства! И вот тут-то у меня и возникло желание найти информацию по Брежневу, а после – и написать о нём отдельное эссе. Ведь интересно же узнать, с чего началась наградная история столь уникального орденоносца!

2.

Вот что пишет о первой награде Л.И. Брежнева известный историк и телеведущий Леонид Млечин:
«В июне 1941 Брежнев ушёл в армию. Как секретарь обкома он сразу получил один ромб в петлицы – то есть ему присвоили звание бригадного комиссара. У политического состава Красной Армии сохранялись специальные звания.
С 28 июня 1941 года по 16 сентября 1942 года Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного фронта. Фронтом командовал генерал Яков Тимофеевич Черевиченко, выходец из Первой Конной армии. Но в Ставке пришли к выводу, что Черевиченко не справляется с фронтом, и понизили его в должности.
18 декабря 1941 года командующим Южным фронтом был назначен генерал Родион Яковлевич Малиновский. Он успешно провёл Барвенково-Лозовскую операцию. В списке награждённых значился и Брежнев. «За образцовое выполнение боевых заданий на Южном фронте в ходе Барвенково-Лозовской операции» ему вручили орден Красного Знамени» [2, с. 54-55].
К этому следует добавить, что Барвенково-Лозовская операция проводилась на территории Харьковской области в первые месяцы 1942 года с целью создания плацдарма для грядущего наступления на Харьков.
А теперь обратимся к первоисточнику (оригинальная орфография и пунктуация сохранены).
 «Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество Брежнев Леонид Ильич.
Воинское звание – Бригадный комиссар.
Должность – Зам. начальника политуправления Ю[жного] Ф[ронта].
Представляется к награде – ордену «Красная Звезда» [обратите внимание на это внимание, уважаемые читатели – прим. В.Д.].
Год рождения – 1906.
Национальность – украинец.
С какого времени состоит в Красной Армии С 1941
Партийность: член ВКПб с 1931
Участие в боях (где и когда) – Под Днепропетровском (август 1941) Борвенково (январь 1942).
Имеет ли ранения и контузии нет.
Чем ранее награждён (за какие отличия) – наград не имеет [согласитесь, сейчас даже странно такое читать: Брежнев – наград не имеет! Но вот было и такое время для Леонида Ильича – прим. В.Д.]
Каким РВК призван – ЦК КП(б)У [то есть Центральным Комитетом Коммунистической партии (большевиков) Украины – прим. В.Д.].
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Брежнев Леонид Ильич. В Красную Армию призван с первых дней Отечественной войны с должности секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б).
До сентября м[еся]ца работал в группе особого назначения при военном Совете фронта по выполнению ряда заданий непосредственной в войсках по обеспечению боевых операций. Военный Совет высоко оценивал работу тов[арища] Брежнева.
С октября м[еся]ца работает зам. начальника политуправления фронта.
Будучи в этой должности умело организует работу, вкладывая всю свою энергию.
В течение м[еся]ца с группой работников политуправления находился в частях 57 Армии по обеспечению боевой операции. Умело расставив силы группы и работников политотдела Армии. Сумел мобилизовать политорганы соединений на обеспечение операции. Во время боёв находился непосредственно в частях, устраняя недостатки в партийно-политической работе и боевых действиях частей.
В трудный момент, когда дороги были занесены снегом, и тылы отстали, сумел организовать бесперебойное снабжение войск всем необходимым. За эту работу т[оварищ] Брежнев получил высокую оценку военного Совета фронта.
Вполне достоин правительственной награды.
Начальник политуправления фронта Маш… [далее неразборчиво – прим. В.Д.] [3, лл. 168, 168 об.].
Заключение Военного Совета фронта.
Члены Военного Совета фронта лично наблюдали за работой т. Брежнева. Будучи в 6, 12 и 57 Армиях т[оварищ] Брежнев часто был в боевых порядках войск, мобилизуя массы красноармейцев, политработников и командиров на разгром фашистов. Тов[арищ] Брежнев бесстрашный боевой политработник. Вполне заслуживает Правительственной награды – Ордена Красного Знамени.
Командующий войсками Южфронта генерал-лейтенант Малиновский
Член Военного Совета бригадный комиссар Ларин
Начальник Штаба генерал-лейтенант Антонов.
15 февраля 1942 г.» [3, л. 169].
[Листы в указанном электронном документе сайта «Подвиг народа» идут не по порядку, и чтобы долго не искать, читателю следует обратиться к информационным листам №№ 524, 529 и 531. На них и представлены записи наградного листа Л.И. Брежнева – прим. В.Д.]

3.

Думаю, у читателей, как и у меня, возник резонный вопрос: уж не завысили ли товарищи командиры заслуги Леонида Брежнева вопреки рекомендации его непосредственного начальника?
Лично я полагаю, что Брежнев свой первый орден получил вполне заслуженно. Во-первых, потому, что ещё не существовало ордена «Отечественной войны» двух степеней, из-за чего «Боевое Красное Знамя» и «Красная Звезда» были «соседями» по статуту. А во-вторых, обратите внимание на начальный фрагмент записи его боевых заслуг: «До сентября м[еся]ца работал в группе особого назначения при военном Совете фронта по выполнению ряда заданий непосредственной в войсках по обеспечению боевых операций» [3, л. 168]. Начальник политуправления фронта мог не знать, какие именно задания выполнял Брежнев в то время. Ведь это было ещё летом 1941 г. А представители командования фронтом об этом знали. Так что ввиду его активной боевой деятельности, участия в спецоперациях и действиях по снабжению войск при столь высоком звании и должности вполне соответствовали статуту ордена «Боевого Красного Знамени».
Думаю, Л.И. Брежневу было очень приятно получить столь легендарный, овеянный романтикой Гражданской войны, и по праву заслуженный орден.
За войну Брежнев получил много наград: ещё один орден «Боевого Красного Знамени», орден «Богдана Хмельницкого» II степени, орден «Отечественной войны» I степени, орден «Красной Звезды», медали: «За боевые заслуги»,  «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [4]. Итого: пять орденов и семь медалей.
Согласитесь: немало.
И вот тут я хочу донести до читателя важную для меня в этом вопросы мысль о том, что не следует все награды Леонида Ильича мерить «прокрустовым ложем» непомерного тщеславия. Думаю, что всё изобилие орденов и медалей Брежнева следует делить на три категории: военные, трудовые послевоенные (до 1964 года), и прочие, полученные им уже в должности Генерального секретаря ЦК КПСС.
Так вот, первые две категории – это и есть то, что можно считать истинным Подвигом Леонида Ильича Брежнева.
И этот Подвиг нам нельзя забывать!

Источники:
1. Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
2. Млечин Л. М. Брежнев. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2005. – 520 с.
3. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями» от 27.03.1942. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682524, д. 11, лл. 168, 168 об., 169 // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
4. Список наград и почётных званий Брежнева // https://ru.wikipedia.org.

4 - 5 мая 2021 года

На фото: бригадный комиссар Л.И. Брежнев вручает партбилет помощнику командира взвода А. Малому. На груди у Л.И. Брежнева – его первый орден «Боевого Красного Знамени» (с сайта 900igr.net).

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии