Без прошлого нет настоящего...

               
     Машина мчится в направлении подмосковного города Кашира. На одном из участков шоссе подруга, к которой я еду в гости, вдруг с какой-то нежностью произносит: «Вон виден наш храм Святого Богоявления. Это деревня Кокино.»

      В Кокино я приехала в разгар зимы. Это первая моя встреча с селом, и потому с особым вниманием впитывала в себя виды окружающей природы.

      Вольготно раскинувшиеся нивы, перемежающиеся лесами, невольно навеяли слова песни «Вижу чудное приволье». И встретив здесь впоследствии пробуждение природы от зимней спячки,  почувствовала благодарность  к Феодосию Савинову, написавшему  эти строки, которые приемлемы ко многим весям России.

      А приехав в Кокино, и порадовавшись на уютные домики с широкими палисадниками, была потрясена значимостью той самой церкви, с которой познакомила меня подруга. Она расположилась в непосредственной близости от жилища подруги, в духовном и пространственном смысле этого слова.

     Каменное здание в стиле классицизма было воздвигнуто в 1794 году. Чудесен вид церкви Богоявления. Белая с синими куполами, она стоит на возвышении, на берегу пруда. С другой стороны ещё один пруд. Сегодня церковь Богоявления с приделом в честь мученицы Параскевы находится в стадии реконструкции.  Настоятель – священник Виталий (В.Сорокин).

     А первое упоминание о селе Кокино относится к 1578 году. Располагалось оно в семи верстах от Каширы. Своё название получило по фамилии помещика Кокина, хозяина усадьбы. В те годы приходом для селян была деревянная церковь Никиты Чудотворца.

       Как и прежде в Кокино живут доброжелательные и гостеприимные люди, почитающие далёкое и недавнее прошлое своих предков. Русский писатель Н.Г.Чернышевский писал: «Можно не знать многих наук и быть образованным человеком. Но нельзя быть образованным человеком, не зная истории».
Без памяти жить нельзя.

      Без прошлого нет настоящего. Вспоминается обращение М.Кутузова к потомкам -  сохранить укрепления, ставшими твёрдой преградой на пути разорителей. «Пускай время, а не рука человеческая уничтожит их; пускай землевладелец, обрабатывая их мирное поле, не трогает их своим плугом; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: «Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!»

     Есть такое место и в Каширском районе Подмосковья.  Чтут его все жители района, в том числе и села Кокино. Это мемориал защитникам Отечества, установленный в деревне Зендиково.  Памятная доска как будто звучит набатом.  «На этих рубежах 28-29 ноября 1941 года воины 50-ой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса остановили и разгромили отборные танковые соединения немецко-фашистских войск. Отсюда во взаимодействии с войсками  10-ой армии начали своё победоносное наступление»
 
       Год от года меняется облик  Кокино, приобретая современную окраску.   Это подчёркивается в благоустройстве посёлка.

       Извините, но я так и не поняла: Кокино  -  это село или деревня? Согласно истории Руси, если в поместье есть церковь, то оно носит название  -  село. А в  документах подруги на владение домом указано деревня. Было бы неплохо внести изменения в разночтение и дать единое название этому населённому пункту -  СЕЛО КОКИНО.

      В селе присутствуют все виды услуг, необходимые для благоприятного проживания: магазин, фельдшерский пункт, почта, детский сад, школа, сауна и даже рыбалка на прудах. Последнее привлекает в село многочисленных туристов в желании посадить на крючок форель, карпа, а то и осетра.

     Но мне более всего полюбился дом культуры, где вместе с местными жителями я встретила 4 праздника -  День защитников Отечества,  Международный день 8 марта, Масленицу и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

     Почитание истории русского народа, умение радоваться и любить  -  всё выплеснулось из душ сельчан и людей, сумевших организовать эти праздники.  Это директор клуба П.Савельев, художественный руководитель Н.Савельева                и руководитель вокальных коллективов Е. Стрельникова.

       День за днём приближались мы к святому для нашего народа праздника.76 лет назад счастьем наполнились  сердца советских людей, когда умолкли залпы орудий, перестали свистеть пули и падать бомбы. Солдаты возвращались к жёнам и детям, родителям и любимым девушкам. Закончилась самая тяжёлая и кровопролитная война, которую когда-либо знала планета.

       Время скоротечно. Сколько ещё участников войны присоединилось к тем, кто навсегда полёг на полях сражений, не вернулся из морских рейдов или не долетел до своего аэродрома. Последствия ранений,  да и годы объединило их с товарищами, погибшими на поле брани.

      Конечно же молодёжь должна знать о тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках и своим трудом в тылу помогал бороться с фашизмом. Тем более что сегодня появилось немало охотников переписать историю и принизить роль России в Победе.

       Вот основной лейтмотив вечера, проведённого в канун праздника Победы в клубе села Кокино. В фойе гостей встречали школьницы, одетые в гимнастёрки. Вручались георгиевские ленточки. Настрой праздника усилился с первой же песни «День Победы на века» в исполнении ансамбля «Родные напевы».
 
      И полились мелодии военных и послевоенных лет. Такие дорогие для нас: «На безымянной высоте» (М.Зубарев), «Давай закурим» (Н.Снурницина), «Последний бой» ( А.Егерев), «Соловьи» (Мери и С.Мещерин, «Севастопольский вальс» (Е. Стрельникова и М.Зубарев),  «Казаки в Берлине»  (А.Горохова)  «Тучи в голубом» (Т.Караулова), «Баллада о красках» ( М.Корнева).

    Тронули сердца музыкальные композиции «Верните память» (танцевальный ансамбль «Незабудки»,  «Ты же выжил, солдат» (Мери),  «Мгновения»,  «Поклонимся» и « Мир дому твоему» (М.Зубарев).

      Все выступления сопровождаются кадрами военной хроники.

     Не обошли вниманием участники концерта и «детей войны». Для них Е.Стрельникова исполнила песню, которая так и называется «Дети войны». И невольно потекли воспоминания:

     -  Из эпизодов Великой Отечественной войны мне, по малолетству, запомнился один. Зато – какой! Салют в честь победы над фашистской Германией.

       Я, четырёхлетняя малышка, сижу на плечах отца, участника трёх войн: финской, польской и Великой Отечественной, который был по случаю болезни комиссован , и во всю свою детскую глотку, захлёбываясь от восторга, кричу: «Ура, ура, ура!!!»

      Это символ одобрения, радости и привета. Кажется, что счастливый гул моих земляков-москвичей заглушает залпы тысячи орудий, салютующих в честь Великой Победы. Под знаком любви к защитникам Родины прошли мои детство, юность и вся жизнь.

        И наконец,  апофеоз  праздничного концерта: на экране - празднование Дня Победы в 1945 году.  На Красной площади.  В Москве.  Куда так рвался немецкий фюрер.

      Поэт Е.Евтушенко своеобразно оценил гитлеровские потуги-
       Ох, как гибели нашей желали,
       Ох, как ела кого-то тоска!
       И обгрызанный ноготь Гитлера
       Ткнул на карте слово «Москва».

      Не получилось! Энергичными и решительными действиями советских войск враг был остановлен. Ленинград, Сталинград, Курск, Харьков…  Взятие Берлина.

      Да что говорить! Путь доблестной советской армии хорошо известен нам. Мы гордимся великими победами своих предков.

       На сцене все участники концерта. Звучит песня «день Победы». На экране – фрагмент празднования Дня Победы в 1945 году.

       Дорогие друзья, желаю вам мирного неба над головами.

       А тем, кто толкает народы к новой мировой войне, неплохо было бы напомнить слова ещё двух наших песен: – Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.  - Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою  за землю горькую свою.


Рецензии
Замечательно, что из прошлого, мы всегда стремимся в будущее.. Кокино, слово то какое, самобытное .не современное, а то бы обсмеяли .но вы стоите на страже памяти и русского языка . летописец Донбасс

Валентин Стронин   23.05.2021 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за добрый отзыв о моей публикации. На меня, как и на вас,пахнуло прекрасным прошлым.И я порадовалась, что всё лучшее, что было, есть и, надеюсь, будет, сохранено в этом замечательном селе. С уважением,

Раиса Лунева   25.05.2021 17:48   Заявить о нарушении