Так было

Вполне серьезно!

Все это взято из периодической печати времен Перестройки. Иногда, вчитываясь в текст сегодня, восклицаешь - Не может быть! Но, было.

  Сообщается, что средняя продолжительность жизни в России 52 года

     "...Тот режим, который существовал до 1985 года, который  мог себе позволить все: создать самую неэффективную в мире  экономику, содержать чудовищную, невиданную и неслыханную в мире  гулаговскую систему, вляпаться в войну в Афганистане, строить безумные, никому ненужные СС-20,... - этот  режим  исчерпал  себя.  В  начальной  и серединной стадии, при Сталине, все содержалось за счет террора  и обдирания людей. После Сталина -  за  счет  фантастически  низкого уровня жизни. Затем неожиданно, как ухмылка дьявола,  пролился  на этот режим золотой дождь после 1973  года,  когда  вдруг  скакнули мировые цены на нефть... С 1975 года никакого  развития,  никакого роста, мы медленно начали падать, и  остановить  падение  не  было никаких сил ни у кого. Режим выдохся."          Шмелев, "Все беды мира от великих людей",                КП,12.3.93

     Американская внешняя  политика  внесла  прямой вклад в распад Советского Союза.  В первую очередь,  подняв вопрос о  правах  человека, американская внешняя  политика помогла дискредитировать коммунистическую идеологию.  Конкурируя с Советским Союзом в гонке вооружений, Соединенные Штаты  также привели СССР к весьма тяжелым экономическим последствиям. Советская экономика в лучшем случае  составляла  по  объему производства одну треть американской экономики.  И, наконец, сдерживая советскую агрессию,  как. например, в Афганистане, помогая моджахедам, американская политика дала понять всему миру,  что советскую экспансию можно остановить. Все это, вместе взятое, накапливалось и противодействовало утверждениям о неизбежной победе коммунизма,  укрепляло сопротивление коммунистическим режимам в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе.                "Век"  Збигнев Бзежинский.


     "Сил,  несущих  в   себе   опасность   возврата   к   старой, коммунистической системе, не существует,  если  кто-то  утверждает обратное, то это-блеф. Самая большая опасность для демократических преобразований не со стороны каких-то коммунистических сил,  а  со стороны  самого  народа.  Если  мы  не  дадим  людям  надежду,  не превратим их в участников реформ, не  улучшим  их  положение,  они перестанут нам верить"  Р.Хасбулатов  ИТАР-ТАСС 6.5.93

     Анализируя общий показатель насильственной смерти за период с 1974 по 1992 год по Тульской области, мы  видим,  что  минимальный уровень приходится  на  период  антиалкогольной  компании  1985-88 годов. В 1992 году уровень насильственной смерти по области еще не достиг уровня 1981 года (максимум),  однако  прогнозируемая  цифра 1993 года превысит этот рекордный уровень на 30-40%  октябрь.

     Россия находится  на  последнем  месте  в  Европе  по  уровню рождаемости, обогнав лишь Албанию. По данным Интерфакса за  второе полугодие 1993 года количество умерших а  нашей  стране  превысило количество родившихся на 350 тыс.чел.    "Россия", N6, 1994

     После августа 1991-го площадь кабинетов, занятых  российскими структурами  власти,  выросла  в  10  раз.  Это  главный  и  самый внушительный итог августовской революции. Около 20%  жилого  фонда столицы занимают государственные учреждения  "КП", 12.2.94

     Положение в области здравоохранения в  России  становится  все более отчаянным: в прошлом году  уровень  смертности  поднялся  на 50%. Такого скачка не наблюдалось ни в одной стране в мирное время со времен средневековья.   Вашингтон пост    февраль,94.

     Много пишут и говорят о политической амнистии. И склоняются к мнению, что эта акция оказалась выгодна обеим сторонам - оппозиции и Президенту. Несмотря на разыгранный "благородный" гнев Президент скорее всего тайно одобрил эту акцию (у самого "рыльце  в  пушку", все помнят расстрел Белого Дома,  а  расследование  мало  ли  чего могло  выявить),  иначе  бы  она  не  состоялась.   А   теперь   и расследование  по  октябрьским  событиям  прикрыто   и   опасность минимальна - в Думе новые лидеры, а будут  "возникать"  выпущенные на свободу, тут же вернуться назад в Лефортово.

     Читаю в "КП" интервью с Наиной Ельциной. Почти  буквально:  У нас в Екатеринобурге много знакомых не из высшего круга. Никто  не говорит, что стал жить хуже. Тяжелее, труднее, но не хуже. Главное - все получили свободу. Работай где  хочешь,  зарабатывай  сколько сможешь. А в магазинах какое изобилие - покупай, что  хочешь!  Вот говорят, что мол 80% населения находятся за  чертой  бедности.  Не верю! Что же,  получается,  что  20%  населения  скупают  все  эти товары, да и станут ли коммерсанты ориентироваться на такой  узкий рынок.

     10 % самых высокооплачиваемых работников России сегодня имеют доход в 30 раз выше такого же количества самых  низкооплачиваемых, в прошлом году этот показатель равнялся 4.5    апрель 94

     КП, 4.10.94 "Страна утерла кровь с лица" П.Вощанов
     В октябре  прошлого  года  Россия обожглась гражданской войной... Страна довольно равнодушно утерла с лица кровь, оставленную политическим мордобоем... По большому счету все, без исключения, нынешние политики повинны в самом страшном и непоправимом -  они  дважды  заставили народ получить удовольствие от ощущения гражданской войны.
     Многие персонажи прошлогоднего октября вспоминаются с  отвращением. И коммунист Макашев, беснующийся на пороге "Останкино". И демократ Черниченко, выкрикивающий с телеэкрана - Хочешь быть свободным? Раздави гадину!"  И давили.  А ради чего?  Ради победы одного политического экстремизма над другим... Да и состоялась ли победа?... Думаю у Ельцина, как  политика,  нет завтрашнего дня...  Ельцину предстоит пережить то, чего страшится любой политик - вокруг никого...
     Сегодняшнему БН решительно все равно, какое впечатление он производит на россиян, какая молва идет о нем в собственном народе.
     Устремление испуганного  народа никогда не идут далее обреченного восприятия происходящего - Лишь бы...  Спустя год вообще трудно понять ради чего была пролита кровь? Нынешняя коммунистическая оппозиция куда крепче и организованнее прошлогодней.  Никаких радикальных экономических преобразований,  о  саботаже  которых  год назад без устали трубил Кремль, так и не произошло.  А кто  сегодня  вспоминает  о  разделении властей, ... новаций, рожденных на заре перестройки. Кто теперь мешает Кремлю бороться со злом,  какие-такие "явные и тайные покровители коррупционеров"? Один за другим лишились своих постов все,  кто хоть словом прошелся по этому поводу - Степанков, Болдырев, Баранников, Казанник... Остается сокрушаться:  "Ведь воруют же, много воруют!" Но кто и как, тайна за семью печатями...

     Объем промышленного производства в этом году всего 40%  от уровня 1990 года.  В годы Великой депрессии в США этот показатель не был ниже 60%. В мирное время ни одна страна не "падала" так низко.               академик Аганбекян

     "У нынешнего руководства России,  прежде всего, конечно, у президента, много просчетов. И больших, и малых. Но, пожалуй, главных, тех, за которые можно предъявить немалый счет,  семь. Беловежская пуща, октябрь 93-го, брошенные на произвол судьбы русские, проживающие в государствах  бывшего СССР,  чеченская война,  кровавая и безрезультатная, развал национальной промышленности и,  наконец, почти полная девальвация  демократической  идеи в глазах обнищавшего в итоге реформ населения."  Павел Вощанов, КП, 17.10.95

     По последним  данным Госкомстата РФ,  население России составляет сегодня 147 млн. 938 тысяч человек. Самая малочисленная категория россиян  -  дети 6-7 лет,  их менее 5 млн.  человек.  Россиян от 70 лет и старше почти 10 млн. человек.

     "В ряде благополучных школ России провели анонимный  опрос  среди школьников о том,  кем бы они хотели быть во взрослой жизни? 60% девочек ответили,  что проститутками и примерно столько же мальчиков хотят стать рэкетирами. Как говориться комментарии излишни".  Куницин, радиостанция "Мир".

     Более 820  тысяч  человек  участвовало в ликвидации Чернобыльской аварии, за 10 прошедших лет более 10 тысяч из них умерли.

     Из выступления  А.Лебедя  15 октября в Госдуме на закрытых парламентских слушаниях по Чечне:
     "... В Грозном было сосредоточено в целом около 12 тыс. военных и сотрудников ОВД (положение на 6.08.96). По соотношению противоборствующих сил  в  целом по Чечне их число составляло на 6 августа более чем 10:1 в пользу федеральной стороны,  а в Грозном 3:1 в пользу федеральных сил...
      ...Наши военные  и прочие руководители наполовину не смогли распорядиться потенциалом и полномочиями, представленными государством. В период с  6  по  23 августа в результате нападения отряда оппозиции на  Грозный, по предварительным данным,  погибло 496, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции.
     На момент,  когда я туда попал,  группировка российских войск  на территории Чеченской  республики  находилась на грани военного поражения: 1181 человек были обложены без продуктов,  без воды,  без медикаментов. На  исходе были боеприпасы.  Началась сдача - причем сдавались не 18-летние мальчишки,  а целые армии: краснодарский ОММОН, милицейский батальон города Тольятти... Неужели при таком положении дел стоило продолжать боевые действия?
     ...По предварительным данным,  за 20 месяцев войны уничтожено около 80 тыс.  мирного населения.  Единственный выход в такой сложной обстановке - переход к мирному решению проблемы... О победе не могло быть и речи". 45-минутную речь Александра Лебедя зал выслушал в гробовом молчании.             КП, 16.10.96

     "...Современная Россия представляет собой классическую империю  в своей заключительной стадии, стадии распада. Налицо все признаки империи: абсолютное отсутствие контроля за действиями центральной  власти, система отношений   "метрополия-провинция"  с  характерным  вассальным принципом подчиненности в  административных,  бюджетных,  налоговых  и прочих отношениях; господствующий политический принцип государственного строительства - Devide at Impire (разделяй и властвуй),  последовательно применяемый  в государственных учреждениях сверху донизу,  куча министерств, армия чиновников и громадный репрессивный аппарат в  лице органов МВД..."                С.Царегородцев "Известия", 26.10.96

     В 1987  году В России был зарегистрирован первый носитель ВИЧ-инфекции. Около 800 человек заражены только за этот год.  Это более  40% от общего количества российских инфицированных...       "КП", 11.11.96

     С начала года численность населения в России уменьшилась почти на 300 тысяч человек, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года,  и составила 147.7 млн.человек. В России мужчин с начала года умерло в 5 раз больше, чем женщин. Нач.Упр.политики на рынке труда и народонаселения  Минтруда  и соцобеспечения  А.Ткаченко.

     За последние годы Россия вышла на первое место по числу заключенных. На каждые 100 тыс.россиян приходится 690 заключенных.  В  камерах вместо 2.5  кв.м по норме на человека иногда приходится меньше 1 кв.м. Температура в камерах поднимается порой до 51 градусов, заболеваемость туберкулезом вырастает в 40 раз...   Из материалов общественного центра  "Содействия реформе уголовного правосудия".

     Сторонние наблюдатели за границей сегодня не питают иллюзий относительно свободы российской прессы,  а также радио и телевидения. "Монополия" -  под  таким  заголовком на этой неделе влиятельная немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" опубликовала статью о ситуации на российском  рынке  СМИ.  "КП" 16,11,96 опубликовала перевод статьи. Вот лишь ее первая фраза:  "Проводимая шефом аппарата российского президента Чубайсом программа консолидации власти в руках небольшого числа верных режиму людей ведет,  помимо прочего,  к тому, что все меньше концернов - и все более могущественных - контролируют, какие из новостей должны стать достоянием общественности..."


     "Общая газета",  N46,  21-27 ноября 1996 г. В статье Л.Шарова "От государства-вертухая к государству-уголовнику" делается вывод о полном сращивании нашего  государства с мафией и удачно сопоставляется деяния уголовника с деяниями наше государства:
     Государство-вор: украдены стариковские вклады.  Впрочем не только стариковские.
     Государство-мошенник: не выплачена заработная плата миллионам людей.
     Еще раз государство-мошенник:  тот вариант приватизации,  который был выбран.
     Государство-вымогатель: все, что касается возни вокруг налогов.
     Государство-взяточник: это в комментариях не нуждается.
     Государство-убийца: Чечня.
     Государство-насильник: Чечня.
     Государство-маньяк: Чечня.
     Государство-разжигатель межнациональной розни:  Облавы на кавказцев и беженцев.
     Халатность: от утечки мозгов до "прозрачных" границ.
     Нарушение техники безопасности: взрывы, катастрофы, аварии.
     Хулиганство и превышение полномочий: действия милиции и пр.

     "Приватизация в России была проведена так,  что создатели  национального богатства,  трудящиеся, оказались лишенными справедливой доли участия в имуществе.  Это стало причиной экстремальной поляризации общества".                "Голос Америки"

     "Анатолий Чубайс обладает огромным организационным талантом.  Так получилось, что ему поручили заниматься приватизацией. Если бы ему доверили восстанавливать церкви на Руси или сделать дороги,  будьте уверены, все бы было выполнено в лучшем виде...Чубайс 1993  и  1996  года это совершенно  разные  люди  и  главное нынешний Чубайс умеет идти на компромиссы..."  Губернатор Н.Новгорода Немцов

     "Нужно ли было в 1991-1992 годах одним скачком перевести плановую экономику в  экономику западного типа,  превратить ее в товарно-безденежную?...Когда нам крутили "баки" в 91-м году,  это было понятно.  Но ведь прошло же пять лет, есть же статистика! Да не туда же мы прем!". Ю.Маслюков, пред.Госдумы по эконом.политике, быв.пред.Госплана СССР

     Работница Домозеровского   дворца  культуры  Вологодской  области Н.Седых, мать двоих детей,  упала на работе в голодный обморок. Она не получает зарплату уже пять месяцев.  Врачи районной больницы, куда отвезли несчастную женщину,  констатировали у нее сильное истощение организма. Судя по опросу социологов Вологодского научного центра РАН,  60 процентов жителей области считают  своим  главным  бедствием  задержку зарплаты, а  главным  ее виновником - федеральные власти.  23 процента опрошенных заявили,  что готовы участвовать в любых акциях протеста, а 17.7 процента  вологжан намерены,  если надо,  взять оружие и пойти на баррикады.

     "Двоечников там много. Не знают географии, где Эвенкия - до Урала или за Уралом. Я когда говорю, что в центре России, - недоумевают: как это? Даже Виктор Степанович Черномырдин долго удивлялся, где это находится Эвенкия".      А.Якимов, гл.админ.Эвенкийского автоном.округа
               
     "...Телевидение самодостаточно. Не нужна ему никакая критика. Она портит ему благополучную и недурно обеспеченную жизнь..."
                И.Петровская, обозр."Известий"

     "Пять лет нам обещают перелом негативных тенденций.  Пять лет существует художественный образ:  мы нырнули в пучину рынка,  ударимся о дно и - начнется бурное всплытие!  Согласно этому  образу  реформаторы постоянно спрашивают друг друга: достигли мы дна, или еще нет.
     Тонуть можно очень долго. В смысле глубины погружения в маразм, в том числе  и  в экономический.  Но достижение дна никак не гарантирует всплытия. Надо к этому моменту как минимум  не  захлебнуться,  да  еще уметь плавать. самое большое достижение пятилетки реформ - "замедление падения". Это состояние отождествляется реформаторами  с  долгожданной стабилизацией. Параметры  этой стабилизации:  40-50%  от уровня производства советской экономики  (  по  легкой  и  пищевой  промышленности 20-30%), сокращение  средней  продолжительности  жизни на четыре года, ежегодная убыль населения России - 840 тыс.человек против  прироста  в 1991 году на 104 тысячи, удвоение числа убийств, снижение безопасности полетов российских авиакомпаний в четыре раза и т.д.
     Такая стабилизация может вдохновлять только умственно неполноценных людей или политических циников.  Только им может мерещится свет  в конце туннеля..."            Н.Петраков, "Когда хуже некуда - верят в чудо".

     В минувшем году в мире погиб 61 журналист.  Более половины  -  34 человека - в России.      Самая горячая точка страны - Москва.  27 журналистов убиты в столице за пять прошедших лет. На чеченской войне меньше - 24.

     Академики С.П.Капица,  В.Л.Гинзбург,  В.Л.Кудрявцев, Н.П.Лаверов, ректор МГУ В.А.Садовничий и профессор  А.Б.Венгеров  прислали  в  "ОГ" свое обращение к гражданам России, органам власти и средствам массовой информации. Авторы обращения считают, что "реклама деятельности шарлатанов достигла позорного масштаба".  Газеты, телевидение, радио заполнены сообщениями о пользе религиозных сект,  о сенсационных  открытиях уфологов, о коварных действиях инопланетян,  достижениях колдунов, магов и псевдоцелителей,  постоянно  публикуются  политические  прогнозы астрологов и ясновидящих.  По мнению ученых, авантюристы стали частыми гостями телепрограмм,  а некоторые СМИ ввели для них постоянные рубрики. Пропаганда  мракобесия,  подчеркивают авторы письма,  представляет серьезную угрозу обществу.  "Сознавая действенность  средств  массовой информации вы должны понимать,  какой вред можно принести, введя людей в заблуждение. Свобода слова не должна становиться свободой обмана".

     Ю.Лужков:
     "...Так что  государство могло бы позволить себе увеличить денежную массу, не боясь инфляции. Но этого власти не могут себе позволить. Почему? Потому  что Россия не является независимой страной в определении своей финансово-денежной политики.  нами  руководит  Международный валютный фонд  (МВФ)...Международный  валютный  фонд,  проверив работу своих принципов на многих странах, с такими же мерками подошел к России. Но  Россия  - уникальное образование.  Критерии МВФ не работают в России! МВФ не учитывает менталитет наших людей  в  вопросах  личной, семейной экономики.  Что люди тратят, что оставляют про запас... Русские люди делают это совсем не так, как итальянцы или немцы. Иные приоритеты, цели...  Считаю, что допустимая инфляция могла бы оживить экономику и не обвалить потребительский рынок".
     "Люди во власти делятся на две категории.  Те, кто хочет удержать власть, и те,  кто хочет использовать власть.  Ее можно использовать в разных целях.  В корыстных, для реализации собственного честолюбия или чтобы занять место в истории...  Я считаю, что власть не должна ни командовать, ни диктовать,  а обязана служить обществу по договору с народом, если он избирает эту власть.    "Аргументы и факты", N50, 1996

     Из беседы с калифорнийским профессором Маршаллом ПОУМЕРОМ:      "Я встречался с каждым из нобилевцев.  Все они очень разочарованы итогами рыночных реформ в России.  Всерьез опасаются, что из-за неумелых действий  российских  реформаторов здоровые идеи рыночного капитализма окажутся в вашей стране  дискредитированными.  Тобин,  например, считает, что  капитализм в России ориентируется лишь на удовлетворение корыстных интересов узких группировок,  а не на общество в целом.  Ваш бывший соотечественник Леонтьев вообще полагает, что России не следует слепо идти на поводу у международных  валютно-финансовых  организаций.
По мнению  Эрроу,  в России существующая структура цен не работает,  а душит производителя.  В общем критических замечаний в адрес реформаторов хоть  отбавляй.  Вот  только нас пока никто не услышал...Но жизнь, увы, все равно заставит это сделать".
    
     "Общая газета",  N1, 1997. "Приспособились ли наши граждане к переменам?"  (Результаты социологического опроса).

     - Приспособились ли наши граждане к переменам?
       48% - да             35% - никогда  (все категории)
       86% - да             предприниматели,
       78% - да             начальники,
       72% - да             76% - да, студенты
       35% - да             44% - никогда,  пожилые

       В сравнении с прошлым:
     - В ближайшем будущем ваша жизнь улучшится?
       отвечают молодые
       август 1991г               ноябрь 1996
       36%  -  да                32%  - да
       11%  -  нет                40%  - нет


     В СПБ есть агентство "Аист".  Агентство занимается подбором суррогатных матерей по заказу. Заказчиками выступает иностранцы. "Аист" платит матерям по 6200 фунтов,  а с иностранных клиентов берет по 15.500. Для суррогатной матери условия контракта такие:  зачатие происходит по методу искусственного оплодотворения,  мать вынашивает дитя,  рожает и немедленно отдает заказчику.
     Агентство берет на себя обязательство зарегистрировать новорожденного с фамилией иностранной "матери" и снабдить документами, позволяющими вывезти его из России.  Обо всем этом  поведала  своим  читателям английская газета "Экспресс".    "Известия", 14.01.97

     Любопытный анализ уголовных дел о тяжких преступлениях на примере Городищенского сельского района Волгоградской области получила местная прокуратура:
     66.6% всех убийств совершено в домах и квартирах, 11%  на улице;
     80.0% всех убийц в момент совершения преступления были пьяны;
     52.0% всех убийц перед преступлением пьянствовали с жертвой;
     47.0% убийц пользовались ножами,   22% руками и ногами, 6% - при     менялось огнестрельное оружие.
                "Известия", 14.01.97

     "Реформы по-тульски", "МК", 15.01.97, А.Савенков.
     Губернская промышленность насчитывает 338 предприятий, четыре пятых из которых (263) активно свертывают производство.  Треть предприятий области (это более сотни заводов и фабрик) достигла состояния фактического  банкротства,  еще  столько же приближаются к нему вплотную.
это означает, что десятки тысяч рабочих и служащих не получают зарплату по четыре-девять месяцев подряд.
     Успешно работают лишь средние и мелкие предприятия,  их суммарный вклад  составляет  менее 20 процентов от общепромышленного и постоянно уменьшается.
     Год назад из 12-ти отраслей промышленности не сдавали своих позиций три - металлургия,  промстройматериалы и химия. В 1996 году первые две из них резко снизили производство - на 25 и 40 процентов соответственно...
     Угольная отрасль,  похоже, ликвидируется вообще - за 5-ть лет добыча угля упала в три с лишним раза...
      В полной  беспомощности  электоэнергетика из-за экономически убыточных тарифов...
     Развалено сельское хозяйство, из отрасли ушли последние настоящие крестьяне, на селе развалена  социальная  и  жилищная  инфраструктура. Потребности населения области по продуктам питания собственными силами едва обеспечиваются на треть.  Многочисленные эксперименты и  бумажные игры в "хозяина на земле" кончились ничем...
     Более четверти  миллиона туляков живут сегодня уже не сводя концы с концами.  Еще столько же балансирует на грани нищеты.  За  пять  лет стали жить беднее прежнего почти 80 процентов населения губернии, богачи и просто зажиточные люди составляют у нас не  более  1/20  части. Безработица из 1%  за два года стала 12%  и обещает стать массовой.  В ряде районов на одно освободившееся место претендует до полусотни кандидатов!
     О каких успехах в деле "продвижения реформ" можно  сегодня  говорить?

     "Как говорят историки, наше время напоминает развал Римской империи... "Новые русские" - это те же "новые римляне",  т.е.  вольноотпущенники - внезапно и позорно разбогатевшие рабы.  иначе говоря -  сорвавшиеся с цепи. с соответствующим комплексом поведения...Они живут по законам джунглей,  и богатство для них - это не свобода иметь,  создавать и благоденствовать, а прежде всего - свобода нахапать, нажраться, наскандалить, удивить роскошью...Это жадность плебея,  с детства  привыкшего с завистью глазеть сквозь решетку на господский сад.
     ...слишком много  жалких  кутил,  готовых  продать все:  принципы свои,  прошлое и будущее, родину, душу наконец, ради сиюминутного обогащения".                Л.Соколова, 17.1.97,"ВТ"

     Теневое денежное  обращение в России по оценкам аналитиков сейчас составляет 60 - 70 трл.рублей.   Зам.нач. Гл.управл.по борьбе с эконом.преступн. МВД   генерал милиции Кузьма Шаленков

     Самый высокий показатель естественной убыли населения в  РФ  -  в Псковской области:  12.4  на  каждую тысячу жителей.  За Псковской областью следует Тульская - 11.8 на 1000 населения.

     "ОГ", N3, 1997, О.Крыштановская, "Номенклатура нашего времени"
   "...О советском обществе говорят разное: западные политологи считают его тоталитарным;  коммунисты называют его советской демократией. и действительно,  некоторые элементы демократии присутствовали, хотя и носили, по большей части, формальный характер. Такими демократическими чертами были:

          позитивная дискриминация,
          квотирование различных групп населения в представительных органах,
          отсутствие самопроизводства,
          "законы против роскоши".

     Под позитивной дискриминацией понимается обратно пропорциональная зависимость между шансами сделать карьеру и социальным статусом  человека. Так  самые  низкостатусные  и низкообразованные группы (рабочие, крестьяне...) имели наибольшие шансы на успешную карьеру...
     ...все выборные  органы формировались с соблюдением "принудительной справедливости".  Были квоты на представительство различных  групп населения...Как только квоты были отменены,  участие, к примеру, женщин в управленческих и политических структурах снизилось  в  10  раз, молодежи - в 12 раз.
     Члены номенклатуры не имели права передавать свой статус по  наследству (за редким исключением)... Пресловутые привилегии не позволяли советскому руководителю вести шикарный образ жизни...
     Новая элита в результате саморазрушительных процессов к 1991 году распалась на три группы: бизнес-элита, "ортодоксы от КПСС" и "демократы от КПСС". В ожесточенной борьбе последние победили и стали "партией власти"...К 1996 году бизнес-элита,  сконцентрировав в своих руках огромные капиталы и ресурсы, приступила к возврату позиций в большой политике...
     Но дробление старого правящего класса не закончилось.  После 1990 года начало нарастать противостояние между исполнительной и  законодательной властью,  затем - между администрацией президента и правительством. Есть серьезные противоречия и внутри двухпалатного  парламента. В настоящее  время  только в Центре действует 5 мощных элитных групп Черномырдина, Чубайса, Строева, Селезнева-Зюганова и Лужкова.
     Децентрализация и  автомизация правящего класса охватила не только Центр, но и регионы.  появились губернаторы, известность и влияние которых возросли до федерального уровня...Центр не только дробился, но и терял важнейший рычаг политического управления - возможность  манипулирования кадрами.
     Все эти изменения привели к ослаблению всех вертикальных  связей, разрушению общефедеральных иерархий и постепенному переходу от политических и идеологических методов управления к экономическим...
     Таким образом  элита изменилась не только институционально,  но и функционально...
     В "коридорах власти" появились люди случайные, "с улицы", никогда ранее в кадровом резерве не состоящие.  В отличии от советской номенклатуры, новая элита пополняется выходцами не из рабочих и крестьян,  а из семей интеллигенции.  Так пришли в элиту ученые Станкевич, Сатаров, Явлинский, Батурин, Бурбулис, Старовойтова.
     Коренным образом изменилась роль интеллигенции в обществе. Интеллигенция как бы "всосалась" в тело элиты. Прежние властители дум (писатели, поэты, артисты), в верха не попавшие, утратили свое значение...
     Но есть и сходство между старой и новой элитой.  Это по-прежнему самая закрытая часть общества,  в которой царят свои неписаные  законы...
     ...саморазрушение элиты стало способом ее выживания в новых условиях. Следующие  выборы президента будут не просто стремлением угодить мировому сообществу...,  а самой прямой необходимостью, ибо других рычагов прихода к власти на сегодняшний день ни у кого нет...

     Рухнул миф о том,  что основная определяющая экономического роста - низкая инфляция. Уже год, как в стране остановлен бурный рост инфляции. Однако за этим не последовало ожидаемого бурного притока инвестиций в производство. Напротив, продолжается процесс деградации экономики и сужение экономического пространства,  отделение финансовой и производственной сферы.  О начале бюджетного и долгового кризиса  говорит тот факт,  что во втором полугодии прошлого года объем платежей по государственному долгу превысил общие  налоговые  поступления.  Академик РАН Дмитрий  Львов  считает,  что страна давно находится на пороге катастрофы, так как ни в одной отрасли нет даже тенденции  к  росту.  По подсчетам сотрудников  РАН,  у  одной пятой населения образовались две трети всех денег.

     Средний уровень оплаты труда в промышленности - 653 т.р. - 100%
                в легкой промышленности -  48%,
                в машиностроении        -  68%,
                в электроэнергетике     - 155%,
                в цв.металлургии        - 177%,
                в топливн. прм-ти       - 178%.
     Занятость населения в % в разл.отраслях хоз-ва для 1996 г.
                промышленность и с.х в целом     - 23,
                легкая пром-ть (от уровня 1993г) - 62,
                деревообрабатывающая             - 64,
                машиностроение                - 68.
     Общая потенциальная численность безработных, включая ищущих работу пенсионеров и студентов составила более 9% от экономически активного населения.

     Боеспособность Вооруженных сил России сегодня в 6 раз ниже боевых возможностей Советской армии периода 1991  года,  заявил  "Интерфаксу" источник в российском военном ведомстве. по его словам, за последние 5 лет боеготовность надводных сил ВМФ уменьшилась в 10-12 раз,  в  сухопутных войсках боеготовной является лишь каждая третья дивизия,  авиационные стратегические ядерные силы  насчитывают  67  бомбардировщиков (основу ВВС РФ составляют самолеты 2-3-го поколения, когда у большинства стран НАТО - 3-4-го поколения), возможности российских ядерных сил в 2.5 раза ниже американских.                "КП", 1.02.97

     "...Правы Черномырдин с Чубайсом: планы североатлантистов создают угрозу безопасности российской власти.  Но зря наши  начальники  стали надувать щеки и кричать:  "не дозволим", "не допустим", "примем ответные меры...".  Никого они этими воплями не остановят.  Разговаривать с западными лидерами надо на другом языке и на другие темы.
     Запад считает,  что Россия не сегодня, так завтра может представлять опасность для других стран? Его все сильнее беспокоит политическая нестабильность в нашей стране,  свертывание экономических  реформ? Не будем с этим спорить,  ведь мы и сами смотрим в собственное будущее
не без боязни. Но значит ли это, что выдвижение натовских танков и ракет к российским рубежам обезопасит Европу? Нет, не значит.
     НАТО - это организация,  созданная,  для того чтобы противостоять военной угрозе.  Россия такой угрозы для мирового сообщества сегодня не представляет - это в Брюсселе знают не хуже, чем в Москве. Потенциально Россия опасна  в первую очередь для самой себя и,  возможно,  для остального мира другими вещами.
     Во-первых, нынешняя власть неспособна контролировать свои военные арсеналы, включая ядерное  оружие,  ядерные  производства,  химические средства массового уничтожения.  Если министр обороны публично говорит о расстройстве системы управления стратегическими силами, значит, рвануть под  нами может в любую минуту.  Без команды с пульта,  нечаянно,
как рвануло в Чернобыле.
     Во-вторых, страна, где месяцами не платят зарплату военным, имеет шанс стать базой международного терроризма и бандитизма.
     В-третьих, наше  сегодняшнее отношение к природной среде уже чревато катастрофой глобального масштаба...
     (Если бы наши власти сознались в наличии этих проблем и попросили протянуть руку помощи для их решения своих западных партнеров...)
     Конечно, в  таком  случае  российские  правители расписались бы в неспособности решать свои домашние проблемы.  Это неприятно.  Но когда они умоляют Запад защитить их от недовольства собственного народа, одновременно шантажируя мир  непредсказуемостью  своего  поведения,  они выглядят еще менее мужественно и совсем уж неумно". "ОГ", N6, 1997, "Две слезы в одну жилетку", Г.Явлинский

     "КП", 25.02.97, "Застой-2", П.Вощанов.
     "Российская политическая  элита  живет  в  ожидании  ухода Ельцина...Все понимают, что нынешнее состояние,..., не может быть долгим... Прогнозы разные, но сходятся в одном - Ельцин едва ли выдюжит еще один президентский срок и вероятнее всего сойдет с дистанции задолго до его окончания.
     И все же никто из заметных политиков (исключение  -  генерал  Лебедь) не заинтересован в том,  чтобы это произошло уже сегодня...Будут выжидать, когда проблема разрешится сама собой.  А потому политическое состояние, в котором ныне пребывает Россия, можно назвать еще не вполне забытым словом "застой"...Но в "ельцинском застое"  (в  отличии  от брежневского) есть свои особенности...
     Какое государство создавал Ельцин? Перечитайте все газеты за последние годы,  пересмотрите  все ролики президентских телеинтервью - не найдете об этом ничего  определенного...Главным  критерием  всему  был один - власть.  Все, что ее множило и укрепляло, - считалось "во благо России". Иное - противоречило ее интересам.  Вот поэтому-то наше государство и представляет ныне собой столь уродливую,  абсолютно неустойчивую конструкцию.
     И что  же  получилось  в  итоге "демократических преобразований"? Создана такая гигантская бюрократическая машина,  равной которой у нас еще никогда  не  было.  Ни при царизме,  ни при коммунизме...(Нынешний россиянин полностью беззащитен перед чиновником, а) Избираемые им депутаты бесправны, а потому беспомощны. Их удел - выступление от микрофона. В нынешней России вообще не существует системы государственного  и общественного контроля за аппаратом,  а потому административный произвол стал чуть ли не нормой жизни. Ни приведи Господь, сегодня оказаться на пути бюрократической машины. Раздавит любого.
     Чиновничье государство создавалось не в  одночасье.  Плацдарм  за плацдармом новая номенклатура отвоевывала для себя Россию. Кто сегодня вспоминает об идее разделения властей?...Нынешняя Конституция  отводит Госдуме, да  и  вообще  представительным  органам,  чисто декоративную роль, не более того...Президент имеет ровно  столько  власти,  сколько хочет. Нет  таких вопросов,  на решение которых он не мог бы повлиять. Но в том-то и дело, что Ельцина (и это обычный стиль президента) вполне устраивает некая отстраненность от происходящего. Это создает иллюзию его непричастности и непогрешимости. Это дает возможность время от времени демонстрировать высочайший гнев и высочайшую заботу.
     Ельцин вполне  довольствуется  внешними  проявлениями   лояльности...Дозволено лишь тому,  кто предан - единственное правило,  которое не дано нарушать никому.  Только этим можно объяснить  нравственный  и правовой беспредел,  укоренившийся в российском госаппарате.  Только в этом сокрыта причина едва ли не тотальной  коррупции.  Только  поэтому российские чиновники  не особо скрывают свои связи с мафиозными структурами. Они знают,  что все это - никакие не злоупотребления.  естественный продукт нынешней политической системы...
     Чиновник - лишь один столб созданного Ельциным государства.  Другой - новые собственники. Кто они? В основной массе - бывшие партийные и советские работники,  хозяйственные руководители и комсомольские вожаки, вовремя распознавшие, что наступило время взять в руки иные флаги и запеть иные гимны.  Вся политика последних лет была направлена на то, чтобы именно "бывшие" в одночасье стали крупнейшими капиталистами. Всяк, не входящий в их круг, должен был играть уже по другим правилам. начав свою  политическую карьеру как борец с привилегиями правящей номенклатуры, Ельцин как-то незаметно "перелицевал" их в привилегии  правящих собственников.  И в этом заключен, может быть, самый главный парадокс его правления:  "В России  все  изменилось  -  и  все  осталось по-прежнему".
     За годы своего президентства Ельцин сумел взрастить новый  правящий класс.  На  последних  выборах он окончательно оформился как некая политико-финансовая группа.  А это уже признак олигархии,  что по сути весьма далеко от какой-либо демократии. зато обеспечило результат: финансы, контроль над средствами массовой информации,  использование административных рычагов  влияния  на  избирателя - вот слагаемые успеха нынешнего президента...Суть  идеологии  Ельцина  -  идеология  страха. Страх консолидировал  правящую элиту.  Страх заставил избирателя поверить в то,  что на сегодняшний день у него попросту нет иного выбора. Это почти  правило  - из всех сложных для себя ситуаций Ельцин выходит победителем лишь потому,  что ему удается создать в обществе  ощущение надвигающейся трагедии...
     Ныне страна переживает "золотой век"  бюрократии.  У  нее  все  - власть, деньги,  собственность.  Еще никогда российский столоначальник не был так всесилен,  как сейчас. Он делает все, что ему вздумается. А как в ответ поступает рядовой россиянин? Точно так же. Делает, что хочет. Бездумная политика последних лет привела к этому социальному  результату -  государство забыло о интересах человека,  человек плюет на государство. Стало типичным уклонение граждан от  государственных  повинностей...
     ...Самый горький итог "ельцинского застоя" - отсутствие новых политиков. Тасуется затертая колода. Но так долго продолжаться не может. На смену "застою" непременно придёт новая "перестройка". И тогда будет важно переоценить весь предыдущий опыт.  Не сделаем этого,  все повторится сызнова - на смену вороватым "бывшим" придут "новые"  -  бесплодные, полуголодные  говоруны,  которых  легко  можно купить за благости жизни. Пройдет немного времени, и глядь - а они уже идут по жизни рука об руку!"

     "КП", 1.03.97,  "Мы теперь живем по секретному бюджету",  А.Баранов, (Сенсационное  признание  американского  экономического советника лишь подтверждает этот факт).
     Четыре месяца назад Госдума с большим трудом, идя на компромисс с правительством приняла бюджет страны на 1997 год.  Бюджет обещал  поддержать "инвалидную" российскую экономику на двух костылях: усиленного финансирования социальной сферы и  массированных  дотаций  предприятий госсектора. Естественно,  за все это прийдется расплачиваться бюджетным дефицитом, который по западным оценкам достиг 8% от ВНП. Все это давало надежду на то, что правительство, наконец, поможет десяткам миллионов россиян,  которые, что называется "дошли до края". Но судя по всему, нас снова "по-крупному надувают".
     "Влиятельная газета американских деловых кругов "Джорнэл оф  коммерс" опубликовала  откровения  бывшего  экономического советника российского правительства, а ныне старшего сотрудника "Фонда Карнеги" Андерса Ослунда. По его словам, официальный бюджет РФ является лишь ширмой, "политической декларацией, не имеющей никакого смысла". Его никто и не собирался выполнять. В действительности правительство России следует положениям другого - секретного - бюджета, разработанного экспертами Международного валютного фонда.  Показатель дефицита в нем сокращен до 4 процентов за счет существенного уменьшения тех  самых  расходов, ради которых пол осени ломали копья депутаты Госдумы.  "Они хранят все это в строгой тайне",  - говорит о чиновниках МВФ Андерс Ослунд. В самом МВФ пока предпочитают отмалчиваться,  не давая никаких комментариев по поводу заявлений бывшего американского советника в Москве.
     Если же все это окажется правдой, "Джорнэл оф коммерс" предрекает российскому правительству  "серьезные  политические  проблемы   внутри страны"...
     По мнению американской газеты, первыми, на кого падет бремя закулисной сделки  с МВФ,  станут российские военнослужащие...Столь же печальные перспективы ждут и работников российского ВПК..."

     Из статьи "КП",  "В XXI век Россия мчится на катафалке", С.Рыков, 1.03.97
     "ИЗ ДОСЬЕ "КП". Смертность по стране в 1.7 раза превышает рождаемость. В некоторых регионах (в Москве и СПБ, в частности) - в 2-3 раза.
     В 1995 году треть умерших (672.000 человек) - люди трудоспособного возраста.  80%  из них - мужчины. Беспрецедентна смертность мужчин трудоспособного возраста от несчастных случаев, травм, отравлений... В странах Европы,  Японии и США доля умерших по этим причинам составляет 5.51%, в России - 22-25%.
     Средняя продолжительность  жизни  российского мужчины 57-58 лет - последнее место в Европе.  Женщина России живет (в среднем) на 14  лет дольше - такой разницы нет нигде в мире.

     На одного ребенка в возрасте от 7 до 15 лет  родителям  в  Москве нужно было  потратить  в  январе  978.987 рублей - для обеспечения его нормального питания и других жизненно важных потребностей.         "Московский комсомолец"

     "...Целые поколения россиян  вырастают,  ни  разу  не  побывав  в Третьяковке, Ленинской библиотеке или Историческом музее".
       М.Швыдкой, зам.мин.культуры РФ, в интервью Интерфаксу 10 марта)

     "На Россию надвигается беда",  С.Говорухин  из  газеты  "Завтра", N43, октябрь 1996. Выдержки.
     "У меня появилось ощущение,  что страшная беда надвигается на Родину нашу. Люди не учатся на ошибках: сегодня спроси - и каждый третий скажет, что он за Лебедя.  Не учатся и СМИ, которым достанется при Лебеде больше, чем другим. Лебедь будет озабочен только одним - укреплением личной власти. С его именем я связываю самую страшную форму тоталитаризма...Страшный человек. В страшное время живем мы с вами."

     В чем же обвиняет генерала Станислав Говорухин:
     хасавюртовские соглашения - лишь путь для завоевания популярности;
     нарциссизм;
     предательство и двуличность - история с коробкой с долларами:
     сначала "раскрытие заговора" Коржакова, а затем дружба с ним.
    Он соучастник грандиозного подлога, в результате которого население проголосовало за больного президента.

     В "Известиях" за 14.03.97 опубликована статья А.Лебедя "Новая империя" наступает.  На новые грабли.  (Размышления по поводу расширения НАТО).
     В статье он говорит о том,  что Запад делает большую ошибку, расширяя свое влияние на Восток.  В чем же эти ошибки? Вот краткий пересказ статьи.
     1) Нельзя унижать великую страну,  унижать ее национальное достоинство или мало примера Германии начала этого века?
     2) Да,  мы потерпели поражение в "холодной войне".  Но  тот,  кто считает себя  победителем и ведет себя,  как победитель делает большую ошибку, пытаясь задвинуть Россию на задворки Европы.  Униженная Россия вряд ли от этого станет более демократичной,  предсказуемой и дружественной по отношению к Западу. Унижение побежденного есть большая опасность для победителя.
     3) Образуется новая империя, но разве ход истории еще не доказал, что империи неизменно рушатся и разрушение их ужасно.
     4) Расширение НАТО на Восток - это прежде всего расширение  влияния США  в Европе,  но принесет ли оно благо новым членам альянса и не будет ли больше для них минусов, чем плюсов?
     5) Противодействие  в России против НАТО может вылиться в противодействие нынешнему режиму, самоизоляции и выбора самостоятельного пути развития и роста негативных настроений по отношению к Западу.

     Б.Немцов, после назначения в правительство:
     "Сам я могу обещать три вещи: не буду воровать и брать взятки. Не буду врать".      "КП", 19.03.97

     Письмо в адрес Валентина Распутина,  которому исполнилось 60  лет направил лауреат Нобелевской премии Александр Солженицин: ("КП",19.03)
     "Делю Вашу щемящую тревогу за духовное и  нравственное  состояние нынешнего русского  народа  и само выживание его.  Правители,  объятые алчным властолюбием либо ненасытным обогащением,  думают об этом менее всего. Не смущайтесь и тем, что Ваши общественные выступления вызывали поток политической грязной брани по закупленному эфиру,  от  ничтожных людей, ищущих вовсе не сохранения России, да часто и живущих вне ее.
     После изжитых нами грозных десятилетий -  наступившее  время  еще по-новому мерзко и мрачно для всех нас".

     - Я впервые в вашей стране, сказала американка.
     - Мы тоже, сказали мы.
     - Не представляю, - сказала американка.
     - Вот, вот, вот, - сказали мы.
     - Вы знаете, я бы здесь, наверное... - сказала американка.
     - Вот, вот, вот, - сказали мы.
     - А что же вы здесь делаете? - сказала она.
     - Кому-то надо, - сказали мы.
     - И это вы?
     - И это мы, - сказали мы.
     И со всех сторон пошло уважение.
                М.Жванецкий, "Известия", 15.02.97

     "Очень просто определить добро и зло.  Подойти и попробовать  его пробить. Если очень тяжело, значит дело хорошее. Если невозможно, значит, очень хорошее.  Если начальство сразу уцепилось. Иди назад. Думай сынок, думай.
     Где еще найдешь такую систему,  чтобы так безошибочно  определяла разумное и талантливое...Как увидите,  с чем борьба идет, значит, дело хорошее...Нигде такой точной определительной системы нет.  Плохо,  что мы в ней жить должны. И она нас правильно определила, раз мы в ней живем и работаем, значит, мы - дерьмо. Либо, наоборот, прикидываемся им, чтобы здесь кое-как жить.  А уж кто при этой системе хорошо живет, тот очень большое дерьмо,  и ошибки здесь нет. Система работает безошибочно...         М.Жванецкий, "Известия", 22.02.97

     "КП", 18.03.97,  "Россия 90-х:  одно большое Ухо",  С.Заворотный, И.Черняк.
     В большой статье рассказывается история и технология  подслушивания разговоров  в России на всех уровнях и во все времена - от Сталина о наших дней.  Говорится о том, что самый строгий контроль за санкционированным подслушиванием со стороны властей существовал в 60-х годах.
     Сейчас же в "стане победившей демократии" подслушивание  достигло сегодня таких  масштабов,  о  которых товарищ Сталин мог лишь мечтать.
     Приводится масса примеров совершенного  разгула  промышленного  и политического шпионажа в стране и говорится о том, что пик "прослушки" приходится на 93-й год: в преддверии разгона Президентом Верховного Совета службы А.Коржакова и М.Барсукова в этом вопросе просто титаническую деятельность.  При этом работа нередко велась по политическим противникам как самого Президента, так и спецслужб. Поговаривают, что так называемые "чемоданы Коржакова" с компроматом на ряд чиновников России есть ни что иное, как аудиозаписи их разговоров.
     В дополнении к статье можно сказать (по результатам недавно показанного в новостях материала),  что к тому же общество, его разговоры, в частности всю пейдженговую связь  в  Москве,  контролируют  бандиты. Раскрыты  и обезврежены несколько пунктов нелегального перехвата таких разговоров, их записи и анализа в столице, предполагается, что нераскрытых большое количество. Овладевают понемногу бандиты и сотовой и кодированной связью.

     В "Комсомолке"  очередная  сенсация.  В октябре 93-го,  когда шел штурм "Белого Дома" один из его защитников,  на  всякий  случай,  спас несколько документов. И вот только сейчас один из них обнародован "КП" (документ "завалялся" и спаситель о нем не знал). Суть документа - ВВЦ (бывшая ВДНХ)  превратилась  в складскую территорию и ее павильоны используются не по назначению.  Убрать все склады и магазины, а территорию ВВЦ отдать в ведение Госкомимущества (?).  Павильоны передать высшим должностным лицам страны для частного использования. На схеме приводятся отметки, какой павильон отдается президенту, какой вице-президету, какой Чубайсу и т.д.  Есть даже схемы переоборудования некоторых павильонов. По материалам "КП" от 2.04.97

     51.6 трлн.  рублей затратили россияне в январе-феврале этого года на покупку иностранной валюты.

     "У-У-У... Как живем! Как живем! Любой позавидует: телевизор - от Самсунга, кино  - от Голивуда,  суп - от Кнорра,  прокладки - от О'би (о'кей!), соус - от Анкл Бенс, ботинки - от Салиты, дивиденды - от Олби, бальзам - от Битнера, костюм - от Холдинг-центра. Вот только зарплата, блин, наша, российская..."                И.Иванников, "КП", 1.04.97

     "КП", 8.04.97, Следы "приватизации" ведут за океан, С.Заворотный.
     "Должок числится за Анатолием Чубайсом. Небольшой: каких-то 116.6 миллиона долларов.  При содействии американцев эти средства были переведены на счета общественно-государственного фонда  "Российский  центр приватизации" (РЦП)  и предназначались для оказания технической помощи в ходе приватизации в России.  а руководили фондом в те времена Анатолий Чубайс и его зам. Максим Бойко - исполнительный директор РЦП.
     Первыми по поводу не ясно на  что  истраченных  миллионов  забили тревогу парламентарии еще в ноябре 1994 года...Подготовил (отчет) Максим Бойко...в отписке признавался лишь тот факт, что РЦП действительно получил из-за рубежа с 1991-го по 1994 год 116.6 млн.$.  Сообщалось, и сколько израсходовано - 79.8 млн...и все.
  Выяснить судьбу  запропастившихся  миллионов не удалось и бывшему председателю Госкомимущества  России  В.Поливанову...В  грубой   форме (Анатолий Борисович)  он потребовал от Поливанова "не совать нос в чужие дела".
     Руководителя ГКИ (Поливанова) особенно поразил тот факт,  что все сотрудники РЦП,  а среди них было 35 иностранцев, в основном американцев, имели  пропуска  не только в здание ГКИ,  но и свободный доступ в компьютерную систему...У ...Поливанова о  деятельности  РЦП  сложилось ...мнение: по  его  убеждению,  сотрудники  фонда фактически занимались сбором экономической информации о положении дел в  российской  промышленности. Сведения  эти уплывали в руки американских финансово-промышленных корпораций. Когда же у иностранцев из РЦП были изъяты пропуска, Анатолий Чубайс был жутко разгневан.  Дни Поливанова во главе ГКИ были сочтены: не только Чубайс,  но и американцы через посла России  в  США настаивали на  его  немедленной отставке...Не дождавшись отчетности от своих коллег из Счетной палаты России,  в дело  вмешалось  Генеральное счетное управление США.  В подготовленном им недавно докладе констатируется, что РЦП,  распоряжавшийся кредитами Всемирного банка и  технической помощью приватизационным проектам, не предоставил ни одного отчета о расходовании средств.  Не было с 1992 года представлен  и  план работы с соответствующим финансовым обеспечением..." Вместо послесловия:
     Цитата из слушаний в конгрессе США:"Из 110 млрд.$,  которые получила Россия от западных стран и  финансовых  институтов  за  последние семь лет,  около 40%  вернулись обратно на Запад - в виде бесчисленного множества банковских счетов, которые держит под контролем новый криминальный русский класс..."

        "В свободной России детей насилуют, грабят, убивают".
     В России 36.7 млн.детей.  За год их количество сократилось на 700 тыс. За пятилетку - на 3 млн.700 тыс.  Детская смертность в России выше, чем в Европе, в три раза.
     У нас более 400 тыс.  детей-инвалидов. Около 90 процентов детей в России круглый год находятся в состоянии  гипоавитаминоза.  В  прошлом году в армию призвано 15.000 дистрофиков.
    В 10 раз за последние 20 лет выросло число умственно отсталых детей. За последние три года закрыто 50 детских больниц.
     12 млн. детей России живут за чертой бедности.
     По разным данным,  в стране от полутора до двух миллионов беспризорных - это уровень 1918 года.
     Ежегодно в  стране  600.000  детей остаются без одного (или двух) родителей. 288.000 рождаются вне брака.  За 18 лет таких наберется  15 миллионов.
     В России более 300.000 детей-беженцев до 16 лет.  В прошлом  году из дому  убежали 33.000 детей.  6.000 детей убежали из детских домов и интернатов.
   125.000 родителей стоят на учете,  как неблагополучные.  Половина из них - матери.  25.000 родителей в прошлом году лишены  родительских прав.
   Матери-одиночки в прошлом году умертвили 200 детей.  Около  2.000 детей в прошлом году покончили жизнь самоубийством.
   Каждый четвертый подросток совершил преступление в состоянии  алкогольного опьянения.  66  процентов  подростков,  отбывших наказание, возвращаются в криминальный мир.                "КП", 17.04.97, С.Рыков

     Более 4 млн.  россиян хоть раз,  но употребляли наркотик,  2 млн. соотечественников делают это регулярно,  а более 300 тыс.  Законченные наркоманы. Как  показывает практика,  эффективность лечения наркоманов даже в очень хороших российских условиях составляет всего  15-20  процентов.                Директор правового департамента МИД РФ         Александр Ходаков, "КП", 17.04.97

     "Сегодня в России реально "разделяют и властвуют" крупные олигархические группы.  Одна связана с нефтедобывающим комплексом,  другая это банкиры, которых представляет Чубайс, третья группа - это вооружение... Ельцин старается маневрировать между ними, но он не вырабатывает собственный курс.  Политика этих групп привела к тому,  что 82 процента ресурсов сосредоточено в Москве. Олигархии категорически отодвинули экономику России от конкуренции и реальной частной собственности. Получается, что реформа произошла только для 10 процентов населения"  Из ответов Г.Явлинского на международном форуме по пробл.эконом.реф.

     "Мы не выполнили свой исторический  урок.  Февральская  революция должна была покончить с автократией и ввести Россию в европейский дом. Но мы заменили автократию Романовых автократией большевистских вождей, и нас, как дурных учеников вновь вернули в 1917 год - повторить невыученный урок."                Э.Радзинский, "ОГ", N15,  1997,

     В молодежной газете 14-летний школьник:  "Мы будем проклинать нынешнее время так же,  как вы теперь Сталина...Я не знаю, куда мне идти после школы. Я никем не хочу быть. Люди!!! Вы все сетуете, что пусто в магазинах. А кто-нибудь из вас побеспокоился:  почему пусто в  человеческих душах?"

     "Общечеловеческое само  по  себе не существует,  оно существует в личном разумении отдельного человека.  Чтобы понять  общечеловеческое, нужно быть собой,  надо иметь свое мнение, надо мыслить самому. Но что же поймет тот,  кто своего мнения не имеет,  а живет чужими  мнениями? Что сделает, что придумает он сам? Ничего: за него думают другие; а он живет под умственным авторитетом других и сам ничего не сможет сделать для общего дела. Только самостоятельные умы служат великому делу человеческой мысли. Скажите, спрашиваю я, наконец: хорошо ли, если человек не имеет своего мнения?"    К.Аксаков, 1856 г.

     "Символом сформированной для нас национальной идеи является  один рекламный ролик,  навязчиво повторяемый нашим национальным телевидением. Вспомним: многолюдный пляж, каждый занят своим делом, но вдруг все с надеждой устремляют взоры на небо, торжественный голос сообщает, что грядет некое преображение мира;  в небе возникает троица, три упаковки жвачки;  люди тянут к ним руки,  и,  как благодать, изливаемая на них, как зримая божественная энергия,  опускаются с неба лучи, свет которых материализуется в жвачку;  все в упоении жуют и нестройною толпой устремляются к неведомому светлому горизонту вслед  за  плывущей  в  небе троицей. Все элементы этого ролика построены на религиозной символике: небо, троичность, нетварный свет благодати, преображение, путь..."  "Труд", М.Дунаев, 5.05.97

     "Пенсионеры и  инвалиды должны освободить пространство.  Здоровые особи должны остаться для работы..." Высказывание члена Думы, опубликовано "Труд", 14.03.97.

     "Признаем вновь  хотя  бы святость человеческой жизни,  признаем, что без любви к человеку все бессмысленно, что справедливость не поверяется корыстью, что свобода не в подчинении себя золотому тельцу, что накормить человека необходимо,  но одного этого недостаточно. Что если мы хотим изменений,  то начинать надо с воздействия на совесть человека. И во главу угла поставить именно законы совести.  Иначе  все  рухнет".  "Труд",  М.Дунаев, 5.05.97

     "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов,  без  насильственных  потрясений  политических, страшных для человечества..."    А.Пушкин

     "...Какая польза  человеку,  если он приобретет весь мир,  а душе своей повредит?"  Мф.16,26

     "ОГ", N15, 1979, В.Белоцерковский, "Пока существует чеченский народ, у человечества есть надежда".
     "Совершилось чудо героизма и самоотверженности:  маленький  народ нанес поражение армии великой 150-млн. страны, выигравшей вторую мировую войну и вооруженной всеми видами современной сокрушительной  военной техники, в то время как у чеченцев были только автоматы и гранатометы.
     И пора  найти в себе силу признать,  что чеченцы победили потому, что оказались мужественнее,  благороднее,  умнее и сражались за правое дело - за свою свободу и независимость. Признание это прежде всего необходимо для нравственного очищения нашего общества...
     ...ненависть российских властей к Басаеву и Радуеву  объясняется, очевидно, тем, что их победы переломили ход войны и надломили дух российских войск,  продемонстрировав их беспомощность перед  героизмом  и воинским мастерством чеченцев...
     Какие условия мира они отстояли для себя,  какие составили емкие, продуманные тексты соглашений, ни одного лишнего слова! И это в напряженнейшей обстановке и при том,  что среди чеченцев не было ни  одного профессионального дипломата  или  юриста-международника.  Тексты  этих соглашений, немногословные и железные,  я уверен,  войдут  в  учебники дипломатии...
     Выдвину гипотезу.  Я уже у кого-то читал,  что Чечня представляет собой сгусток энергии,  и очень важно,  на  что  она  будет  направлена...Видимо, мы имеем дело со сгустком,  флюктуацией генофонда.  Предмет, достойный серьезнейшего научного изучения!  Пока существуют такие народы, как  чеченский,  у человечества есть надежда.  И потому особым преступлением представляется истребление чеченцев, уже трижды предпринимавшееся Россией, - при завоевании, при сталинской высылке и сейчас.
     Не объясняется ли маниакальная ненависть к  чеченцам  российского истеблишмента подсознательной  завистью людей,  обделенных генами (мужества, нравственности,  интеллекта)?  Ведь российская номенклатура  и выделенное ею сообщество "бизнесменов" экстрагируют и вбирают в себя в антидемократических условиях самых серых, обедненных генами людей...                Мюнхен

     "ОГ", N17,  "Террористов  "Аум синрике" готовили на наших полигонах", А.Малахова.
     "...Следственная группа  Генеральной прокуратуры РФ проверяет ряд генералов, сдававших японцам в аренду полигоны подвластных им  войсковых частей.  За  определенную плату боевикам дозволялось построчить на стрельбищах из отечественного оружия  или  даже  поуправлять  военными вертолетами. При этом,  напомним,  наши собственные солдатики получают навыки обращения с оружием в лучшем случае в результате двух-трех  занятий на стрельбище, а пилоты, из-за нехватки горючего, могут месяцами не садиться в кабину вертолета или самолета...
     В Японии на днях разразился скандал,  когда на суде по делу секты врач Икоу Хаяси под присягой показал,  что члены А.С.  заплатили Олегу Лобову порядка 80 тыс.американских долларов за технологию изготовления отравляющего газа зарина...Хидзо Мураи,  один из бывших  руководителей секты, также дал показания на суде,  что чертежи зариновой установки и документация по производству отравы были вывезены именно из России. Ясно, что без помощи "русского друга", Лобова, здесь не обошлось.
     С другой стороны,  смог бы Олег Лобов обойтись без помощи военных чинов?...
     И еще.  Следствие в Генпрокуратуре РФ пока воздерживается от комментариев, но  в  деле...опять замелькало имя бывшего министра обороны Павла Грачева.  Вероятно, группа генералов, причастных к японской секте, так или иначе замыкается на нем".

     "Власть мешает не раздаче благ  -  она  мешает  их  производству. Именно поэтому  в  нынешней России свобода - не просто формальный,  то есть бессодержательный,  принцип - это пустой принцип.  Формальный характер свободы - либерализма,  демократии - не означает, что они могут существовать в идеологическом вакууме.  Их нужно заземлить на социальную практику...Нынешние  великие инквизиторы произвели торг,  не снившийся Достоевскому:  не хлеб вместо свободы,  а свобода вместо  хлеба. Сами же они питаются,  как известно, алюминием. Но либерализм и демократия здесь не причем:  никто не утверждал,  что свобода - это отсутствие тюрем для воров".  "ОГ", N17, Б.Парамонов, Нью-Йорк.

     Что мешает Явлинскому стать лидером России?
            Первое: Лицо.  С таким лицом во власть не ходят, а если ходят, то ненадолго.
            Второе: Неумение быть хамом.
            Третье: Профессионализм суждений, что является излишним для большинства российских политиков.
            Четвертое: Неутраченная способность смущаться.
                (Результаты социологического опроса)

     Новость из разряда сенсационных:  Главная военная прокуратура начала обыски  в принадлежащих генералу армии Константину Кобецу квартирах, дачах, кабинетах. Всего на 30 объектах, к которым имеет отношение главный военный  инспектор МО!  Обвинительное заключение генералу пока не предъявлено - ожидается высочайшая санкция...
     До сегодняшнего  дня  доверие Бориса Ельцина к К.Кобецу не смогли подорвать ни его участие в сомнительной деятельности строительной фирмы "Люкон",  ни  участие в попытке продажи некого закрытого командного пункта в ближнем Подмосковье ( цена сделки - 200 млн.долл)...  "КП",14.05.97, В.Сокирко, А.Хохлов

     Согласно данным Госкомстата РФ,  31.5 млн.россиян (21%  населения страны) получают доходы ниже прожиточного минимума.  "Известия", 15.05.

     Неплательщики квартплаты  составляют  третью  часть   нанимателей жилья.

     "Уж лучше   погибнуть  под  бомбами...",  Л.Графова,  "Известия", 15.05.97.
     "С начала войны не прошло,  значит,  и трех лет,  как государство вспомнило наконец о тех,  кого разбомбило. Сколько сейчас вспыхнет надежд и волнений!  И сколько же будет инфарктов и самоубийств,  когда и без того травмированные люди увидят,  что постановление N510 (о  новом порядке выплаты  компенсаций за потерянное жилье и имущество "безвозвратно покинувшим" Чечню) - очередной обман.  На самом же  деле  правительство и не собирается с ними расплачиваться.
     По расчетам Федеральной миграционной службы,  на компенсации  140 тыс. "безвозвратно  покинувших"  требуется 6.5 трлн.руб.  (учитываются только те,  кто получил официальный статус). Ну а в бюджете 1997 г. На эти выплаты предусмотрено всего 200 млр. То есть только 3% может рассчитывать на компенсацию в этом году...
     Сосковец изобрел безотказный механизм перекачки бюджетных денег в "черную дыру":  все компенсационные дела,  собранные в разных регионах России отправлялись (фельдъегерской почтой) в Грозный, где...трудилась "специальная комиссия",  имевшая право произвольно решать,  кому,  что дать. Впрочем,  для  "безвозвратно  покинувших"  сам Сосковец установил предел: не более 60 млн. на семью. Зато "своим" в Чечне (те, кто сразу же половину суммы возвращал комиссии) отваливали по 700 млн...
  ...новый "механизм" Черномырдина отличается от  "механизма"  Сосковца в основном...месторасположением.  Не в Грозном, а в Москве будет работать теперь всевластная комиссия, простите - отдел ФМС...
     Сколько раз  от  бывших грозненцев мы слышали "Лучше бы погибнуть под бомбами в Чечне, чем терпеть бесконечные издевательства в России". В Чечне погибло,  как считают эксперты,  около ста тысяч человек.  Эту страшную цифру до сих пор никто не подтвердил, но и не опроверг...
     Теперь, когда  президенты  торжественно подписали мирный договор, деньги на контрибуции Чечне правительство России,  конечно,  найдет. А на компенсации гражданам, ставшим по вине родного правительства нищими бомжами, денег разумеется нет.  "За что мы  так  жестоко  наказаны?  - спрашивают они. Вот пострадавшим в Буденовске государство давно выплатило...компенсации, подарили машины,  жителям Первомайского  построили каменные дома,  а мы для правительства будто не существуем". Разница в том, что в этих случаях правительство чувствует свою вину,  а в  Чечне наводили "конституционный  порядок",  а потом - "разрешали кризис".  В общем, раз война не война, то и непонятно, чья вина...
     Где теперь Сосковец?  Почему прокуратура не возбуждает уголовного дела по его алюминиевым,  а заодно и по чеченским делам?  А что делает сейчас Грачев?  Кто  вообще  из известных "героев" грабительской войны привлечен к уголовной ответственности?  У кого на счетах в  зарубежных банках осели компенсации погорельцев Чечни?...
     А кто собственно, сегодня решает, жить или умереть тем 97 процентам погорельцев, на компенсации которым денег нет? Да, в казне нет. Но существует же масса внебюджетных источников, существует система долговых обязательств государства, под которые можно получить и иностранные инвестиции, и собственные граждане тоже,  наверное,  захотели бы  свои сбережения вложить.  Но  кто ищет экстраординарные меры,  чтобы спасти обреченных на гибель людей?...
     ...как можно устраивать пышные презентации, воздвигать храм Христа Спасителя, готовить грандиозные шоу к 850-летию Москвы, когда в той же Москве живут неприкаянные покалеченные семьи, для которых война никогда не кончится? И как не понять, что государство, столь безнаказан-
но раздавившее сотни тысяч судеб в Чечне, завтра может проехать по любому из нас?"

     На Западе существует номократия,  то есть власть закона. На Востоке - это-кратия,  или власть обычая.  Россия же всегда держалась  на идее, то есть была идеократичной. Важнее не то, какая именно это идея, а то, что такая идея нужна.
                В.Кожинов

     На принципе  "материальной  заинтересованности" и голого эгоистического интереса можно только все разворовать и разрушить...Сейчас  мы переживаем острый кризис духовности, кризис идентификации. Это отсутствие идеалов - некуда "пристроить" альтруистические  порывы.  Все  они заблокированы, поскольку  все индивидуальные идеалы стали сомнительными. Поэтому сама постановка задачи поиска национальной идеи  первостепенна. Она даже важнее экономических рецептов.
                Ю.Бородай

     Вопрос о том,  нужна ли нашему обществу идея,  тавтологичен: если есть идея, есть и общество, а если идеи нет, общество разрушается. Любой живой организм существует только в той мере,  в какой он соответствует своей идее. Поэтому идею нельзя ни придумать, ни спроектировать, ее можно только вычислить из реальности.
                А.Фролов

     Если в  России  не  будет хорошей идеологии - будет плохая.  А на плохой идеологии хорошей политики не построишь.  Трудно сказать,  есть что-то более затратное для страны, чем плохой идеолог.
                В.Максимов

     В тоске по общему образу мира есть что-то псевдорелигиозное: найти единый  план мироустроения,  прочитав который люди скажут:  "Это то самое, что мы искали!"...Общая идеология означает только  одно  -  это какой-то частный образ мира впал в паранойю и вообразил себя общим.
                В.Подорога

     Если даже допустить, что в России существует болезненный идеологический вакуум,  о  котором так много говорят,  этот вакуум есть не что иное, как наркотическая ломка вследствие исчезновения коммунистической дури. Но  если  Россия находится в состоянии ломки,  то лечит ее новым наркотиком - значит еще прочнее посадить на иглу.
                В.Матизен

     А.Лебедь, "России подбросили дохлую кошку" (Россия-НАТО), "Известия", 27.05.97
     Начнем с того,  что подписанное соглашение не имеет обязательного характера как юридический документ международного права.  Это лишь политическое заверение на высшем уровне...
     По сути  дела,  у  НАТО  нет  видимой необходимости заключать какое-либо соглашение с нашей страной.  Это становится ясно, если поставить вопрос  о выгоде,  которую получит альянс от заключения договора. Североатлантическому союзу необходимо от России только одно -  моральное право  на  расширение,  дабы скрыть свои агрессивные намерения и в последующем отвергать все возможные обвинения в экспансии на Восток.
     Для России "Основополагающий акт" является документом внутреннего пользования. Уступки, которые якобы сделаны Москве, имеют единственную цель - сохранить Ельцину лицо.  Экспансия останавливается не подобными сомнительными документами,  а благодаря надежным союзникам и  хорошему оружию. В отличии от нашего президента натовские политики демонстрируют именно такой подход...
     ...Соглашение показывает, до каких пределов ослаблена страна, что у нее не осталось аргументов, чтобы противостоять необузданной экспансии Запада.
     Соглашение никак не защищает нашу страну  от  возможных  действий НАТО. Мы по-прежнему не будем влиять на положение дел в Европе,  поскольку полностью выключены из процессов принятия важнейших международных решений...
     Соглашение Россия-НАТО окончательно разрушает  ялтинско-постдамскую систему,  что чревато политическими, правовыми и военными рисками. Россия получила от СССР роль одного из гарантов послевоенного  порядка в Европе.  Любая частичная ревизия этого порядка ставит под вопрос все другие его компоненты,  включая неизменность границ,  права на перемещенные культурные ценности и пр....
     Соглашение о расширении НАТО на Восток - это вторая Ялта,  но без России, фиксирующая сферу влияния победителей - США и НАТО в Европе по итогам холодной  войны.  Россия  здесь - проигравшая сторона,  которая подписывает акт о своей капитуляции...
     Что мог  сделать  президент  в  сложившейся ситуации для будущего страны? Есть только один достойный выход  -  не  подписывать  никакого соглашения вообще,  раз  не можем иметь юридически сильного документа. Следует подвесить в неопределенности вопрос об отношении к  расширению НАТО, превратив его в акт произвола.  Вопрос надо оставить международному сообществу,  он будет сплачивать народы остального мира перед лицом растущей экспансии США.  В конце концов найдется человек,  который произнесет речь, подобную известной речи в Фултоне. Вспомним, что  США полвека не признавали законность советской "оккупации" Прибалтики,  держали у себя посольства несуществующих государств, отмечали День порабощенных народов.
     К сожалению,  предотвратить подписание документа между Россией  и НАТО невозможно. Он составлен в интересах нынешнего правящего режима и противоречит стратегическим целям страны.  Поэтому позиция  национально-патриотических сил  в  случае  подписания "Оа" должна заключаться в полном отрицании легитимности расширения НАТО.
     Россия имеет для этого основания:
     1) Согласие СССР на объединение Германии и вхождение объединенной Германии в  НАТО было обусловлено четкими обязательствами не расширять активность блока к востоку от линии тогдашней внутригерманской границы.
     2) Обещания  не  расширять  НАТО  советские лидеры в той или иной форме слышали от руководителей США, Великобритании, Франции, ФРГ...
     3) Практически все руководители бывших социалистических стран Европы при роспуске ОВД клятвенно заверяли советских лидеров и собственную общественность,  что  выходят из Варшавского договора вовсе не для того, чтобы вступить в НАТО...
     Могут возразить,  что обязательства,  не облеченные в юридическую форму, силы не имеют, носят моральный характер, а кто в политике интересуется моралью?  Нет,  эти хлопоты (имеется ввиду розыск документов, подтверждающих перечисленные выше пункты и их публикация для  ознакомления общественности всех стран.) совсем непустые.  Для нашей и западной общественности важны моральные критерии в  оценке  действий  своих лидеров...
     Если с помощью расширения НАТО Россию выталкивают из Европы,...то ей следует пойти навстречу Китаю и Индии.  Эти две могущественные державы Азии становятся главными стратегическими партнерами России.

     "...в свое время в качестве критерия неприемлемого ущерба в ядерной войне признавалась потеря трети населения и половины промышленного потенциала. Сегодняшняя Россия имеет половину населения и четверть ВВП СССР. Беспрецентедный экономический  кризис,  фактическое  банкротство федерального бюджета,  огромный внешний долг и растущая зависимость от кредитов Всемирного банка и МВФ,  политическая нестабильность,  развал военной мощи,  утрата союзников на международной арене - таковы неутешительные результаты нашего развития последних лет."  С.Рогов, директор Института США и Канады РАН      "Известия", 27.05.97

     "ОГ", N21 (от 29 мая - 4 июня),  Конец утопии. Не подписывать соглашение с НАТО было нельзя, И.Угорелов.
     "...Первая критическая ситуация возникла  в  результате  кульбита Бориса Ельцина, который во время визита в Польшу в 1993 г. заявил, что Россия не видит для себя угрозы во вступлении этой страны в НАТО, а по прошествии всего  пары  недель направил грозное письмо лидерам "семерки", извещая, что категорически против расширения альянса на Восток.
     Запад пытался воодушевить столь стремительно пересмотревшую позицию России "Партнерством ради мира". Программа была придумана...специально для Москвы,  чтобы та возглавила движение новых демократий к военно-политическому сближению с западноевропейскими странами.  Россия в ответ снова  фыркнула,  оговорив участие в "Партнерстве" неприятием в НАТО новых членов...
     Немалую лепту в раздувании угрозы и позора,  которыми грозит России приближение натовских структур к ее границам, внесло и военно-промышленное лобби, озабоченное грядущей утратой рынков...
     ...А какие еще были варианты?
     ...А периодически высказывавшаяся идейка, что России тоже не худо стать членом НАТО,  неумна даже не потому,  что нас там не захотят видеть. С  точки  зрения  безопасности  военно-союзнические  отношения с ядерной державой и возможность контроля над ее ракетами, пожалуй, были бы для  западных  стран  ценнее,  чем сомнительное приобретение в виде Польши и Чехии.  Но вхождение России в альянс флюсом перекосило бы всю планету, заставив так называемые страны Юга и бурно набирающую вес супердержаву Китай задаться естественным вопросом:  "А против  кого  вы, ребята, собственно  дружите?".  Мир снова покатился бы к биполярности, причем такой,  в которой евро-азиатская держава оказалась бы  в  особо уязвимом положении..."

     С годами начинаешь открывать простые вещи:
     Что надо поднять упавшего.
     Что надо пустить в дом переночевать.
     Выбросить хлам.
     Смеяться, если смешно. Громко.
     Плакать, если больно. Тихо.
                М.Жванецкий

   Уровень  смертности  мужчин  в  рабочих  возрастах  в России сейчас    выше,  чем  он  был  100  лет  назад.  Как  свидетельствуют  данные    Госкомитета РФ по статистике, при сохранении в ближайшем будущем  в    России  современного  уровня  смертности  в  рабочих  возрастах  из    каждой  сотни  юношей,  достигших  16  лет,  до 60-летнего возраста    смогут  дожить  только  54.  Между  тем  100 лет назад (в 1896-1897    годах) вероятность  дожить до  60 лет  для достигших  16 лет мужчин    составляла по 50 губерниям Европейской России 56 человек на  каждую    сотню, сообщает Интерфакс.    
                "Известия", 10.06.97

        "Академики навынос и в розницу", "Известия",  11.06.97,  А.Савин, случайный  член "чуть теплых" академий.
В  советские  времена  академиков  делили  на  два класса: "горячих" и "холодных".  К  первым  относились  действительные  члены  АН  СССР, а "холодными"  обидно   и  совершенно   незаслуженно  называли    членов отраслевых   академий.   Сегодня   температурная   шкала   значительно расширилась: бывшие  "холодные" перешли  в разряд  "горячих", но зато появились   "чуть   теплые"   и   уж   "совсем   мерзлые"    академии.
   Положение   российских академий   определено    законом   "О  науке и  государственной  научной  политике".  Государственный  статус имеют только  Российская   Академия  Наук  и  пять  отраслевых     академий: сельскохозяйственных        наук,   медицинских  наук,    образования, архитектуры     и  Российская   академия  художеств.   Кроме     того, научные     работники     имеют     право      создавать  общественные академии наук.
  Академии из группы "чуть теплых" хотя и являются по сути сообществом профессиональных  ученых,  но  отличаются  на  редкость  разношерстным составом.  Наиболее  популярный  рецепт  изготовления  таких  академий основан на звукоподражании. Например, можно зарегистрировать  Академию педагогики,     подражая   старому     названию  Российской   академии образования,    или   Российскую       академию   зодчества,  имитируя Российскую академию художеств. Можно наряду с Международной  академией информатизации  создать  Международную  академию  энергоинформационных наук.  Поди  разберись  потом,  какая  из  двух  продает  зазевавшимся домохозяйкам  "нейтрализаторы   опасных  излучений",   и   "корректоры биополя". Ясно одно, что  без подписи "академиков" весь  этот скобяной товар продать невозможно.
   Можно  воспользоваться  и  готовой  зарубежной  академией. Принципы приема в члены нью-йоркской  академии наук всегда являлись  загадкой не только не для посвященных, но и для ее членов...
   Самая  большая  группа  "академий"  регистрируется  под  конкретный товар. Например, если  вы хотите продавать  "морской хрящ" или  другие пищевые добавки, то стоит  открыть Академию питания. В  зависимости от географических  пристрастий  учредителей  можно  добавить  к  названию слова  "американская",  "швейцарская"  или  даже  Сан-Марино.   Хорошо смотрится в названии академии и прилагательное "международная".
   Дистрибьюторы косметических препаратов называют свои "академии"  по органу человеческого тела, который и следует мазать ее продукцией...
   Если  учредитель  "академии"  не  хочет  быть связан с определенным товаром, то открывает Международную академию сертификации или  Академию качества...
   Иногда "академии" подтверждают заслуги друг друга. Например,  Центр сертификации  Международной  академии  общественного  развития выписал почетный  сертификат  Академии  спирокультуры  за  "личное геройство в борьбе за здоровье гомо разумных".
   Самый  ходовой  товар  -  "академики"  в  негосударственных  вузах. Например,  Международная   академия  маркетинга   и  менеджмента   так описывает свой преподавательский  состав: "доля академиков, доцентов  и преподавателей с ученой степенью составляет 90 процентов".
   Часто  по  учредительным  документам  негосударственного вуза можно проследить   следующую   незамысловатую   цепочку:   физическое   лицо регистрирует Академию  бизнеса или  права, избирает  себя академиком и президентом,  после  чего  академия  утверждает  Институт  бизнеса или
права,  где  ректором  назначен  все  тот  же  академик.  Вскоре  весь преподавательский состав уже избран членами доморощенной академии.    Отдельная  тема  -  академики-колдуны.  В  России  шаманят не менее сотни эзотерических академий, имеющих  в своем названии слова  "черная и белая  магия", "ведовство",  "целительство" и  т.д. Когда  вы видите рекламу:  "Академик  медицины  избавит  от   порчи  и  сглаза"  -   не пугайтесь, почтенные члены РАМН тут ни при чем.

     " Я не держу зла на тех, кто нас захватил. Ведь кто такие эти люди? Я сразу для себя установил,  что они не какие-нибудь  бандиты,  не "отморозки", а нормальные люди,  которых мы загнали в такую ситуацию. У одного из них (я знаю точно) пьяные контрактники изнасиловали  девятилетнюю сестру.  У всех у них в семьях есть убитые или раненные.  Все они безработные, у них разоренные дома.
     Трудно ограбить  банк,  а  захватить человека и назначить за него дикую цену - легко.  С точки зрения бандита,  это самый простой способ обогатиться..."
 "АиФ", N 24, 1997 Корр. ИТАР-ТАСС  Н.Загнойко, вышедший из плена в Чечне после долгого заточения.

     Реформа жилищно-коммунального   хозяйства  вызывает  естественную тревогу у населения. По результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ,  показал, что 1600 респондентов только 46 процентов "оплачивают коммунальные услуги в срок",  44  процента  из-за  материальных
трудностей задерживают  плату за квартиру и 6 процентов "последние месяцы вообще не платят".  Половина опрошенных против реформирования системы оплаты,  35 процентов с тревогой ожидают грядущих перемен, но половина из них понимают необходимость реформ. Лишь 6 процентов опрошенных полностью поддерживают начинания правительства.   "Известия", 21.06.97

     "Молчание ягнят", А.Дрыгас, "МК", 24.06.97
     "...Автоцистерну гос.  N  52-06  ТЛП  "взяли" с поличным в момент слива спирта,  произведенного племзаводом-колхозом им.Ленина на территории филиала АТП "Молочное" в Пролетарском районе Тулы. По товаросопроводительным документам и грузовым таможенным декларациям спирт  этот предназначался для вывоза в латвийский город Ригу.  Едва ли в Риге его ждали, скорее всего,  с самого начала было известно,  что спирт пойдет на изготовление  фальсифицированной  водки  на  территории Московской, Тульской и других соседних областей.  Водку,  кстати, делали гадкую, с крепостью градусов в 30.  Зато с литра получали до 150 тыс.рублей чистого дохода.  Надо ли говорить,  что с этого дохода налоги  не  платились...
     Расследование установило, что лично В.Стародубцевым и его тогдашним замом, а ныне и.о.председателя племзавода-колхоза им.Ленина А.Цоем в 1996 году "было заключено 14 контрактов с  иностранными  фирмами  на экспорт спирта  в  количестве  свыше  6.5  млн.литров на сумму более 9 млн.долларов США".  Как уже было сказано,  за пределы РФ спирт практически не вывозился.  Зато доставка его внутри России была организована отменно...
     Чтобы таможня дала "добро" на вывоз спирта в молочной цистерне за пределы России, нужны документы, подтверждающие, что товар уже оплачен иностранной фирмой-получателем этого товара.  Поскольку никакие иностранцы не ждали спирта с Пронского  спиртзавода,  для  прокрутки  денег создавались фирмы однодневки.
     ...Фирма-однодневка вносит деньги на свой расчетный счет, а затем переводит их  в Москву,  в банк,  имеющий зарубежный корреспондентский счет. Из Москвы они тут же уходят за границу,  в какой-либо зарубежный банк. Там их ждет некто свой, кто тут же "кидает" деньги назад, в Россию, на счет-фирмы поставщика.  После чего  можно  предъявить  таможне контракт и платежку и получить от нее разрешение на вывоз продукции на экспорт (от уплаты в бюджет акцизных сборов и НДС освобождены в  соответствии с  действующим законодательством).  Липовая фирма испаряется, спирт расходится по подпольным водочным цехам.  Прибыль делят участники... Василий Стародубцев, чей спиртзавод был включен в столь отлаженную, жесткую,  и несомненно жестокую схему,  завязанную на  банковские круги, вряд ли оставался в неведении...  На март нынешнего года стародубцевский колхоз должен государству более 129 млр.рублей...что в случае уплаты штрафа,  означает фактическую гибель колхоза им.Ленина, остаточная стоимость всех основных фондов которого  равна  205  млр.рублей...
     ...Значит ли это,  что  Василию  Александровичу  нельзя  занимать должность, на которой он будет распоряжаться триллионами бюджетных денег, неизвестно...
     Стоило Стародубцеву  стать  губернатором,  как история со спиртом Пронского завода превратилась в тайну за семью печатями...
     Для "МК" в молчании ягнят, которые при случае легко перекусят любого матерого волка,  ничего нового нет,  все это мы уже проходили  во времена губернаторства Н.В.Севрюгина..."

     "Известия", 24.06.97,  "Чеченский пылесос  на  российской  тяге", И.Кадулин.
     "...По самым скромным оценкам,  за несколько лет  с  его  помощью (фальшивые авизо) из казны около 5-6 млр.долларов. Кого только не обвиняли в аферах с авизо.  Основные подозрения падали  на  "злокозненных" чеченцев. Но, как показало следствие (сейчас в Тверском межмуниципальном суде завершается слушание по делу о хищении бюджетных  средств  на сумму около 30 млн.долларов), эти аферы были бы неосуществимы без деятельного участия в них российских банкиров и "покровительства" Центробанка...Раздобыть пустые  бланки  авизо  проще всего было в суверенной Чечне, в то время уже неподконтрольной органам власти.  Отсюда и пошло
название "чеченские авизо"...
     Позже, правда,  поддельные платежные документы стали приходить  и из других российских городов.  С конвертацией и переводом денег за рубеж по липовым контрактам в России нет проблем и сейчас. А на операции по обналичиванию неплохой капитал сколотили в то время многие российские банки,  среди которых есть свои рекордсмены.  Сегодня,  правда, об этом не любят вспоминать.
     Первые фальшивые авизо появились в России в самом начале 1992 года. Поначалу подделки были чрезвычайно редки, а суммы, проставленные в них, незначительны. Но легкость аферы в исполнении и абсолютная безнаказанность ее участников вскоре превратили ручеек липовых авизо в бурный поток.  Суммы, проставленные на подложных "платежных подтверждениях", многократно возросли, соответственно увеличивались и комиссионные российских банкиров.
     На рубеже 1993-1994 гг.  в среде мелких и средних банкиров прошла серия убийств. Комментируя в разговоре с нами их причины, один из "авторитетных" чеченских  предпринимателей  почти  слово в слово повторил высказывания бывшего министра финансов России А.Лифшица: "Делиться надо"...
     (Большая часть добытых  неправедным  способом  денег,  да  притом большая часть  утаенная от главного организатора переправлялась за рубеж).
     Деньги расползались  по миру,  соответственно расширился диапазон сил, не заинтересованных в их возврате.  Российские банкиры, сколотившие капитал на обналичке украденных миллиардов,  разводят теперь руками, оправдываясь, что не знали о происхождении денег. Их западные коллеги, на которые стали работать похищенные средства,  ведут себя точно также.
     Из восьми  арестованных по делу лишь трое ...  согласились помочь следствию в возврате 2.5 млн.долларов,  "загнанных" ими в сингапурское отделение Ситибанка. ( И операция удалась).
     ...Вот уже почти три года 2.5 млн.долларов без движения лежат  на депозитном счете МВД в Центробанке, откуда они изначально и возникли.
     Сегодня около 5-6 млр.  долларов, похищенных из госказны по фальшивым авизо,  работают не на российскую, а на мировую экономику. Возвращать их никто не собирается..."

     Из обращения председателя Комитета по обороне Госдумы РФ генерала Л.Рохлина к президенту и военнослужащим России:
     "...имеете ли Вы право,  господин Верховный Главнокомандующий, со своим опытом в военной области,  ничего не сделав за  последние  шесть лет для военной безопасности страны,  укрепления Вооруженных Сил, принимать единоличные решения за весь российский  народ..?,  "...реформой (Российских вооруженных  сил)  руководит  Международный валютный фонд, который установил:  на оборону в России должны выделяться не более 3.5 процентов от  ВВП,  что должно полностью развалить армию",  "Вы несете персональную ответственность за развязанную войну в Чечне...  Вы сдали свою армию,  когда  позволили  СМИ  поливать ее грязью во время боевых действий в Чечне... Вы сдали тех, кто с честью выполнил Ваш приказ..."
     В заключении  Л.Рохлин  призвал военных "сплотиться",  "выдвигать лидеров" и "требовать выполнения своих законных прав".

     В соединения и части Ленинградского ВО поступила секретная телеграмма: "Во исполнении требования директивы от 26.05.97 "О  снятии  морально-психологической напряженности и решения социально-бытовых проблем среди военнослужащих в связи с задержкой денежного содержания, тяжелым экономическим  и  социальным  положением  в стране" предоставить гражданскому персоналу дополнительные выходные дни или сокращенный рабочий день  с целью получения дополнительного заработка.  Предоставить военнослужащим, проходящим службу по контракту, находящимся в наиболее трудном материальном положении, дополнительные выходные для выполнения хозяйственных работ,  обеспечить контроль  за  целевым  использованием предоставляемого свободного времени".  "КП", 26.06.97

     "ОГ", N25, 1997, "Самосуд" (Внимание: опасность!), Л.Шаров.
     "...Считается, что судебная реформа,  о необходимости  которой  в России говорилось  взахлеб каждым политиком,  чиновником и юридическим деятелем, провалилась. Да ничего подобного! Она состоялась. И она удалась. И суть ее ничем не отличалась от сути всех прочих реформ,  обеспечивших радикальную криминализацию государства. Судебная система вписалась в рыночные отношения - в строгом соответствии с лозунгами нашего времени. Она стала вполне коммерческим предприятием, в котором есть свои продавцы и покупатели,  посредники и,  разумеется, обманутые. Без особых усилий и шумихи был создан  механизм  по  розничной  распродаже концентрата государственной  власти.  Этот тезис не требует каких-либо специальных подтверждений. Достаточно вспомнить многочисленные сообщения об  отпущенных судами бандитах - в Воронеже,  в Екатеринбурге,  в Краснодаре, в Питере,  в Москве.  Это то,  что всплыло на поверхность. Это крупные сделки. Те, что помельче, учету не поддаются...
     (В результате население полностью потеряло  веру  в  справедливую кару преступников со стороны государство и берет функции суда на себя. Сейчас то из одного места страны,  то из другого, все чаще можно услышать о  случаях  самосудов  - расправы толпы или отдельных граждан над другими, кого они считают преступниками).
     При всех обстоятельствах,  даже при том,  что казни без приговора будет подвергнут истинный виновник,  злодей, выродок, все это означает крах государственности.  Надо понять,  что именно переход к самосуду и есть главный фактор этого краха..."

     "ОГ", N27, "Полцарства за легенду!", Ю.Буртин.
     "...правящий слой новой России оказался идеологически в самой невыигрышной ситуации. Правовая и моральная легитимность его руководящего статуса находится, можно сказать на нуле. Силой и хитростью удержав власть, бывшая  партноменклатура  сама  лишила ее каких бы то ни было, даже мнимых оснований.  Прежде она могла хотя бы сослаться на то,  что руководит строительством коммунизма.  А что теперь?  Если она осталась господствующим сословием в идеологически противоположном мире,  то давайте называть  вещи  своими  именами:  у власти стоят люди законченно беспринципные.
     Хотя "капитализация"  советского  правящего  слоя  совершилась  в основном в соответствии с буквой принятых нормативных актов,  можно ли считать сами эти акты законными, отвечающие духу права? Да никаким образом. "Подарив" привилегированному меньшинству то,  что было  создано всеми, номенклатурное  государство явно превысило свои полномочия.  Не будучи собственником национального достояния,  а всего лишь  приказчиком, которому общество поручило вести свои имущественные дела,  оно не имело никакого права превращать это достояние в  личную  собственность узкого круга лиц.
     Зная за собой этот грех,  новая "элита" очень  хотела  бы  скрыть его, закамуфлировать какой-нибудь привлекательной "легендой". Но откуда ее взять? Как, из какого материала слепить ее в конце XX века, когда время  экономических и политических привилегий того или иного социального меньшинства, а соответственно, и "легенд", оправдывающих такие привилегии, давно и безвозвратно истекло?
     Абсолютно неразрешимая задача.  (Между прочим,  вот и  объяснение тому, почему наша интеллигенция,  хоть в лепешку расшибись, не в силах выполнить госзаказ на единую национальную идею).  Единственное,  что в данных обстоятельствах  следовало бы сделать нашему правящему слою,  - это добровольно поставить свою власть и собственность под реальный общественный контроль,  полностью  ликвидировать всерастлевающую систему  привилегий, а заодно и прекратить придумывать оправдания тому,  что не может иметь оправданий. Только при таких условиях в российском обществе может возникнуть та атмосфера взаимного  доверия  и  сотрудничества всех социальных  сил,  которая  позволит им действовать сообща и найти мирный выход из нынешнего тупика..."

     "ОГ", N27, "Молодые пришли!", Л.Аннинский.
     "... Даже если смена поколений и  не  манифестируется,  подспудно она, конечно, идет. Чтобы различить ее контуры, надо принять некоторые аксиомы, нащупываемые эмпирически,  но подтверждаемые в масштабе истории. Вот  они:  поколения  сменяются каждые 12-15 лет;  между отцами и детьми вклиниваются старшие или младшие братья; поколения отсекаются и маркируются поворотными общественными событиями. Каждое поколение имеет три решающие вехи на пути:  момент,  когда оно рождается и  застает мир в определенном состоянии; момент, когда оно осознает себя, конфирмуется, т.е.  подтверждает свое место и свою роль в  мире;  и  момент, когда оно исполняет свое главное дело в истории (акме).
     Грани отсечения поколений в XX веке:  1905,  1917, 1928-29, 1941, 1953, 1968, ...
     Между 1917 и 1927 годами рождается поколение, заставшее страну на взлете коммунистической эйфории...  Их акме ...  демократизация Первой Оттепели - совпала с конфирмацией следующего поколения.
     Между 1928 и 1941 годами рождается поколение ...  названное "шестидесятниками". Акме этого поколения - горбачевская  "перестройка",  в ходе которой ее оттеснили, возненавидели и осмеяли следующие.
     Родившиеся между 1941 и 1953 годами ... застали страну в скудности, низости и лжи... Их конфирмация - Вторая Оттепель, неверная, трусливополовинчатая, полная постыдных компромиссов  и  тихих  капитуляций
... Их акме - нынешняя демократизация и реформа,  и одновременно - повисшая над страной геополитическая катастрофа,  она  же  -  катастрофа психологическая, грозящая отсечь народ от всех ценностей,  которые выработаны на протяжении новейшей российской истории...  Они и есть - те самые "возле сорока", которые оказались сегодня при "рычагах"...
     Отличает их от поколения "последних идеалистов" -  умение  побеждать, не считаясь с правилами игры. Умение держать удар. Умение подниматься после нокдауна.  Умение бить насмерть. И - зияние на том месте, где у нас были - "ценности"...
     Они родились,  их наследники,  между 1953 и 1968 годами. Они конформированы в начале 90-х и именно в тот момент объявили, что "выбрали пепси". Они борются уже не за свободу - за место  под  солнцем...  Это поколение - без наших предрассудков.
     А вот кто прийдет на смену им, - неведомо никому. Люди, родившиеся между 1968  и  1982 годами - в "глухую пору листопада",  политического цинизма и нравственной безнадежности,  - по логике вещей должны  будут оттолкнуться от того "пляса на площадях", под который хоронили СССР их отцы...
     ...Нынешние сорокалетние крутятся между "новыми русскими", пытающимися раскрутить страну на западный лад,  и старыми советскими... Это цветочки. А  ягодки созреют при следующих поколениях,  которым выпадет крутиться между евро-германским молотом и исламской  наковальней,  притом, что крутить этими всемирно-историческими причиндалами постарается Америка. Так или иначе Россию будут втягивать в чужую игру...


     "ОГ", N31, 1997, Сильны - как смерть, Д.Быков.
     "... У этих людей нет идеологии (имеются в виду поколение восьмидесятников), и слава Богу. Но у них есть претензия манипулировать другими и достигать вершин.  У них много здорового самолюбия  и  бешеной энергии. Соответствовать  интересам  страны они могут лишь до тех пор, пока эти интересы не противоречат их собственным.  Они талантливы, напористы, убедительны  и  зачастую  победительны.  Создать  в искусстве что-то серьезное большинству из них не дано,  но они и не стремятся. В политике, думаю,  они тоже не сделают ничего кардинального, ибо решать вечные российские вопросы они не рвутся и не умеют:  их дело  загонять болезнь внутрь.  От  народа они далеки и разговаривать с ним не умеют. Никогда не отказываются от карьерного продвижения (и Эрнст и Парфенов, и Васильев  с  легкостью  оставили творческую работу ради руководящей, хотя по-своему и не менее творческой).  Способны служить всем властям, легко идущие на контакт с крупным капиталом,  готовые к преуспеянию и, простите за галлицизм,  умеющие его (то есть одеваются с истинным  шиком, а  не  пробрынцаловски),  они  безусловно многого добьются в этой стране. Стане, думаю, будет от этого ни жарко, ни холодно. Они имеют о ней весьма  приблизительное представление и почти с нею не соотносятся (как и нынешняя Москва, думаю я, - поэтому в нынешней Москве мне хуже, чем в Питере). Бороться за убеждения им не приходится. Я их хорошо понимаю и уважаю их способности.  Мне эти люди не мешают. Любить их меня не заставит никто. В ХХI веке, коль уж вопрос стоит так, помнить о них будут очень немногие. Но я никогда не лез в предсказатели".

     там же, “что боролись” Д.Горелов.
     "... В ХХI веке самым старшим из них будет едва за  50  -  вполне рабочий возраст  (скорее  всего,  и  президентом будет кто-то из них). Можно было бы спорить о раннем переутомлении изношенного  организма  и веригах советского прошлого,  если бы за ними просматривалось хоть какое-то подобие новой волны. Тем временем 20-летние в связи с падением каких бы то не было запретов представляют собой довольно инертную массу, к тому же все плотнее садящуюся на "кислоту".  Надстройка  в  виде книжек и  рок-н-ролла из этого еще не возникала,  серьезные вещи - никогда. Нынешним 20-летним предстоит быть поколением исполнителей аж до самой старости.  Зато у них будет все в порядке со свободой, досугом и презервативами. За это, сынки, и ходил в сабельный поход ваш папа".

     Если верить статистике,  скоро Москва останется без "мозгов". Более 4.000  высококлассных  электронщиков уехали из столицы по контракту за рубеж только за последние пару лет.  Всего же  Россия  потеряла  за 1996 год около 15.000 инженеров различных специальностей.  "ОГ",N 27, 1997

     Недавно обнародованы страшные цифры:  в 1995 году в России  родилось только 2 процента здоровых детей,  29.000 из 1.500.000.  Этот катастрофический показатель специалисты связывают в том числе и  с  тем, что стали  рождаться  дети у тех,  кого называют первым подросшим отечественным наркопоколением.  "ОГ",N 27, 1997

     "КП", 22.07.97, Американский замок на российский атом, О.Дмитриева
     "Для нас  в России больше нет секретов.  Мы повсюду!" - хвастливо утверждает эксперт по ядерным проблемам посольства США в  Москве  Джон Зиммерман.
     Россия и впрямь не только открыла перед  недавним  идеологическим противником все  запоры своих сверхсекретных объектов,  но и попросила заокеанского мастерового эти самые запоры сделать!
     Британская "Санди Таймс" приводит сенсационный перечень еще вчера отсутствовавших на карте российских ядерных "точек",  где сейчас  трудятся американские специалисты по установке "секьюрити". Это, к примеру, Арзамас-16,  где расположена первая из построенных в СССР  ядерных установок и  куда еще недавно извне допускались лишь близкие родственники жителей города.  Сегодня десятки американских "контрактников" устанавливают там  новые ограждения,  ворота и следящие камеры.  Это Обнинск, чей обслуживающий персонал,  по словам  представителя  ядерного
института, "страшно благодарен" заокеанским мастерам за укрепление безопасности их объекта с помощью самой современной техники.  Это, наконец, знаменитый московский институт Курчатова,  который американцы недавно оборудовали  специальными  камерами,  напрямую  подключенными  к
главному управлению  американского ядерного центра в Лос-Аламосе (штат Нью-Мехико): если русские не заметят "взламывания", американцы засекут и предупредят их!

     "ОГ", N29, 1997, "Банановый вкус русских щей", Н.Петраков
     "...Но, господин Дубинин (директор ЦБ), что за удручающую картину власти вы гениально нарисовали буквально одним мазком?!  Три  четверти миллиарда долларов уходят из казны по воле,  пусть высокого, но все же не первого ряда чиновника.  Министр финансов  ничего  не  ведает,  вице-премьеры и выше - тоже.  Что же это за власть такая? Метем по сусекам на пенсионный "колобок",  не щадя живота своего,  делаем  харакири (извините секвестр)  бюджету,  а тут сотни миллионов долларов проходят мимо руководства Минфина и правительства.  Что-то  здесь  не  вяжется, концы с концами не сходятся.
     Проще говоря,  никакой борьбой с коррупцией и  не  пахнет.  Имеет место дикая  животная борьба за кусок государственного пирога,  борьба без правил, без стеснения...Работа у нас такая... Банановая Республика России...
     ..."Банановость" экономики усугубляется,  утрируется с каждым месяцем. Дубинский скандал (сначала громкие обвинения,  а затем опровержения) имеет определенный фон...
     Первый пример.  Золото стали продавать в слитках.  Грамм золота в России на 80% дороже мировой цены. Если вы купили слиток золота, а через минуту хотите его продать,  то потеряете более 20%.  Идиотизм? Да! Но кому-то очень нужно разрушить государственную монополию на  продажу золота.  Кому?  Тому,  кто наверное, будет фальсифицировать этот товар или...  Не будем фантазировать, но ясно, что эта акция не для обычных, пусть даже небедных россиян.
     Второй пример.  Идут смоленские атомщики пешком триста шестьдесят километров. Дошли до Белого Дома.  Выходит молодой вице-премьер, энергично жестикулирует перед телекамерами, говорит, что президент сегодня получил от него информацию и обеспокоен...  Затем за пять минут решает вопросы по зарплате энергетикам-атомщикам. Фокус? Он не знал до прихода демонстрантов  об  их проблемах?  Они шли неделю.  Не было бензина, чтобы выехать к ним навстречу?  Или стиль молодых министров сродни ленинскому: какие  там  сегодня ходоки за оградой?  Давайте "порешим" их проблемы, а те, кто в пути, пущай медленно поспешают.
     Пример третий  и последний.  Декларации о доходах высших чиновников. Пресс-секретарь одного из них (того,  который создавал и до  сего дня курирует фондовый рынок России) заявил, что часть доходов его шефа формируется за счет операций с ценными бумагами!!!  Ну  что,  неумытая Россия, обули тебя чиновники?".

   "Мистификация истории  -  древнейшее средство манипуляции общественным сознанием людей. Ведь миф - это, что может в необходимый момент объединить нацию,  общество, народность. Миф должен быть прост для понимания. Вот американский:  "Америка - самая сильная и справедливая  в мире держава".  Вот израильский: "У евреев только одна Родина и только одна земля".  Английский: "Альбион - цивилизованный центр Европы и колыбель европейских традиций".
                У.Уралов, социолог, "ОГ", N29, 1997

     "Россия в глобальном экономическом шторме", "Правда", 26.07.97
     "Сейчас мы  живем в новой глобальной обстановке.  Мировая капиталистическая система вроде бы одержала победу над системой  социалистической. Но за парадным благополучием чувствуется какая-то неясная тревога. Слышатся какие-то шорохи и потрескивания.  То ли это просто  ремонтные работы,  идущие  за стенами пиршественного зала,  то ли трещит фундамент здания?  Впрочем,  и с социализмом еще отнюдь не покончено - остается еще развивающийся Китай.  Не может ли "пир победителей" обернуться Валтасаровым пиром?
     Такой вопрос порождает,  в частности, накопление информации о неустойчивости мировой финансовой системы.  В частности,  главная страна империализма уже  не  может обеспечить финансирование своих внутренних инвестиций за счет собственных ресурсов (американцы,  составляющие  4% населения Земли потребляют 40%  ее ресурсов!). За последние 15 лет США импортировал капитал на сумму порядка 1 трлн.  долларов.  Значительная часть их финансового рынка подпитывается потоками капитала из Японии.
     Однако и при ее поддержке Америка не в  силах  восстановить  свою конкурентоспособность на мировом рынке.  О том свидетельствует хронический дефицит ее торгового баланса, в особенности с Японией..." (П).
     "В глобальной мировой экономической системе США становятся  "черной дырой". Она втягивает в себя финансы всего мира. России надо позаботиться о защите своих ресурсов и направлении их на  свои  внутренние капиталовложения..." (В).
     "Почти 70 процентов валютной  выручки  России  зарабатывается  на продаже топлива и сырья.  Доля промышленных товаров очень мала. Валютный курс рубля явно завышен ( около 60 процентов паритета  покупательной способности).  Такой курс слишком высок для переходных и развивающихся экономик.  Промышленный сектор экспортирует товары в  убыток.  И только ТЭК дает прибыль... Таким образом, богатые могут ездить за границу, расплачиваясь дешевыми долларами.  Все хорошо и для  властей,  и для небольшого числа богатых..." (Т).
     "...Возьмем китайскую модель.  Она предусматривает последовательную переориентацию внутренней экономики на международный рынок...  КНР на собственных условиях использовала мировую экономику для защиты своих национальных  интересов...  Вхождения  Китая в мировую экономику не принесло ущерба его национальным интересам...  В настоящее время Китай действительно является вторым государством после США...
     ... Россия не укрепила, а качественно ослабила свои позиции именно методами, принятыми ею для вхождения в международную экономику. Под влиянием глобальных процессов усиливается ее распад..." (Р).
     "...России, вступающей в мировой рынок на условиях мировой финансовой олигархии, не приходится рассчитывать на снисхождение. ЕЕ удел сохранение преимущественных сырьевых отраслей. И они не смогут обеспечить полностью рабочие места ее населению.  В новых  условиях  мировой рынок отнюдь  не заинтересован в массовой рабочей силе России,  даже в использовании ее на месте (несмотря на неслыханную дешевизну).  Международный капитал  заинтересован лишь в выборочной откачке из России ее наиболее квалифицированных кадров (в  особенности  инженерно-научных). Отток невоспроизводимых сырьевых ресурсов, а также "бегство капиталов" и "утечка мозгов" создают ситуацию,  оставляющую России мало шансов на будущее в  качестве  промышленно  развитой  цивилизованной страны (при сохранении нынешнего правительственного курса)." (П).
     "Мне кажется дело обстоит хуже.  Дело не в правительственном курсе. У нас возникает новый общественный строй - периферийный, зависимый тип капиталистического  развития.  И вместе с тем богатства России ( в том числе и ее интеллектуальный потенциал) стали для мирового  капитализма его важнейшим резервом, глотком свежего воздуха". (Б).
     В "круглом столе" участвовали:  к.э.н.  Г.Пирогов (П),  профессор Р.Табата (Япония) (Т), Д.Росса (Великобритания) (Р), д.э.н. В.Волконский (Институт  народнохозяйственного прогнозирования РАН) (В),  к.и.н. Ф.Белялюбский (Б).

     "ОГ", N30, "Новые недовольные" будут покруче старых, В.Петухов.
     "... Если выборы произойдут в ближайшие месяцы, качественный состав Госдумы, безусловно, изменится, причем существенно. ОБ этом можно, в частности,  судить  по данным всероссийского опроса,  проведенного в июне Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (опрошено 2200 человек в 13 регионах)...
     То, что наряду с КПРФ и блоком праволиберальных партий в Думе могут быть  представлены партии социал-реформистской ("Яблоко") и национал-реформистской (РНРП,  партия А.Лебедя) ориентаций, - свидетельство эволюции партийно-политической системы России, которая теперь адекват-
нее, чем прежде, отражает идейно-политические предпочтения россиян...
     Итак с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что основу будущей Государственной Думы составят три или четыре крупных, сопоставимых по численности политических фракций,  представляющих основные цвета российского политического спектра. Это "соцветие", безусловно, позитивное  с  точки  зрения представительства интересов различных социальных слоев общества,  может оказаться серьезным препятствием для организации продуктивной  законодательной  деятельности.  Отсутствие в Думе не только "партии большинства", но и какого либо консолидирующего ядра скажется  на ее дееспособности,  фракции будут постоянно блокировать инициативы друг друга, срывая принятия решений.
     Конечно, это несчастье президент и правительство пережить смогут, но их не может не огорчать другое: новая Дума обещает быть оппозиционнее теперешней...  Дума, в которой большинство оппозиции будут составлять явлинцы и лебедевцы, "неудобна" уже хотя бы потому, что ее нельзя будет назвать красной..."

     "ОГ", N30, 1997, "Темницы рухнут и ...", Л.Шаров.
     "...Отечественную пенитенциарную систему,  известную  всему  миру под именем ГУЛАГ, вытащили из-под сидящего на ней милицейского ведомства и без особой торжественности вручили Минюсту...
     И пока Минюст будет забавляться новой игрушкой, не зная, с какого конца ее заводить, пока старая гулаговская власть будет делать последний и  полновесный глоток из отбираемой кормушки,  а новая заглатывать то, что останется,  темницы рухнут. В переносном, но кое-где и в самом прямом смысле.  Недаром же генпрокурор вынужден был признать, что обстановка в российских пенитенциарных учреждениях сделалась  чрезвычайно взрывоопасной.
     Есть два пути,  которые так или иначе приведут к развалу  некогда единого и всемогущего ГУЛАГа.  Первый - стихийный. ГУЛАГ останется без работников (не платят!) ...  И миллион с лишним заключенных получат абсолютную амнистию  -  куда  там бериевской.  А что бы там не говорили, среди контингента не так уж много безвинных. И все эти люди ожесточены.
     Второй путь - коммерческий. То есть между заключенными и охранниками всех рангов будут устанавливаться вполне деловые  отношения.  Так оно и происходит.  Вплоть до организации побегов... В случае чего тебе к воротам и машину могут подогнать.  Все зависит от суммы... ГУЛАГ ... распался на  сотни отдельных ...  акционерных обществ сугубо закрытого типа, блюдущих собственные интересы.  И деньги внутри этих предприятий и между ними вращаются немалые. К этой коммерции пристегнута наркоторговля - она процветает и в нынешнем ГУЛАГе...
     (Для справки:  в  1937 в СССР сидело народу меньше,  чем сейчас в России, и даже после войны - меньше,  в брежневские  годы  численность зеков была меньше половины нынешней)"

   "Волна злобы  и насилия,  которая сейчас захлестывает нас,  - это все те оскорбления,  базовые установки, внушения, которых у каждого из нас хватает в жизни. Людям буквально навязывается модель мира, который ужасен, жесток:  все плохо,  а будет еще хуже.  В подсознании впечатан сценарий катастрофы,  неудачи.  Особенно тяжелый урон психике человека наносят, как ни странно, многие родители. Их неодобрение, их одергивания могут  на всю жизнь впечатать в сознание человека модель поведения неудачника. И от этого довольно трудно избавиться. Но делать это необходимо: если  хочешь  добиться успеха,  то сначала надо сформировать в себе модель - фонтан успеха рождается в голове, сознании".    С.Ковалев, психолог, "Известия", 13.08.97

    
   "Когда мы с коллегами как  психологи-профессионалы  начинали  бороться с программой сексуального просвещения в школах (не вообще,  а с конкретным проектом "Половое воспитание российских школьников"),  мы и понятия не имели,  какую большую роль в ее продвижении играют,  например, такие крупные фирмы - производители  контрацептивов:  "Джонсон  и Джонсон", "Шеринг",  "Тамбранс",  "Органон".  Мы действительно думали, что во всем виновато недомыслие чиновников,  их  популисткая  вульгарно-либеральная ориентация...
   ...мы поняли...(что здесь) скрывается серьезная кампания по освоению российского  рынка западными корпорациями,  производящими контрацептивы, средства личной гигиены и т.д. А рынок в России огромен. Учитывая народонаселение и его "неохваченность",  можно предположить, что доходы этих фирм вырастут в несколько раз...
     Известный детский  психиатр  Борис Драпкин сказал на конференции, посвященной 5-летию РАПС (Российская ассоциация "Планирования семьи"): Это будет самый сильный и последний удар по России. В ход пущена тяжелая артиллерия"...
   Какие у  наших  детей заболевания?  Болезни органов пищеварения и нервно-психические расстройства...  Вот и  беспокойтесь  о  правильном детском питании, а ведь выполнение соответствующей президентской программы было сорвано в отличии от программы планирования семьи, мероприятия в  рамках  которой по большому счету психику не гармонизируют,  а наоборот - расшатывают (имеется ввиду невиданная ранее в России открытость в вопросах секса, о которой собираются рассказывать школьникам)...
     "Вашингтон таймс" недавно сообщила,  что в США  начинают  отказываться от программы, подобной той, что пытаются ввести у нас, и разрабатывают нечто альтернативное.
   В свое  время напуганные сексуальной революцией западные ученые и общественные деятели действительно хотели сделать благое дело,  только ошиблись в выборе средств и методов...
   В России люди-то очень страстные, а раз есть страсть, то и должна быть система сдерживания,  система противовесов.  Она существует и существовала всегда, очень важно было эту интимную жизнь прятать поглубже. Ведь недаром в русском языке не существует ни одного слова,  кроме неприличных, обозначающих физическую любовь...  Даже язык был  защищен от этого..."
   Из беседы: "Кто и зачем лоббирует программы сексуального воспитания школьников".                "Новая газета", 8.09.97

     "В российском  менталитете  прочна  мысль о неуничтожимости зла в человеке. Мы давно смирились с тем, что человек плох изначально. Отсюда такое общественное равнодушие к фактам самоистребления, от которого леденеет кровь любого европейца.  Мы привыкли к ежедневному злу во всех его проявлениях, мы не ценим пролитую кровь и муки".   А.Королев, "НГ", N36, 1997

     Чечня - авангард хаоса и бандитского беспредела в России,  как  в свое время  большевики были авангардом хаоса и передела собственности. В свое время российская интеллигенция,  увлеченная борьбой  с  царским самодержавием, прозевала  еще  более страшную опасность - анархию,  из которой вынырнула в конце концов большевистская диктатура.
  Точно также  сейчас российская интеллектуальная элита,  увлекшись борьбой с умершим коммунизмом и медвежьими замашками кремлевских  обитателей, может упустить реальную опасность - наступление нового хаоса, из которого и вынырнет новая диктатура - мафиозная, которая по примеру большевиков, разделавшихся и со своими союзниками, и со своими противниками, также уничтожит весь нынешний истеблишмент.  Эта волна хаоса и варварства сегодня выше всех поднялась в Чечне, которая и представляет нам новейшую форму большевизма."  С.Марков,  Фонд Карнеги, "Известия", 1.10.97


Рецензии