Реанимирование причин распада СССР

Полное название поста:
Реанимирование  причин  распада СССР. Или можем повторить.

Если считать реальную страну субъектом, то после гибели возродить ее нельзя.
Но желание вернуть утраченное остаётся, и возгласы и призывы воссоздать СССР-2 не умолкают.

Грусть по потерянному - нормальна.
Но нормальность эта имеет смысл, если это нормальность правды.

Была ли проведена, обдумана и официально, на законодательном уровне, работа по выявлению политической, экономической и социальной сути Советского Союза, причин его распада, вне эмоций, обид и желания реванша?

Нет. Серьёзный анализ на уровне высшего управления дан не был.
Почему?
Потому что иные цели были у тех, кто возглавил этот процесс распада самого сложного государства в истории человечества.

Оставим за рамками этого поста теорию объективно неизбежного распада империй.
У нас есть факт ликвидации государственности в масштабах нашей страны и  размышлять следует, прежде всего, именно об этом.

Есть  три универсальных базовых понятия для оценки явлений.

Своевременность, уместность, чувство меры.
Нас будет интересовать первое.
Своевременность.

Так вот, своевременно этот анализ сделан не был, и в итоге история страны пошла в направлении негармоничного движения по принципу, как придется и куда кривая выведет.

И куда она, эта самая кривая, вывела?

А вывела она, в силу отсутствия настоящей субъективности разумных действий, когда все происходит в рамках наших осознанных усилий по управлению  процессами, на дорогу зависимости от бессознательной объективности.

Поясню мысль.
Вот объективность бытия и субъективность разума.
Если разум основывается на глубоком понимании объективности бытия, он начинает  направлять эту независимую бессознательную силу объективности в своих интересах.
Пример.
Создать материю нельзя, но использовать - да сколько угодно.  На основе знаний  о независимых свойствах материи. А что есть знание? Это констатация факта. Иначе начинается вакханалия веры в лучшее прошлое, ограниченных убеждений и бесконечных споров ни о чем.

А поскольку разум был исключен из системы управления государством, то объективность бытия неизбежно взяла вверх.  То, чем по разным причинам пренебрегли, а именно объективные причины  распада СССР и стали направляющей силой дальнейшего развития государства.

Именно поэтому то, что происходит у нас, следует называть не реваншем или попытками восстановить Советский Союз, а реанимированием объективных причин распада страны.

Поскольку официального перечня этих причин нет и вряд ли будет, то воспользуемся следующим списком, который воспринимается вполне реальным.

Автократия власти и общества в государстве, а также борьба с инакомыслящими;
Конфликты на национальной почве;
Единственно правильная идеология партии, жесткая цензура, отсутствие политической оппозиции;
Экономический дефицит в отношении системы производства;
Международный обвал цен на нефть;
Множество неудач, касающихся реформирования советского строя;
Глобальная централизация органов госаппарата;
Критика по поводу введения советских войск в Афганистан (1989 г.).


Если мы сравним все эти пункты с нынешним положением дел в РФ, то обнаружим полное совпадение по всем пунктам, понятно, с учетом современных реалий,  включая последний, где следует просто заменить название страны на Украину.

Добавим еще и санкции, наложенные на нашу страну в связи с введением  советских войск в Афганистан.

1. отложить рассмотрение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2);
2. отложить экономический и культурный обмен;
3. ограничить торговлю с Советским Союзом, сократить или перекрыть поставку в СССР наиболее важных для него товаров;
4. сократить привилегии СССР в рыболовстве в водах США;
5. отказать в продаже Советскому Союзу 17 млн. тонн зерна;
6. ограничить для СССР кредитование в США и странах-союзниках.

Также под запрет попали лицензии на продажу в СССР высоких технологий.

Все очень знакомо. Сравнение с Крымом и последующими событиями просто напрашивается.
Таким образом, идет еще и реанимация санкций, как следствие реанимации причин 
распада СССР.

Вывод.
Пока кто-то ностальгирует по Советскому Союзу и даже ждет его  возвращения, понятно, в неком рафинированном виде со свободой передвижения за бугор и доступа всех товаров из загнивающего Запада, путинская клика спешно восстанавливает все ключевые моменты, приведшие к развалу страны.

Дураков ничто не учит. Даже когда страдает их собственная шкура.
Клич "можем повторить" актуален, как никогда.
Повторить распад страны? Да на раз плюнуть.   
Когда слаще всего живется россиянину?
Когда выживание затмевает все.


Можно ли утешиться тем, что идет процесс неизбежного разрушения последней империи и рано или поздно, но РФ тоже будет ликвидирована властной верхушкой, как случилось с СССР? (Ведь причины причинами, но последнее слово все-таки за теми, кто находится во власти.)
Наверное, можно.

Как узнать  истинную цену и глубинные мотивы деяний властей?
Так тем, что случится после ухода фигурантов с постов.
Почему такая истерика вокруг гаранта?
Да потому что сколько себе ни ври, все понимают в глубине души, что государство разрушено и все держится на имидже сидельца в бункере.

Ну да, силовики  пытаются силой удержать эту видимость государственности, но экономического шила не утаить  в мешке репрессий.
Бег по кругу под вопли "можем повторить" до победного конца. 




 


 


Рецензии
И всё же я считаю, что у Горбачёва был шанс сохранить СССР,
изменив некоторые вопросы и внутренней и внешней политики.
1. В первый же год приступить к выводу войск из Афганистана,
ограничив субсидирование национально-освободительного движения и
нашего там военного присутствия.
2. Сократить и наши расходы на армию и вооружение, оказав
существенное вливание средств в производство товаров ширпотреба,
перенимая моровой опыт управления производством в развитых странах:
Япония, Италия, Канада, США.
Возможно дальше нужно было вернуться к Ленинскому НЭПу
(Современный Китай). Мама мне рассказывала, что за два года НЭПа команда
Ленина в условиях мировой блокады накормила страну Собственным продуктом.
Это для начала. Посмотрите "Техник против инженеров". Такую же картину я наблюдал в Казахстане. После Хрущева
многие производства начали тянуть резервы финансов на себя, да и регионы
и СЭВ. Косыгин и отказал Болгарам в ресурсах. А Брежнев: "Николай другарям
нужно помочь. Помогать нужно было своему народу.

с уважением.

Владимир Малых 2   14.06.2021 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Тоже задумалась намедни над этим, правда, не так детально.
Вот что стало итогом перестройки экономически? Открыли свой рынок чужим товарам. Так для этого и перестройки не надо было затевать.
Надо было поднимать свое производство на современном уровне всячески повышая конкурентоспособность, где это было реально и одновременно создавая свои эксклюзивные ниши, используя рекламу на рынке внешнем с учетом замороченности Запада на экологически чистых товарах.
Но что теперь руками махать....

Анна Гриневская   15.06.2021 06:01   Заявить о нарушении
В продолжение. Вот работа Ленина О кооперации и даже такое определение коммунизма, как строй цивилизованных кооператоров плюс советская власть. Весьма разумное соотношение частей, но политес победил и идея мировой революции съела все на корню.
Смею думать, что мы все же двигались к демократии, но к своей, родной и понятной. А тут через большевистские методы сверху, через насилие, попытались навязать нечто, и все закончилось, как всегда, отторжением.


Анна Гриневская   15.06.2021 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.