Витамин В12. Часть III

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/12/281/

Ещё раз коснусь проблемы, которую я обозначил в первых строках этой статьи о витамине В12. Почему синтез кобаламинов - дело исключительно прокариотов, а эукариоты, которые без В12 жить не могут, так и "не научились" синтезировать В12. Организму человека остро необходим витамин B12 для процессов, прекращение и ослабление которых не совместимs с жизнью: для производства красных кровяных телец, ДНК, энергии и много чего ещё. Как-то нелогично всё это выглядит. Могут сказать, что формула В12 сложная. Но это - полная групость! Для эволюционной биохимии нет проблем в синтезе веществ любой сложности. Так, например, исключительно важный для жизни животных хлестерин синтезирует в сто стадий. Нарушение в одной из них приведёт к невозможности синтеза холестерина и его производных, осуществляющих нейро-гуморальную физиолого-биохимическую регуляцию организма.

Я упоминал, что фактор Касла, с помощью которого осуществляется транспорт В12 при его пероральном введении, представляет собой гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотный остатков, с молекулярным весом около 44 кДа. Синтезировать гигантскую молекулу, включающую такую длиннющую аминокислотную последовательность, очевидно далеко не проще, чем синтезировать молекулу кобаламина. Далее я буду пытаться отгадать эту невероятно сложную загадку. А пока ещё раз о её существовании напоминаю, чтобы читатель понимал, что я пишу не только с целью популяризации медицинских знаний, но и для рассеивания тьмы, что для меня самого очень интересно (https://systemity.wordpress.com/2021/05/10/278/). Но пока я буду касаться лишь общих вопросов, связанных с потреблением витамина В12 и того, как он влияет на наше здоровье.

Активные ингредиенты веществ биологического действия на человеческий организм должны быть при пероральном введении защищены от чрезмерной кислотности желудка, а также от воздействия всех пищеварительных ферментов, с которыми они будут встречаться на своем пути. Большая часть оригинального вещества наверняка будет разрушен большим числом ферментов желудочно-кишечного тракта, подобно моноаминаоксидазе, или сильным кислотам, содержащимся в желудке. Вдобавок, после всасывания из ЖКТ в кровоток лекарство отправляется в печень, которая может разрушить или значительно изменить активные ингредиенты. Это известно как "эффект первого прохода" лекарства в обмене веществ. Из печени В12 выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.

Каждое препятствие на пути изменяет количество активных ингредиентов перорально введённых препаратов. Известны определенные преимущества саблингвального приёма препаратов путём размещения их под языком. Они основаны на том, что под языком чрезвычайно высока плотность кровеносных сосудов и, как результат, вещество быстро вводится в венозное кровообращение, которое возвращает кровь в сердце, после чего принимаемое вещество идёт в артериальное кровообращение по всему организму. Множество препаратов производятся для их приёма саблингвальным путём. В основном такие препараты представляют собой средства для сердечно сосудистой системы, стероиды, барбитураты, некоторые ферменты и, разумеется, витамины и минералы.

Теоретически саблингвальный способ имеет определённые преимущества над обычным оральным способом приёма препаратов. Саблингвальный B12 может быть особенно полезным методом приема добавок для детей или людей, которым трудно глотать таблетки. Этот путь зачастую быстрее, а при вводе лекарства в организм саблингвально вещество до поступления в кровоток вступает в контакт только с ферментами слюны, которые не столь агрессивны, как ферменты желудка. Из-за снижения лечебного эффекта при проходе лекарством желудка и кишечника или растворении в ЖКТ оральный приём некоторых веществ вообще становится невозможным. Для введения таких веществ используются только инъекции и саблингвальный способ приёма.

Препараты для саблингвального введения витамина В12 появились в продаже относительно недавно в количестве 1000 и 5000 микрограмм в отличии от медицинских рекомендаций в два с десятыми долями микрограмма в день. Согласитесь, что здесь немного попахивает цирком в этих рекомендациях, одобренных в Европе. Особенно попахивает цирком, если учесть, что витамин В12, который не зацепился за печень и не осел где-то в другом месте очень быстро выводится с мочой и вообще нетоксичен. Запасы витамина В12 в организме составляют от 2000 до 5000 мкг. Причем, половина из них откладывается в печени. Также, В12 находится в костном мозге, почках, поджелудочной железе, сердце и мозге. Есть публикации, в которых утверждается, что дозы В12 в 1000-2000 мкг в день даже при перорально введении способны всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Многие совершенно здоровые люди даже не подозревают о том, что витамин В12 ими не усваивается и через пару лет это может, как говорят в простонародьи, выйти им боком. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Сравнивнение сублингвального метода с инъекциями витамина B12 показало, что прием витамина B12 под язык имеет более высокую скорость всасывания, что делает его лучшим вариантом (Bensky, 2019 Bensky, M. J., Ayalon-Dangur, I., Ayalon-Dangur, R., Naamany, E., Gafter-Gvili, A., Koren, G., & Shiber, S. (2019). Comparison of sublingual vs. intramuscular administration of vitamin B12 for the treatment of patients with vitamin B12 deficiency. Drug Delivery and Translational Research, 9(3), 625–630. doi: 10.1007/s13346-018-00613-y. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30632091/ ). Сублингвальный прием витамина B12 также может быть наилучшим вариантом для людей с заболеванием, которое называется злокачественной анемией. Это состояние характеризуется неспособностью вырабатывать фактор Касла, который еще называют "внутренним фактором", играющим решающую роль в помощи организму усваивать витамин B12. Внутренний фактор вырабатывается клетками, выстилающими желудок, и является одним из основных компонентов, определяющих способность потреблять B12. Людям с пагубной анемией может быть очень полезно сублингвальное введение B12, поскольку у них отсутствует внутренний фактор и у них много проблем с усвоением B12 через пищеварительную систему (Ankar, 2020 Ankar, A., Kumar A. (2020). Vitamin B12 Deficiency. StatPearls. StatPearls Publishing. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441923/).

Исследования показали, что даже у людей без каких-либо серьёзных заболеваний при приеме перорально 500 мкг витамина В12 всасывается только 10 мкг (или 2%) (Carmel, 2008 Carmel, R. (2008). How I treat cobalamin (vitamin B12) deficiency. Blood, 112(6), 2214–2221. doi: 10.1182/blood-2008-03-040253. Retrieved from Повышение скорости абсорбции - хороший способ убедиться, что вы получаете то, что вам нужно. Подъязычные добавки выпускаются в виде таблеток или жидких капель. При использовании жидких капель их наносят под язык, а не глотают их (UMichigan Health Library, 2018 Cyanocobalamin (oral). (2018, July 16). University of Michigan Health Library. Retrieved February 10, 2021, from https://www.uofmhealth.org/health-library/d00413a). Считается, что этот метод улучшает абсорбцию, но исследования не подтверждают это полностью.

Вообще-то в публикациях по медицинской биохимии и в обсуждении различных способов введения витамина В12 преимущества использования саблингвального метода обсуждаются как-то очень вяло. Есть работы, где рекодендуются большие дозы под язык, но есть такие и их немало, где сообщается отсуствие разницы при различных способах введения витамина В12. Мне до сих пор как-то чуднО наблюдать нежелание медиков всех специальностей говорить что-то хорошее о любых способах профилактики и упреждения заболеваний. Я, будучи не совсем глупым, не могу понять, как воплощается это субъективное нежелание в результатах объективных научных измерений. Или эти измерения путём какой-то непонятной индукции сами по себе автономно изменяются в нужную сторону? Но, честно говоря, я уже давно понял, что в условиях современной нам цивилизации произошло самозарождение политической биохимии, политической физиологии и даже политической эволюции. Если кого-то интересует мою личное мнение, то я рекомендую раз в 3-4 дня класть под язык 5000 мкг растворимого витамина В12 (выпускаемого для саблингвального применения). Можно чаще, но очень здоровым чаще не нужно...


Рецензии