5. Конкурс-11. Там за поворотом. Регламент. Заявки

5. КОНКУРС-11. «ТАМ ЗА ПОВОРОТОМ». РЕГЛАМЕНТ. ЗАЯВКИ»

**********************************************************
Приём Заявок в Основную номинацию завершён.
Приём Заявок во Внеконкурсную номинацию закончен 20.06 в 19.00.
**********************************************************

Уважаемые коллеги, сегодня (15 мая) отмечается День семьи.
Разрешите от имени Жюри поздравить вас и ваши семьи с этим праздником и пожелать Здоровья, Счастья и мира Вашему дому!

*****

Уважаемые коллеги по перу.

Напомним, что для «К-11» читателями выбрана Тема «ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ» (о любом неожиданном изменении в судьбе) http://proza.ru/2021/02/17/385. 

Предлагаем вашему вниманию Регламент о проведении Литературного  Конкурса-11.   

«ПОВОРОТ-1»

«Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого,
Но так уж суждено.

И уж если откровенно -
Всех пугают перемены,
Но тут уж всё равно.

Вот новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь
За поворот».
(А.Макаревич)

«ПОВОРОТ-2»

«Что ждёт тебя за поворотом?
Судьба, вздохнувшая глубоко,
Иль Случай праздник свой вершит
С тобой играет и шалит?
Оставь вопросы в стороне
Вперёд пешком, иль на коне
Хоть на машине, на метле
Узнаешь правду о себе.
А не узнаешь? Поворот
Ты выбрал всё-таки не тот!»
(И.Тычинин)

«ПОВОРОТ-3»

«Наш жизни путь подобен небесам,
    Что видят и закаты и восходы.
    Луну и звезды они дарят нам,
    Ненастье или ясную погоду.

    Наш жизни путь подобен небесам:
    То грянет гром, то солнце ярко светит,
    То слезы горя градом по щекам,
    То радугой Любовь нам жизнь расцветит.

    Наш жизни путь подобен небесам:
    Метеоритом вдруг успех ворвется,
    Награды звездами посыпятся к ногам,
    И наша жизнь Сверхновою взорвется.

    Наш жизни путь подобен небесам:
    То черною дырой затянет бедность,
    То жалким карликом беда нагрянет к нам.
    И вдруг, как Млечный Путь, Фортуны щедрость.

    Наш жизни путь подобен небесам.
    В нем все бывает: зори и затмения,
    И солнца ложные. Порой покажут нам
    Таинственность и смерти, и  рождения...»
(Г.Гостева)   


*****

ДЕВИЗЫ НАШИХ КОНКУРСОВ:

«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» (Б.Окуджава).
«Для того, чтобы стать мудрым, надо играть» (А.Линдгрен).
«Это не конкурс, а тёплый круг обнявшихся рук» (Л.Шол).
«Новичкам ВЕЗДЕ у нас дорога, «Опытным Зубрам» ВСЕГДА у нас почёт».

По аналогии с «Гимном КВН»:

«Мы начинаем Конкурс наш!
Для чего?
- Для чего?
Чтоб не осталось в стороне
никого!
- Никого!
Пусть не решить нам всех проблем
не решить,
Но станет радостнее всем,
интересней, станет всем!»

*****

РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА
«Главное в жизни – научиться все повороты судьбы превращать в зигзаги удачи».

СОДЕРЖАНИЕ

1. Тема конкурса
2. Критерий при подведении Итогов конкурса
3. Призовой фонд конкурса
4. Сроки проведения конкурса
5. Условия и Ограничения
6. Жюри конкурса
7. Конкурс «Читательских симпатий»
8. Подача заявки
9. Формирование «Спонсорского фонда»
10. Публикация произведений в Журнале №6
11. Обращение

*****

1. ТЕМА КОНКУРСА

1.1 Тема конкурса «ТАМ ЗА ПОВОРОТОМ» предполагает презентацию истории, связанной с неожиданным изменением в судьбе. То есть представленный сюжет должен  продемонстрировать роль «Его Величества Случая», который  сыграл роль в изменении дальнейшей судьбы. Можно даже Тему сформулировать так: «КРУТЫЕ ВИРАЖИ СУДЬБЫ».
 
1.2 История может быть представлена в виде прозаического или поэтического произведения.

1.3  Кроме реальной мемуарной истории, допускается участие в конкурсе художественного произведения по заданной Теме.

*****

2. КРИТЕРИЙ ПРИ ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ КОНКУРСА

ПРИВЕТСТВУЕТСЯ: интересный захватывающий сюжет, вызывающий сильные эмоции: рефлексию, эмпатию, ажитацию, фрустрацию, восторг, улыбку, слёзы радости или грусти...

*****

3. ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА

3.1 Победителю конкурса присуждается приз 5.000 баллов и Звание  «АВТОР ЛУЧШЕЙ ИСТОРИИ  об ИЗМЕНЕНИИ В СУДЬБЕ».
Второе место – 4.000 баллов.
Третье место – 3.500 баллов.

Призёры конкурса получают  по 2000 баллов.

Возможно (на усмотрение Жюри), будут отмечены лучшие произведения, представленные в  «поэтическом жанре».

3.2 Победителям,  призёрам конкурса и победителю «Приза читательских симпатий» будут вручены подарочные книги (http://proza.ru/2021/05/07/455 ).

Книги будут направлены  по домашнему адресу.
            
3.3 Лучшие произведения «К-11» получат статус «Жемчужин» и «Сапфиров» конкурса.

3.4 Предусматривается четыре специальных Приза:               

Специальный Приз №1  –  «Первая ласточка» – за первую заявку в Основной номинации конкурса – 500 баллов.

Специальный Приз №2 – за большее число рецензий, полученных со времени представления конкурсного произведения в Основную номинацию «К-11»  – 1000 баллов  (число рецензий определяется следующим образом: фиксируется число полученных рецензий на момент регистрации произведения на конкурсе - это, так сказать,  нулевой уровень, далее «включатся счётчик», фиксирующий  полученные рецензии).

Специальный Приз №3 – «НОВЫЕ ИМЕНА». Награждаются конкурсанты», впервые участвующие в конкурсах на «нашей площадке» (в соответствии с  http://proza.ru/2020/12/14/1690)  и добившиеся значительных успехов. Призовой фонд данной номинации составляет 2.000 баллов.
Здесь уместно привести мудрые слова, высказанные Л.ВИТТ:
«И еще... немаловажное. Хочу обратиться к тем, кто «чурается» конкурсов. Не бойтесь! Это же так здорово: проверить себя и свои силы. А еще вернее - ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ!»

К этим словам можно добавить и другие мудрости:
«Не проиграв, не победить!»
«Люди делятся НЕ на две категории — побежденных и ПОБЕДИТЕЛЕЙ, — как это кажется с первого взгляда, а на три: ПОБЕДИТЕЛЕЙ,  побежденных и воздержавшихся от Конкурса».

Специальный Приз №4 – за последнюю заявку на участие в конкурсе  – 500 баллов.

*****

4. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Начало – со времени опубликования данного Регламента.

Окончание приёма Заявок в Основную номинацию – 11 июня с.г. (в 19.00 мск. времени).
Приём Заявок во Внеконкурсную номинацию будет продолжаться до дня подведения официальных итогов "К-11".

Опубликование Итогов конкурса планируется  23 июня с.г.


*****

5. УСЛОВИЯ и ОГРАНИЧЕНИЯ

5.1.1 В ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ каждый автор может прислать заявку на ОДНО произведение.

5.1.2 Лучшим произведениям «К-11»  присуждаются призовые места, с награждением «прозобаллами» и подарочными книгами  и присваивается номинации «Жемчужины» или «Сапфиры» конкурса.

5.1.3  В Основной номинации ТЕКСТ произведения НЕ должен содержать более 500 слов.

«Краткость - сестра недостатка словарного запаса, - любил  объяснять Лев Николаевич ТОЛСТОЙ Антону Павловичу ЧЕХОВУ»)).
И далее он продолжал:
«Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьёзного читателя самого думать».

Ю.ОЛЕША соблюдал закон:
«Два слова могут быть неслыханно сильными, а четыре слова - уже вчетверо слабее».

СЕНЕКА-мл. писал:
«Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание».

Б.ПАСКАЛЬ часто повторял:
«И самая блестящая речь надоедает, если её затянуть».

А лучший писатель мирового Рейтинга У.ШЕКСПИР говорил:
«Краткость есть душа ума, а многословье - бренные прикрасы».

*****

5.1.4  ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СЛОВ

Существуют разные счётчики определения количества слов.
Мы на протяжении 10 конкурсов пользуемся следующими способами:

1 СПОСОБ: выделяется в «ворде» текст, внизу слева можно прочитать количество слов в тексте, или
2 СПОСОБ: выделяется в «ворде» текст, нажимается на верхней панели «Рецензирование», далее «Статистика» - в табличке есть строчка с «количеством слов».

Подсчёт именно этими способами является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ для всех конкурсантов (если будут сложности с определением точного количества слов, Организаторы сделают это за вас и сообщат результат для возможной корректировки).

*****

5.2.1  ВО «ВНЕКОНКУРСНОЙ НОМИНАЦИИ» каждый автор может прислать заявку на ОДНО произведение.

5.2.2 Во «Внеконкурсной номинации» ограничений по количеству слов нет.

5.2.3 Итоги для «Внеконкурсной номинации» НЕ подводятся.

*****

5.3  «Старые» и «Новые» произведения на нашей «конкурсной площадке» имеют одинаковый вес (http://proza.ru/2019/11/01/307). Главное – соответствие Теме и воздействие сюжета  произведения  на «конкурсную аудиторию», в т.ч. на членов Жюри.

5.4 В случаях замены произведения или его корректуры, согласование с Организаторами конкурса ОБЯЗАТЕЛЬНО.

5.5.1 Снятие Автором конкурсного/внеконкурсного произведения должно быть согласовано с организаторами конкурса и иметь обоснованные причины. Несоблюдение этих условий приведёт к невозможности участия Автора в следующих конкурсах.

5.5.2 В случае снятия Автором конкурсного/внеконкурсного произведения или его удаления, порядковые номера публикаций конкурсантов остаются без изменения.

5.6 Запрещается презентация произведения, участвовавшего в предыдущих конкурсах на «НАШЕЙ конкурсной площадке» («К-1»-«К-10»). Такое  произведение с конкурса снимается.

5.7 Если произведение участвовало в других конкурсах нашего Сайта, то ограничений на участие в конкурсе нет.

5.8.1  В Основной номинации конкурса могут участвовать  только те Авторы, которые  к его началу уже опубликовали, по крайней мере, несколько произведений и не только по теме конкурса, т.е. имеют свою «литературную историю».

5.8.2 Участие Авторов («НИКОВ»), открывших страницу «под конкурс» ВОЗМОЖНО во «Внеконкурсной номинации».

5.8.3 В отдельных случаях,  Авторы, указанные в пп. 5.8.1 и 5.8.2, по специальному решению Жюри, могут быть допущены к участию в Основной конкурсной номинации.

5.9  К ограничениям публикации можно отнести недопустимость чересчур вольных изображений интимных сторон жизни.

5.10 «За редакционные трансформации конкурсного произведения после окончания конкурса, Жюри ответственности не несёт.

5.11.1  Для «Конкурсного произведения» Основной номинации сверху в тексте ОБЯЗАТЕЛЬНА пометка:  «К-11».  Основная номинация.

5.11.2  Для произведений «Внеконкурсной номинации» сверху в тексте ОБЯЗАТЕЛЬНА пометка: «К-11. Внеконкурсная номинация.

5.11.3 Пункты 5.11.1 -  5.11.2  обоснованы тем, что по решению Жюри, его членам не рекомендовано писать рецензии на конкурсные произведения, представленные в Основной номинации. Они вводятся для того, чтобы члену Жюри было легче принимать соответствующие решения.
 
5.12 Приём заявок в «ОСНОВНУЮ НОМИНАЦИЮ» заканчивается 11 июня в 20.00 (по мск. времени).

5.13 Приём заявок во «ВНЕКОНКУРСЕУЮ НОМИНАЦИЮ» продолжается вплоть  до публикации Итогов.

*****

6. ЖЮРИ КОНКУРСА

6.1 В жюри конкурса входят (по алфавиту):
Е.Говсиевич, Г.Гостева, Н.Джос, Л.Кирсанова, В.Ломов, Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатова и И.Христюк  (http://proza.ru/2021/05/10/486).

6.2 Жюри конкурса рассматривает присланные на конкурс произведения Основной номинации  и подводит его Итоги.

6.3. Членам Жюри рекомендовано воздерживаться от написания рецензий на конкурсные произведения «Основной номинации».

6.4. Членам Жюри не возбраняется написание рецензий на произведения «Внеконкурсной номинации».

6.5 Членам Жюри не возбраняется участие во «Внеконкурсной номинации».

6.6 Основным критерием оценки является КАЧЕСТВО ТЕКСТА. Ни пол, ни национальность, ни личные взаимоотношения, ни страна проживания, ни число «Спонсорских баллов»  на оценку конкурсного произведения и на решение арбитра НЕ влияют. Перед глазами арбитра «ТЕКСТ и ТОЛЬКО «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕКСТ!!»

6.7 Некоторые авторы ошибочно считают, что, выводя оценку, член Жюри придаёт значение количеству полученных рецензий. Это не так!! Статистика любого конкурса подтверждает следующий тезис: нет абсолютно никакой корреляции между Победителями Конкурса и Лидерами по кол-ву полученных «рецек» (они получают «Специальные призы»).

6.8 Особенно приятно отметить то, что в каждом конкурсе среди Победителей и Призёров присутствуют авторы-дебютанты. Это тот самый случай, когда можно сказать: «Пришёл, Увидел, Победил!!!»
Пожелаем и далее ТАК ДЕРЖАТЬ!! всем дебютантам  «наших конкурсов».

6.9 В отдельных случаях, к рассмотрению спорных вопросов может привлекаться Генеральный спонсор конкурсов «нашей площадки» П.ЛОСЕВ.

*****

7. КОНКУРС «ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ» («КЧС»)(*)

7.1 В рамках Конкурсов №№3-10 был проведён «КЧС», который вызвал определённый резонанс  (http://www.proza.ru/2017/11/27/523; http://www.proza.ru/2018/03/08/40;
http://www.proza.ru/2018/06/09/243; http://www.proza.ru/2018/12/13/73;
http://www.proza.ru/2019/04/26/268; http://proza.ru/2019/12/13/785http://proza.ru/2020/06/03/437http://proza.ru/2020/12/15/500).

Жюри приняло решение повторить его проведение.

7.2 В определении победителя этого конкурса может принять участие каждый Автор  Сайта. Для этого Участник  Сайта определяет кандидатуры тех конкурсантов Основной номинации, которым  отдаёт предпочтение и передаёт эту информацию в виде Рецензии на соответствующий материал  (просьба указывать НЕ более ТРЁХ конкурсантов).

Главное, это должно быть «прозрачно», и любой Читатель сможет видеть ход конкурса «Читательских симпатий».

7.3 ПОБЕДИТЕЛИ «КЧС» определяются в результате специального голосования по большинству полученных голосов. В голосовании принимают участие не только конкурсанты, но и их «Болельщики».
Жюри в этом голосовании не участвует.

7.4 Величина Призовой премии будет зависеть от числа голосов, полученных Победителем, но не может быть менее 2.500 баллов.
2 место – 1.500 баллов.
3 место – 1.000 баллов.

7.5 Принято решение о признании произведения Победителя «КЧС» «Жемчужиной» конкурса и премировании Автора Призом-книгой.

7.6 В случае равенства баллов решение о Победителе принимает Жюри.

7.7 Начало голосования – 12 июня с.г.
Окончание - день  опубликования Итогов конкурса.

(*)только для конкурсных произведений Основной номинации.

*****

8. ПОДАЧА ЗАЯВКИ

8.1 Для участия в конкурсе Автор, в указанные сроки (см.п.4), должен подать ЗАЯВКУ, прислав ССЫЛКУ на произведение. Заявки на участие принимаются в ВИДЕ РЕЦЕНЗИИ на данное объявление (ссылка на рассказ находится сверху слева на странице рассказа или определяется нажатием на 5-ую кнопку «управления произведениями», называемую «Свидетельство о публикации»). Полный вид  ссылки имеет следующий вид: http://proza.ru/2021/05/15/528

8.2 Публикуя заявку,  автор соглашается  с Регламентными аспектами конкурса, тем самым, оказывая доверие Жюри конкурса.

8.3 ПЕРЕЧЕНЬ Конкурсных и Внеконкурсных произведений приведен в Приложении к Регламенту http://proza.ru/2021/05/15/546

*****

9. ФОРМИРОВАНИЕ «СПОНСОРСКОГО ФОНДА»

9.1 У медиков в ходу такая шутка-присказка:
«Чем больше очередь, тем холоднее суп».
В переводе на наш «прозаруевский конкурсный язык», это может означать следующее:
«Чем больше баллов, тем горячее куш»)).

И всё же хочется отметить, что приоритет успешности конкурса не в объёме «Спонсорского фонда», а в количестве «Жемчужин» и «Сапфиров», представленных в нём. Хотя, безусловно, достойное награждение Авторов «Жемчужин» и «Сапфиров» порадует и Победителей, и Организаторов.

9.2 Вводится дополнительный пункт. Любой автор может отметить ту или иную конкурсную или внеконкурсную  работу и переслать баллы для конкретного конкурсанта, что будет отмечено в Итогах конкурса.

9.3 На нашей конкурсной площадке прозобаллы используются целевым образом, а именно – 100% идёт на награждение конкурсантов (http://proza.ru/2020/11/03/347). Не предусмотрены непрофильные выплаты, например, на поощрение труда членов Жюри или на анонсы конкурса. Анонсы  заменены  «Экспрессками», которые не только информируют читателей о «Спец.призах» конкурса, но являются его дополнительной рекламой, что и делает конкурс более заметным. 

9.4 Некоторые конкурсанты из благих побуждений и абсолютно бескорыстно участвуют в формировании «Спонсорского фонда».  Некоторые же предполагают,  что участие в «Спонсорском фонде» может повлиять на распределение мест в конкурсе.

От лица Жюри хотел бы отметить следующее:

9.4.1 Участие в формировании «Спонсорского фонда» на нашей «конкурсной площадке» рассматривается как добровольное и благое мероприятие, влияющее на увеличение «Премиального фонда» победителей и призёров конкурса и на возможность введения дополнительных призовых номинаций и «Специальных призов».

9.4.2  Вместе с тем, Организаторы и члены Жюри заявляют, что участие в формировании «Спонсорского фонда» ни в малейшей степени не влияет на итоговый результат спонсора, чему есть достаточное число реальных примеров из предыдущих конкурсных баталий.

9.4.3 ВЫВОД:

БЛАГОДАРНОСТЬ СПОНСОРАМ – «ДА!!»
ПРЕФЕРЕНЦИЙ СПОНСОРАМ – «НЕТ!!»

*****

10. ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ЖУРНАЛЕ №6

После окончания Конкурса-11, планируется выпуск Журнала №6 «Крутые виражи судьбы».

Концепция и состав Сборников Журнала №6 будут соответствовать концепции и составу Сборников, представленных:
в Журнале №1 Конкурса-6 «Семейные истории» http://www.proza.ru/2019/01/04/292,   
Журнале №2 Конкурса-7 «Иронические истории»  http://www.proza.ru/2019/05/18/272),
Журнале №3 Конкурса-8 «Фантастические зеркальные истории»  http://proza.ru/2020/01/02/299),
Журнале №4 «Военные и гражданские истории» Конкурса №9  http://proza.ru/2020/07/09/258,
Журнале №5 «Философско-психологические истории» Конкурса №10 http://proza.ru/2021/01/03/351. 

*****

11. ОБРАЩЕНИЕ

Большая просьба к тем, кто  не будет принимать участие в конкурсе, но читает эти строки: нажать  «зелёную кнопочку», что может увеличить число участников и тем самым  сделает конкурс более привлекательным и конкурентоспособным.

Желаем всем участникам конкурса полёта мысли, вдохновения, трогательных историй  и…. Победы!!!!

Жюри Конкурса-11, в  состав которого входят (по алфавиту):
Е.Говсиевич, Г.Гостева, Н.Джос, Л.Кирсанова, В.Ломов, Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатова и И.Христюк.

15.05.2021 г.

*************************************
Перечень Конкурсных и Внеконкурсных работ  «К-11», в соответствии с п.8.3 Регламента, приведен в Приложении к Регламенту http://proza.ru/2021/05/15/546

ИТОГИ «К-11»….


Рецензии
Очень жаль, что есть на сайте такие люди, которые мешают нам нормально трудиться.

Дорогая Роза, спасибо за отклик. Да, скоро нам предстоит жюрить в К-12.

Сейчас проходит 4 тур "Литературная эрудиция", в котором сравнивается творчество трёх поэтов Сер.века: Маяковского, Пастернака и Ахматовой. Зная вашу любовь к литературе и поэзии, интересно было бы узнать, кто из этих поэтов ближе вам.

С уважением,
Ваш Евгений.

Евгений Говсиевич   06.09.2021 16:49     Заявить о нарушении
Дорогая Роза, спасибо за ответ.
Сожалею, что есть на сайте такие люди, которые мешают нам жить и творить.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   06.09.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.