Зеленые друзья

Никогда раньше не понимала людей, которые день и ночь ковыряются в грядках. Покупают себе сад, огород, участок, нагибают спины и работают, работают, работают. Вкладывают свою энергию не куда-нибудь, не в кого-нибудь, а в землю! Нет! "Меня еще к земле не тянет!" - с улыбкой отвечала я.

Но вот прошлой весной из-за пандемии короновируса нам с детьми пришлось сбежать от запретов города в сад. Здесь свободы больше. В моей голове было много открытий!

Оказывается, растения умеют принимать любовь и дружить! Смеетесь? Да, да! Человек, побитый жизнью, понимает, что дружить, раскрывать душу кому попало нельзя. Другое дело общение с растениями! Не обидят, не наругают, не предадут. Да и просят взамен немного. Взряхлить землю, освободить от сорняков, да поливать регулярно. Вот и все! А в ответ на твои заботы цветок молчит и улыбается. Разве не лучший друг? Приветливо тянет к тебе зеленые листочки, свою кудрявую голову!

У растений можно кое-чему и поучиться. Например, скромности, терпению и выдержке. Вспомните, сколько раз вы уезжали куда-нибудь на юг и забывали полить свои комнатные растения? Думаете им было сладко? Нет. Но они терпели, преданно ожидая вас. Понимали, наверное, что и хозяину тоже надо, хоть иногда, отдыхать.

Посмотрите, насколько очаровательны их детки - проросшие семена. Как можно без умиления глядеть на появившиеся из земли первые липкие листочки. Сколько в них силы и жажды жизни!

Посмотришь на их оптимизм и думаешь, что сегодняшние неприятности пройдут, забудутся под лучами завтрашнего солнышка!

А как растения умеют сопротивляться невзгодам, болезням и даже смерти! Посмотрите, как долго могут благоухать срезанные цветы в вазе. У них отняли корень, вытащили из земли, но они продолжают жить, надеясь на лучший исход.

Помню, я как-то шла по корридору института и нашла отломанный кусок растения, похожего на кактус: мясистый, красивый, по краю листа торчали смешные иголки. Он лежал на полу и плакал. Видимо его родной горшок перенесли в другой кабинет и по дороге случайно отломили этот крупный колючий лист. Мне стало жаль этого смешного полного жизни зеленого ежика. Я принесла его домой. Без всякой надежды поставила в ведро с водой. Стоял он там долго. Каково же было мое изумление, когда я увидела появившиеся на сломе корни! Пришлось моего зеленого гостя пересаживать в большой горшок. Там ему стало комфортнее и через несколько месяцев он окреп, разветвился и дорос почти до потолка став достопримечательностью нашей квартиры!

А еще у нас дочкой был такой случай. Когда-то зимой в двадцатиградусный мороз мы бежали домой и увидели в сугробе зеленый куст с листьями-перьями, как у павлина. Горшок стоял прямо в снегу у подъезда. Каждый лист был необычайно красив. Длинный узкий гладкий рос прямо из земли без ствола и веток. Края листа были темнозеленые, а середина почти белая. Это и напоминало птичье перо.

Мы потрогали листья. Ледяные! Видимо на морозе цветок был уже несколько часов. Мимо прошла старушка из нашего подъезда и брезгливо сказала: "Девочки, да его только на помойку! Не жилец уже!"

Мы переглянулись с дочкой и решили все сделать наоборот.

- Была не была! - сказала я.

Дочка решительно подхватила цветок. Горшок оказался очень тяжелым, мы с трудом дотащили его до четвертого этажа и занесли домой. Через час листья растения потемнели и упали, надломившись у корня.

- Ну вот. Все кончено! - со слезами на глазах проговорила маленькая спасительница.

- Что ты? Может корни уцелели. Они же были в земле, - погладив по голове дочку сказала я.

Мы решили нашему зеленому другу сделать стрижку. Обрезали под корень все упавшие листья. Зрелище было, конечно, ужасное. Огромный пустой горшок с темно-коричневыми обрубышами...никакой зелени там не осталось...

Три недели мы его регулярно поливали, ждали и верили. И...о чудо! Однажды воскресным утром дочка меня разбудила криками.

- Мама! Мама! Наш зеленый друг ожил! Там появился первый росточек!

Вы не представляете как мы радовались! Как будто к нам неожиданно пришел настоящий Дед Мороз или мне дали бесплатную путевку на море!

За первым робким ростком появился второй, потом третий. И уже через неделю прическа нашего зеленого друга была весьма пушистой и озорной. Вот такая история.

Сегодня мы на даче. Кстати, сад - это еще и фитнес для тех, кому лень регулярно ходит в спортивный зал. А тут тебе и свежий воздух, и стойкий загар, и звукотерапия! Прислушайтесь, как в саду стрекочут кузнечики и щебечут птицы!

Все! Бросаю ручку и побегу в огород. Надо полить кустики клубники, а то скоро ягодки...


Рецензии
Дарья, славное, светлое, доброе повествование Ваше!

Очень понравилось, спасибо!

Трогательное! По душе пришлось!

С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   17.03.2023 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.