Порядочные и беспорядочные

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/05/15/283/

Все живые существа от бактерий до людей и животных, от растений до насекомых, с одной стороны, работают сами на себя, погружены в себя, а с другой стороны постоянно оказываются не в себе под влиянием изменений окружающей среды. Это состояние "не в себе" зависит, как от параметров окружения, так и от гибкости и пластичности обмена веществ, физиологических, психических (у людей и животных), генетических параметров живых организмов. Придумано множество способов дифференциации людей по их психическим и физиологическим характеристикам. Каждый из этих способов дифференциации и классификации имеет свои недостатки и преимущества. Я хотел бы внести свою лепту в антропологию, но такую, которая не коррелирует с этнопсихикой и не копирует ранее высказанные мысли.

Я предлагаю делить людей на порядочных и беспорядочных. Но порядочность в данном случае не имеет никакого отношения к поддержанию общепринятого в обществе поведения. Есть люди, у которых сложился психо-физиолого-генетический оптимум, они как бы подсознательно нашли оптимальные параметры себя в себе и у них нет ни поводов, ни стимулов отклоняться от этой интуитивной находки, которая им обеспечивает удобное чувство удовлетворения собой. Даже если они периодически становятся недовольны собой, то их не покидает ощущение того, что у них есть родная пристань, от которой они просто временно удалились. А есть люди, которым быстро становится тесно в рамках текущего состояния, которое им всегда комфортно лишь временно. Их постоянно тянет примерить на себе какую-то другую шкуру, которая будет легче и удобнее, им всегда кажется, что где-то там в дали во времени и расстоянии может быть неизведанно хорошее.

Порядочные люди очень уважают порядок, который их заботами не случаен, а оптимален, и любят, чтобы любое действие, производимое ими или людьми их окружающими, было бы осмысленным и неотягощённым вульгарными прибамбасами, не имеющими непосредственной, конкретной связи с произносимым словом или производимым делом. Всякого рода отвлечения от порядка изложения или от заведённого порядка изготовления их сильно раздражают и воспринимаются ими в качестве аналога невыносимого скрежета. Беспорядочные же люди отличаются тем, что у них каждая мысль, каждое слово и дело ветвятся в мозгах. Иными словами, они обожают отталкиваться от любого вида конкретного порядка, погружаясь в область творческой неизбывности и подсознательного поиска лучшего. Порядочные наслаждаются и удовлетворяются неким невыразимым, неосознаваемым, и, как правило, непонимаемым порядком внутри них и всегда чувствуют вектор возврата при всяких случайных отклонениях от нормы. Беспорядочным такой вектор ни к чему. Вернее, к чему, но он не единственный и не самый идеальный...

К числу порядочных людей относятся почти все педагоги, летчики-испытатели, водители троллейбусов и трамваев, библиотекари, уборщицы, участковые милиционеры, выскочившие на самый верх диктаторы, переводчики, генералы, священослужители и религиозные верующие, и многие другие. К категории же беспорядочных людей относятся большинство композиторов и поэтов, художники, в особенности художники-абстракционисты, люди, пробивающиеся в диктаторы, бОльшая часть архитекторов, изобретатели, привокзальные мошенники, авторы научно-фантастических романов, большинство хулиганов и насильников, просто бездельники и некоторые другие. В отличие от порядочных людей беспорядочные люди делятся на искренних и неискренних. Неискренние беспорядочные люди состоят преимущественно из наперсточников, врунов, жуликов и аферистов, они хорошо врут и хорошо притворяются экспромтом. Хотя нужно отметить, что вруны из категории порядочных людей врут тоже очень качественно. Большинство гениев относится к категории искренних беспорядочных людей.

Порядочным людям жить легче, проще, но не так интересно, как беспорядочным, хотя они об этом (слава Богу!) не догадываются. Точнее можно сказать, что порядочным людям не очень интересно, чтобы жизнь была интересной. Им интересно, чтобы жизнь была предсказуемой. Для порядочных людей любовь - это регулярное посещение близко расположенной столовой, где кормят сытно и где можно выбрать на свой вкус блюда из привычного, хорошо знакомого меню. Для беспорядочных любовь - это круглосуточный просмотр всё новых и новых фильмов, каждый из которых представляет собой шедевр, более завлекательный и более талантливый по сравнению со всем ранее увиденным. Для многих беспорядочных тоска так же органична, как обычные человеческие отправления. Если беспорядочного вынудить быть порядочным, то он обязательно умрёт раньше срока, отведённого ему Лахесой. Чем дольше беспорядочный вынужден будет притворяться порядочным, тем раньше его настигнет неодолимая, необоримая грусть.

В детстве и юности женщины обычно все беспорядочны, тщательно это скрывают и отгоняют эту мысль от себя. С возраством большинство женщин становится порядочными. У мужчин порядочные в первой половине жизни становятся беспорядочными во второй и наоборот. Порядочные женщины пользуются одной и той же косметикой, которую предпочтительно отобрали из-за её качественности. Беспорядочные же женщины всё время экспериментируют и никогда не уверены в том, что пользуются оптимальным для них макияжем. Беспорядочные женщины часто влюбляются, но чаще ошибаются в сравнении с порядочными, поэтому число глубоко несчастных среди беспорядочных женщин намного больше, чем среди порядочных, но зато уровень счастливости у беспорядочно обретших счастье ни с чем не сравним.

Порядочные мужчины выглядят очень мужественно в своих глазах. Беспорядочные мужчины очень слабо видят себя в своих глазах, но очень хорошо видят себя в чужих глазах. Беспорядочные мужчины более дальнозорки, чем порядочные и это их качество позволяет им не шагать, а при желании прыгать по жизни. Выражение "Ну, этот допрыгался!" относится лишь к беспорядочным мужчинам. Порядочные мужчины втайне испытывают чувство зависти к тем, кто умеет беспорядочно прыгать, но желание прыгать им несвойственно. Женщины намного порядочнее мужчин, хотя почему-то это скрывают. Беспорядочные живут дольше, но не потому, что беспорядочность полезна для здоровья, а потому, что беспорядочно себя обозревая в разных синтациях, быстрее находят узкие места поддержания здоровья.

Между порядочными и беспорядочными людьми помещается некоторое количество гибридов, у которых, как правило, рано или поздно в результате постоянных нестыковок при переходе от порядочности к беспорядочности начинает протекать крыша. Я это знаю, поскольку отношусь к категории гибридов. Может создаться впечатление, что гибриды могут легко отшвартовываться от порядочности и пришвартовываться к беспорядочности. Но это всего лишь иллюзия. При каждом отшвартовывании и пришвартовывании они неизбежно теряют часть черепицы, из-за чего, собственно, и начинает со временем протекать их крыша. Те, которые способны понять, что крыша начала протекать, и способны устранять протекание, составляют редкую и исключительно позитивную фракцию человечества...


Рецензии