Проводник с Новодевичьего кладбища

Историй с подобным финалом я слышала за свою жизнь великое множество, начиная с пионерского лагеря, когда после отбоя, при погашенном свете, мы  рассказывали друг другу страшилки. Такими историями пестрит интернет, чаще они появляются в разделах "Ужасы" и "Фантастика", но иногда авторы готовы засвидетельствовать их подлинность. Срок давности произошедшего тоже разнится - от прошлых веков до настоящего времени. В них могут быть разные сюжеты, герои, ситуации, но финал всегда один.

Поскольку, я сама уже сталкивалась в жизни с необъяснимым, то несмотря на всю фантастичность таких рассказов, каждый раз задумывалась -  а не могло ли подобное случиться на самом деле? Но пару лет назад, словно в ответ на мои вопросы, жизнь подкинула мне случай с тем самым финалом...

***

Я люблю Москву, хоть живу совсем в другом регионе и переезжать не собираюсь. Люблю приезжать туда в отпуск, бродить по Московским улицам, бульварам, посещать различные достопримечательности, музеи, люблю ездить на метро, жить в бешенном столичном ритме.  Даже воздух Московский люблю. И кажется, у нас с Москвой это взаимно!

В последнюю поездку я осуществила свое давнее желание - побывать на Московских кладбищах -  Новодевичьем и Ваганьковском -  до этого  все как-то "не доходили руки".

На Новодевичье мы приехали к полудню, правда погода, которая с утра была ясной и теплой, внезапно решила испортиться, небо  стало затягиваться тучами, подул холодный ветер. Что ж, для Москвы эту ситуацию нельзя назвать  необычной.

Зайдя на кладбище мы с мужем долго изучали плиты из черного мрамора, стоящие у входа, с указанием фамилий погребенных и  соответствующих им номеров участков и захоронений. Для надежности, сфотографировали нужные фрагменты надписей на телефон, и,  решив, что все поняли, отправились в глубь парка скорби. Первыми было решено посетить могилы Гоголя и Булгакова.

Пройдя несколько десятков метров вперед, мы поняли, что совершенно не знаем, куда нам теперь идти, и как найти второй  участок, не говоря уж о самих захоронениях великих писателей.

"Вы, наверное, в первый раз?"  -  раздался веселый голос за спиной. Мы обернулись и обнаружили стоящего возле нас гражданина, больше всего для которого подошло бы определение "мужичок". Бомжом он не был, но его одежда явно знала лучшие времена, к  тому же, с трудом тянула на городскую, а уж про моду и говорить не приходилось. Мужичок был среднего роста, на голове - редкие волосы с явными проплешинами, простоватое лицо, нос картошкой, немного лупоглазый. Усам и бородке, как и волосам на голове, точно, не помешал бы парикмахер.

"Заблудились, - уже скорее утвердительно констатировал  он. - Куда идти не знаете. Правильно?"

"Правильно," - покаянно подтвердили мы.

"А куда, собственно, хотите попасть?" -  в голосе мужичка зазвучали деловито-важные нотки.

"К могилам Гоголя и Булгакова," - призналась я.

"Так это вам в другую сторону,"  - заявил мужичок и деловито зашагал вправо, кивнув нам, чтобы мы следовали за ним.

Наш проводник оказался многоречив, судя по всему он отлично знал Новодевичье и мы, сами того не подозревая, попали на импровизированную экскурсию, перемежаемую советами, как нужно правильно ходить по кладбищу.

"Обратите внимание, могила певицы Лидии Руслановой." - вещал наш гид,   - "Песню "Валенки" помните?"-  озорно подмигнул он.

"А здесь, обратите внимание, похоронен известный артист и клоун Юрий Никулин" - Надгробье, мимо котрого мы шли, было выполнено в виде сидящего актера в клоунском котелке. В руках  он "держал" букет из настоящих красных гвоздик, оставленный видимо, кем-то из почитателей.

Мы прошли мимо Никулина и завернули за небольшую каменную стену, миновали еще нескольких могил известных людей, каждая из которых удостаивалась комментария нашего удивительного проводника. Наконец мужичок привел нас к захоронению, на котором возвышался странный памятник, похожий на огромный камень, который венчал крест, выкрашенный золотой краской.

"Вот,  - затрещал наш лысеющий гид, - могила великого русского писателя, Николая Васильевича Гоголя. Кстати, надгробье, которое вы видите,  уже третье по счету, до этого здесь был памятник с бюстом Николая Васильевича, а перед  этим – камень, который ныне находится на месте захоронения еще одного русского писателя-мистика  - Михаила Булгакова. В своем завещании Николай Васильевич упоминал о том, что не желает, чтобы на могиле ставили памятники  с его изображением.»

«Кстати, - остановить нашего проводника было уже невозможно, -  наверное, вам известны истории о том, что Гоголь был похоронен заживо, потому что во время перезахоронения его тело нашли в гробу перевернутым. Так вот, это объясняется довольно просто -  при жизни писатель страдал искривлением позвоночника, в медицине именуемом, сколиозом.  Когда после эксгумации, гроб был открыт, то голова писателя попросту была склонена набок, вследствии остаточных рефлексов, отчего и появились версии о том, что якобы великого русского писателя похоронили заживо, во время того, как он находился в состоянии летаргического сна.»

Вся эта речь  была произнесена практически на одном дыхании, причем на удивление ровным голосом, как хорошо выученный урок. 

Я воспользовалась короткой паузой и спросила, а действительно ли здесь похоронен Гоголь? Несколько раз я слышала, что могила пустая.

В ответ мужичок выдал тираду, что вообще, всяческих небылиц про Николая Васильевича существует предостаточно  -  одни говорят, что он был похоронен без головы, другие  - что его останки были утеряны при захоронении и нынешняя могила пуста, третьи -  что выкопанный при перезахоронении гроб был исцарапан изнутри…  Но он нас заверяет –  здесь под землей находится именно тело Гоголя, кто бы что ни говорил.  Возразить нам было нечего. 

«Далее, я так понимаю, вы хотели посетить могилу Булгакова?" – поинтересовался  наш говорливый гид. -  "Это вам туда,» – он показал направление.

Объяснил, что если мы захотим  увидеть захоронения известных советских актеров -  то нужно выйти из  этого сектора обратно, мимо памятника Никулину – и потом в противоположную сторону от входа – и "прямо-прямо до конца."

«Ну, всего вам хорошего," - вдруг засобирался мужичок.  – "Надеюсь, прогулка по нашему кладбищу оставит у вас хорошие впечатления,» - и  вразвалочку ушел.

Мы остались  у памятника Николаю Васильевичу, слегка ошарашенные, внезапным появлением и таким же изчезновением нашего проводника, а также ворохом полученной информации.  Постояв еще немного, мы отправились искать могилу Михаила Булгакова, что далось нам с трудом, несмотря на указанное  направление, тем более, что никто из окружающих не рвался нам помочь. Но так, или иначе, исходив весь сектор вдоль и поперек, мы нашли искомый объект. Это оказался наш самый долгий поиск на Новодевичьем.

После мы вернулись, как указал наш неожиданный проводник и отправились в глубину кладбища, где нашли все захоронения, которые планировали посетить.  Побывали у Эльдара Рязанова,  Евгения Леонова, Вячеслава Тихонова, Олега Янковского и многих других замечательных актеров. Удивительное чувство – как будто приходишь к хорошо знакомым людям в гости.

В тот день нам не удалось посетить Ваганьковское, так как Московская погода, решила показать свой капризный характер. К  середине дня, солнце скрылось за тучами, резко похолодало и начал накрапывать дождь, а мы оказались одеты совсем не по погоде…

Следующий день был дождливым и ветренным, поэтому мы предпочли съездить в музей Дарвина. И только через день добрались до Ваганьковского кладбища. Буквально у входа нами завладел местный «экскурсовод», представившийся Алексеем, примерно той же классовой принадлежности, что и проводник с Новодевичьего. Он сразу показал себя деловым человеком -  объяснил, что Ваганьковское намного сложнее Новодевичьего, в плане систематичности  и  мы, скорее всего, потеряем целый день на поиск нужных могил.  И, во спасение нашего времени и нервов, предложил нам провести экскурсию всего за триста рублей (пояснив, что обычно он берет четыреста, и  только для нас готов уступить).

И, надо сказать, об уплаченных трех сотнях мы не пожалели. Во-первых, сами мы действительно, вряд ли бы разобрались, как отыскать нужные нам захоронения, а во-вторых, экскурсия оказалась  довольно интересной,  причем не только по Ваганьковскому, но и по Армянскому кладбищам.

И, могу с уверенностью сказать, что захоронения всех известных людей мы посетили -  от Есенина и Высоцкого до Надежды Румянцевой и Андрея Миронова.  Не были оставлены вниманием и могилы криминального авторитета «Япончика» и Соньки Золотой Ручки, о жизни которых нам было рассказано подробнейшим образом.

Наш проводник, в отличии от предыдущего, был более степенным, говорил медленно , размеренно, но познаниями иногда поражал.

Наконец, в завершении  нашего похода, Алексей повернул к ограде кладбища, возле которой грустно тулился простой деревянный крест, гладко обструганный, но без краски и лака. На кресте выделялись неровные, темно-коричневые буквы, очевидно, написанные вручную выжигателем по дереву.  На пересечении балок виднелась небольшая квадратная табличка с фото.

«А это приятель  наш, тоже здесь "экскурсоводом" был,  - печально констатировал наш гид.  -  Николаем звали. Три года назад умер, здесь же, на кладбище, от чего никто не знает. Сторож утром его нашел лежащим на лавочке, сначала думал, спит, а потом увидел, что он не дышит.  Родственников у Коли не было, тело забирать из морга некому.  Скорее всего, уже где-то в Балашихе, в общей могиле похоронен. А мы с мужиками у администрации кладбища тихонько попросили разрешения  Коле здесь крест поставить. Директор - он мужик с пониманием, разрешил. Крест сами выточили у знакомых столяров, сами надписи выжгли. Николай – он хороший мужик был. Говорил – не переслушаешь…»
 
Мы сочувственно молчали.

«Даже табличку справили, -  продолжал  наш гид, – один мужчина помог, с Украины, он  в Москву как-то приезжал, в командировку, очень хотел на могиле Высоцкого побывать, говорил, все песни его наизусть знает...   Так Коля ему такую экскурсию провел -  закачаешься! Они даже сфотографировались вместе. А второй раз этот украинец, Остап, приехал в аккурат после смерти Николая, спрашивал про него. Мы рассказали, что да как, так он у себя в телефоне нашел то фото и помог нам табличку заказать на крест...  Правда, потом  Остап еще раз заходил к нам, перед отъездом,  сердитый был, ругался смешно, по-хохлятски, врунами нас назвал, даже плюнул сгоряча... Говорит, что был на Новодевичьем и видел Колю своими глазами. Колька, как обычно, шел с кем-то из туристов и языком чесал, только Остапа не узнал, прошел мимо..."

Мы подошли поближе, вгляделись в табличку на кресте, лицо показалось знакомым.  Лысоватый,  встрепанные усы и бородка, нос картофелиной, глаза слегка навыкате… 

С фотографии смотрел тот самый мужичок, который позавчера водил нас по Новодевичьему, рассказывая о Гоголе... умерший три года назад.

11.05.2021


Рецензии
ВРЕМЯ(задумчиво): Дети мои, под этим гранитом лежит бренное тело и разлагается могилой и прахом. Но, душа его, Я надеюсь, почиет в бозе и Владыко воздаст ему по грехам его.
СМЕРТЬ(насмешливо): Ах, Сэр, как утешают Ваши проникновенные слова. Милорд, Вы самый лучший Гид на этом кладбище. Разрешите, мой Друг, снять перед Вами шляпу.

Сергей Цура   27.07.2022 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!)

Анюта Рязанова   27.07.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.