Бусидо

Бусидо, а ласково Буся —  это черная кошка, которую мы 16 лет назад взяли полуслепым котенком. У нас уже были свои две кошки, фамильные и вальяжные, а также была еще овчарка Рита. Мы не планировали еще одно животное заводить, но так получилось.
У кошки, которая жила во дворе при магазине, родились котята. Магазин закрылся, кошка осталась жить под бетонным крыльцом. В ту зиму было холодно. Мороз жуткий был, ветер.  Встретила в лифте соседа, он держал на руках белого ласкового котенка —   такого очаровательного, как с рождественской открытки! —  Не мог не взять, —  сказал сосед —   Ведь замерзнет. Всех разобрали, а один, самый маленький, остался. Забился под крыльцо, не достать.
—  Ну, как это, —  говорю, —  не достать. Надо достать.
—  Так ты, что, возьмешь, —  спрашивает сосед.
—  Ага,  А куда деваться. —  отвечаю, представляя уже как у нас поселится такое очарование.
Ну сосед и принес этого самого маленького. В шапке принес.
—  А чего в шапке-то? —  спрашиваю.
—  Так это ж не котенок! Это ж ёж напополам с чертом! —   Честно отвечает сосед и протягивает мне черную меховую шапку, в которой на первый взгляд и нету никого.
—  А котенок-то где? —  ищу глазами белого пушистика.
Сосед тычет пальцем в шапку:
—  Да, там он, там… Забирай вместе с шапкой.
Смотрю, а у соседа обе руки исполосованы когтями до крови…
—  Упс, —  думаю, —  Вот те и белый пушистик!
Короче кошку мы назвали Бусидо. Как бы средний род. Так как не знали, кто нам достался. Ну и по смыслу. Первые пару месяцев Буська выходила из-под кухонной мебели только по ночам, чтобы быстро и тайно съесть оставленную ей еду и заполнить кошачий туалет. Мы ее практически не видели. Когда она   как черный теннисный мячик  изредка днем зачем-то проносилась по квартире, наши домашние животные  прижимались к стенам, чтобы стать как можно менее заметными и не слишком выпуклыми.  Еще через пару месяцев Буся позволила мне себя погладить. Через пол года она стала обычной домашней, правда очень строгой к чужим, кошкой.
18 марта 2020


Рецензии