Загнанных лошадей пристреливают?

Я не раз обращалась к теме борьбы народа за право на жизнь.
Представители власти обязаны обеспечить возможность выжить КАЖДОМУ! человеку на те средства, которые ЗАРАБОТАЛ он или его семья.
Если власть этого сделать не может, то зачем нужна такая власть?!

В большевистском правительстве в наиболее тяжкие годы министры падали в голодные обмороки. А сейчас представители власти и члены их семей живут шикарно. Богатств у них с избытком. В то время, как на лечение детям простых людей идет сбор средств по ТВ. Не говоря уже об образовании, отдыхе, одежде... Не говоря уже о том, что взрослым людям дорогостоящее и качественное лечение вообще недоступно.

1 Мая 2021 года, в день солидарности трудящихся, мне вспомнился фильм под названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (США, 1969, показан период Великой депрессии"). О бедности и отчаянии, о жёсткой борьбе за выживание,о крушении надежд и трагедиях.

Описание из Википедии: "Участники танцевального марафона, в основном отчаявшиеся бедняки, состязаются за право получить приз в полторы тысячи долларов. Согласно правилам, конкурсанты должны танцевать парами круглые сутки. Победит пара, оставшаяся на паркете дольше всех. Отдыхать разрешается в течение десяти минут через каждые два часа..."
Почему же я сейчас вспомнила этот фильм?

В последние годы в нашей стране эксплуатация усилилась: ОТОБРАНЫ пенсии, ОБЕСЦЕНЕНЫ зарплаты.
Пенсий лишены женщины 55 лет и мужчины 60 лет.
Теперь пенсии не просто "задерживают", а не выплачивают на законном основании (пенсионная "реформа"). То есть подать в суд ни на кого нельзя.
В страну ввозятся мигранты. Для создания безработицы среди местного населения. Наиболее тяжкий и малооплачиваемый труд остается людям старше 50 лет.
Таким образом их вынуждают работать. Труд изнурительный, убийственный, ужасный. Циничное глумление жестоких надсмотрщиков-бригадиров.

Почему же люди терпят это? Потому что только таким образом можно заработать средства к существованию.
На пенсию (тем, кому она все же досталась), существовать невозможно. На "питание" 100 рублей в день. Людей, которые существуют на эту "пенсию", нет.
 
Многие очень надеялись, что Президент Рф Путин в своем Послании хоть что-то сделает для возвращения народу пенсий. Но Путин ничего сделать не может. В своих надеждах люди жестоко ошиблись.

          У врат обители святой
          Стоял просящий подаянья
          Бедняк иссохший, чуть живой
          От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку. (М.Ю. Лермонтов "НИЩИЙ")
Так поступил и Президент, то есть правящая партия "Единая Россия"
            
А.А.Блок в 1906 году о труде при капитализме писал.
            Мы встретились с тобою в храме
            И жили в радостном саду,
            Но вот зловонными дворами
            Пошли к проклятью и труду.
Мы миновали все ворота
И в каждом видели окне,
Как тяжело лежит работа
На каждой согнутой спине.
            И вот пошли туда, где будем
            Мы жить под низким потолком,
            Где прокляли друг друга люди,
            Убитые своим трудом.
............
Фильм "загнанных лошадей пристреливают..." заканчивается словами одной из участниц убийственного марафона: "Эти ребята еще ведут борьбу, еще надеются на победу в то время как часы судьбы отсчитывают их срок, Марафон продолжается..."

А что же богатые? У них ведь свой убийственный марафон. Они мечтают остаться в живых? Собираются остаться в роскоши и благополучии?
Не глупо ли с их стороны?!

Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Не внемлют! видят - и не знают!
..............

Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!

Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!

Эту работу я определила как размышления в честь Первого мая - Международного дня солидарности трудящихся. О людях Труда, о требованиях обеспечить ПРАВО НА ЖИЗНЬ.
Мигранты пришли с игровым лозунгом: "Мир! Труд! Шашлык!"
Нужны нормальные лозунги "Мир Труд! Демонстрация за права трудящихся" "За Право на жизнь!"

Когда я писала об изнурительном, убийственном и малооплачиваемом труде, то имела в виду вполне конкретные ситуации на разных предприятиях и в разных регионах страны. И вот одна такая ситуация получила продолжение.

Недавно утром рабочий  упал в эпилептическом припадке. Припадок случился с ним впервые.
Произошло это после предыдущего тяжкого 15-часового рабочего дня на почти 40-ка градусной жаре.

Руководитель бригады сразу же объявил о срочном общем собрании. И обвинил (в основном матом) в создавшейся ситуации рабочих. Дело в том, что рабочий упал рядом с колесами грузовика, и водитель увидел его случайно, поэтому не двинулся с места. Рабочий остался жив, его привели в чувство. А потом обвили в том, что он, якобы, накануне напился и упал под колеса. И ИЗ-ЗА НЕГО могли бы понести ответственность бригадир и водитель.

Недавно я слушала выступление одного из политиков (представителя оппозиции)именно о продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Он приводил в пример законы европейских стран, где установлена почасовая оплата.
Предприятие, о котором я написала, именно с почасовой оплатой. Только количество часов определяет начальник и записывается это количество карандашом. А кому не нравится работать 14-16 часов 7 дней подряд, тот пусть увольняется.
"Лунный свет работе не помеха" - лозунг начальников.

ТАК ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ?
РАЗВЕ СМОЖЕТ ЭТА власть гарантировать право на жизнь?!

Сейчас описание этого фильма увидела на ресурсе "Яндекс Дзен". Статья называется "загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" один из лучших американских фильмов, почти как советский". Опубликована статья 7 июня 2021г., более 9000 прочтений.
Очень рада этому. 17.07.2021


Рецензии
Когда у власти сидят те у кого одна рожа от безнаказанности и вседозволенности жирнее другой, о какой заботе о народе вы говорите? У них ведь одно на уме за тот срок пока власть у них в руках ухапать кусок пожирнее.

Андрей Басаргин   19.09.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.