Грустная семейная история

О чем бы мы не говорили с Шурой в последнее время, наш разговор, в конце – концов, переходит на тему – «Наташа».

Наташа – Димина жена. Когда она у нас появилась два с лишним года назад, она была тиха и незаметна как мышка. Все больше спала днем, а ночью бодрствовала, что и стало нас удивлять – ведь нельзя проспать всю жизнь! Дима был без ума от своей избранницы, они целовались и обнимались на всех углах. Дима был опьянен от хлынувшей на него неведомой ранее нежности,  и свободы бодрствовать по ночам, когда другим положено спать. Потом была свадьба, и начались странности. Мы видели Наташины нервные срывы, приступы мигрени и желудочные колики, бросались ей помогать. Мы видели, что она неглупа, умеет шить и делать другие домашние дела, но безумно ленива и медлительна. Мы стали замечать, что она эгоистична, импульсивна, что она одновременно и инфантильна (до сих пор читает детские книжки, мыслит и выражается как подросток) и цинична, как человек, видевший в жизни много плохого. Мы видели ее нерешительность, как в самых простых ситуациях, так и в более сложных и одновременно агрессивность к окружающим, чтобы скрыть свои комплексы. Думаю, и ее ночной образ жизни, это результат действия комплекса неполноценности – хочется убежать из этого враждебного мира, выключить его, как непонравившуюся передачу в телевизоре. А ночью это мир спит, его как бы и нет. Мы удивлялись, как она с практически готовой кандидатской диссертации буквально прячется от своего руководителя. Мы слышали ее экстремистские речи, что жизнь ей недорога, но и видели, как она заботится о себе любимой – бесчисленные кремы, йогурты, фрукты и пр. пр.

Мы долго гадали с Шурой – «откуда все это?», но так и не пришли к определенному выводу. Семья Наташи – мама, уже пожилая женщина, уравновешенная, работящая, энергичная,   немного «повернутая» на здоровье близких, что и понятно. Она уже двадцать лет живет с мужем инвалидом. Шура считает, что жизнь с инвалидом нанесла свой непоправимый отпечаток на позднего ребенка, родившегося незадолго до катастрофы. То ли Наташу «залюбили», забаловали, то ли наоборот ей не хватило родительской любви и ласки, все силы уходили на больного отца.  Из-за всех семейных сложностей дочка росла домашним ребенком, не знающим и не видящим ничего кроме дома и родителей и слышащей их постоянные нравоучения. А  какая дома была в это время атмосфера, можно только догадываться, например, по виду отношений Наташи и мамы, которые можно назвать «любовь-ненависть» или по тому, как неохотно общаются родители, да и Наташа с семьей брата (он, впрочем, платит им той же монетой). Дима открыл Наташе новый мир и, наверное, на первых порах, она ему была за это благодарна.   

Но начались будни. Дима работал, уставал, а ночью Наташа ему не давала спать. Выспавшись днем,  она требовала к себе внимания. Начались ссоры по поводам и без поводов. Потом родилась дочка, заботу о которой почти полностью взяла на себя Наташина мама, Аля. Дима, придя с работы, готовил себе ужин, стирал пеленки, а Наташа страдала, ревновала к девчонке на Диминой работе, болела, отдыхала. Все это естественно, не укрепляло семью. Дима стал замкнут, нервен. С нами своими проблемами сын не делится. Шура считает, что ему стыдно за такую жену, и он не видит выхода из создавшейся ситуации. Иногда Дима срывается и при нас, но никогда не хочет обсуждать свои проблемы. Чем дальше, тем больше мне кажется, что жизнь наших детей похожа на нелепую трагедию, вроде той – кирпич неожиданно упал на голову прохожему, а поведение Наташи – на жизнь пьяницы упивающейся все большей и большей ненавистью к окружающим «козлам», которым она еще «покажет». Обычное состояние Натальи – хмурое недовольство окружающей жизнью и своим здоровьем. На вопрос – Как живете? от нее получаем неизменный ответ – Хреново. Главная беда Наташи, в общем – то неплохого и несчастного человека, это неумение видеть себя со стороны, неумение оценивать свои поступки. И лекарство от ее плохого характера одно – надо идти работать, тогда не будет времени, сил, и желания для нынешней дури.

Дочке Насте уже год. Растет она слабеньким ребенком – пока еще не ходит и не говорит, а ведь наши дети в это время были более развиты. И какова будет ее судьба при таких непутевых родителях, для которых она помеха? Когда ребята месяц жили у нас, где, кстати, им было неплохо – не было нотаций родителей, и был простор для ребенка, Настя быстрее развивалась,  пыталась говорить. Шура считает, что там, в Заречье, Настя даже перестала улыбаться и растет мудрым ребенком, боящимся причинить взрослым лишние хлопоты.

- Мне не понятна семья, где родители спят в выходные дни до 14-00 при годовалом ребенке.
- Мне непонятна семья, где родители при каждом удобном случае пытаются увильнуть из дома от ребенка.
- Мне непонятна семья, где на день несколько раз ругаются «на смерть». Мне непонятна семья, которая, имея автомобиль,  в хорошую погоду в выходные дни не гуляет с ребенком в тенистом парке.
- Мне непонятна семья, купающая ребенка в час ночи.
- Мне непонятна семья, так боящаяся микробов и потому не разрешающаяся ползать ребенку по полу в ущерб его развитию.
- Мне непонятна семья, где для матери важнее компьютерная игра, чем голодный ребенок.
И еще много чего мне непонятно. Непонятно, сколь долго это может длиться. Жалко Настю! Жалко и своего дитяти, почти доведенного до нервного истощения, но видимо любящего свою непутевую избранницу.

          А теперь вся история в развитии..........
         
23.09.99. Мой отец обижен на внука, моего сына, что не пригласил его на свою свадьбу (хотя бы он, скорее всего, и не пошел).  Число обиженных по этому поводу множится - ребята сами не знают, что они толком хотят.

24.09.99.  Погода пока стоит хорошая, но завтра испортится - пойдут дожди. Завтра свадьба у Димы и День города. Шура нервничает, злится на ребят - еще ничего не готово: платье из ателье забирают ребята сегодня, к столу продукты закупают сегодня. Что будет на столе, кто будет готовить? Испечены только коржи к торту, да взяли у Игоря фотоаппарат, снимать регистрацию (зачем, у нас есть свой?) Как все это будет завтра выглядеть, ума не приложу.
Вчера вечером, ребят не было дома, теща выдала - А у Наташи в субботу свадьба? Вот вам и вся конспирация. Хорошо ребята не слышали, и надеюсь, не узнают.

Вечер 24.09.99. Подхожу к дому - отъезжает машина с Димой и Шурой. Едут за продуктами. Захожу в квартиру, там только теща. Дима, Наташа и Шура возвращаются домой через три часа. Шура почти в ярости, Наташа с головной болью. Купили вино, водку, зелень и пр. пр. Все отвезли родителям Наташи. Мать Наташи к свадьбе совершенно не готовилась и сказала ребятам и Шуре, что завтра она не собирается ничего делать (дома к свадьбе ничего не готово) и будет отдыхать, наряжаться и ухаживать за собой, чтобы хорошо выглядеть. Шура завтра едет к 12 к родителям Наташи, чтобы все приготовить, я наверное, с ребятами поеду к 16 в ЗАГС, где и будет регистрация.
Ребята вновь уехали, теперь уже делать прически. Шура совершенно раздражена и неконтактна. У меня тоже болит живот от переживаний за Шуру. Шура пошла спать в соседнюю комнату, мы с тещей смотрим старый к/ф с Ж.Габэном.

25.09.99. День свадьбы. С утра пасмурно, но удивительно тепло, на термометре +12.
15-00 Дома я и теща. Ребята сегодня встали рано. Шура утром сходила за недостающими продуктами. Позвонила Наташина мама, сказала, что уходит на 2 часа, муж лег спать в 11 утра. Шура нагруженная поехала, взяв ключи у Наташи, к ее родителям, хозяйствовать там самостоятельно. Теща в полной уверенности, что Шура ушла на похороны к Забродиным. День сегодня теплый, но пасмурный и сырой. Ребята разбежались кто куда: Наташа пошла к Диминым друзьям, прихватив платье, где и будет наряжаться, Дима съездил еще за шампанским, потом приехал с друзьями и забрал оставшиеся продукты. Далее программа такая: в 16-15 регистрация в ЗАГСе, потом все едут в Ясную Поляну, а еду к родителям Наташи. Остальные подъезжают туда же, где и будет свадебный вечер. Всего на свадьбе будет 14 человек.

Я уже собираюсь одеваться, как звонит Дима - Срочно принеси его ремень от брюк Бабину, где он одевается. Прикидываю, до Бабина минут 10 ходьбы, да я еще не одет, как бы не опоздать на регистрацию. Быстро одеваюсь в будничное и бегом к Сереже, так же бегом возвращаюсь домой. Времени в обрез. Надеваю свой костюм. Когда я его надевал последний раз? Нахожу в кармане приглашение на последнюю свадьбу. Это было давненько. Да, в брюки я вписываюсь с трудом. Одеваюсь и бегу. На выходе из подъезда чувствую - лопнули брюки, возвращаюсь назад и одеваю свои рабочие. Опять бегу. К ЗАГСу успел за 5 минут до начала.
Жених и невеста, свидетели, семья брата Наташи на месте. Но пока ничего не начинается. Дима заказывает фото, видио. Брат Наташи фотографирует нас и смотрит с подозрением на меня - кто таков? Наконец выходит распорядитель, выстраивает нас перед торжественной дверью и дает подробный инструктаж молодым и свидетелям, как себя вести. Опять ждем. Наконец дверь распахивается, и нас впускают. Комнатка совсем маленькая. Впереди стол и за ним молодая женщина. В углу маленький оркестрик с двумя музыкантами - скрипачом и пианистом. Женщина проникновенным голосом высказала весь свой текст, молодые и свидетели расписались в книге. Жених и невеста обменялись кольцами. Потом нас фотографировали. Все церемония была записана на видио. Скоро мы уже были свободны.

Погода разгулялась. На улице золотая осень. Выпили шампанского у ЗАГСа, сфотографировались и на двух машинах ринулись в Ясную Поляну. На Воронке перед мостом остановились. Кругом такая красота! Леса в прекрасном осеннем уборе, солнце отражается в спокойной воде реки. Тихо и тепло. По неписаному тульскому обычаю Дима должен был перенести свою юную жену через мост на руках. И подвиг был совершен! Подкрепили подвиг шампанским. Поехали дальше в Ясную.

У самой усадьбы , в рощице еще одна свадьба совершив все формальности уходила, уступая нам место. Мы забрались на пригорок. Кругом все та же красота. Отметили прибытие шампанским, закусили конфетами "Ясная Поляна" и фруктами и поехали на вечеринку. Свадьбу отмечали у Наташиных родителей. Всего было 14 человек. Все люди славные, но особого веселья не получилось. Пили, ели, немного попели, потанцевали в коридоре и примерно в час ночи разошлись по домам. Шли пешком с братом Наташи и его женой, очень приятными людьми. Шура разговаривала с Галей, я - с Виталием. Галя сказала интересную фразу о Наталье, мол она "недолюбленный ребенок" и потом объяснила, что мол Наталья - ребенок поздний и уже не очень нужный родителям и потому не получивший необходимую ласку.

15.10.99. Сегодня Диме день рождения. 24 года назад в это время было необычно тепло, что не скажешь о сегодняшнем дне. Подарков у нас для сына нет, но в этом году он получил машину, жену и скоро избавится от нелюбимой бабушки - не это ли все может быть засчитано, как подарок. В этом году сын не хочет устраивать праздника с друзьями. Проведем вечер в семейном кругу. Из гостей будет только Ира.

Вечером отмечали день рождения Димы. Не обошлось без некоторых шероховатостей. Дима не хотел, чтобы за столом присутствовала бабушка, уговорили; Наталья не захотела переодеваться, и так, в домашнем халате и сидела за столом, чем несказанно удивила мою сестру Иру, пришедшую в гости. Перед торжеством Наталья долго "боролась" с пирожными, тихо вздыхая, когда в кухню заходила теща. Тайком от тещи, в комнате ребят, Ире были показаны свадебные фотографии и видеоролик со свадебным ритуалом. Ира потом говорила, что ее очень удивил беспорядок в комнате молодых.

17.10.99. Ночью плохо спал. Вчера вечером позвонила Ира и сказала, что мама дает им последние распоряжения, вроде бы прощается. Утром встал, в одиночестве позавтракал, посмотрел телевизор, зашел в нашу бывшую комнату. На кровати кто-то спал. Я лишь задержал взгляд на неподвижной фигуре лишние несколько секунд. В ответ нечеловеческий крик смертельно раненого зверя. На кровати в судорогах билась Наталья. Бросился ее успокаивать, потом подоспел Дима и увел ее в свою комнату.

Дома молодые в своей комнате, играют на компьютере. Мне пусто, одиноко. К вечеру ужин. Приготовила Наташа. Дима рассказывает свой "страшный" сон - в Тулу возвращается мама с бабушкой. В Питере их не встретили, а у бабушки нет сил ехать дальше, поэтому на том же поезде вернулись в Тулу.
После ужина укладываюсь спать. Долго смотрю телевизор.
Звонок из Соснового Бора.  Звонит Таня, докладывает нам, что Шура и теща нормально добрались до места. Мы можем спать спокойно.
Уже сквозь сон слышу, что молодые у дверей, что-то выясняют меж собой, кажется, Наташа порывается уйти куда-то, и уже одета. Слава Богу, договорились и вернулись в свою комнату.

20.10.99. К маме сегодня не ездил, с разрешения Иры устроил выходной. Дома один только пес встречает меня с тапками в зубах. Пока помылся, пообедал, появились молодые, чтобы вскоре уехать к "своему" парикмахеру. Вернулись затемно, Наташа недовольна - плохо постригли, Дима пытается утешить.

5.11.99. Дома сидит Шура с очередным приступом тахикардии. Вскоре приехала Ира с ночевкой, у Шуры приступ окончился.
Но тут случилось такое... Ира мылась в душе, Дима дремал в своей комнате, за компьютером сидела Наташа, а мы с Шурой в большой комнате смотрели телевизор. Сначала где-то в квартире появились странные звуки, словно кто-то хлестал полотенцем по стенам. Потом из комнаты молодых выскочил как ошпаренный пес и сел в коридоре. Потом с дикими криками выскочила Наталья и ринулась на кухню. Там что-то загремело. Крики продолжались. Потом выскочил Дима в халате и с криком - Больше не могу! ринулся за дверь квартиры, на улицу. Наташа убежала в свою комнату, Шура за ней. На кухне валялась на полу сковорода и множество клочков бумаги. Дима скоро вернулся и с угрюмым видом сидел на кухне, в темноте, а Шура успокаивала Наталью.

Вскоре все выяснилось. Дима дремал после тяжелого рабочего дня, Наталья чем-то занималась на компьютере. Она спросила Диму о какой-то программе, тот то ли не ответил, то ли ответил недостаточно хорошо. Это взорвало Наталью. - Ты меня за дуру держишь! и т.д. и началась истерика.

В результате, вечер, конечно, был испорчен, тяжелое впечатление от Наташиной выходки не проходило несколько дней. А главное - разве можно так распускаться и надолго ли хватит Димы и нас?

13.11.99. Наталья опять скрывается от руководителя, а Дима потворствует ей в этом. Шура говорит, что Наташа в экстазе порвала свою готовую работу.

3.12.99. Похоже, мои молодые уже утром разругались. Наталья не провожала Диму до дверей, не смотрела в окно, как уедет на работу,  и грубо кричала на собаку, когда выходила из комнаты в туалет.

….Домой пошел во втором часу дня. На улице почувствовал себя очень плохо. Навалилась какая-то тяжесть, солнце слепило и оглушало, голова кружилась. Еле дошел до дома. Дома никого. В коридоре разбитый выключатель. Полежал часик в тишине и темноте, пришел в себя. Вечером пришли все остальные. Дима объяснил, что выключатель он разбил случайно, не рассчитал силы. Сделает его в субботу. Мы с Шурой решили - Прикрывает Наталью, видно она в экстазе его и расколотила.

3.4.00. Дима с Наташей нас не балуют звонками и своими посещениями. Звоним иногда сами. У детей все в порядке: Дима работает, а по вечерам кладет плитку в ванной. Разговаривали с Шурой о Наташиных "бзиках". Оказывается,  она не взяла фамилию Димы, потому что боится, что брак будет непрочным (по примеру подруг) и не хочет устраивать себе лишние проблемы со сменой фамилии "туда обратно". Оказывается,  она не хочет рожать в больнице, потому что ее племяннику врачами-акушерами была нанесена родовая травма (его вытаскивали клещами за голову), от которой он еле оправился, есть отклонения и сейчас.

4.8.00. По сути дела два месяца не вел дневник. В это время вместились следующие события:
….Рождение внучки. Наташины метания – где и как рожать? Хотела в ванной, этим поставила на уши весь дом. Слава Богу, все кончилось благополучно, правда, был задействован знакомый гинеколог, которому отдельно потом заплатили. Было много слез, истерики, криков. Дима присутствовал при родах. Были небольшие осложнения. Девочка родилась вечером 5 июля. Потом были хлопоты с выписыванием, а теперь уже с ребенком дома. Девочка вполне спокойная. До сих пор (уже месяц) дочку не зарегистрировали, собираются назвать Настей. Дима этот месяц был в отпуске и помогал Наташе. Зол на родителей, считает, что помогают мало, а претензий к нему много.

31.08.00. Умер пес Джим. У Наташи и Димы траур. Лежат одетые на постели, не едят, не моются. Наташа с неохотой кормит Настю. Хлопоты с похоронами. Сначала хотели в городе, не получилось. Потом, на следующий день к вечеру захоронили на дачном участке (целый день пес пролежал в машине). Скандал дома – отравим участок, навредим соседям – Наташина мама. Скандал на участке. Идея перезахоронения. Задействовано 4-е семьи + еще две на дачах. Все оставили, как есть, но нервы всем попортили.

16.10.00. Вечером звонил Дмитрий Егорович - Потерялись ребята, а голодная Настя плачет. Шура сказала, что идя домой, заходила к Диме в контору. Сын мрачен - Наталья опять бесится. Ребята вскоре нашлись, я узнал об этом по телефону. Ответит Дима. По его голосу я понял, что он не расположен говорить со мной и разговор закончил.

21.11.00. А у наших молодых – страсти по Рентгену. Димина теща все ищет у Насти дефекты по принципу: родители ненормальные, значит должны быть дефекты и у малышки. В этот раз решили, что Настю надо показать хирургу, есть подозрение, что ножки немного разные. Поехали показать. Хирург велел сделать снимок. Снимок никаких отклонений не показал. Но теперь начались переживания по поводу того, что ребенок получил дозу. Дима ругает обеих женщин, все происходило без него, Наталья корит себя за неосмотрительность.

30.12.00 Утром позвонила Катя, узнать, получили ли мы подарки. Днем ходили с Шурой на рынок за продуктами. Купили Диме рубашку. Вечером позвонил Дима – Больше не могу, переезжаю к вам насовсем! Шура провела разъяснительную беседу как с Димой, так и с Натальей, успокоила их, и кажется конфликт был улажен. Надолго ли?

17.02.01. Уже после 21-00 приехали наши молодые, забрать козье молоко, которое Шура приносит теперь с работы. Один их сотрудник разводит коз. Дима привез и установил новый кнопочный телефон, второй в квартире. Уехали молодые только в первом часу ночи, Наталья никак не могла оторваться от компьютера, играла в «Героев». Дима терпеливо звал женушку домой к ребенку, которого надо покормить. В ответ – А мне по фигу. Странно, у взрослой (27 лет) женщины никакого материнского инстинкта. И еще раздражает грубость Наташи – слово «жопа», «поимели» и пр. так из нее и сыплются, а главное,  неприятно ее раздражение и нетерпимость ко всем.

24.05.01. Настя, внучка, замечательное дитя – не скандальное, коммуникабельное, любознательное. Мы быстро с ней подружились. Насте уже почти 11 мес., у неё три зуба. Она пока еще не может ходить, но стремится к этому.

Вечером скандал, размолвка между молодыми. В чем причина, непонятна, но все серьезно, Наталья собирается с дитем уехать домой,  и уже договорилась с мамой по телефону. Дима мрачный лежит на диване, Шура периодически толкает его в бок – Иди, помирись с Наташей. Кажется, убытие Наташи неизбежно.
Приезжает мама. Разговариваем с ней о глупых родителях, молодые у себя в комнате, тихо. Аля собирается уезжать, уже поздно. Наташа – Мы еще ничего не решили. Наконец мама уезжает,   все остается по-прежнему.

25.05.01. Вечер, я только что пришел с работы. Слышу раздраженный, громкий голос Наташи с кухни. Спрашиваю Шуру, в чем дело. Она объясняет – Наташа раздражена тем, что два дня (выходные) мама приходить не будет, она собирается навестить семью брата.

В это же вечер Шура ездила в Мясново за молоком для Насти, вернулась поздно.
Наташино замечание, вслух – Лучше бы я завела не ребенка, а вторую собаку.

28.05.01 Сильное расстройство желудка, отчего? Вечером Шура сказала, что у нее те же проблемы. Дома Шура рассказывает мне про Наташу – Я сверну Насте шею, она мне не дает утром спать… Я этой б… покажу ( о Диминой сотруднице) и пр., пр., все это Наташины слова.

Вечером ребята едут за молоком в Мясново, едут на общественном транспорте, поскольку своей машины пока нет. Мы с Шурой играемся с внучкой и рассуждаем о неразумных родителях.

30.05.01 Вечером, ребята ушли в магазин, я играюсь с Настей, Шура стирает пеленки. Звонок от Дмитрия Егоровича – Как дела? Я отвечаю – Все нормально. Но мой ответ его не удовлетворяет, и он просит передать трубку Шуре. И тут начинается неприятный разговор о Наташе и Насте. Дед беспокоится за безопасность и здоровье внучки. Оказывается,  Наташа издевается над ребенком и прямо угрожает его жизни. Надо что-то делать. Шура объясняет, что мы делаем, что можем, а за действия молодых не отвечаем, они «сами с усами» и им жить, возбуждается, не соглашается с Дмитрием Егоровичем. Тут входят наши молодые, и Наталья слышит конец разговора. Ее настроение сразу падает, Шура чувствует неловкость. В общем, всем неудобно.
Дима почти уже купил авто, девятку, в субботу будет оформлять покупку.

31.05.01. Домой иду с опаской, все ли там в порядке, нет ли членовредительства? Дома очень тихо, спит Настя, уф-ф! Все в порядке.

3.06 Уже несколько дней у нас не появляется Аля из за размолвки с Наташей. У Наташи все сложно, так она ревнует маму к брату и Насте и Диму к их сотруднице, есть и другие сложности, о которых я только догадываюсь. У нас Наташа ведет себя почти безукоризненно и все разговоры родителей о ее «подвигах» кажутся невероятными.

На улице Троица, солнечный, почти летний день. Был на занятиях в ТИОО, все нормально. В парке 2-й традиционный «День мороженого», Шура прогулялась, купила нам несколько порций.

Ребята первый раз гуляли с Настей на улице, в парке.

4.06 Пришел вечером домой, дома пусто. На улице дождь и гроза. Через некоторое время на пороге появляются мокрые бабушки с коляской и Настей. Гуляли в парке. Ребята в это время отмечали у Димы на работе покупку машины.
Аля приходила «по Диминому вызову», собирается и впредь приходить к нам только по приглашению.

Приходят ребята. Первый вопрос Наташи – А мамаша перед вами не выё…? А то в прошлый раз мне все время говорила, - Подай это, подай то…

5.06 Сегодня Насте исполнилось 11 месяцев. Ребята вечером идут на спектакль Волгоградского музыкального театра «Сильва». Ничего не предвещало бурю.
Первой вбегает в квартиру разъяренной фурией Наталья. – Меня матом, да никто меня так не обзывал, все, мое терпение кончилось…! На вопрос, где Дима? Ответ – Он сегодня не придет. Диме завтра утром ехать в служебную поездку в Москву на своем авто, ничего не понятно. – Как вызвать такси? - следующий ее вопрос. Из ее разговор и действий, становится понятным, что она хочет проехать бензоколонки города, чтобы найти Диму и разбить ему машину. Я отбираю у Наташи разводной ключ, который она пытается взять с собой, пытаюсь ее остановить, но все тщетно. В ответ – Вы мне не родственник… Это моя жизнь… Мне жизнь не дорога… и пр., и пр. Потом появляется Дима. Выясняется, что вчера на вечеринке Наталья поломала все авторучки Насти, секретарши офиса (к счастью она была в учебном отпуске). Дима не выдержал, ему стыдно за такую «половинку» и он «выразился».
Дима ночевал в большой комнате на диване. Когда вернулась Наташа, не понятно.

6.06 Вечер. Пасмурно, дождливо. Шура гуляет с Настей. У меня слипаются глаза. Дима только что приехал из Москвы, купил там для авто радиолу «Део» за 1700 р. Наташа лежит в комнате на диване, а Дима ходит вокруг ее – кладет ей на грудь цветы, говорит ласковые слова, шутит, но видно все это слабо «пронимает» Наталью.
Еще слышал, как Наташа по телефону жаловалась подруге, что она сегодня спала всего 1.5 часа.

7.06 Сегодня 32- годовщина нашей свадьбы – «И дата не круглая, и день непогожий, и все же, и все же. И все же, и все же.» С утра экзамен у наших безработных, их последний день у нас на учебе. Они нам подарки – цветы (три великолепных розы, я их подарил Шуре), бутылку вина, шампанского и коробку конфет, а мы им тройки да четверки и лишь одну пятерку, увы, по-другому не получалось. Экзамен длился четыре часа. Потом было вручение дипломов, и мы даже сфотографировались на память.

8.06 Папе, наконец, сделали ремонт в ванной, заменили трубу. Конечно, было много грязи и он устал убирая ее. Папа позвонил Ире и поздравил ее с днем рождения. У нее все в порядке – невестка устроилась проводником на Московский поезд, ребята из Питера звонили, поздравляли ее с днем рождения.
Третий день серьезно болит кишечник, тоскую, беспокоюсь по этому поводу. Вечером у нас дома застал Алю. Ребята ездили в Заречье за вещами, получилось так, что в этот вечер всем, кроме меня, удалось прокатиться на новой машине. Шура гуляла с Настей на улице.

9.06 Вечером опять серьезная ссора Димы и Наташи. Причина ссоры – Дима, накануне, сильно устал на работе и потому  крепко спал ночью. Наташа, выспавшаяся днем, стала его будить, ей скучно. Дима «послал её подальше» и спал дальше.
Опять Наташины сборы домой, опять выяснение отношений в закрытой комнате, слава Богу, без криков. Результат – все остается по прежнему, но Дима снова ночевал в большой комнате.

10.06 Утром солнечно и тепло. Полдня я на занятиях в ТИОО. Наши ребята как голубки, воркуют между собой, словно ничего вчера и не было. Истинно, не поймешь их. Вечером с Шурой прогуливали Настю в парке, попали под небольшой дождь.

18.06.01. Вечером мы с Шурой и Настей гуляли по парку, а молодые ездили на дачу. Приехали опять не в духе. Причина – разговор с Наташиной мамой, приехавшей, наконец, из Рязани. Наташа похвасталась, что дочка ходит за одну руку, а в ответ от мамы и отца получила целую лекцию - страшилку о том, что так можно ребенку поломать руки, ноги, свернуть шею и т.п. Опасно ползать по полу, опасно то, опасно се, … вы не заботитесь о ребенке, получите инвалида… Странные люди. Мы с Шурой чувствуем, что Насте у нас лучше, она стала больше улыбаться, перестала гримасничать…

19.06.01. Вчера опять легли спать около двенадцати часов, молодежь нас постепенно «втягивает» в свой режим. Мой Шурик устал так жить, ведь раньше она вечером успевала вздремнуть час-другой у телевизора, а теперь надо заниматься другими делами. Говорит, что не будет потакать молодежи и не даст сесть себе на шею – заниматься с ребенком, когда Наташа отдыхает, потому что ночью она бодрствовала.

Ночью меня разбудил долгий и сильный плач Насти. Шумела вода в ванне и я подумал, что ее купают. Вышел из комнаты. Оказалось Настя плачет в своей кроватке. Дима дремал у телевизора в большой комнате, Наташа принимала часовой душ. Проснулась и Шура. На часах три часа ночи. Дима и Шура бросились успокаивать малышку….

Прихожу вечером домой – Шура с Настей отсутствуют, гуляют на улице. Дима с Наташей смотрят телевизор. Вскоре и они засобирались, ушли искать Шуру и конечно не нашли. Шура опять легла спать около часа ночи, а я в одиннадцать. Но мои потуги заснуть были тщетны, я лежал в темной комнате и нервничал – все так громко говорили, топали, хлопали выключателями, что заснуть было мудрено. Напоследок Дима прошел через нашу комнату на балкон за бельем, включил свет, не извинившись, а потом забыл его выключить и закрыть дверь. Ребенка купали опять в час ночи.

Шура говорит – Потерпи до 25-го, когда у нас отключат воду. В Заречье горячую воду уже подали. Но разве дело в этом! Все больше убеждаюсь, что дети – наше отражение в зеркале жизни. Если в Кате отразился мой характер – доброжелательность, корректность, терпимость, то в Диме Шурин – резкость, переходящая в грубость, нетерпимость, некоторая агрессивность.

21.06.01 Вечер. По дороге домой с работы встретил Шуру с Настей. Прогулялся с ними полчаса. Говорили о наших бестолковых детях, которые днем, в прекрасную погоду могли бы погулять с ребенком, в это время один из них дома мог бы убраться, приготовить обед, а ночью бы вместе с ребенком могли прекрасно выспаться.

Пришел домой. Дома тишина – один лежит на одном диване, другая на другом в другой комнате. Поругались? Потом выяснилось, у Наташи болит голова, а Дима не выспался ночью. На кухне бардак, еды нет. Поел, перемыл посуду, помыл пол, смыл свой пот под душем. Молодежь даже не шелохнулась. На улице необычайно жарко, около 30, но скоро похолодает.

25.06.01 Утром дома отключили горячую воду. Слышал, как она бурно стекала вниз. Весь день мучил кишечник. Похоже, я сильно ошибся, съев в приличном количестве зеленый салат. Он выходил из меня практически не переваренным.

Молодежь собралась переезжать, конечно же, в первом часу ночи. В машине еле поместились все необходимые вещи. Дима с большой неохотой уезжал от нас, похоже, и Наталье здесь было лучше, не говоря уж про Настю. Перед отъездом сделали два коллективных снимка.

1.07.01. Дома – обед, отдых. Потом звонок от Бертяевых, опять очередная «катастрофа» - ссора между Наташей и Димой, и опять из-за ревности Наташи к Диме. Наташа плачет, Дима говорит, что больше не может так жить и убегает из дома. Куда? Через некоторое время слышим во дворе Димину машину. Дима разговаривает с мамой, я не вмешиваюсь. Разговор о том, что Дима там не может жить не минуты, что он переезжает к нам с Настей и мама должна ему в этом помочь. После разъяснительной беседы Дима забирает клубнику для Насти и едет домой, чтобы с ней погулять во дворе.

Долго разговариваем с Шурой о наших непутевых детях, о тяжелой атмосфере в доме Бертяевых, о непонятном поведении Али, о мнимом пристрастии всех их к чистоте, из-за которой ребенку нельзя ползать и ходить по полу, брать игрушки с пола и пр. пр. Делаем вывод – Настю жалко!

Уже под ночь приезжают наши молодые, довольные, веселые, словно ничего и не было между ними. Хотят переписать с кассеты видеокамеры снятый Димой фильм о Насте на видеокассету. Смотрим то, что Дима отснял – кормление Насти грудью, кормление Насти кашей, купание Насти в ванной, ее уроки плавания, прогулку Насти во дворе. Все так трогательно и спокойно – и Настя и родители. Потом долго ищется свободная видеокассета, что то не получается при перезаписи. Время идет, а Настя дома голодная. И вот звонок от Бертяевых – Приезжайте срочно! Ребята уезжают все побросав, собираются приехать ночью и закончить дело.

3.07.01. Шура была дома. Решили позвонить Бертяевым, а то два дня их не слышали. В доме очередная трагедия – Настя упала с высокого стула на кухне во время кормления плашмя, на спину. Обе женщины были рядом. Есть шишка на затылке и на ссадина на позвоночнике.  Долго по телефону обсуждали этот вопрос – как это опасно и может грозить различными последствиями, о том, что все дети падают и пр. пр. Решили, что поскольку Настя ведет себя нормально, то, наверное, ничего страшного не случилось, но надо показать ее врачу.

5.07.01. Накануне Наталья опять удивила мир. Зашла к Диме на работу (зачем она это делает каждый день, неужели нет дел с ребенком дома?), увидела деловые бумаги на столе Димы, написанные рукой ненавистной ей Насти, и стала их рвать. Начальник ее выгнал и сказал, чтобы в рабочее время она здесь больше не появлялась. Скандал.

– Твой начальник выгнал меня, увольняйся!
– Дима в ответ – Да, когда ты мне найдешь работу с зарплатой не ниже этой.
– Наташа, тебе надо лечиться.
– Наталья – Не лечиться, не изменять свой стиль поведения я не буду.

Несколько дней наша молодежь мучилась вопросом – устраивать или не устраивать празднование дня рождения дочки и где. К тому же из-за Настиного падения настроение праздновать упало, надо было выяснить, все ли с ней в порядке. К счастью врачи ничего опасного не нашли. Аля была непреклонна – Надо ребенком заниматься, а не праздновать, мы же были не против, если они отметят дату  у нас, но с ребенком. Кончилось тем, что Шура после работы заехала с подарками поздравить внучку, а я был дома. В девятом часу звонит Дима – Приезжай, отпразднуем. Приезжаю. Накрытый стол и еще гости, кроме нас – Галя с Виталиком. Хорошо посидели, поели, попили, поговорили. Перед уходом пообщались с проснувшейся Настей. Она мне показалась еще более повзрослевшей.

14.07.01. Днем отдохнули, а вечером к нам нежданно явилась Наташа. Явилась инкогнито, тайно от других членов семьи. Было что-то в этом неприятное, стыдное, но «закладывать» мы ее не стали. Ели мороженое, смотрели фильмы, потом Наталья играли на компьютере, и отправилась домой в 23-00. Опять у них с Димой нелады, опять конфликты. Наталья умудрилась разругаться со всеми и «все», похоже,  объединились для ее перевоспитания.

16.09.01. Наша молодежь  объявилась ближе к ночи в полном составе. Настя с серьезным взрослым лицом ходила по дому, смотрела с Шурой книжки, грызла сушку и яблоко, собирала пирамидку, а Дима с Наташей ездили по магазинам, готовились к завтрашней поездке. Дима едет на неделю в Москву, на учебу. Наталья собирается ездить с Димой из Тулы и обратно каждый день. Наметила себе большую культурную программу – Третьяковка, Пушкинский музей, Исторический музей, Оружейная палата, Зоологический музей, … Но думаю, из-за Наташиного образа жизни хорошо, если получится одна поездка.

22.09.01. Наташа, как я и предполагал, в Москве была один раз, в зоопарке, «великая культурная программа» лопнула, как мыльный пузырь.

14.11.01 23-00. Шура в Заречье нянчится с Настей. К нашему подъезду подъезжает красная легковушка. Догадываюсь – Дима привез Шуру. С готовностью открываю дверь. Врывается озабоченный Дима.

– Где мама – спрашиваю его.
– Ответ – Мы за молоком.

Не здравствуйте, не привета. Не снимая ботинок, мечется по квартире в поисках трехлитровой банки для молока. Я, как могу, пытаюсь помочь, но свободной банки нигде нет. Предлагаю посмотреть на антресоли, на кухне,  Дима повисает на ней на руках, выжимается руками, подгибая ноги, и ничего не видит, рискуя упасть вниз. Двигаю стол к антресоли, собираюсь залезть. Дима бурчит – легче съездить в Заречье. Убегает с кухни, возвращается с начатой банкой компота, осталась от вечеринки и стояла на балконе. Ищет кастрюльку, переливает содержимое туда, моет банку под краном. Потом ищет крышку. Все ящики наружу, из них летят на пол пакеты и ненужные крышки. Ничего с пола не поднимается, некогда. Наконец найдено решение – берется крышка с банки с вареньем, стоящей на холодильнике. Дима летит из квартиры с банкой, и опять не до свидания, ничего. Вскоре слышен звук отъезжающей машины. Через пять минут звонит по телефону Шура.

Шура - Ребята были?
Я - Да.
Шура - Когда?
Я - Только что.
Я - Когда приедешь?
Шура - Сейчас, собираюсь.
Я - Может Дима подвезет?
Шура - Да ну их, сама доберусь.
Я - Мог бы маму и подвезти.

Приехала Шура, объяснила ситуацию. Во-первых, Дима собирается в Питер на несколько дней, монтировать станцию, он для этого был на курсах в Москве. Наталья в ярости.
– Я не хочу, как Бабина месяцами оставаться без мужа.
– Ты едешь к своей Лиле.
– Я выброшу твои вещи.
– Ищи другую работу и т.п.

В общем дуре-бабе опять попала вожжи под хвост. Во-вторых, в Рязани, разбилась дома 93-х летняя мать Али и ей надо срочно ее навестить, но она боится оставить ребят с внучкой. В-третьих, у Дмитрия Егоровича поднялось давление. Вот такие дела, и теперь Шура все вечера до ночи будет проводить в Заречье.

25.11.01. Вчера Дима возил нас с папой на кладбище, исполнилось два года с маминой кончины. Он собирался приехать с Натальей, чтобы потом поехать с ней на рынок, Шура в это время приехала к ним, чтобы нянчится с внучкой. Но у Натальи одна и та же история – легла под утро и конечно в назначенное время не смогла встать, да еще буквально поцапалась с Димой. Дима приехал хмурый с расцарапанной физиономией, которую он периодически смазывал «Спасателем», мы с отцом деликатно его ни о чем не спрашивали. До кладбища добрались быстро, в лобовое стекло постоянно летел снег и вода из под колес. Все кладбище в снегу и унылых памятниках - словно койки  в солдатских казармах. На могиле лежит снег в руку толщиной, надписи на плите не видно. Расчистили снег, положили веночек из двух белых роз, купленный у входа на кладбище. Папа растрогался, со слезами в голосе рассказывал маме, что ее сестра умерла, что звонила Ира и говорила о том, что она помянула маму в церкви. Постояли немного и поехали назад. Звали Диму с собой пообедать, он колебался, но все же отказался. Я пообедал у папы и отправился домой.

Шура, к моему удивлению, вернулась не поздно. На мой вопрос - Что там, у молодых? – лишь махнула рукой. Долго разговаривали о неразумных детях. Вывод – оба хороши, но так долго жить нельзя, и – жалко Настю, в такой атмосфере она вырастет таким же неврастеником, как и мама. Дима хоть сейчас готов оттуда уйти, да и Наталья его периодически пытается прогнать, но он согласен уйти только с дочкой. Пока ситуация неразрешимая. Вечером посмотрели два видиофильма, фильмы неплохие, но Шура их проспала. Говорит, что устала и у неё депрессия.

27.01.02.  Весь день провели дома за домашними делами – уборка, стирка. На улице опять весна, но на следующую неделю предсказывают умеренно холодную погоду. Звонила Наталья. Опять у них проблемы. «Детский сад» – не то один другому сказал, не так понял, не то подумал и пр., пр. Шура расстроилась за детей, и опять,  жаль Настю, она то за что должна страдать – слышать вопли и видеть рассерженные физиономии, ведь это все отразится в будущем на ее характере.

25.03.02. Вечером, часов уже в 9 приезжает Дима с Наташей их знакомым парикмахером. Женщине блондинке лет 60, звать Зина. И началась стрижка. Сначала стригли и красили женщин, потом взялись за нас мужчин. Все остались довольны и оплату за свой труд Зина взяла весьма скромную – по 30р. с человека. Шура помолодела на глазах, а я «заматерел» - моя физиономия с теперь уже ничем не прикрытой лысиной стала более серьезная и более круглая. Завтра наши безработные собираются коллективно фотографироваться, взяв в компанию и меня, то-то они повеселятся.

3.04.02. Сегодня на нашем факультете происходило совершенно невероятное событие – освящение кафедры теологии. Было все начальство университета, телевидение, священники, церковное песнопение, и все это на физическом факультете!

Пришел домой. На диване лежит больная Шура и рассказывает, что сегодня в отделе Махмутова во ВНИПИМе умерла сотрудница от отравления тяжелыми металлами, оставив сиротами инвалида-мужа, вернувшегося с чеченской войны, и детей. А умерла она от соприкосновения с каким-то ядовитым химикатом, с которым она работала в лаборатории. Ведется следствие.

И, второе, Наталья опять поссорилась с Димой «насмерть», гонит его с Настей из дома и Дима не знает, что делать, просит Шуру приехать к ним. Шура в Заречье не поехала, потому что была больна. Нам пришлось поволноваться, но конфликт был урегулирован.

                ДИМИНА СЕМЬЯ ЖИВЕТ У НАС

28.05.02. Утром и вечером шел через парк. Умер Виталий Соломин (60 лет). Купил левомицетин, принял в течении дня 2 табл. Вечером зашел в магазин «Экономь-9». Купил продукты на 60 р. (В другом месте товары стоили бы в 1,5 раза дороже). Дима позже раскритиковал мои покупки, как вредные для здоровья. Ночью к нам переехали наши молодые.

29.05.02. Дома Наташа «дуется» на Шуру, не разговаривает, и все потому, что недавно она похвалила при всех ее маму за трудолюбие.

30.05.02. День на работе прошел, как обычно. Сейчас с удовольствием экспериментирую при создании нового учебника. Вечер дома, как на вокзале в зале ожидания. Дима прикорнул на диване, Наталья рядом с ним. Шура ушла в нашу комнату вздремнуть, а ребенок спал почти до 22-00. Сходство с залом ожидание еще более усиливается при взгляде на многочисленные узлы, разложенные по всем комнатам (к счастью, кроме нашей с Шурой) – узлы на полу, узлы на диване, узлы на креслах. Настя встала, и все вокруг нее закрутилось – завертелось («поезд пришел»), а я лег спать. Перед этим я уединился на балконе, где было светлее, и стал читать книгу, давно выбранную и положенную на тумбочку. Книга называется «Игра в бисер», написана немецким эссеистом Г. Гессом 60 лет назад. Язык для меня тяжеловат – длинные придаточные предложения на пол-листа. Но что интересно, мысли, сказанные тогда о распаде культуры, общества, созвучны с сегодняшним нашим положением. Удивительны и стихи, приведенные в книге в конце в качестве приложения.

1.06.02. Шура всю ночь промаялась с приступом тахикардии, приступ начался прямо перед сном. По случаю субботы встали попозже. Утром приступ у Шуры не прошел, и все же она захотела погулять с Настей в парке.   Пошли втроем. В парке гуляли четыре часа, «угулялись». Всю дорогу внучка шла пешком, на руки не просилась, папу и маму не вспоминала. Ходили к пруду, смотрели начало купального сезона. В пруду поставили столбики с загородкой для малышни, разместили буйки для взрослых. Все это смотрится ужасно не эстетично. Приступ у Шуры закончился лишь в пять вечера.
Пришли домой, ребят нет, уехали в оптовку. Приехали недовольные, уже успели «поцапаться». Купили вино и шампанское для себя и папе на торжество и всякую парфюмерию. Покормили и уложили ребенка спать, и опять уехали, теперь на дачу, вернулись в полночь. Рассказывали, как боролись с кротами на грядках.

2.06.02. Утро, как уже несколько дней, яркое, солнечное. За окном тополя обвешанные гроздьями пуха. То-то будет пухолет! С утра Шура сходила на рынок. В квартире тихо – все спят.

На небе появились облака, жарко, парит, чувствуется приближение дождя. Только немного закусил и передохнул, пора идти гулять в парк. Опять гуляли втроем – Шура, я и Настя. Молодежь только-только встала. Дима собирался мыть машину, а Наташа оставалась «маяться» головной болью.

В парк пошли тихой тенистой улицей Вересаева. В парке сразу же свернули в маленькую, но удивительно чистую, красивую дубовую рощицу. Воздух в рощице замечательный – пахнет соснами, растущими здесь же. Впечатляют могучие дубы с темной морщинистой кожей-корой. Мы обнимали их, чтобы взять от них часть их большой силы. Потом мы вышли на большую, тоже дубовую аллею, в начале которой стоит памятник Белоусову. Видели белку, долго смотрели, как ее кормят девочки и старик-мужчина, рвали цветы и   траву, сидели на скамейках, слушали птиц. А потом нам захотелось посмотреть аттракционы. Настю буквально пришлось оттаскивать от автодрома, заинтересовало ее колесо обозрения, и очень понравился батут, от которого она никак не хотела отходить. Здесь же мы встретили и Славу Плахова. Вид у него неухоженный, и, похоже, он ходил здесь собирать бутылки. Поговорили о его сыне. 

Стал накрапывать дождь,  и мы поспешили уйти из парка. Но тревога была ложной, дождь так и не пошел. Задержались у выхода из парка. Насте понравилась нарядная девочка, гулявшая с мамой и дедушкой. Дед снимал внучку на видео. Здесь же женщина продавала семечки и дала Насте горсточку семян, покормить голубей. Назад, под горку шли быстро. Настя всю дорогу что-то щебетала и изображала то ли птичку, то ли бабочку, маша руками. У самого дома опять задержались, Настя собирала цветные керамические плиточки, осыпающиеся со стены дома.

Потом обед, сон и молодежь, собравшись лишь в 19-00 на помытой машине поехали на дачу, полить свои растения. Вернулись, как всегда, ребята в полночь. Жарили там над костром свиные сардельки, от которых потом Наташе стало плохо.

Вечером посмотрел по телевизору много фильмов, запомнился с Аль-Пачино «Адвокат дьявола».

Немного о том, какой я вижу сейчас нашу младшую внучку Настю.
Девочка симпатичная, не капризная, коммуникабельная, самодостаточная (может одна играть, проводить время), не заметил сильной привязанности к родителям. «Говорит» не более десятка слов (по норме должно быть около 100 слов.), но понимает, наверное, НЕ МЕНЕЕ сотни. Недостаток слов компенсирует богатой мимикой, похожей на язык глухонемых, из которого нам, взрослым, все понятно. Например, вчера, я понял, что с Насти надо снять передник, в котором она кушала недавно, и который ей одела бабушка. Настя знает и показывает десяток букв, которые имеют свои имена – «П» - папа, «М» - мама, «Л» - ляля, «Ж» - жаба и т.д.   Роль родителей в воспитании распределяется в основном так – Наташа готовит для дочки еду, а Дима делает все остальное – кормит, укладывает спать, моет, садит на горшок, стирает пеленки. Дима кормит Настю, читая и рассматривая с ней книжку, иначе кормежка не получается. Пока есть проблемы с мокрыми штанишками. Ребенку только сейчас сделали первую прививку, пятно на руке большое, но, слава Богу, не чешется.

Режим дня у Насти такой:
утром она спит до 11-00,
в 12-00 завтракает,
с 13-00 до 16-00 гуляет,
в 17-00 обедает,
С 18-00 до 21-00 спит,
В 21-00 ужинает,
С 22-00 до 24-00 гуляет,
С 24-00 до 1-00 купается,
В 2-00 сон.

С Наташином режимом дня сложнее, ее сутки делятся так – с 16-00 до 6-00 бодрствование, остальное время – сон. Утром в 5-00, перед тем, как нам окончательно проснуться, мы слышим, как час шумит вода в ванной, Наташа принимает душ. 
И характер у нее, не дай Боже. Вот лишь две последние сценки.

Дима – Меня твои поддевки не цепляют.
Наташа – А меня еще как цепляют! Я тебя убью когда-нибудь!

                ***

Наташа – Не удалось поцапаться сегодня с врачами (ребята ездили с Настей к врачу показать реакцию на Перке).
Я – А что, непременно надо было? Вся жизнь – в борьбе?
Наташа – А как же! А вы предпочитаете плыть по течению? Или Вам нравится, когда Вас ведут по жизни, как теленка?
Я – Я живу по правилам.
Наталья – А я не могу, и не буду жить по правилам, составленным идиотами.
Я – Какими идиотами?

4.06.02. Вчера ребята перенесли компьютер в большую комнату. Выполнены две задачи – Теперь Наталья может по ночам играть в своих любимых «Героев», и будут «качаться» последние новости по сети ФИДО.

Шура опять вчера легла поздно спать, и вот результат переутомления – утром она проснулась с приступом тахикардии.

Погода все такая же прекрасная, шел на работу через парк, видел Нину, марширующих милиционеров (наверное,  они готовятся к выпуску из училища).
 
Вчера папе звонила Ира. Сказала, что выезжает вечером, что факс она не получила, но это ничего, часть отпускных она получила, и предложила отмечать папин день рождения в субботу 15 июня, так всем будет удобнее.

5.06.02. Заметно похолодало. Поднялся ветер. Как всегда утром шел через парк. Ноги, руки, сердце, живот, протестовали против моего похода. Звонил утром отец и тоже жаловался на плохой сон, вялость, на то, что вчера немела рука. Попросил его измерить свое давление, и если оно окажется высоким, принять мочегонное. Позже я узнал, что давление его, наоборот, низкое. В классе устроил сквозняк, потому что жарко и душно, в результате получил небольшую простуду.

Вечером ребята отсутствовали – уехали в бассейн, Настя спала. Потом появились и Дима с Наташей. Наташа в слезах, ее не пустили в бассейн, ребята опоздали. Диму же пропустили без проблем,  и он поплавал. Для повышения настроения и гемоглобина все выпили по рюмке красного вина. Потом ребята пошли к Бабиным, отметить его день рождения. Вернувшись, рассказали, что Сережа часто поддает и уже есть проблемы с сердцем. Так что надо или менять очень хорошо оплачиваемую работу, где спиваются мужики, либо тихо «загибаться».

7.06.02. С утра абсолютно безоблачное голубое небо с ярким солнцем, но прохладно. Утром вылетела пломба, теперь появилась незапланированная забота – надо сходить к зубному. Да еще небольшая простуда. Отец утром не откликается, наверное, куда то ушел. Позвоню еще раз. Днем позвонил еще раз, отец ходил в сберкассу и за газетой.

Днем сходил в магазин за подарком для Иры, купил одну маленькую красивую безделушку. Оказалось, сегодня исполнилось 33 года со дня нашей свадьбы. Вечером я ходил в поликлинику ремонтировать зуб, да заботы о дне рождения отца, вот и вылетело все из головы. Шура немного обиделась на мне, но все быстро поправилось. Ребята купили пионы и мороженое. И мы мороженым, да красным вином отметили эту славную годовщину.

8.06.02. Утром ходили с Шурой к художникам у Почтамта, выбирали папе подарок. Картины все дорогие, стоят более 1 тыс.р., поэтому наш поиск быстро сузился и все равно долго выбирали между двумя художниками. Выбрали неброскую, спокойную, лиричную акварель за 300 р.

Дома узнали, что отцу ночью было плохо, его душила сердечная астма. Вызывал скорую, а потом утром ходил за хлебом. За такое неразумное поведение Шура долго и отчаянно его ругала, я же уже привык к таким папиным поступкам. Мои жена и отец очень схожи в одном – они люди долга и обязанности, и их не переделаешь.
Вечером я встретил Иру. Приехали к отцу. Посидели, поговорили, отметили приезд.

9.06.02. Сегодня в Туле 3-й фестиваль мороженого. Раньше были фестивали народного творчества, ремесел, песен и танцев, теперь – мороженого, пива, кофе, вареников и пр. Да здравствует обжорство, превратимся в нацию желудка! Но у нас сегодня другой праздник - день рождения Иры. Приехали с Шурой к отцу в 13-00. Стол был уже накрыт. Подарили сестре цветы, коробку конфет и милую безделушку из Дубаи. Хорошо посидели, выпили, поговорили, посмотрели матч Россия-Япония, огорчились за нашу команду. Ире в это время позвонили и поздравили ее из Питера сыновья, из Северобайкальска соседка и знакомые из Иркутска. Ира рассказала о своем житье на БАМе, показала фото и буклеты, всем подарила подарки.

Домой вернулся вечером, Шура раньше, и был поражен тем, что увидел по телевизору. В Москве такие беспорядки из-за футбола. Вот мы и «приобщились» к западной цивилизации, теперь у нас как у них. А что еще ожидает нас впереди с нашей запущенной, «отвязанной» молодежью (как не вспомнить Францию 60-х).

12.06.02. День России. Тяжелый, жаркий, беспокойный выдался день.
В четыре утра нас разбудил Дима – у Наташи высокая температура, около 39, где у нас парацитамол?  Утром у меня расстройство желудка, поэтому завтрак был чисто символическим. И вообще за день выпил 1 л. чая, съел 5 оладушек, 1 вареную картофелину, 1 свежий помидор, ; малосольного огурчика и один кусочек черного хлеба. Днем и вечером во время еды принял мезим.

В 10-00 позвонила Ира – встречаемся на Дм. Ульянова и идем за продуктами для торжества. Зашли на рядом находящийся рынок, затем на Фрунзе. Меня нагрузили картошкой и консервами, и я их повез на троллейбусе к папе, а Шура и Ира отправились далее за вином и пр. На улице и в троллейбусе жарко, мне плохо. Еле добрался до папиной квартиры.

Там выпил пару раз чая и отлеживался на диване, смотря телевизор. Потом пришла Ира. Спросил у нее, как дела у нас дома. Ответ – Сумасшедший дом. Дима сидит рядом с больной Наташей, у нее еще и сильное расстройство желудка, Шура крутится между кухней и Настей, которая тоже, оказывается нездорова, у нее температура 37,5. Пока я был у отца, посмотрел два душевных отечественных фильма «Покровские ворота» и «Странные мужчины Екатерины Семеновой».

Домой возвращался пешком привычным маршрутом по Белкина через парк. Обратил внимание, что частный дом, у которого еще недавно был только фундамент, в завершающей стадии и фасад его похож на вход в посольство небольшой, но гордой страны, работа не прекращается и в праздник. Отметил про себя, как красив новый многоэтажный жилой дом на Белкина  с полукруглой башенкой.
Дома лазарет. Больше всего досталось в этот день Диме, который метался между Натальей, аптекой, молоком и Настей. Настя вела себя необычно – то безумно веселилась, то плакала навзрыд, не могла долго уснуть и просыпалась несколько раз. На вопрос – где у тебя болит? – показывала на рот. Болел то ли новый растущий зуб, то ли горло. Да, Дима тоже один раз сходил жидко – у нас у всех общий источник инфекции?

Наталья весь вечер ставила себе диагнозы, один страшнее другого, «грешила» на воскресные не прожаренные шашлыки (сальмонеллез!). Дима предлагал диагноз полегче – грипп. Завтра Дима остается дома со своими больными  женщинами, а послезавтра Шура.

13.06.02. Вечером к нашим больным женщинам приходил врач. Обеим поставили диагноз – грипп, а Наталье еще и предположительно панкреатит и краснуху. Наталья весь вечер потешалась над врачом, над ее забывчивостью и кажущейся ей некомпетентности. Сыпь на теле, у ней появившаяся, она объясняет приемом левомицетина.

Но, самое драматичное, началось позже. Настя проспавшая почти пять часов, была горяча, как никогда. Измерили температуру. Оказалась 39,5. Что делать? Решили вызвать «скорую». Наталья стала кутать дочку, я высказал предположение, что при такой температуре это нецелесообразно и даже вредно для ребенка, ее наоборот надо обтирать влажной тряпочкой чтобы снизить температуру, но в ответ получил гневный взгляд.

Почти через час приехала «скорая», я дежурил на улице ждал их, видел, как они дважды объехали наш квартал, искали нас. Две женщины быстро «разобрались» с нашей больной. Во-первых они сделали выговор мамаше – Не надо при такой температуре парить ребенка, разденьте его. Во-вторых, препираясь и разбираясь с врачами, Наталья согласилась на анальгин для ребенка. Потом возник вопрос, как его вводить, уколом, или дать выпить. Дали выпить. Настя в это время безутешно рыдала. Врачи прописали лекарства, и мы с Димой на машине съездили в круглосуточную аптеку в «Инд-Гарнике». Купили там жаропонижающие свечи для Насти и настойку эвкалипта для Наташи (полоскать горло). А Диме утром ехать в Москву, назад же ехать одному. Значит, обязательно надо выспаться. Ночью Дима спал то со мной, то с Наташей, то укладывал в три часа ночи спать Настю.

16.06.02. Утром у отца, приехал с Толей. Перед этим Толя все твердил, что пропали его вещи и документы. Он забыл, что вещи оставил у отца. Позавтракали, и мы с семьей Аники отправились на прогулку. Ира дала Толе денег на дорогу, и его отправили домой. Прогулка по Кремлю, экскурсия в музей оружия. Здорово! Сожаление, что нет камеры, что мало времени. Рассказы о Париже, о жизни там. Володя – третий секретарь посольства. Родом из города Сумы, учился в Киеве. Вернулись. Обед. Вокзал, пряники, электричка. Отправил гостей. Дома все тоже. Шура высказала молодым все, что о них думает – У вас больной ребенок, а вы все тешите свои амбиции и выясняете отношения. Аля у нас. Ее беспокойство, телефон, как это часто практикуется, наша молодежь отключила, и Аля не могла до нас дозвониться, узнать о здоровье внучки. Ребята поехали на дачу. В Заречье в гараже Диму обокрали на 7 т.р. – украли всю резину и всю автокосметику.

18.06.02. Утром проснулся от того, что кричу, разбудил Шуру. Приснился сон. Мы с Шурой гуляем по городу. На площади сборище народа. Что-то вроде забастовки. Мы рядом. Налетают казаки в черной форме на лошадях с трехметровыми пиками (такую я видел в Музее Оружия). Мы с Шурой бежим на окраину, но видим боковым зрением, что один казак это заметил. Прячемся в каком-то деревенском полутемном доме. И вот занавеска раздвигается, я вижу усатую красную морду казака и острую пику, нацеленную мне в грудь. Кричу и просыпаюсь.

Днем в классе на работе, по прежнему неуютно. К неудобствам добавился сильный шум от работы циклевочной машины в соседней комнате и мелкая древесная пыль везде в классе.

Шел с работы к остановке троллейбуса, как обычно через сквер рядом с Университетом, задел за куст и из него посыпались сотни маленьких зеленых мушек, и все сели на меня. Долго отряхивал от них одежду, голову, портфель, и все равно их обнаружил на портфеле, уже сидя в троллейбусе.   

Дима второй день дома. Настя, кажется, выздоравливает. Хуже с отцом, похоже у него бронхит, кашляет без остановки. Да еще собирается завтра с Ирой в диспансер, мало ему трех предыдущих стрессов – Узнал об опухоли, Приезд Иры, День рождения.

23.06.02. Гуляли в парке втроем – я, Шура, Настя. Погода портится, появился холодный ветерок, в небе гуляют черные тучи. В парк шли очень долго, Настю интересовало все – птички, листики, насекомые, цветы. В парке гуляли по малолюдным аллеям, рассматривали деревья, цветы, птиц, белочек, нюхали цветы и деревья, обнимали могучие стволы дубов, залезали на пеньки, слушали пенье птиц. Пришли домой. Шура уложила Настю спать, ребята уехали на огород, а мы с Шурой и Ирой, она к нам приехала помыться, сели за стол. Пообедали, пили пиво, ели мороженое, разговаривали, смотрели телевизор. Ира уехала, вечер продолжался. Настя проснулась пораньше, Шура ее покормила, за окном темно, ребят нет. Позвонил Дима по сотовому, сказал, что они в Заречье, Наташе плохо. Приехали ребята во втором часу, Наташа бледная, никакая. Ей вызывали дома «скорую», делали укол.

05.07.02. Начальник сказал, что переезжаем в понедельник. Днем ходил во ВНИПИМ, узнавал, когда Шура должна явиться на работу. Гончаров разрешил ей прийти в пятницу. Вечером с работы я уехал пораньше, думая, что у нас дома гости. Приезжаю, в доме тихо и не убрано, на кухне ничего не готовится. Оказывается, гости будут только в 20-00, заедут на чай. Чем ближе к назначенному времени, тем обстановка нервознее – молодежь сначала не хотела принимать гостей, а потом, к счастью, все раскрутилось. Дима стал чистить и варить картошку, Наташа готовила мясо, потом ребята уехали за мороженым. Я выбросил мусор из уже переполнившегося ведра, убрался в комнате, следил за готовящейся пищей, помогал в сервировке стола. Приехали гости – большие, шумные, веселые. Подарили Насте (она, правда, в это время спала) большой надувной глобус и красивую игрушку рюкзачок. Расположились мы все-таки в большой комнате за столом, и конечно, не ограничились только чаем.  Пили сухое красное и белое вино, ели картошку с индейкой, а на десерт были два красивых торта - мороженых. Наелись «от пуза», и конечно беседовали обо всем. Я гостям показал свою КНИГУ и получил свою порцию восхищения.

Звонила Шура, сказала, что тещу похоронили, приезжали внуки из Нары, домой она собирается приехать в четверг.

07.07.02. воскресенье. Утром ушел прогуляться по городу. Уже десять дней подряд стоит жара. Видно, как тяжело деревьям – их листья скручиваются, некоторые желтеют и облетают, а на листьях липы давно вижу блестящий липкий налет, который, по-видимому, отражает часть солнечного света, спасает их от перегрева.
Я решил посмотреть новый торговый центр Фролова. Да, центр достоин похвалы. Если бы я увидел нечто подобное в Туле 10 лет назад, то моему восхищению бы не было границ, а сейчас… Все сделано стильно, красиво, аккуратно, удобно, много магазинчиков с любым промышленным товаром. Но, цены не ниже, чем в других, подобных местах, особенно на рынке. Расположение центра удобное, рядом большой жилой массив и, наверное, он будет иметь постоянных покупателей этого района.
Потом я прошел к Почтамту, полюбовался на картины, поговорил с художниками, и по проспекту поднялся к Парку, прошел парк, удивился, снова увидев стайку щеглов (уже третий раз в своей жизни в Туле, и третий раз в этом году). Они тихо щебетали, и как колибри садились на созревшие былинки, выбирая из них семена.  Отметил про себя, что на лужайках парка стоит много желтой, созревшей, сухой травы.

Дома ребята собирались всей семьей, и с Алей тоже, в самую жару, было 15-00, на нашу дачу за остатками клубники. Клубники немного привезли, привезли  зверобой, и сено для Настиной подушки.

Вечером звонил папа – Ира завтра уезжает в Москву, и через пару дней домой. Рассказывает, что в Питере все зеленые лужайки города, пляж у Петропаловки заполнен сидящим и лежащим народом в легкой летней одежде.

Завтра у нас отключают горячую воду на месяц, молодежь сегодня собирается переезжать в Заречье. Переезда не дождался, лег спать в 24-00. В это время Дима и Наташа в Интернете искал бытовую технику, игрались с Настей, пили чай, кушали, и ничего не говорило о переезде. Спал я плохо, слышал голоса ребят и Насти. Проснулся в 4-00. В комнатах пусто, как после погрома, или большой пьянки, или после внезапного бегства. Чайник на плите еще горячий, оба холодильника натужено гудят, на электрических часах 00-00, значит, отключали электричество. Лег снова спать. В 6-00 сильная гроза, ливень за окном. Окончательно встал в 7-00 не выспавшийся.

18.07.02. Вечером дома меня ждала жена с ужином и бразильский сериал. Позвонил Дима, и мою жену как сдуло, она опять поехала за вишней. И вправду в этом году в Туле большой  урожай на ягоды и фрукты. Даже в городе деревья увешены как новогодние елки игрушками, блестящими темно-красными ягодами. Много и яблок на яблонях и все еще продают ягоды. Я Шуру не дождался, и около одиннадцати лег спать. Проснулся, но не стал вставать, так и пробыл в полудреме, от громких голосов, стуков, голоса Насти. Уже утром Шура рассказала, что привезла она ягод немного. Ребята вернувшись домой, захватили Настю проехаться за молоком в Мясново. На обратном пути заехали к нам «на минутку» и пробыли у нас два часа. Шура играла с Настей, Наташа не могла оторваться от показываемой по телевидению «Красотки» (показываемой далеко не в первый раз), а Дима дремал. В конце - концов Дима рассердился – «Мне надо выспаться, завтра на работу» и ребята уехали.
Говорила Шура и о том, что ребята в ссоре с Алей, что та только и ждет, когда нам дадут горячую воду и ребята от нее уедут. И тут ее желание совпадает с Наташиным, ее устраивает жизнь у нас – жизнь без ругани, без запретов на просмотр телевизора всю ночь, на игру на компьютере. Но это совсем не устраивает нас с Шурой, во всяком случае меня. Такая жизнь с перевернутым графиком дня, с постоянным бардаком в квартире и неожиданными вспышками Наташи, вынудит в конце – концов нас бросить эту квартиру молодежи и переселиться к отцу (во всяком случае такое может случиться со мной). И будет все как в сказке про Лису, Зайца, ледяную и лубяную избушки. Был разговор и о том, что ребята хотели бы съездить отдохнуть куда-нибудь, на море, в крайнем случае на Оку. Думаю вряд ли это возможно при Наташином состоянии, а спать днем можно и в Туле.

31.08. Воскресенье. Продолжается жаркое лето. Полдня провел у папы. Купив ему продукты, приехал к обеду. Почистил ему квартиру, пообедали, поговорили, отдохнули, посмотрели телевизор, и я отправился домой. Успел еще заплатить за квартиру и телефон. Вечером позвонил и договорился о встрече завтра у себя дома Юрия Кирилловича. Будем говорить о здоровье папы и, надеюсь, о своем и Шуры. Встречаемся в 15-00, надо подготовиться.

Звонила Алла Сухинина, долго говорили. Она устроилась на работу, благодарила за книгу, рассказывала, что хорошо провела это лето – загорала, купалась, собирала ягоды и грибы, гуляла в Ясной Поляне.

Вчера вечером после работы застал у себя дома Диму и Наталью. Дима наполовину собрал самый большой шкаф и предложил мне собирать его дальше. Читали ребята перед моим приходом и мою Книгу, но добиться каких-либо отзывов о ней я у ребят не смог, видимо книгу они просто листали. Не стал читать Дима и мои заметки о том, как я провел отпуск, фотографии просмотрел без моих комментариев. Неужели им совсем не интересно, что я пишу и что думаю, похоже, что это так.

То, чего я боялся, видимо и случится – теперь этот бардак в большой комнате, да и в других помещениях, не на один месяц – Диме некогда собирать мебель, а я не умею, да и не хочу это делать один.

                ТЕМЫ

Настины новости. Шура по выходным бывает у Бертяевых, общается с внучкой – гуляет с ней по Комсомольскому парку, играет с ней дома в плохую погоду. Потом Шура рассказывает мне разные эпизоды. Шуре внучка очень нравится - девочка некапризная, спокойная, несколько меланхоличная, никогда не просится на руки. Вот несколько эпизодов.

Первый – Настя стала в своей речи все больше употреблять глаголов и ей нравится составлять предложения, нравится словотворчество. Как-то она укладывалась спать и Шура ей читала книжку. Потом Настя взяла эту книгу в руки и стала «читать» - Малёко пить, малёко дать, малёко налить.

Второй эпизод – Шура с Настей гуляли в парке, а по дороге к парку они прошли мимо богатых домов новых русских.
Шура спросила – Настя, ты хотела бы там жить?
Настя – Да.
Шура – А с кем?
Настя – с бабушкой, с папой Димой, мамой Татой.
-А со мной?
-И с тобой то же.

Эпизод третий – В парке стоял дым от сжигаемых листьев. Настя сказала – Дим. Шура не поняла – Где папа? А Настя твердит своё – Дим. Оказалось это дым.

Эпизод четвертый – Настя описалась.
Шура спрашивает – Мама тебя ругала?
Настя отвечает – Нет.
– А что она сказала?
И тут  спокойная до этого Настя встала, руки в бока и громко выдала
- Ну и жопа ты, Настя!

Эпизод пятый – В парке есть большая черепаха, сделанная из камня. На последней прогулке Настя тщательно смела веточкой все упавшие на неё листья, протерла ей глазки и удовлетворенно сказала – мама Тата. Позже Шура узнала, что Настя все большое называет мамой Татой, а маленькое Настей.

29.11.02.

Разговор с Настей по телефону

- Здравствуй Настя
- Алло! Папа, мама, баба, деда.
- Как поживаешь?
- Две денги.
- У тебя две денежки?
- Да, две денги.
- А что ты на купишь на денежки? Хлеб и молоко?
- Да, хлеб и молёко. Пить молёко, кушать хлеб

19.01.03.

Настя-болтушка. 
Шура рассказывает, что Настя становится болтушкой.
Эпизод первый –

Ребята собираются кормить птичку яблоком.
Настя говорит – и я хочу.
Наташа – ты ведь только что ела. Глаза твои завидущие.
Настя – не глаза, а глаз.
- Который, спрашивает Наташа.
Настя прищуривается и выдает – Правый!

Эпизод второй -

Настя днем перед сном –
Ой, Ой, Ой.
- Что такое?
Губы сохнут. Дать помаду.

01.02.03.

Шурины рассказы о Насте

1. Идите, занимайтесь своими делами.
На ночь Настю укладывает кто-нибудь из взрослых, улегшись с ней рядом на постель. В тот раз она сказала Диме – Иди, занимайся своими делами, я сама буду спать. Дима выключил свет и довольный ушел. Прошло время час-два, ребята занимались своими делами. Решили посмотреть, как спит дочка. А она села в темноте, разложила игрушки и тихо с ними играет.

2. Игрушки собирать не буду.
Настя становится капризной. Тут бабушке заявила – Игрушки собирать не буду. Собирай сама.

3. Пусть придет баба Аля, с тобой спать не буду.
Раз вечером Шура собралась Настю уложить спать. А та ей говорит – Иди отсюда, с тобой спать не буду. Пришлось позвать бабушку Алю.

4. Настя сознательно считает до десяти различные предметы.

22.02.03. Начну с вчерашнего дня. Вчера, в пятницу целый день провел без Романова. В основном бродил по Интернету. В обед зашла Юлия Валентиновна и увела меня на празднование факультета. За столом провели минут сорок, чествовали мужчин и Юлию Валентиновну, получившую диплом доцента. Все было хорошо.

Вечером я отправился, теперь уже как обычно, к папе. Шура уже была там. Папа сидит в кресле «никакой», говорит – У меня сегодня был инсульт, я скоро умру. Рассказал, как он растирал руки, приводил себя в чувство. Я его успокоил – Это не инсульт, а сердечный приступ с недостатком кровообращения. Объяснил, что из-за резких перепадов температуры этой зимой, многие себя чувствуют неважно. И действительно, уже сегодня барометр показывал 740 мм., хотя вчера было 730.

Померил ему давление, температуру – все в порядке. Потом он пожаловался на отсутствие стула, говорил о необходимости визита к проктологу. Обещали купить ему касторки. Папа сказал, что звонила Нелля, говорила, что на днях через Москву ехала Ира, ходила в театр по билету, что достала Нелля. К сожалению, в этот раз не виделись. Говорила, что болеют внучки, что они с Ирой посетят папу в марте или апреле.

Вместе поужинали, посмотрели сериал, вроде папа стал выглядеть получше. Домой нас отпустил, сказал, что все нормально. Приехали домой, а тут является Дима. Рассказывает, что сегодня работал в Скуратове на объекте с ребятами, приехал туда на своей машине. Ему звонит Наталья, говорит, что она в городе и ищет Диме подарок на 23 февраля, а потом хочет приехать к нему в Скуратово, чтобы вместе уехать домой. Дима пытался отговаривать – мол, далеко, неудобно добираться, тяжело его найти и пр. Но, упрямая Наталья поехала проверить, чем же и с кем занимается Дима. Долго ехала, плутала по поселку  и нашла объект. Охрана её естественно не пустила дальше проходной. Тогда она прорвалась через проходную и побежала на территорию. Тетка за ней. И вот Дима видит, как с руганью и прочим матом к нему движутся две женщины. Дима что-то пытался объяснить, но его не слушали, а Наталью выпроводили вон. Дима оставил ребятам свои распоряжения, оделся и поехал на машине догонять непутевую жену. Догнал, посадил. В машине выясняли отношения. Оказывается, Димину жену принародно оскорбили, а он за нее не заступился, не вцепился в горло охраннице и она ему этого не простит. В результате этой ссоры Дима оказался у нас.

Через некоторое время на такси, забитом пакетами с Димиными вещами приезжает Наталья. Полчаса она носит Димины пакеты в дом, а потом свои со своими вещами в такси. Оставляет Диме деньги, ключи, его подарки Наталье, диски и пр. «Расплевались». Мы с Шурой молчим, не вмешиваемся. Да и все действие, на удивление проходит спокойно, только иногда дрожит Натальин голос, когда она объясняется с Димой, да учащается дыхание.

Не знаю, как спал ночь Дима, Шура всю ночь переживала случившееся. Утром звонок. Наталья поздравляет Диму с завтрашним праздником. Потом еще звонок. Звонит Катя. У них все в порядке, работают, учатся, зима на удивление холодная. Скучают по нам. Купили сразу холодильник и стиральную машину. Потом звонит Димин напарник – надо ехать в Скуратово, заканчивать работу. Дима уехал, а мы с Шурой обсуждали сложившуюся ситуацию, состояние отца, кризис у нее на работе. Я говорил, что давно знаю, что Наташа классическая истеричка. Все её поступки делаются на публику, дома её боятся и её потакают. Шура боится, что делать, если отец сляжет, придется брать отпуска и сидеть с ним. Переживает по поводу того, что на работе она оказалась лишней и все её обязанности перехватила новая молодая нахрапистая начальница. В общем, как говорит Шура, у нее пошла «черная полоса». Потом я позвонил отцу. Голос у него хороший. Обещал ему купить продукты и привезти. Сходили с Шурой на рынок, купили молочные продукты и касторки, откуда я и отправился к папе.

Папа слабый, плохо ходит, много лежит, похоже, еще и простудился. Сразу выпил целый пузырек касторки. Я убрался у него по полной программе, вскипятил молоко, разогрел обед, пообедали, отдохнули, поговорили. Я ему сделал легкий массаж спины, груди, стоп, кистей, рук и ног, и я ушел домой.
 
Шел через парк, как всегда в нем хорошо, на душе становится полегче. Видел рябинников – скоро весна? Когда я был у папы, позвонила Шура. Говорит, звонили из Заречья, у Наташи высокая температура и Аля плохо себя чувствует, надо помочь с Настей. Настю надо везти к нам, но не на троллейбусе, у неё нет прививки. И она туда уехала. Похоже, эта истеричка Наташа сама испугалась своего вчерашнего храброго поступка и реакцией на это стало сегодняшнее заболевание.

Пришел домой, дома никого нет, где Дима? Позвонил в Заречье. Все собрались там. Дима с Шурой и Настей приедут сегодня к нам. Видимо Настя пробудет у нас два дня.

По поводу отца. Конечно, его многие проблемы сейчас из-за кишечника – тяжесть, плохое настроение, боли, дискомфорт. Но все, пока, не так плохо – по большому он ходит, иногда об этом забывает или не чувствует, я теперь это знаю. Вот только слабеет он быстро – физически и уже умственно. Еще полгода назад его память и сообразительность была заметно лучше и это грустно. Когда делал ему массаж, отметил про себя, как суха его кожа, порой похожа на пергамент, а грудь – сплошные кости. 

23.02.03. До 11-00 никаких событий. Потом встали Дима и внучка. Позавтракали и собрались гулять в парк. Гуляли вдвоем – я, Шура и Настя. Ходили по тропинкам, где не было людей, чувствовали себя как в зимнем лесу. Дурачились, валялись в снегу, писали и рисовали на снегу, рассматривали и обнимали деревья, потом пошли на пруд. Долго стояли на горке, смотрели на катающихся с горки на лыжах и санках. Потом приехал велосипедист на горном велосипеде и удивлял нас своими бесстрашными прыжками с трамплина. Назад шли по красивой березовой аллее, а потом по тихой улице Вересаева. Пришли домой, пообедали, Настю уложили спать, а я отправился к отцу, навестить его и поздравить с праздником.

Зашел в «Атлантику», купил в подарок баночку красной икры (60 г. за 90 р.)  и продукты. Приехал к отцу, посмотрел, выглядит неважно. Но сам он очень доволен – «сработала» касторка, выпитая накануне, да сработала так бурно, да ночью, что были проблемы. Отец долго убирал в туалете, потом стирал свои вещи и, естественно, устал. Теперь он чувствует себя легко, и пропал «чёс». Я всегда подозревал, что его чесотка  от внутренних причин и мазями не снимается. Дело было к вечеру, я посмотрел, как папа неустойчиво держится на ногах, и решил остаться на ночь. Шура мой выбор одобрила. К тому же папа завтра наметил помыться и вывесить вещи из кладовки на балкон.

Уснул я только в час ночи, т.к. смотрел интересный американский фантастический фильм «Контакт».

24.02.03.  Спал неудобно и беспокойно, в отличии от отца, который вставал в туалет только раз утром. При этом он не кашлял ночью, а только утром, как обычно, стал громко откашливаться. Окончательно он встал в 8-00, пытался поднять и меня, но я отказался и прихватил ещё часок сна.

Встал. За окном пасмурно и тихо. Позавтракал кашей и взялся за дело. Стал выносить из кладовки пальто, плащи, шляпы и шапки. Без отца, конечно, не обошлось. Он оделся, когда я еще завтракал, вынес на балкон бумагу и разложил её там. Многие вещи в следах моли, она успела отложить свои яички. Надеюсь, все проморозится за несколько дней, и тогда вещи можно будет почистить и вернуть назад. Отец все охал по поводу того, что куда все это добро девать.

Потом пришло время обеда. Я варил гречку, которая на мое удивление сварилась за 10 минут, жарил котлеты. После обеда пришлось почистись как следует и плиту. Отдохнули. Потом звонили Таранченко Василию Григорьевичу в Вологду, не будучи уверены, жив ли. Позвонили удачно. Папа долго с ним говорил, поздравлял с праздником и днем рождения. Чуть позже позвонила Ира. Сказала, что только что вернулась домой, что на обратном пути Неллю не видела, что договорилась с ней весной приехать к папе. У папы идея – собрать всех детей на семейный форум, раздать деньги, дать последние ценные указания. Ушел от него в 15-00.

Шел домой через парк, но в этот раз другой дорогой – мимо пруда с птицами. Удивился, увидев, что пруд не безжизнен. На льду отдыхало примерно 70 уток, 6 гусей и один белый лебедь. Дальше шел справа вдоль среднего пруда. Отметил про себя – как много старых, больных и просто мертвых деревьев. Парк заметно стареет. Множество людей катается на лыжах, стоит отличная лыжная погода.

Пришел домой, когда Дима уже укладывал Настю спать. Шура рассказывала, что они втроем сегодня отлично гуляли по парку, ходили к птичкам и все остались довольны. Дима хорошо играл с Настей. Еще узнал, что Шура с Димой «укротили» наш холодильник и теперь он трещит совсем нежно.

Потом мы смотрели телевизор, а Дима вел длинные дипломатические переговоры по телефону с Натальей. Решили, что Дима с Настей возвращаются вечером домой. Прошло два часа, и Настя проснулась. В оставшийся вечер мы с Шурой и Настей хорошо играли в кубики, читали книги, играли в прятки. Ни разу за эти два дня Настя не вспомнила маму и бабушку Алю. Умилило, что она сказала, что во сне она видела папу. Дима на компьютере посмотрел мои учебные пособия и, конечно, не мог не удержаться, чтобы их не покритиковать за убожество. Читать он ничего не стал. Я не обиделся, что возьмешь с технаря?

Пришло время Диме и Насте уезжать в Заречье. Настя с радостью засобиралась к бабе Але. Дима взял минимум своих вещей (а вдруг опять назад возвращаться) и они отправились на машине домой.

Обсудили с Шурой, как все некрасиво получилось с Натальей, и что на месте Димы она бы не вернулась назад в Заречье.

27.02.03. Наша молодежь, похоже, помирилась, Дима живет в Заречье. Беда, что простудилась Настя. Планы нашей молодежи - в дальнейшем перейти к нам жить. Мне эти планы не очень нравятся, я привык жить просторно и без шума и суеты. Дима устраивается на новую работу, директором над программистами. Обещают зарплату 400 $. Наташа тоже собирается на работу, в пожарку, а Шуре отводится роль домашней сиделки с внучкой и предлагается уволиться с работы. Но пока это все только планы.

9.07.03. …Второе – жизнь с семьей сына. Шумно, беспокойно, порою неуютно, но терплю. Отметили Насте день рождения, в гости приходил брат Наташи с женой и её мама, надарили кучу мягких игрушек. Внучка вступила в период «почемучек», много и обо всем спрашивает, много сама и рассказывает, сочиняя свое, если её не понимают, то терпеливо повторяет. Настя очень шумная (есть в кого), живая, порой беспардонная (есть в кого).  Все бы ничего, но раздражает порой то, что крики, визг, громкие голоса и звуки телевизора раздаются за полночь, когда давно пора спать нормальным людям. Молодежь живет более-менее мирно.

17.07.03. …От отца домой шел пешком через парк. Обратил внимание на то, как хороша Аллея Победителей. За ней ухаживают, сейчас высажено множество цветов календулы.

Сегодня прохладно. Лишь несколько минут постоял во дворе с Шурой у песочницы. В песке играла Настя. Она меня сегодня огорошила, сказала Шура.

Дома зашел разговор о том, что не надо рано обучать Настю читать. Я одобрила.
А Настя и скажи – А я буду читать книги, когда бабы Шуры не будет.
А где я буду, спросила Шура.

Тебя положат в деревянный ящик и унесут, ответила она.

Ласковый ребенок! Вечером молодежь сначала безуспешно искала торт, потом уже ночью  с криками кормили Настю. Шура не выдержала. – Час ночи, не спим не только мы с отцом, но, наверное, и весь подъезд. Совесть надо иметь!  На что Наташа спокойно заявила, что они завтра уедут. Наверное, мы с Шурой уснули только в два часа. Несколько раз останавливался будильник, и я каждый раз просыпался.

19.07.03. С утра прекрасный солнечный день. Встали с Шурой около 9-00, все спят. Решили прогуляться в парке. Прошли по круговой асфальтовой дорожке, не переходя пруд. В парке, как всегда прекрасно. Много говорили и сначала, как уже стало обычно, о Наташе.

Это как заноза в теле, о которой все время помнишь. Шуру возмутило высказывание внучки, услышанное её вчера. Мы тут думали полдня, переезжать нам домой или еще немного пожить у тебя. Ты нас бабушка задолбала, да и кухня у тебя маленькая, неудобная.  Слова, конечно, были Наташины. А дело в том, что вчера уже поздно ночью Наташа воспитывала дочку, заставляя, есть её в час ночи. Все это происходило громко с бранными словами  и воплями Насти. Шура встала с кровати, не выдержала и сказала, что они не дают спать всему подъезду, совесть надо иметь!

После парка решили зайти на рынок. По дороге зашли в новый книжный магазин рядом с ЦНИИСУ. Удивились, насколько хорош, просторен магазин и как там много разнообразной литературы. Захотелось купить Насте обещанную еще до её дня рождения книгу о Буратино. Таких книг оказалось пять. Выбрали дорогую, но очень красивую и большую с картинками одного из любимых нами художников Огородникова.

Дома народ еще только вставал. А потом начались «бои местного значения». У Наташи было плохое настроение, и она успешно заразила им всех остальных. Ребенок рыдал над завтраком, Димка огрызался, Наташа «несла по кочкам». С трудом, с многократным выяснением отношений все уехали на дачу, и Шура тоже. Там Диме предстояла работа, которую он собирался выполнить уже месяц – наладить водопровод. С 16-00 до 21-00 я был предоставлен самому себе…

Так прошел день. Приехала моя публика, удивились, что я им ничего не приготовил на ужин. Я же удивился их удивлению. Во-первых, я не ожидал их ранее полуночи, а во-вторых, был уверен, что они заедут в Заречье и там поужинают. Но все вскоре разрешилось, еда нашлась. Легли все, конечно, далеко за полночь, а я пораньше.

25.07.03. Молодежь что-то не торопится от нас съезжать, хотя уже прошла неделя, как подали горячую воду в Заречье. Мы с Шурой устали от этого «сральника» - вещи, газеты, книги, игрушки разбросаны повсюду, грязная посуда нередко громоздится в раковине кухни, не моется пол, не убирается пыль, не выносится мусор. Да плюс к тому же этот перевернутый режим дня, при котором Шура может лечь лишь в час ночи – надо играть с ребенком, да и я не могу спать при громких голосах. И телевизор в удовольствие не посмотришь, у молодежи свои вкусы, и на компьютере не поработаешь, не поиграешь.

В общем, надоело. Да и когда мы с Шурой остаемся вдвоем, разговор неизбежно скатывается к теме – НАТАША. И хотя Шура и выражает в своих словах безразличие к судьбе этой семьи (Вырастят еще одну идиотку, сами и будут с ней мучиться), но по ней видно, что это не так. А у ребят впереди действительно будут серьезные проблемы с дочерью. Так, например, им придется не раз краснеть перед людьми за слова, которые будет говорить их ребенок. А это так и будет, т.к. Наташа не стесняется в выражениях. Они будут мучиться со школой, когда Насте придется вписаться в привычный для многих и непривычный для неё график жизни. Будут серьезные проблемы с питанием (сейчас Наташа кормит Настю по раздельной схеме и со скандалом ) и много ещё чего будет.

                О Насте

Часто с Шурой говорим о Насте. С её слов это необычный ребенок. Необычна она тем, что у неё сильная для её возраста нервная система – она редко плачет, она не обращает внимание на мамины ругательства в её адрес. Ребенок развитый – знает цифры, буквы, умеет считать, много знает. Часто рассуждает, как взрослая. В последнее время она очень подвижна – прыгает, бегает, может громко кричать, бросает игрушки.

Кормежка и укладывание спать происходит с громким скандалом. Настя плохо ест. Разговаривает не всегда для меня понятно. Нет опыта общения с детьми, во дворе ни с кем не играет.

Сейчас она вступила в период, который называется «Кризис 3 лет». Он характеризуется: негативизмом, упрямством, обесцениванием ранних ценностей, строптивостью,  своеволием,  протест - бунтами,  деспотизмом. Ребенок хочет быть личностью.

                *********

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Слава Богу Настя выросла нормальным человеком: умная, красивая, учится в университете и даже работает. Родители развелись, и отец создал новую семью, вполне благополучную, с которой Настя дружит. О Наталье ничего не знаю.


Рецензии