Уточка

 
                (быличка)

Из рассказа Н. (Ленинградская область)

   История эта  произошла  в  начале  70-х годов.  Время   было такое, что люди  из  страха прослыть фантазерами, или, чего хуже – сумасшедшими, часто скрывали свидетельства необычных происшествий, участниками  которых им пришлось стать. Рассказы о чудесах передавались из уст в уста,  но очень редко  предавались широкой огласке. 

   Жила рядом с нами большая дружная  семья. Их старший сын, Николай, после училища работал в Питере на заводе.  В городе Николай женился, его приезды в родную деревню  стали не столь частыми. Сокрушалась мать: мол, совсем забыл о нас. Даже в отпуск не приезжаешь. Предпочитаешь южные курорты отчему дому. Так и было до той поры, пока не похоронил Николай отца. Осталась мать одна. Сестра с мужем-военным жила за границей, брат- на Дальнем Востоке. Кому еще  помочь матери, как не Николаю.

  Лето, помню, в тот год стояло жаркое. Николай отправил жену с ребенком в Анапу, а сам поехал в деревню. Хворала мать. И хозяйство, и огород – все легло на его плечи. Отдушиной стала река. Николай с детства любил рыбачить. Причем закидывал удочку всегда в одном и том же месте, в паре километров от деревни. Клев там был хороший. 
 
  И вот  однажды   не  пришел он с реки. Всполошилась мать. Соседи помогли с поисками. Удочку и одежду Николая обнаружили на берегу.   Вызвали милицию,  водолаза.  Тот осмотрел  дно, никого не нашел, сказал: ждать.  Если утонул, возможно, тело течением отнесло, повезет, где-нибудь всплывет. А нет…
   
  Прошло несколько дней. Мать покоя себе не находила. Почти не спала. А тут  средь бела дня присела на диван, и словно кто специально в сон погрузил. Увидела во сне, будто идет она по мосту. Слышит  голос. Откуда он, понять не может. Смотрит с моста,   в реке  уточка плавает.  Необычная такая, словно из воздуха сотканная. «Мама, – говорит уточка голосом Николая, – я здесь». Проснулась, за сердце схватилась. В тот же день поехала в район, в милицию. Не побоялась, что сочтут  сумасшедшей.  Никто, понятно,  рассказу ее там  не поверил. Какая уточка! Мало ли какая чушь  приснится! Хорошо, что в глаза не посмеялись,  но водолаза все же вызвали. Слишком настойчиво просила.   «Здесь он, под мостом, ищите лучше!»– сказала мать водолазу.

  И верно. Нашел водолаз  Николая под опорой моста, что в трех километрах от нашей деревни.  Утонул, купаясь. Подхватило течением, занесло под опору, там  его тело за арматуру  и зацепилось.
  Вот так сон про уточку помог матери отыскать тело утонувшего сына. Соседи потом долго вспоминали эту историю. Сокрушались: хорошим парнем был Николай, отзывчивым. Верно, оттого и дали высшие силы ему способность придти к матери во сне. Ведь неизвестность –  хуже самой лютой смерти. 


Рецензии
Очень трогательная история. Как жаль, что так получилось.

Соня Ляцкая   28.05.2021 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! История трагическая. Её рассказала мне моя коллега.

Наталья Ожгихина 2   28.05.2021 16:52   Заявить о нарушении
Да, конечно трагическая. Так жаль!

Соня Ляцкая   28.05.2021 18:43   Заявить о нарушении