Цитата с колоколами

Не знаю, распространяется ли авторское право на фрагменты в Фейсбуке. Буду считать, что не распространяется. В любом случае благодарен "Арт Звену", расширяющему мой культурный горизонт (не так уж трудно его расширить). Беру целиком вчерашнее, иллюстрацию и текст. Беру, но не присваиваю.

«Чуть не забыли) – а ведь на Пасхальной неделе (Светлой седмице) по старой русской традиции любой желающий может позвонить в колокола на колокольне храма!
Особенно любят это дети, а помимо духовного смысла, традиция звонить на Пасху в колокола имела и практическое значение: во-первых, звук колоколов оздоравливающе влияет на организм человека.
Во-вторых, опытные звонари, наблюдая за детьми, могли избирать из них талантливых учеников-самородков, которые продолжат их звонарское дело, которое в Древней Руси было поставлено на самом высоком уровне».

Два момента заставили задержаться в окрестностях колокольни.

Во-первых, сразу вспомнил повесть Анастасии Цветаевой, в которой рассказывается о московском звонаре начала прошлого века. Тот звонарь различал в гамме 1024 тона. Кажется, так. Изумительный был мастер колокольного звона.

Пока писал, вспомнил, как несколько лет назад в Плёсе случайно оказался рядом с гастролирующим звонарём. Пологий склон, уходящий к реке. На площадке у церкви передвижная установка с несколькими рядами колоколов на ней. Когда звонарь начал играть… нет, не смогу передать… сейчас слов не нахожу, а тогда горло перехватило, сердце застучало, слёзы подступили.

Звонарское дело!

Во-вторых… что же было во-вторых?… знать не знал, что в соседнем доме ещё живёт сестра той Цветаевой… да я и сейчас не знаю, с кем встречаюсь на прогулках, даром, что стольный град отсюда не разглядеть… что-то про детей…

Да, – «звук колоколов оздоравливающе влияет на организм человека». Так ведь на организм любой звук влияет, и если с экранов льётся дурь несусветная, то и дети будут в те же колокола бить.

Ну вот, опять ворчу. Дурь всегда была, с экранами или без. И всегда были те, ум которых оставался свободен от дряни. Иначе не дожили бы до века нынешнего.

Бог даст, дальше будем жить.

Даже если Бога нет.


Рецензии
ещё одна интересная цитата о колоколах- М.Пруст:
"каждая часть церкви отличалась от всякого другого здания особой мыслью, которая была сосредоточена, по-видимому, в колокольне.
через колокольню она утверждала свою незаурядность, свою самобытность. От лица церкви - говорила колокольня"

Галина Каган   02.10.2021 23:41     Заявить о нарушении
Лицо - иконостас.
Тело - здание, купола, луковицы, кресты.
Язык - колокола.

Владимир Каев   03.10.2021 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.