Ч. 148 Докладывать нужно уметь

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/05/07/1119

Во время пребывания в колонии случилась ещё одна история, о которой Лазарев также предпочёл не распространяться и умолчал в рапортах. Чтобы улучшить питание команды, Михаил Петрович отрядил матросов и офицеров посадить картофель на участке, который им выделил правитель колоний.
 
Посадили. На следующий день моряков ждал неприятный сюрприз: индейцы ночью выкопали все клубни. Михаил Петрович рвал и метал. Схватили первых, подвернувшихся под руку индейцев и потребовали выдать воров.

Индейцы, в отличие от русских крепостных мужиков, не были забитыми людьми. Около двух тысяч вооружённых ружьями колошей собрались около крепости и сами предъявили ультиматум с требованием освободить заложников.

От нападения их сдерживали только орудия фрегата, недвусмысленно направленные на толпу, но это только до наступления темноты. Муравьёв был возмущён поступком командира фрегата.

С трудом сдерживая себя, он объяснил капитану 2 ранга, что как только наступит темнота, индейцы пойдут на штурм крепости, и чем окончится сражение, предсказать трудно.

В любом случае украденный картофель не стоил человеческих жертв. Пришлось Лазареву проглотить унижение, примириться с потерей картофеля и освободить заложников.

Фрегат «Крейсер» возвращался после пребывания у западных берегов Северной Америки вокруг мыса Горна. Он выполнил задачу обозначения русского военно-морского присутствия в водах американских колоний.
 
Ни на что большее у Российской империи не хватало ни сил, ни возможностей. «Правь, Британия, морями…», - могли горланить на весь мир только англичане, имея самые большие торговый и военный флоты.
 
Из Сан-Франциско шли в Рио-де-Жанейро. В пути умер один матрос от «нервной горячки». На фрегате было десять человек тяжелобольных матросов, которых Лазарев по совету врача поместил на берегу, наняв за городом небольшой дом.

Два матроса там умерли от «гнилой горячки». Михаил Петрович не хотел заходить в английский порт, следуя в Кронштадт из Бразилии, но всё же пришлось зайти в Портсмут: закончились солонина, сухари, пшено. В корпусе появились течи, такелаж стал «неблагонадёжным», требовал исправления.

5-го августа фрегат прибыл на Кронштадтский рейд после трёхлетнего плавания. Смотр корабля провёл начальник Главного морского штаба Антон Васильевич фон Моллер.

К смотру подготовились блестяще, и адмирал остался доволен.

На основании смотра и рапорта капитана 2 ранга Лазарева вице-адмирал Моллер написал доклад Александру I о том, что фрегат пробыл в плавании 2 года 11 месяцев и 2 дня. Адмирал доложил: «Больных на нём 3 человека, умерло из его команды 3 же человека.

Я осматривал фрегат и нашёл его во всех отношениях не только в отличной, но даже необыкновенной превосходной исправности. Капитан Лазарев в Калифорнии виделся с капитан-лейтенантом Коцебу, который пошёл благополучно к Сандвичевым островам…».

Умел Михаил Петрович докладывать начальству. Не стал напоминать о матросе,  убитом сломанным гаком в Англии, и об упавшем с гальюна матросе в Рио-де-Жанейро, о котором тогда написал, что он не умел плавать и утонул, что проверить было невозможно.

Никто, в сущности, не знал, упал он или спрыгнул с корабля и доплыл до берега, чтобы никогда больше не видеть ни фрегата, ни своих начальников.

О Станкевиче, бежавшем с фрегата в Тасмании, Лазарев написал, что тот заблудился в лесу и погиб. Забыл ещё об одном матросе, умершем по пути в Русскую Америку.

Двух матросов потеряли во время пребывания в колонии: один утонул, другого убило при заряжании орудия.

Павел Степанович Нахимов, описывая своему другу лейтенанту Михаилу Францевичу Рейнеке переход к берегам Америки, писал: "Мы очень несчастливы: в продолжение этого времени мы потеряли 6 человек людей".

Михаил Петрович Лазарев представил к награде всех офицеров фрегата, кроме штурмана Пантелея Кононова, "который невоздержанным поведением своим не заслуживает внимания начальства".

Он представил офицеров к награждению  высокой наградой – ордену св. Владимира 4-й степени. И правильно сделал: если подчинённых так награждать, то начальника нужно наградить ещё более высоким орденом. Так оно и случилось.

Царь наградил всех по-царски: офицерам – ордена и прибавочное жалование, матросам – прибавочное жалование, а самое главное – уменьшил срок службы матросов на три года.

Михаил Петрович Лазарев получил щедрые награды, очередное звание и назначение с повышением - командиром строившегося в Архангельске корабля «Азов». Естественно, командир пригласил служить на корабле офицеров, которых он хорошо узнал за время кругосветного плавания и кому он доверял.

В их числе оказался и Путятин, с независимостью суждений которого Лазарев примирился, потому что ценил в нём высокообразованного и знающего моряка.
 
На «Азове» собрались будущие звёзды российского флота, начиная с самого капитана, который так и вёл их за собой, продвигая по службе. Лазарев создал настоящую школу учеников, лично преданных своему учителю.
 
Это была школа командиров из числа высокообразованных талантливых моряков, жестоких, эффективных, не щадивших для достижения поставленной цели ни себя, ни тем более подчинённых.
 
19 ноября 1825 года в Таганроге в доме градоначальника генерал-майора  Папкова умер император Александр Павлович. Ему было 47 лет. Создалась непростая юридическая ситуация вокруг престолонаследия.

Но обо всём этом написано  столько, что я ничего нового добавить не могу.  Растерянностью власти воспользовались участники Северного и Южного обществ.

После разгрома их выступления началось следствие, во время которого все участники восстания выкладывали всё, что знали, как у попа на исповеди.

Тогда ещё не было поговорки, что чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок.

Арестовали и 26 морских офицеров, из них осудили 19, остальных оправдали. Почти все они были на службе в Гвардейском экипаже, назначения в который очень не хотел Нахимов, о чём писал в письме другу Рейнеке 1 февраля 1826 года.

В числе осуждённых были капитан-лейтенант Константин Петрович Торсон, участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпе «Восток», и  Дмитрий Иринархович Завалишин.

Нужно отдать должное Михаилу Петровичу Лазареву, которого допрашивал Следственный комитет: он не сказал о Завалишине ни одного худого слова, только хвалил.

13 июля 1826 года над 15 морскими офицерами произвели обряд гражданской казни. Их отвезли на корабль «Князь Владимир», где над головами сломали шпаги, а мундиры и эполеты бросили в воду.

Правда, Завалишин потом писал, что мундиры он отдал матросам. Но Дмитрий Иринархович любил пофантазировать. Судьбы морских офицеров, связанных с декабристами, сложились по-разному.

Единственным человеком из состава Верховного уголовного суда, наотрез отказавшимся подписать смертный приговор, был адмирал Николай Семёнович Мордвинов.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/11/526


Рецензии
Владимир! Как же интересно читать Ваши публикации!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   10.02.2023 11:59     Заявить о нарушении
Это меня искренно радует, Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.02.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.