Великое Равновесие14. Возвращение в темноту

Глава 14. Возвращение в темноту.

- До сих пор, не могу поверить, что это безумное мероприятие закончилось благополучно! – с чувством промолвил Адам, сжимая руку на плече у Нюррсс.
  Девушка потерлась пушистой головкой о плечо сердечного друга, не отрывая глаз от Нэйссанн, которая спешно формировала кокон на ложе, куда поместили старого Грея. Жизнь еле теплилась в Язоне, когда Адам вышел  из обелиска на центральной площади Эостанна, держа на руках безвольное тело своего прадеда. Ему бы ни за что не успеть, довезти старого Грея живым, если бы не помощь дракона.

   Это невероятное существо появилось на экранах корабля, сразу же, как только корабль вышел за пределы атмосферы. И порекомендовало набрать на автопилоте код планеты обелисков и сосредоточиться на наиболее ярком воспоминании о родном планетоиде, включавшем в себя рисунок созвездий над головой. Звезды вспыхнули и слились в один сверкающий поток.
   Очнулся Адам от того, что вежливый голос автоматической системы звездолета поздравил с удачной посадкой. А дракон посоветовал надеть скафандры и выбираться наружу. Когда юноша выбрался из корабля, держа на руках облаченное в скафандр, безвольное тело Язона, то увидел, что дракон завис неподалеку и усиленно машет крыльями, изображая полет. Адам недовольно фыркнул, такая имитация в безвоздушном пространстве была абсолютно неуместной.
- А как мне еще доходчивей поторопить тебя? – пришла язвительная мысль. – Шустрей перебирай ногами, у твоего прадеда время совсем на исходе!

   Парень скрипнул зубами и большими прыжками двинулся вслед за драконом. Через несколько минут они оказались возле небольшого искусственного купола, укрывавшего один из обелисков. Адам понял, что видит последнее рабочее место своего отца.
- Вам нужно вовнутрь, чтобы снять скафандры. Вход в обелиск активируется только живой рукой, - сказал дракон, присаживаясь рядом со входом. – Еще тебе нужно войти в контакт с Язоном, чтобы не потерять его сущность во время перехода.
   Адам проник внутрь, снял свой скафандр. Затем посмотрел на табло скафандра старого Грея. Судя по показателям, жизнь в нем еле теплилась. Юноша потряс старика за плечо, попробовал позвать по имени, а затем всадил в него максимальную дозу стимулятора из встроенной аптечки. Веки старика затрепетали, и обрадованный Адам быстро разоблачил его.
- Слушайте меня, Язон! – настойчиво потребовал он, снова встряхивая прадеда за плечо. – Вам нужно посмотреть мне в глаза и сосредоточиться, я попытаюсь войти с вами в контакт. И тогда мы пойдем на Равновесие коротким путем через пространство обелисков. Постарайтесь сохранить связь со мной, иначе потеряетесь в пространстве обелисков, как мой отец. Я знаю место, куда мы должны попасть, а вы – нет!
- Я понял, о чем ты говоришь, - раздался чуть слышный шепот. – Установить связь – не проблема. У нас с тобой очень похожий дар!
   Веки старика распахнулись, выцветшие серые глаза встретились с серо-стальными глазами Адама. Юноше показалось, что он ощутил крепкое рукопожатие, и понял, что его предок обладает изрядной долей таланта Слышащих. Становился более понятным невероятный успех его прадеда, во время восхождения по социальной  лестнице. Непонятным было, почему такой талант не перешел к его потомкам по прямой линии.
- Веди нас, мальчик! – пришла к нему мысль Язона. – Пока я еще в сознании. Я безумно жажду увидеть завершение самого удивительного приключения в моей жизни!
   Адам удивленно покачал головой, в мыслях Язона не было страха, только безмерное любопытство и нетерпение. Юноша подошел к обелиску, но замер в нерешительности. В прошлый раз они входили вместе с Нюррсс, или с Сиуррлинн и драконом.
- В тебе теперь тоже есть часть Равновесия, - пришла мысль дракона. – И твой дар Слышащих уже полностью раскрылся. Теперь ты в состоянии справиться без моих подсказок. Входи, я буду рядом!
   Юноша глубоко вздохнул и шагнул в сторону обелиска.

- А я почти не сомневалась в твоем успехе! – ответила ему Нюррсс, продолжая наблюдать  за тем, как Великий Дом ее семьи спешно строит кокон вокруг прадеда Адама.
- Скажешь так, если этот человек успешно пройдет восстановление и вернется к нам в здравом уме и полной памяти! – проворчала Нейссан, продолжая подгонять зеленые побеги, оплетающие тело Язона.
   Великий Дом хорошо понимал желания всех своих обитателей, а не только Говорящих с Лесом, но здесь был особый случай.
- Ему нужен сопровождающий! – воскликнул Адам. – Я должен…
- Ты должен остаться и полностью ввести Большой Совет в курс дела! Я пойду с ним в поле Равновесия, у меня уже есть опыт сопровождения твоих соотечественников, - решительно заявила Лейссанн.
   Женщина прислонилась к стене дома рядом с коконом Язона, и ее, тот час же, начали оплетать зеленые побеги.
- Она права, Адам! – поддержал ее Харрисон. – Мы, все вместе, должны окончательно разобраться с тем, что происходит. Одним лайонам с этим не справиться!
   Юноша нехотя кивнул, он понимал справедливость доводов, но его смущало то, что окружающие, раз за разом, берут на себя его обязанности, словно подталкивая к какому-то особому пути, не давая отвлекаться по мелочам.

- По твоим словам выходит, что план Сиуррлинн не сработал? –  сказал Карраивву, в голосе его прозвучало весьма заметное беспокойство.  – И вместо известного врага, с которым мы уже привыкли сражаться, нам противостоит нечто неизвестное, но не менее опасное?
  Главный Стратег председательствовал на очередном Большом Совете Каст и Кланов, который проходил в столь памятном Адаму большом зале Башни Музыкантов. Юноша стоял на сцене и очень сожалел о том, что Нюррсс не было с ним рядом. Нэйссан предостерегала свою родственницу от излишних волнений, и Нюррсс согласилась, что большинство лайонов, до сих пор, относятся к ней с изрядной опаской.
- План Сиуррлинн был слишком многогранен, чтобы сработать без осечек! – с горечью ответил Адам. – Если бы она построила простой план биологической войны, до полного уничтожения человеческого рода, то это непременно бы осуществилось! Харрисон может подтвердить, что вирус самым стремительным образом распространяется по галактике. Скорость течения болезни разная, но если ничего не предпринимать, то через некоторое время все люди превратятся в зеленые статуи. Лайоны народ долгоживущий и терпеливый, и я уверен, что вы сумели бы постепенно распространить семена Равновесия, неспешно перебираясь от планеты к планете. А вырастив достаточно коконов, вернуть людей из кристаллического состояния к активной жизни.
- Если будет, кого возвращать! – мрачно усмехнувшись, вставил командор Харрисон. – Я больше чем уверен, что подавляющему большинству моих соплеменников не по силам, сохранить рассудок в таком состоянии. Даже те военные, которых послали к нашей планете, не сумели сохранить трезвость рассудка, несмотря на все попытки Слышащих успокоить их и уговорить дождаться спасения. Нэйссанн удалось вытащить из общего поля только одного юнгу, который в настоящий момент проходит процесс восстановления.
- Да, это так! – с грустью согласилась Мудрая Слышащая. – Мысли остальных сплелись в какой-то клубок, объединенный отчаянием и злобой. Пришлось погрузить экипажи в транспортное судно и отвести обратно, к пылевому облаку, от греха подальше! Мне казалось, что я начинаю слышать их даже на поверхности планеты!
- Представляете себе, что творится в других местах! – невольно поежившись, пробормотала Луррдесс. – Какой ужас испытывают матери, наблюдая за болезнью детей и не зная, как им помочь!
   Впечатлительная дама принимала близко к сердцу именно этот аспект проблемы, так как ждала очередного ребенка. Могучий Стеррлинн только кивнул и погладил свою подругу по плечу, соглашаясь с ее оценкой ситуации.
- Но многие должны были услышать обращение Язона Грея и обрести надежду на спасение! – горячо воскликнул Адам.
- Но как скоро придет это спасение? – скептически хмыкнул Харрисон, тоже сидевший в непосредственной близи от сцены. – У нас теперь имеется полтора десятка звездолетов, и если мы начнем рассылать Говорящих с Лесом на ближайшие планеты прямо завтра, то когда появятся первые коконы?
- Первое Великое Дерево, способное управлять коконами, появится, примерно, через год, - подала голос старшая из присутствовавших на совете Говорящих с Лесом. – Коконы можно создавать и на основе более мелкой растительности, типа кустов, но тогда необходимо присутствие Говорящей рядом с каждым из них. Мы не найдем столько добровольцев, желающих покинуть свой дом и отправиться в совершенно чужие миры! Причем, необходимо учитывать, что новое Равновесие придется создавать не на пустом месте, а приспосабливать к новым условиям. А нам и у себя-то, все еще, не удается  восстановить Лес там, где его уничтожили пришельцы!
   Женщина с укоризной посмотрела на Харрисона. Тот покраснел, но ответил довольно спокойно:
- Я уже приносил извинения за причиненный ущерб! И мои сослуживцы, почти в полном составе, трудятся рядом с теми, кто рекультивирует почву рядом с плато. И там уже появилась первая зелень! А мой друг, биолог, не далее как вчера, вышел на связь и сообщил, что семена Равновесия вполне неплохо приживаются в теплых болотах его планеты.
- Удивительно, что он еще жив! – удивленно пробормотал Адам, вспоминая безрадостную картину метрополии.
- Ему повезло! – с кривой усмешкой заметил командор. – Как биолог, он сразу присоединился к проекту преобразования планеты и не только пустил в дело семена, но и сам принял какую-то сыворотку, облегчающую существование в местных условиях. Правда, у него начали расти жабры, зато нет проблем с вирусом! И у остального населения планеты – тоже!
- Мне было бы весьма любопытно посмотреть на ту экосистему! – с энтузиазмом воскликнула одна из молоденьких Говорящих с Лесом, пытаясь не смотреть на недовольное лицо своей старшей подруги.- И пообщаться с теми, кто ее преобразует! Глядишь, и коконы быстрее появятся!
- Быстрее, чем у нас, нигде не появятся! – недовольно пробурчала старшая Говорящая. – Надо только больше людей направить на восстановление Великого Леса!
- Только не в ущерб воспитанию молодого поколения! – строго заметила Нэйссанн. – Мы уже имели несчастье убедиться, как быстро меняются моральные устои общества, когда большая часть сил оттягивается на защиту от врагов! Нам нужно восстанавливать не только Лес, но и нашу культуру, чтобы подавать достойный пример другим планетам.
- Давайте, не будем начинать этот спор заново! – стоявший рядом с Адамом Карраивву успокаивающе вскинул ладони. – Мы уже выяснили, что благополучие Равновесия заключается в правильных соотношениях материальной и духовной составляющих. И именно таким его надо представлять другим разумным сообществам. Другой вопрос, каким образом ускорить распространение его по галактике, чтобы спасти как можно больше людей?
- У меня появилась идея! – подал голос Адам. – Дракон показал мне, что можно добраться до планеты Равновесия напрямик с планетоида обелисков, надо было только точно представить место выхода и не терять связь со спутниками. Полагаю, что таким же образом можно попасть и на другие планеты с обелисками, а их довольно много! А оттуда уже – на близлежащие.
- Но такой способ путешествия доступен только тебе и Нюррсс! – сварливо заметила Говорящая с Лесом. – На остальных лайонов обелиск не реагирует!
- Не совсем так! – покачал головой Адам. – Из того немногого, что сообщил мне дракон, я понял, что обелиски активируются живым существом, имеющим у себя гены человека и жителя Равновесия. Или человеком и лайоном совместно! Не менее важно, чтобы путешествующие в пространстве обелисков умели контролировать свое сознание. Практически все взрослые лайоны умеют путешествовать в поле Разума Равновесия, хотя бы, с помощью Слышащих. Великие Дома умеют усиливать слияние разумов существ, разделивших один кокон. А еще, лайоны умеют, с фотографической точностью, запоминать окружающий мир и передавать эти картины своим соплеменникам. Таким образом, подобрав подходящие пары, лайон-человек, и обеспечив их картинами мест с точки прибытия, мы решим проблему успешного перехода.
- А картинку с места получим, добравшись туда, в первый раз, только с помощью звездолета! – невесело заметил Карраивву.
- Отнюдь! – не согласился с ним Адам. – Я могу воспроизвести карту расположения планет с обелисками, которую составил мой отец, Харрисон свяжется с людьми на этих или близлежащих планетах, а они передадут нам видеозаписи места выхода. Лайоны получат возможность запомнить картинку и отправиться туда с партнером-человеком. Так что, останется только путешествие в пределах планетарной системы, что значительно сократит время.
- Время, которого может и не хватить, если объединенное поле Измененных Мыслящих начнет свое путешествие по галактике! – напомнила Нэйссанн. – И если они, действительно, научатся влиять на материальный мир!
- Ну, пока что они научились управлять только компьютерными системами в пределах одной планеты, - смущенно пробормотал Адам.
- Но Сиуррлинн утверждала, что Мыслящие будут способны связываться между собой посредством кристаллической формы вируса, рассеянного в межзвездном пространстве! – заметила Мудрая. – Моя сестра пыталась помочь временно обездвиженным людям, не чувствовать себя одинокими и оторванными от мира. К сожалению, она предполагала, что создает что-то вроде поля Разума Равновесия, не учитывая специфики мышления соплеменников Адама. И уж совсем не могла предположить, что это поле будет способно влиять на материальный мир!
- Действительно, откуда ей было знать о существовании сложных электронных систем и принципах их функционирования! И о том, что мой прадед ведет работы по сопряжению их с материальным миром и человеческим мозгом! – с тяжелым вздохом сказал Адам. – Но она попыталась обуздать сотворенного монстра, чтобы исправить ошибку. И я полагаю, что нам следует поступать подобным же образом! Будем пытаться осуществлять наш план по спасению людей, пока это возможно.
- Юноша прав! – решительно заявил Карраивву. – Творцы создали лайонов для защиты природной гармонии и распространения гуманистических концепций разумной жизни. А пока что от нашей цивилизации происходят опасности для всех разумных существ галактики. И для нашей планеты, в том числе! Неизвестно, что станет с Равновесием, если сюда доберется поле Мыслящих! От него под землей не спрячешься. Поэтому я полагаю, что чем шире по галактике разнесем мы семена Равновесия и принципы мирного сосуществования разумных существ, тем больше вероятность, что если не здесь, то где-нибудь еще Равновесие сохранится. Поэтому я считаю необходимым, немедленно начать подготовку отрядов добровольцев и совершенствование их способа передвижения.
   Собравшиеся поддержали его решение одобрительным гулом.

   Следующие недели у Адама была заполнена лихорадочной деятельностью. Помощь Великого Дома позволила ему, в мельчайших подробностях, воспроизвести карту распределения обелисков, составленную его отцом. Харрисон перебрался на флагманский корабль эскадры, откуда связывался с правительствами планет и руководителями космических станций, находящихся в непосредственной близости от обелисков. Все они получили сообщение Язона Грея и заверяли, что готовы оказать любую помощь. Однако выяснилось, что необходимо передать не только видеоматериалы с места прибытия. Оказалось, что подавляющее большинство обелисков находилось на безжизненных планетах и астероидах. Необходимо было не только наладить транспортное сообщение, но и создать защищенные воздушные шлюзы. Космические станции корпорации Грея обладали звездолетами и необходимой техникой, но на них не было условий для создания экологической системы Равновесия. Людям, поневоле, приходилось кооперироваться между собой, чтобы повысить шансы на выживание. А чтобы предотвратить попытки горячих голов захватить Равновесие, Харрисон каждую передачу на новый мир начинал с трансляции записи атаки военного флота Грея на планету лайонов.

   Совместная борьба за выживание сплачивала лучше любых угроз и посулов. Немало тому способствовал факт, что метрополия продолжала оставаться недоступной. Молчали ее средства связи, посланные к поверхности планеты, автоматические зонды выходили из строя и сгорали в атмосфере. Складывалось впечатление, что планета решила защищать себя от любого вторжения. Или готовилась к нападению. И Адам все чаще думал, что Сиуррлинн и его отец потерпели поражение. И со все большим рвением отдавался работе, пытаясь уйти от мрачных мыслей о возможном будущем.
   Сначала юноша помогал Харрисону убеждать инопланетных собратьев по несчастью, не предаваться отчаянию, а работать с полной отдачей сил. Затем возглавил экспедицию на планету обелисков, где теперь с помощью военного крейсера создавался искусственный купол, накрывающий планету, что дало возможность создать там атмосферу, пригодную для дыхания. Затем провел пробные путешествия из Эостанна на родной планетоид и обратно. А потом сопроводил первую группу лайонов на планету соленых болот, где убедился, что новая экосистема распространилась на значительную часть болотистой местности. И начала вписывать в свою структуру многие местные виды. Это придало уверенности в себе не только лайонам, но и населению других планет, которые получили соответствующие видеозаписи.

   Но постепенно появлялись и тревожные симптомы. По мере распространения вируса и увеличения количества людей, перешедших в кристаллическую форму, увеличивалось и число компьютерных сбоев на высокоразвитых планетах. И сообщества, привыкшие во всем полагаться на умные машины, начинала охватывать паника. Меж тем, Нэйссанн вспомнила о некоторых разработках своей сестры, позволявших увеличить интенсивность работы мозга. Лайоны, занятые в астрономии и других технических областях умели производить в уме сложнейшие вычисления, Говорящие с Лесом хранили в уме бесчисленные взаимосвязи живого мира и методы его преобразования. Мудрая полагала, что через некоторое время сумеет адаптировать эти снадобья и тренинги к организму людей. А пока рекомендовала выносить вычислительные центры на близлежащие луны и астероиды. А измененных людей не лишать человеческого общения, чтобы не провоцировать на создание новых полей разума.

   Но, несмотря на все усилия, через некоторое время пропала связь с целым рядом космических станций корпорации Грея, которые одновременно являлись и крупными перевалочными пунктами межзвездных трасс. Многие пилоты стали жаловаться на перебои в работе средств связи в близлежащих к ним районах. Адаму начинало казаться, что он и его друзья теряют контроль над ситуацией. Юноша уже подумывал над возможностью нового посещения центральной планеты Греев. Но Харрисон категорически отказался посылать туда звездолет, а дракон, после возвращения Адама и Язона, как сквозь землю провалился. Юноше казалось, что странное создание, в очередной раз, пытается заставить его принять какое-то важное решение.

   Такие нерадостные раздумья одолевали Адама, когда он возвратился в Эостанн после очередного посещения планетоида обелисков. На город уже спускалась ночь, укутывая Великие Дома и ажурные Башни бархатным покрывалом, размывая силуэты и смягчая краски. Центральная площадь была практически пустой, парень быстро сбежал по ступеням обелиска и поспешил домой, к Нюррсс.
   Ввиду позднего времени, Адаму удалось проскользнуть через центральную часть дома незамеченным, он искренне надеялся, что сумеет провести несколько часов наедине с любимой, что удавалось в последнее время не так уж часто.
   Тихонько войдя в их спальню, юноша слегка расстроился, когда понял, что Нюррсс тут не одна. А потом искренне залюбовался открывшейся картиной. Молодая женщина удобно возлежала на зеленом возвышении и играла с крохотным котенком, дочкой Руиссанн. Нюррсс помахивала над девочкой изящной погремушкой, изготовленной из засохшей кисти каких-то ярких цветов. А месячная малышка довольно уверенно пыталась за нее схватиться. Адам озадаченно почесал в затылке, дети лайонов значительно опережали в развитии человеческих малышей. Лицо Нюррсс озаряла такая счастливая улыбка, что парень замер на входе в комнату, не желая прерывать ее занятие. Но молодая женщина почувствовала его появление, подняла глаза и встретилась с мужем взглядом.
- Прости, но Руисс попросила приглядеть за дочкой, у нее вечернее заседание в консерватории, - несколько смущенно промолвила Нюррсс, приглашая присесть с ней рядом. – Все кругом так заняты, и только у меня масса свободного времени! И мне же надо привыкать к младенцам, совсем скоро наши малыши попросятся на свет!
- Не беспокойся, милая! – ответил Адам, ласково коснувшись губами ее щеки. – Мне тоже интересно представить, что ждет меня впереди. Особенно, если верить тому, что у нас появится такая разная парочка сорванцов!
   Он осторожно положил руку на большой живот Нюррсс, прикрытый свободной, короткой туникой. Женщина накрыла его руку своей и с улыбкой покачала головой:
- Не понимаю твоих сомнений! И моя мать, и Нэйссанн уверены, что девочка будет походить на меня, а мальчик – на тебя. Великий Дом показал им это, правда, они утверждают, что девочка – не совсем лайон, а мальчик – нечто большее, чем человек. Судя по всему, Великое Равновесие зачем-то перемешало все гены.
- Так же, как сделало это со мной! – задумчиво промолвил Адам. – Зато, я надежно защищен от вируса и могу пользоваться обелисками.
- А еще мне иногда кажется, что я слышу эмоции наших детей, и даже могу успокоить их, если они начинают слишком сильно пихаться, и я всегда знаю, чья нога пнула меня, - неуверенно промолвила Нюррсс. – Мудрая говорит, что такое бывает, когда у ребенка сильный дар Слышащих.
- Похоже, что Равновесие пытается вывести новую расу разумных существ,- ошеломленно пробормотал Адам. – Более приспособленную к новым, сложным условиям существования.
- И это было бы весьма разумным решением! – отметила Нюррсс. – Особенно в условии такого количества новых угроз! Как было бы здорово, если бы все могли пользоваться обелисками и связываться между собой без помощи ваших электронных устройств! Я думаю, что модифицированное поле Мыслящих возникло именно на их основе! И вообще, мне кажется, что зря твои родичи полагались на эволюцию неживых механизмов гораздо сильнее, чем на возможности самосовершенствования в живой природе! Ты на себе почувствовал, что при нашем образе жизни очень многие технические штуковины становятся ненужными. А жизнь разумных – более счастливой!
- Но и ваш опыт показывает, что и природное Равновесие не без греха! – сварливо напомнил Адам. – Вспомни, как Говорящие с Лесом осуществляли свой проект по защите от людей! Мало того, что никто из них уже не вспоминал о возможной опасности для жизни разумных существ, они так торопились, что не сумели просчитать все опасные последствия!
   Такого рода дискуссии, последнее время, возникали между молодыми людьми довольно часто. Они несколько мгновений сердито смотрели друг на друга, но потом Нюррсс первая улыбнулась, примиряющее пожала руку своего сердечного друга и промолвила:
- Никто из разумных не совершенен! Я теперь думаю, что даже Творцы совершали ошибки в процессе созидания! И нам гораздо больше смысла не выяснять: кто виноват? А пытаться понять, что теперь делать? И главным, для наших планов, я полагаю не забывать о конкретных людях и лайонах. Вся эта каша заварилась из-за того, что Сиуррлинн слишком увлеклась своими проектами совершенствования разумной жизни! И забыла, что объектами ее преобразований станут живые, чувствующие существа! Даже Мудрая Нэйссан признает, что ее сестре всегда не хватало гуманности в суждениях! Она так стремилась к созданию совершенного разума, что не задумывалась над тем, насколько он будет человечным!

   Этими словами Нюррсс надеялась притушить назревающую ссору и успокоить мужа, но заметила, что рука его вдруг напряглась, а взгляд стал сосредоточенно-отсутствующим, как будто, Адам погрузился в обдумывание неожиданно возникшей мысли. Но когда она коснулась губами его щеки, юноша встряхнул головой и улыбнулся в ответ. Еще некоторое время они вдвоем развлекали малыша, а затем  снизу послышался голос Руиссанн. Женщина поднялась к ним в спальню, и они с Нюррсс некоторое время обсуждали развитие малышки. Лица женщин, буквально, лучились счастьем. Но Руиссанн вскоре решила, что малышке пора спать.
- Как мне хочется увидеть всех наших малышей, весело играющих на поляне в лесу! – прошептала Нюррсс, провожая взглядом мать и малыша, она не заметила, как вздрогнул при этих словах ее муж.
- У всех малышей должно быть право на счастливое будущее! – так же тихо ответил Адам. – И мы должны сделать для этого все от нас зависящее!
  Нюррсс удивленно посмотрела на него, но юноша привлек ее к себе и поцелуй отвлек  от вопросов.

   Полная луна освещала затихший дом, хранящий покой уснувших обитателей. И только Адам без сна лежал рядом с Нюррсс, мирно посапывающей у него на плече. Юноша прокручивал в уме события своей недолгой жизни. Если бы такую историю рассказал ему кто-то другой, хотя бы, пару лет назад, он бы, ни за что, не поверил. Как будто, это – пьеса, написанная для провинциального театра. Или одна из сказочных историй в его детской книге. Или одна из героических баллад лайонов. В которой самые основные повороты сюжета связаны именно с ним. А он не напрашивался на роль героя! Адама вполне устроила бы роль тихого ученого и счастливого отца семейства. Но пока что события складывались так, что тихого и счастливого будущего не предвиделось ни на одной из известных ему планет. В сказках и героических балладах, в таких тяжелых ситуациях, в дело вмешивались древние, добрые и могущественные, боги. Или Творцы на могучих драконах. Но среди могущественных сил, ведущих игру на просторах этой галактики, добрых и заботливых как-то, до сих пор, не образовывалось. Могущество поля Измененных Мыслящих возрастало день ото дня, принося неприятности всем, кто соприкасался с этим явлением. Из того, что Адам узнал о Сиуррлинн, на роль доброй богини она никак не годилась. А его отцу, Авелю, определенно не хватало силы духа. И Поле Мыслящих вполне могло превратиться в жестокую альтернативу Равновесия.

   Яркая луна заглянула в открытое окно, ее свет попал на лицо спящей Нюррсс, девушка завозилась, сползла с плеча Адама и отвернулась к стенке. Юноша осторожно встал с кровати, натянул тунику и сандалии. Не оборачиваясь, чтобы не растерять решимости, Адам тихо вышел из комнаты. Сбежав по лестнице, юноша покинул Великий Дом.
   Пустынная улица вела прямо к центральной площади. Черный обелиск в ее центре казался нечетким в неверном свете луны. Присмотревшись повнимательнее, юноша понял, что, и в самом деле, очертания монумента плыли и изменялись. И вот, уже на его месте стояла фигура дракона.
- Ты все знал, с самого начала, и молчал! – возмущенно воскликнул Адам, по привычке попытавшись заглянуть ему глаза.
- Ты сам должен был сделать выбор! – прозвучало у него в голове. – И зачем портить удовольствие от пьесы, заранее рассказывая о концовке?
- Я так хотел увидеть своих детей! – прошептал Адам.
- Ты их обязательно увидишь! И не только их! – юноше показалось, что в голосе дракона прозвучали печальные нотки. – Но ничто не сравнится с тем чувством, которое испытываешь впервые. И жизнь гораздо слаще, когда ощущаешь ее хрупкость и конечность. Безграничная власть над пространством и временем, в конце концов, приедаются.
- Ты умеешь утешить! - криво усмехнулся Адам. – Но почему я?
- Хранить и защищать! – ответил дракон. – Кто-то должен нести эту тяжкую ношу, причем добровольно. И этот кто-то должен быть готов отдать этому делу всю душу. Как ты, например. Другие не смогли.
- Тогда давай, быстрее покончим с этим! – тряхнув головой, сказал юноша.
- Присоединяйся! – промолвил дракон, распахивая крылья.

   Нюррсс бежала по улице, проклиная свою неуклюжесть. Она проснулась, как от толчка, и обнаружила, что Адама рядом нет. Неожиданная волна страха окатила ее сердце ледяной волной. Прикоснувшись к полю разума Великого Дома, Нюррсс поняла, что ее сердечного друга дома нет. Предчувствие потери заставило ее выскочить из дома, какая-то неясная сила потянула девушку к центру Эостанна. Нюррсс выбежала на площадь, как раз в тот момент, чтобы увидеть, как Адам поднимается по ступеням к дракону, стоявшему на вершине постамента, с распахнутыми крыльями. Страх сжал ее сердце ледяными пальцами. Любимый уходил от нее.
- Адам! – отчаянно воскликнула Нюррсс, бросаясь к постаменту.
  Юноша остановился на последней ступеньке, медленно обернулся к своей любимой.
- Я буду любить тебя вечно! – прошептали его губы, затем он повернулся и шагнул в объятия дракона.
   Невероятное создание сомкнуло крылья, и Адам растворился в его черноте. Нюррсс взлетела вверх по ступенькам, но руки ее натолкнулись на холодную черноту обелиска. Рыдая, женщина колотила по монументу кулаками, царапала когтями, умоляла впустить, но все безуспешно. В какой-то момент силы оставили Нюррсс, и милосердная тьма окутала ее разум.


Рецензии
Завершение этой главы – и пронзительно и щемяще – о любви и о потере...

.

Смыслы… смыслы…

"Вмешательство человека, всегда пытавшегося перестроить окружающий мир
в соответствии со своими потребностями, калечило природу", (И.Р.)

Мне показалось, что в этом повествовании, с одной стороны – пытливость
ума человеческого, стремящаяся расширить границы познания. С другой –
алчность и жажда владения ресурсом, питающим живое, и попытка его
подчинить своим интересам. Противоборство сил из – по разную сторону
"баррикад".

.

О распространении вируса – такое точное попадание в реалии нашего времени:

"Я выловил достаточное количество сообщений, в которых говорится
о техногенных авариях, связанных с внезапной потерей сознания и
последующим впадением в кому людей, глубоких депрессиях, приводящих
к отвращению к жизни и отказу от пищи, и необычно большом количестве
людей, впавших в состояние, похожее на летаргический сон без видимых
к тому причин", гл.13 (И.Р.)


так актуально! – если взглянуть поглубже и пообширнее…

В повести поднимается тема учёных-исследоваелей, чьи открытия и знания
могут влиять на планету. На баланс: человек и природа. Живое. На живое.
Здесь – расширение понимания о разумности непроявленного, но реального –
приглашение к выходу за границы нашего восприятия.

.

"– ... ... ... Вселенная изменилась, пора привыкать полагаться на разум,
а не на силу!
– А мы сумели найти равновесие между разумом и силой! – чуть слышно
промолвила Нюррсс.
– И стали равными богам!.. ... ...", гл. 18 (И. Р.)

И стали равными богам… – "моё" человеческое замирает...
Сильный аккорд. Человеческое в нём… умирает.

Галина Харкевич   28.09.2021 00:59     Заявить о нарушении
Огромное счастье для автора обрести столь вдумчивого читателя! Честно говоря, приключения,физический опыт героев, призваны привлечь внимание к их духовному совершенствованию. И размышлениям о судьбах нашего человечества. Вы должны были обратить внимание на дату, стоящую в конце этой книги, у меня волосы на голове зашевелились, когда я перечитала и поняла, как точно угадала поведение человечества в столкновении с глобальной эпидемией! А я всего лишь проанализировала реакции людей на имевшиеся ранее, менее глобальные прецеденты. И влияние на распространение вируса технологий .

Инга Риис   28.09.2021 13:23   Заявить о нарушении
Вам удалось соединить физический опыт героев, их путешествия
по мирам с – укреплением и утверждением в духе. Чувствуется
и читается в строках и по-за ними о большем...

Конечно же, я обратила внимание на дату публикации книги. Вот вам,
друзья, и фантастика!..)... Удивительно, но – факт: опережая время…

Галина Харкевич   28.09.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.