Против национальных государств

Против национальных государств.

Почему я, еврей, не разделяю идеи сионизма, и в противостоянии израильтян и палестинцев не на стороне Израиля?

Потому что в принципе отвергаю идею «национального государства на исконных территориях».

Потому что НЕТ таких территорий!

Потому что вы не найдете ни одной точки на карте Мира (за очень редким исключением), где бы в разное время не жили разные этносы, а то и несколько этносов одновременно. Все народы и их предки когда-то мигрировали, приходили на новые земли, через несколько поколений считали их «своими исконными», вытесняли, ассимилировали, а порой и истребляли те этносы, которые жили здесь до них и тоже считали эти земли  «своими исконными», и тоже, если покопаться, когда-то пришли и кого-то вытеснили.

И какую землю ни назови «свой исконной», всегда найдется кто-то, кто скажет: «Нет, это наша исконная земля!»

Поэтому любая попытка создать государство для своей нации в своих «исконных границах» будет неизбежно порождать ненависть, войны, горе и кровь. Или, как минимум, скрытую ненависть, скрытую злобу и скрытую жажду мести, которая еще опаснее, потому что ты не знаешь, когда она прорвется, и в какой форме. То есть, обиженные в этом случае будут всегда, и вам остается только ждать, когда соотношение сил снова изменится в их пользу, и уже вы станете на этой земле «нетитульной нацией». И все завертится по новой.

Решить этот вопрос радикально можно только одним способом: насильственная ассимиляция «нетитульных», а если не получится, то – геноцид. То есть полное, вплоть до малолетних детей, истребление всех представителей этносов, которые хотя бы потенциально могут претендовать на эту территорию как на «свою исконную».

Но тогда через 100 лет вашим учителям истории придется отмалчиваться, когда дети будут задавать им «неудобные» вопросы. Можно и по другому: объявить геноцид «нормой», и даже гордиться этим: мол, мы защищали интересы своей нации, а на других нам наплевать. Но тогда вы – фашисты, и если когда-нибудь на вашу землю придет кто-то, кто сильнее вас, и устроит вам геноцид, это будет справедливо.

Есть еще один вариант: добровольная ассимиляция. Но для этого необходима не националистическая, а интернациональная идеология. Но это как раз то, что националисты всех времен и народов ненавидят больше всего.

Вот, представьте себе.

Вы возвращаетесь в дом, в котором 2000 лет назад жили ваши далёкие предки. Тогда, 2000 лет назад, на них напали жестокие враги, многих зверски убили, а кого не убили – тех выгнали из дома и рассеяли по Планете.

Но сегодня вы сильны, вы – крутой воин, накачанный, тренированный, в самой современной экипировке. У вас на руках все документы, все решения суда, подтверждающие ваше законное право на этот дом. И крутой навороченный «ствол», если нынешние хозяева дома заупрямятся.

А в доме живет простой непородистый человек, малообразованный, в юридических делах неискушённый, никогда не сомневавшийся в том, что это его законный дом, потому что в нем жили его родители, родители его родителей, их деды, прадеды и прапрапрадеды еще 500 лет назад, а дальше он не знает. И у него жена на сносях и целый выводок чумазых детей.

И вот, вы заходите в этот дом, весь такой из себя Сильвестр Сталлоне, суёте хозяину под нос пачку документов с кучей гербов и печатей, и говорите: «Это мой дом, в нём мои предки жили 2000 лет назад, теперь я в нем буду жить».

- «А как же мы?», спрашивает хозяин.

- «А вы – куда хотите. Впрочем, я не изверг какой-нибудь, не стану вас выгонять под палящее солнце. Вон в ту дальнюю комнату перебирайтесь все, там поживете. Только жить теперь будете по моим установленным правилам. И ещё имейте в виду: мне новые территории нужны, так что завтра я у вашей комнаты половину оттяпаю, а послезавтра – половину от оставшейся. Так что готовьтесь ужиматься дальше. А недовольны – так я никого не держу, дверь открыта. Можете, конечно, в суд на меня подать, но шансов у вас нет, у меня там всё схвачено. Ну, давайте, время пошло, а мне ещё семью сюда перевозить».

Хозяин: «Ах, ты гад!» - и с ножом на тебя.

А ты его в упор, короткой очередью: «Ду-ду-ду!» (самооборона,  он первый напал!).
Жена и дети в тебя – камнями: «Будь проклят, гад!».

А ты им – очередь поверг голов, всех на пол уложил: «А-а, вы ещё и террористы-экстремисты! Ну, я звоню в полицию, вам всем пожизненное светит, если после допроса в участке живы останетесь».

Вам это ничего не напоминает? Правильно. Жилищный рэкет в современной России. Только в национально-государственных масштабах.

А ещё – североамериканские индейцы. Они тоже не были «белые и пушистые»: и скальпы снимали, и на поселенцев нападали. Но это на самом деле был лишь повод для их уничтожения. Настоящая причина: «Нам просто нужна ваша земля». «Ах, вы протестуете? Ну, мы вас за это ещё и накажем».

Типичный конфликт «цивилизованных белых» с «туземцами», такие обычно заканчивались смертью для большинства «туземцев» и резервациями для оставшихся. И, что характерно, «цивилизованные», гордящиеся своим гуманизмом, не испытывают по этому поводу ни малейших угрызений совести: «туземцы сами виноваты, потому что не согласились уйти и оставить нам свои земли». Кстати, примерно такое же отношение у Запада к России и русским.

Это же до какого отчаяния надо довести людей, чтобы они начали обстреливать вас самодельными ракетами, прекрасно зная, что имеют дело с одной из сильнейших армий Мира, и что убийственный ответ неизбежен!

Да. Погибших израильтян жаль. Но сопоставьте количество потерь сторон в арабо-израильском противостоянии за всё время! Разница, наверное, даже не стократная, а тысячекратная! Это как же вас должны ненавидеть, если рассуждают так: «Пусть я и вся моя семья погибнет, лишь бы хоть одного вашего убить!».  Вам никому не приходила в голову мысль, что у ТАКОЙ ненависти не может не быть основания?

Потери палестинцев в многолетнем противостоянии с Израилем больше не в разы даже, а на порядки. Это говорит о том, что палестинцы слабее (а что можно ждать, если у Израиля вся армия с высшим образованием?). А у меня принцип: в сложных ситуациях, когда обе стороны конфликта не «белые и пушистые», на стороне тех, кто слабее, правды больше.

Может ли народ без земли иметь право на возвращение на свои исконные территории? Может. Но не за чужой счёт.

А у вас в 48-м получилось так: вы вернулись на свои исконные земли, а там уже люди живут. И эти люди «уплотнением» оказались не слишком довольны. И сказали вам «Нет». И не слишком цивилизованно. Вы в ответ стали их «мочить». Те в ответ возненавидели вас настолько, что вы у своих границ получили нацию, ненавидящую вас до терроризма с самопожертвованием.

Евреи теперь перестали быть народом без земли. Но зато народом без земли стали арабы-палестинцы. И они вас ненавидят так, что у вас теперь нет иного выхода, кроме как истребить их всех до последнего младенца. И тем самым наложить на себя клеймо Зверя.

История с евреями вообще, и с государством Израиль в частности – наглядный пример того, что вчерашние угнетённые при изменении соотношения сил сами могут стать угнетателями, если их освобождение не сопровождается такими изменениями в обществе, чтобы угнетение стало и невозможным, и ненужным.
(СВ 2021)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.