Скорый из... Гл. 9. 4. Станция назначения

       С пятью фурами Антон возвращался в Речовск, и странные обстоятельства испортили настроение. По мобильному телефону он не дозвонился до Максима. Не отвечали Пиксель, Карина, Валентина Ивановна и Серж, оба Григория тоже молчали. Кроме того, не было ни одного случая, чтобы автоинспекция останавливала фуры на посту в двенадцати километрах от города, но на этот раз всем автомобилям было приказано остановиться. Антон занервничал:
         
        — Какие проблемы?
         
        — Пока никаких. Прошу сопроводительные документы на груз.
       
        Антон взглянул на крепких парней в камуфлированной форме, вооружённых автоматами, и нехотя подчинился распоряжению капитана. Тот произнёс угрюмо:
          
        — Ожидайте здесь. 
          
        Через оконное стекло постового домика Антон видел, как капитан разговаривал с кем-то по телефону. Возвратившись, он обронил бесстрастно:
         
        — Можете ехать.
         
        Чем ближе к городу, тем сильнее чувствовался запах гари.
         
        — Стерня, видно, где-то на полях дымит, — предположил водитель фуры.
         
        — Больно едкий запах. Кстати, а где охранник Стрелок? В кабине другой машины?
         
        — Так он с поста на легковой укатил сразу. Как будто ждала его.
       
        — Странно. Обычно прощался.
       
        — Он с кем-то по мобильнику всё-таки сумел коротко переговорить и уехал. Может, что дома?
       
        — Возможно. До завода два километра. Оставим фуры на территории и тоже по домам.
         
       Дальний свет фар обозначил у заводских ворот одинокую фигуру. Это был Виктор Степанович. Выбираясь из кабины, Антон взглянул в сторону городских кварталов с редкими уличными фонарями да кое-где светящимися окнами. Справа от жилого района чернела промышленная зона с битумным заводом. Видимо, оттуда сильно тянуло гарью.
       
       — Большая беда коснулась тебя, Антон, — поздоровавшись, Виктор Степанович сочувственно сообщил: — Склады сгорели.
         
       — Почему сгорели?!
         
       — Теряюсь в догадках. Оказывается, на складах бочки с бензином и снаряды хранились. Рвануло так, что крышу снесло, как пушинку. Стекла вокруг вылетели из окон, целый день рамы застекляли. Не в них дело. Плохих новостей много.
         
       — Что за бред? Какие снаряды, какой бензин?  Что еще, Виктор Степанович?
         
       — Ты как-то сказал, что у тебя есть друг. Надежный очень.
         
       — Да, есть. Максим Тихлов.
         
       — О нем радио целый день только и твердит. Он убит. Это, оказывается, главарь речовской криминальной группировки по кличке Комиссионер. Ему вменяют в вину оборот наркотиков, организованную проституцию, рэкет, торговлю оружием и много чего другого. Не верится, что ты был связан со всем этим.
          
       — В голову не могло прийти что-либо подобное. Ничего не могу понять.
            
       — Отмечается, что группировку обезглавили и ликвидировали благодаря четко спланированным действиям милиции и лично полковника Юшикина, а также при содействии других спецслужб. Никаких подробностей не сообщается. Да ты побледнел, Антон! Возьми таблетку. Я их наглотался.
         
       — Сейчас пройдет. Что же делать? 
         
       Подошел поближе водитель головной фуры:
         
       — Может, мы с фурами на привычную стоянку? Отдохнуть бы нормально… Если уж так…
         
       — Ладно, поезжайте. Утром сообщу всем, где разгружаться. А где, сам пока не знаю. Да и завтра таможня выходная.
         
       Антон продолжил разговор с Виктором Степановичем:
         
       — Нет же, бред сумасшедшего! На складах оружие, бензин? А наркотики? Если Максим, действительно, оказался не тем, за кого он себя выдавал, я тут причем? Те же наркотики я и в глаза не видел. Меня и обвинить-то  не в чем. И с налогами полный порядок.
         
       И тут Антон побежал к развернувшей головной фуре, махнул водителю рукой:
         
       — Стой! Садись в любую машину. Я сам эту отгоню на стоянку.
         
       — Ну и правильно. Не пешком же топать до города или вызывать такси.
         
       Он возвратился к Виктору Степановичу:
         
       — Открывайте ворота, надо загнать фуру. Я потом объясню.
         
       Антон поздно, но прозрел. Ловко придумано. Подарки друзьям и от друзей, так упакованные, что и не взглянуть на них.  Деньги для Максима, будто бы взятые когда-то друзьями на развитие бизнеса. И этот молчаливый Стрелок в поездках.
         
       — Виктор Степанович, а где заводские охранники?
         
       — Одни отдыхают, а с другими произошла  странная история. Их нашли в аппаратной после пожара в полусознательном состоянии. Сейчас  здоровье вне опасности. Сергея даже отпустили из больницы. А вот Григорий сгорел на складе. Ума не приложу, что он мог там делать в полночь. По радио толкуют со слов полковника милиции Юшикина, что начальник охраны действовал самоотверженно и хотел потушить возгорание в складе, случившееся, как одна из версий, по причине короткого замыкания. А я не верю. Не тот человек был Григорий, чтобы проявить неслыханную добродетель. Не тот. И почему остальные оказались в таком состоянии?
         
       — Я сейчас о другом. Максим использовал мое полное доверие к нему в своих интересах. Запоздалая страшная догадка, но я уверен, что и в этой фуре есть наркотики. Если их обнаружат, мне точно крышка. Я должен был передать в руки одну коробку лично Максиму и никому больше. Виктор Степанович, надеюсь, что вы понимаете, в какой глупой и опасной ситуации я оказался. Словом, вынужден просить вас…
         
       — Антон, я не из числа гнилых людей. Решай, что делать.
         
       — Сначала надо найти её в нижнем ряду. Если она там, то от страшного груза следует избавиться. Максима нет в живых, и глупо кому-то звонить по этому поводу. Да и никто не отвечает на звонки. Я полез в кузов. Попробую разбросать груз влево и вправо.
         
       Прошел час, и Антон, вспотевший и обессиливший, добрался до нижнего ряда по центру фуры. Осмотрел одну коробку — условного знака нет, на второй тоже.
      
       — Она, наверное, чуть в стороне. Я сейчас переброшу товар.
      
       Антон выбрался из кузова с нужной коробкой, и Виктор Степанович предложил:
         
       — Пойдем-ка с ней в бывший сборочный цех. Сегодня вокруг милиция с собаками что-то выискивала, вдруг по неосторожности наследим.
       
       — Хорошо. Я только нож возьму в кабине.
      
       В картонной упаковке размещался деревянный ящик. Антон сорвал первую доску. Под ней в свете фонарика блеснула алюминиевая фольга.
       
       — Ты прав, — печально произнёс Виктор Степанович. — Точно там наркотики.
       
       — За фольгой прощупываются полиэтиленовые пакеты с порошком. Куда его?
         
       — За цехом есть канализационный люк, в нем вода бежит постоянно. Наркотики туда, и первый же дождь — никаких следов. Для подстраховки можно плеснуть несколько вёдер воды.
         
       — А пустые упаковки лучше в шахту сбросить. Я сбегаю за резиновыми перчатками.
         
       — Правильно. Бросим в шахту, сверху забросаем мусором, тут его тонны.

       — Виктор Степанович, а если всё-таки, кроме Максима, кто-то был ещё в курсе этой коробки? И этот «кто-то» заявится за ними? Тогда что? Меня же убьют, в асфальт живьём закатают за эти порошки.

       — В таком случае надо их надёжно спрятать, например, в бывшем литейном и выждать пару-тройку недель. Если придут, то уж тогда, наверное, с повинной в  милицию...
      
       Через полчаса облегченно вздохнули: одна проблема временно решена, но какая очередная?
          
       — Виктор Степанович, сил больше нет. Хоть немного в кабине посплю. А вы как?
          
       — Я тоже, в аппаратной. Никто не сунется сюда после такого переполоху, а завтра около восьми меня сменит Сергей.
          
       — Как вы думаете, все-таки вызовут в милицию? Впрочем, зря спросил. Конечно, вызовут. На моих же складах грохнуло. Сейчас снова всех обзвоню, кроме, конечно, Максима.
             
       — Может, обойдется. Ты же не принимал в его делах прямого участия.
            
       — Уже и не пойму, принимал или нет. Буду звонить.
            
       Телефоны по-прежнему молчали, и Виктор Степанович ушёл. Антон не сдержал слёз:
         
       — Таня, родненькая, прости меня, дурака… Если бы я знал… Ведь ты предупреждала, как будто чувствовала... Зачем я помчался в этот город, зачем?..
          
       Проклятый бизнес! Надо все товары загнать клиентам оптом и рассчитаться с  учредителями по их долям в акционерный капитал, с текущими налогами, выплатить зарплату рабочим, закрыть фирму, а потом что-нибудь придумать. Денег много в тайнике. Может, с Кариной уехать куда-нибудь подальше? Надо завтра съездить к ней домой, а потом заглянуть в офис.
          
       Около девяти Виктор Степанович разбудил его:
          
       — Дал тебе лишний час поспать.
            
       — Здравствуй, Антон! — невесело поздоровался Сергей.
               
       — Привет. Видишь, как лихо я прибыл на станцию назначения?
         
       — Второй день, только и говорят по радио о криминальной группировке. Я тоже, как и Виктор Степанович, уверен, что преступными делами Максима ты не занимался.
         
       — Но кое в чем ему хорошо послужил, сам того не подозревая.
         
       — Твое имя в новостях ни разу не упоминалось. А ты же считал его своим другом?
         
       — Друг, значит. А какие имена назывались?
         
       — Оказали сопротивление милиции и были убиты девять человек. Может, назовешь фамилии, а мне легче будет вспомнить.
          
       — Я-то знал немногих. Да и причастны ли они к чему либо преступному, не представляю.
          
       Антон назвал по именам и фамилиям Валентину Ивановну, двух Григориев, Сержа и, наконец, Карину.
          
       — Не было их фамилий, это точно.
         
       — Странно, что по телефону никто не отвечает.
         
       — В этой истории очень много странного, — заметил Виктор Степанович. — Бандиты из группировки Максима Тихлова в мгновение ока перестреляли друг друга — так получается? Или милиция их отстреляла, как зайцев? А про охранников, что полковник Юшикин сказал журналистам? Дескать, они пили паленую водку и отравились. Ты, Сергей, получается, любитель паленой водки? Не смешите, господа!
         
       — Не любитель я, конечно. Да и картинка не исчезает из памяти: стоит Григорий надо мной с арматуриной в руке. Она лежит и сейчас там, в коридоре. Вот так… Ладно, поезжай, Антон. Если помощь потребуется, звони безо всякого стеснения.
         
       — Спасибо. Виктор Степанович, какие могут быть последствия в связи с пожаром? Не помню условий договора.
         
       — Начальник вчера грозился уволить меня за договор, но никаких претензий к твоей фирме нет. В своё время он сам приказал внести поправки, так как о них попросил такой уважаемый в городе человек, как Максим Тихлов.
         
       — Да, очень уважаемый… Ладно, еду на стоянку. В понедельник с документами — на таможню. Только не знаю, где фуры придётся разгружать. 
         
       Виктор Степанович и Сергей печально смотрели вслед удаляющейся фуре. Хотел Антон стать чуть ли не олигархом. Жену потерял. Бизнес, судя по всему, тоже. Неизвестно, как обернется дело с уголовной ответственностью. Посадить могут. Бедный парень.

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/16/1176


Рецензии