Палочка Коха

Неопределённая ситуация с формами общественного строя возникла с лёгкой руки
реформаторов общественных наук. Какой у нас строй? А в Германии, например? Какой у нас был строй в 37 году, и в Италии в это же время? Простое обсуждение этих вопросов создаст диспут. И образовательная наука перешла на личности. Какой строй в Северной Корее сейчас? Киминизм. А в Китае Пинизм? У нас и так понятно… Упрощение далёкое от науки и практики.
Решение этого вопроса можно найти в истории Италии. Муссолини решил - раз тресты управляют экономикой, зачем нам парламент, депутаты, выборная система? В принципе правильно сгенерировал вождь, но есть одна незадача – тресты разные бывают. Есть корпорации крупных промышленников, а есть мелких, есть силовики, наука, образование, культура и так далее. Всё это общественные тресты, и если мы организуем правительство без выборов представителей, то представители от всех корпораций всё равно должны быть. Если  мы оставим у руля одних крупных промышленников, то защищать их интересы придётся внутри страны армией полицейских, сборщиков податей, а вне армией и флотом.  Такие защитники, не являясь производственной силой, становятся главным трестом новой общественной системы. Новой? А разве каста военных, помещиков и дворян что-то новое в общественном институте? Сталин и Муссолини инициировали откат Европы к феодальной форме управления, потому что капиталистическая форма (с выборной системой) привела к первой мировой войне. Рабочим не нужны фабрики и заводы, эта система не может работать на добровольной основе без принуждения. Крестьянам не нужна колхозная и совхозная промышленность. Промышленникам и государству не нужны профсоюзы работников.  Все эти слои будут сопротивляться «мудрому» движению воды по прямой ко всеобщему блату. Организационной находкой пост-социалистических формаций государства стало временное дворянство, т.е. послуживший (хотя бы год) на благо родины «мирный» Кох может передать свою эстафетную палочку и с остатками дарованных государем благ удалиться в фатерлянд на заслуженный отдых.


Рецензии
Мудрые мысли!

Григорий Аванесов   03.08.2021 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.