Гордиев узел политической ситуации в России

Гордиев узел политической ситуации в России

                (Субъективные заметки)

Школу, где произошла трагедия, охраняла вахтёрша. С ЧОПом контракт расторгли, по предварительным данным, из-за недостатка средств.               
                СМИ

     Сказать, что в России сложная политическая ситуация, это значит, ничего не сказать. Резкие пассажи политической жизни в России являют нам её (политическую жизнь России) как нагромождение  абсурдных и нелепых вещей, что естественно затрудняет восприятие и понимание ситуации. А ведь, «политика – реальная судьба миллионов людей». Почти 30 лет, а, скорей всего, и больше нами манипулируют. А мы не  можем в этих манипуляциях до конца разобраться. Ибо «распалась связь времён».
      Мы не знаем, что считать нашим настоящим прошлым: царско-самодержавную Россию, которая рухнула в ходе революций 1917 года и гражданской войны,  или Советский Союз, который так круто был подведён первым и последним его президентом и политическими руководителями, входящих в его  состав республик, вопреки воли большинства граждан, к разводу в 1991 году. В самой России после разгона вооружённым путём парламента в1993 году  начался процесс ограничения и ликвидации её функций как социального государства. То, государство, что было в Советском Союзе, а следовательно и в России, можно называть или не называть социалистическим, но социальным оно точно было: в том смысле, в каком провозгласили себя социальными многие буржуазные государства, принимая рекомендации социалистов и социал-демократов, когда те находились у власти: Швеция, Норвегия, Финляндия и др..   
     Обман народов Советского Союза, а соответственно и России оказался двойной: во-первых, вместо совершенствования союзных отношений произошёл их обвал, во-вторых, вместо подъёма производства в России его ограничили и свели к производству сырья и минералов для западных стран, к торговле и к превращению социальной сферы в «сферу услуг».
      Довольно распространенной концепцией, гуляющей на страницах СМИ и Интернета, является утверждение, что народ де сам виноват: хотели, чтобы полки магазинов ломились как на Западе, а социальные блага остались социалистическими. Народ обманулся почему? Потому, что на самом деле практическое совмещение элементов капитализма и социализма не является такой уж абсурдной идеей. Не случайна ленинская фраза: НЭП – это всерьёз и надолго.  И в КНР коммунисты, в конце концов, сложные проблемы стали решать умным использованием рыночных капиталистических отношений.
       Почему у нас не получилось? Ответ непростой: руководство КПСС (госпартноменклатура) в центре и на местах (в регионах) оторвалось от народа. Это уже явно проявилось во время  событий в Новочеркасске (июнь 1962 год). Свои интересы на практике госпартноменклатура поставила выше народных. Реставрация капиталистического рынка в России госпартноменклатурой (Ельцин, Гайдар, Чубайс и другие) осуществлялась, да. Но не для решения социально-экономических проблем страны и её народа как это было в период НЭПа, или как этого, по-видимому, добились и добиваются китайские коммунисты у себя, а для того, чтобы подкрепить свою политическую власть упрочением своего материального благосостояния и, как оказалось, для сказочного обогащения «героев» «Forbеs», имена которых у всех на слуху.               
       Кто выиграл и выигрывает от реставрации капитализма по лекалам Запада в России? Во-первых, сам Запад  (и политически, и экономически), во-вторых всевозможные хапуги и из числа госпартноменклатуры и просто криминальные элементы. Уровень нравственности и тех, и других оказался очень близок. А поэтому в 90-е годы Россия вступила в период небывалого расцвета аморализма во всех сферах общественной жизни: в экономике, политике, идеологии и быту.

Как мы привыкли с набатом, и звоном.
Во всём виноватых искать за кордоном.
И чуть ли… и чуть ли ни Лазаря петь
(Хотя там всегда и присутствует кто-то,
Готовый: нас жечь, или ввергнуть в болото.)
Пора и самим на себя посмотреть…

В стране своей нечисть взрастили мы сами
Для коих Россия – мешок лишь с деньгами.
Кончаем бессмысленно ныть и стонать.
Не надо безумно невесть куда рваться.
За голову нужно сначала бы взяться.
Без  головы нам страны не поднять.

          И вот теперь уже Российская Федерация подходит к состоянию, близкому к тому, в котором находился СССР перед 90 –ыми годами. Абсурд: правительства стран (США, Германия, Франция и др.), которые помогали нынешней политической элите якобы строить «новую демократическую Россию» и которых она дипломатично иначе не именовала,  как только «наши партнёры», вдруг стали обрушивать на неё («новую демократическую Россию») шквал обвинений и санкций. США и её союзники, приблизили вплотную к границам России свои вооружённые силы, обозначили Российскую Федерацию в качестве «врага №1».

      Чтобы с самой большой частью бывшего Советского Союза не произошло то же самое, что произошло в 1991 году с Союзом, надо объединиться всем политическим силам России, которые стоят  на защите интересов народа, а, следовательно, и страны (вот истинный смысл патриотизма, а не в пафосных речах) . Спасением или иначе «мечом», разрубающим российский «узел» может стать блок патриотических сил, который, должен возникнуть перед выборами 19 сентября 2021 года.  Попытка такого сплочения уже была во время избирательной компании президента 2017 –  2018 года. Патриоты: коммунисты и некоммунисты показали, что могут работать вместе. Этот опыт указывает на то, что такое политическое образование возможно. В него могут войти не только коммунисты, социалисты или так называемые левые, но и политически активные верующие и не только православные, но и верующие разных конфессий, которым дорога Россия. Надеемся, что в него войдут все честные и порядочные политики. Очень важную роль в этом союзе должны играть учёные, абсолютно трезво оценивающие ситуацию в стране и в мире. Наверно, такие, как, например, Фионова  Людмила Кузьминична, учёный-физик. Их патриотический долг реально оценить экономическую, экологическую, социальную и демографическую ситуацию в стране. Их предложения могли бы уточнить общую идеологию патриотического блока, сделать её более реалистичной. Знание вообще и научное в особенности должно определять матрицу  идеологии патриотического блока. Основой её, наверно, могли бы стать: антиолигархизм, возрождение реальной экономики в тесной связи с заботой об экологии страны,  развитие науки, сохранение свойств социального государства. Ориентиры во внешней политики: пацифизм, антифашизм, экологическое сотрудничество всех стран и народов.   
      Да, коммунисты (настоящие, не перерожденцы из госпартноменклатуры  СССР) потерпели поражение, но КПРФ - это та часть коммунистов КПСС, которая, потерпев поражение, пытается спасти и спасает (как умеет),  своё знамя в отличие от тех бывших коммунистов и комсомольцев из ЕР, (а их там огого!), которые, проголосовав за увеличение пенсионного возраста и другие антинародные законы,  ещё раз подтвердили свою измену идеалам социальной справедливости, интересам трудящихся. В настоящих условиях население это переживает как государственную измену.
       Гордясь закономерно нашей победой в Великой Отечественной войне, нашим участием во  Второй Мировой войне на стороне Антигитлеровской коалиции, мы не можем не возмущаться попытками исказить историю, ведущими в той или иной мере к оправданию действий фашистских государств и коллаборационистов в Европе. 
     Но одновременно мы должны признать, что распад СССР это результат его поражения в войне нового типа: в «ментальной войне». Её принято у нас называть «холодной войной» (или идеологической войной). Кстати её главным оружием является знание: знание идеологии и психологии врага, знание ситуации в стане врага, знание о группах, склонных к измене в этом стане,  знание заблуждений противника и умелого манипулирования ими.   Наше «новое» российское политическое руководство было уверено, что с распадом Советского Союза холодная война закончится (не будут же с нами воевать наши «партнёры»), но это как раз и оказалось заблуждением: ментальная война против России не прекратилась. И не прекращалась никогда. Наши «партнёры» продолжили против нас свою ментальную (гибридную) войну: руками своих агентов (пятой колонны внутри России). Они ухудшили наше образование, ухудшили положение в науке, в здравоохранении, разорили целые отрасли народного хозяйства…  Хорошо бы август 2021 года превратить в месячник обсуждения хода боёв на фронтах ментальной войны Запада против России. Ментальные средства ведения войны не мешают США и её союзникам демонстрировать также готовность использовать против России собственно и летальное оружие (ракеты, военные корабли,  самолёты, танки): зачем его расположили у  её границ. 
        Если организационно и юридически патриотический блок не удастся реализовать, то избиратели сами могут его материализовать «умным голосованием».  Как известно, многие хорошие люди спешат заявить о себе: я вне политики, политика «грязное дело», на выборы не хожу: подтасуют.  Любое дело может быть и чистым, и грязным.  Политика не исключение. Но не ходить на выборы – значит позволять лишний раз манипулировать вашим голосом, а потом и вашей судьбой. Разве это чистая политика? В политике надо учиться разбираться. Это в ваших интересах. Массовое участие в голосовании затрудняет их фальсификацию.
     Вопрос участвовать или не участвовать в выборах – это вопрос уже не только политики, но и морали.


Рецензии
Разделяю Ваше негодование, но зачем подделывать бюллетени, если можно написать нужный протокол? Протокол можно и завтра написать. Можно и вчера.
С уважением.

Александр Сотников 2   19.05.2021 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Да, уловок в подделывании, фальсификации чего либо несть числа. Но участие в выборах - пока существующая легальная форма участия в политической деятельности. Участие в политической деятельности позволяет реально накапливать политический опыт, политические знания. Именно опыт будет подсказывать массам: какие формы политической борьбы можно использовать. С уважением И.Е.

Игорь Ерошенко   20.05.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.