Бить врага его же оружием!

 
Дед мой, бабай по-татарски – Хаджиахмет Зарипович, мало рассказывал о войне. Запомнился один рассказ.
На войну пошёл он добровольцем. Служил фронтовым шофёром на полуторке. Возил боеприпасы на передовую.
Случилось так, что наступление ушло далеко вперёд. Войска закрепились, но удерживать занятые позиции было тяжело из-за нехватки боеприпасов. Доставку затрудняли фашистские противопехотные минные поля, которые приходилось объезжать за тридевять земель по простреливаемым участкам. По противопехоткам ехать с боеприпасами – не вариант. В случае подрыва, даже если снаряды не сдетонируют, баллоны порвёт. Кукуй после на минном поле, пока не разминируют.
Шофёры 30-40-х – это не нынешние наездники. Это водитель, автомеханик, моторист, агрегатчик, шиномонтажник, аккумуляторщик, автоэлектрик в одном лице. Часто кузнец, токарь, фрезеровщик и бог ведает кто ещё – смотря какой фортель твоя стрелянная, битая и неоднократно воскрешённая колымага выкинет. Многим нынешним инженерам сто очков фору дадут. Командование – «Давай! Давай! Вперёд! Приказ! Трибунал!» и т.п. Да и сами понимают, свои на передовой контратаки в рукопашную отбивают. К тому же голодные.
Собрались они шоферской братией, стали кумекать, как быстро и без потерь, с минимальным риском, передовую всем, чем надо снабдить. Прикидывали, и так, и эдак. И родили авантюрное, смелое до отчаяния, но, как выяснилось, верное решение.
Если достаточно резво разогнаться, при наезде на противопехотную мину, взрыватель срабатывает за задним бампером машины и баллоны не порвёт. Сзади можно прикрыться лёгким бронелистом – не противотанковые, не фугасы, от осколков и камней сгодится. Только, сколько полуторку не понужай, резвости в ней, откровенно не ахти…
А дело было во второй половине войны, когда врага уже «загоняли в логово». И за каждым мало-мальским полковничком в трофейном обозе следовал хорьх, мерседес, на худой конец опель.
Дед был из тех парней, кого широкие погоны и высокие должности мало смущали. Успел до войны повозить, и секретарей райкомов, и прочее начальство, поэтому от вида лампасов в паралич не впадал. Подошёл, как положено и, честь по чести, говорит, что мол, если трофейных рысаков загрузить нашим артиллерийским фуражом, то снабдить передовую получится не в пример куда сподручней и щедрее. На что лампасы просияли и немедленно отдали приказ конфисковать конфискованное и бить врага его же оружием, в смысле, транспортом.
Слава Советской Армии и русской (в данном конкретном случае татарской) смекалке – войска снабдили, обеспечили, плацдарм удержали!
Летали по минному полю дважды трофейные ласточки сдирая лак, роняя шильдики… Туда и обратно, в фонтанах земли и гари за кормой. Бывшие владельцы-полковнички крепко затягивались пайковым «Казбеком»...
Думаете по медальке или благодарности дали шоферам?.. Услали на восточный фронт японцев бить. Да так, что только в сорок седьмом дед с войны домой вернулся.


Рецензии
В первые послевоенные годы большинство легковых машин были трофейные немецкие.
Мой отец геройски погиб под Сталинградом. Отчим,воспитывавший меня, дошел до Берлина. Расписался на Рейхстаге и приехал домой на трофейном стареньком мерседесе. Он был такой низкой посадки, что по грунтовым дорогам было на нем проблематично ездить.
С уважением,

Радиомир Уткин   06.06.2021 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.