Мой герой

  Виктор Тимофеевич Казанин родился 22 декабря 1922 года в Рязанской области. В 30-х годах он с родителями и младшими сестрёнками перебрался в Горьковскую область. Закончив 10 классов школы, Виктор решил посвятить себя военной службе. Он мечтал стать офицером, и осенью 1940 года пошел служить в армию.

  Информация о том периоде собрана на основании семейного архива писем от Виктора Тимофеевича и воспоминаний его средней сестры - Лапиной Инны Тимофеевны.

  В то время служили 3 года, красноармеец получал жалование всего 13 рублей. Дисциплина была железной, учились по 10-11 часов, почти не было времени на сон, за опоздание легко могли отправить в дисциплинарный батальон сроком от полугода и дольше. А о "самоволке" никто даже думать себе не позволял.

 Но изредка было и время для культурных мероприятий. Иногда бойцов водили в кино и в театр. На первомайской демонстрации и во время праздновани годовщины Октябрьской революции Виктор Тимофеевич видел вождей, о чем написал родным в письме. Но много рассказывать о себе не разрешала цензура, и Виктор часто повторяет об этом в письмах: "у меня всё хорошо, чем я занимаюсь - вы и сами знаете, писать об этом не положено".

  Через год обучения жалование повысили и Виктор получал ежемесячно около 500 рублей. А по аттестату его семье выплачивали ещё 300.

  В конце мая 1941 года письма его ещё наполнены радостными новостями и шутками. Он пишет, что получил благодарность от командира части за отличную учёбу, выше этой награды может быть только награждение значком "Отличник РККА". Описывает поездку в Москву на концерт "жел. дор. ансамбля". Сообщает, что этот концерт передавался по радио примерно в два часа дня. Спрашивает, в шутку конечно, не слышали ли родители, как он аплодировал.

  Письмо от 23 июня 1941 года - всего пол страницы неровным почерком, карандашом. Сам признается, что сказать нечего, просит родителей не волноваться. Уже потом через несколько месяцев описывает, как их по тревоге собрали с полигона, погрузили на машины и отвезли на "войну". В тумбочке в части остались все личные вещи и что особенно жалко - наручные часы.

  В письмах военного периода только хорошие новости. Он постоянно просит родителей не волноваться о себе, сестрёнку просит помогать маме и хорошо учиться. Жалеет, что не может увидеть свою младшую сестру - Эльзу, маленькую Элик, как он ласково называет её в каждом письме. Словно и нет никакой войны: чертит в письме схему устройства звонка (видимо дверного) и объясняет отцу, как лучше установить батареи, рассуждает, стоит ли продать радиоприёмник, а медные провода велит оставить, бумагу для фотографий просит отдать друзьям, и "хром" пока не тратить, на сапоги пригодится... И лишь изредка проскальзывает: "бьём немцев", "гоним фашистских тварей с нашей земли".

  Получив ранение в руку, пишет уже после, когда всё зажило, чтобы не волновалась мать. И в каждом письме подчёркнута забота о матери: "не утруждайся, береги себя, больше отдыхай".

  К сожалению судьба распорядилась так, что родных своих Виктор так и не увидел после того, как в 40-м году ушёл в армию. Хотя и служил поначалу недалеко от Москвы. Мать с отцом смогли приехать лишь раз, но именно в этот момент Виктора отправили на полигон в Кубинку, а в телеграмме было сказано, что он в Ногинске. Злая ирония в том, что родители ехали как раз на машине, идущей на тот самый полигон, но сошли в Ногинске, ведь никто не знал, что Виктора перевели.

  В 1943 году Виктора отправляют на Украину. Идут ожесточенные бои за правый берег Днепра. А Виктор шлёт родным свой красноармейский привет и пишет, что жив, здоров, чего и нам желает.

  И только на основании документов о награждении, найденных в сети, становится возможным хоть немного представить себе весь тот ужас, который пришлось перенести 20-летнему пареньку, давно оторванному от дома и семьи.

  Немцы стояли на правом берегу Днепра, строили укрепления. Красная Армия оказалась в очень невыгодном положении. Пехота уже находилась на подступах к реке, а орудия, боеприпасы, продовольствие и прочее прибывали с огромной задержкой. Советские солдаты форсировали Днепр практически без оружия. Высокий правый берег предоставлял немцам преимущество: на пологом левобережье Днепра русские были для фашистов как на ладони.

  В таких условиях отчаянно сражался за Родину оружейный техник-лейтенант Казанин Виктор Тимофеевич. В наградных листах содержится информация о его подвигах.

  Под сильным артиллерийским огнём противника он лично восстанавливал повреждённую мат.часть, доставлял боеприпасы на правый берег, делая в сутки по три-пять рейсов. Уничтожил 37 фашистских солдат и офицеров, с отремонтированного им же станкового пулемета. Пал в бою на подступах к поселку Войсковое в Днепропетровской области. Захоронен в братской могиле. Награжден медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны первой степени".

  В бабушкиной комнате до сих висит портрет Виктора Тимофеевича, красивого молодого мужчины, исполненного доброты и благородства. Все его письма наполнены тёплым светом, любовью к семье, чувством собственного достоинства и гордости за свою страну, за Советский народ.

  Редкие качества для современного мира. Но именно благодаря им мы выстояли в этой войне. Пусть память о тех трагических событиях живёт в наших сердцах и мы никогда не забудем наших героев, защитивших Родину ценой собственной жизни.


Рецензии
Вечная память Виктору Тимофеевичу.

Лев Рыжков   31.05.2022 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.