1. Муравьи

Они всегда мне нравились.

С первыми лучами солнца эти трудолюбивые малыши просыпаются, потягиваются и выходят из своих жилищ, чтобы отправиться на работу. Муравьи-строители проворно хватают веточки и листики и тащат их в свой дом. Муравьи-охотники ловко ловят насекомых. Муравьи-няньки заботливо следят за потомством и ухаживают за больными и пожилыми муравьями. Муравей-рабовладелец надменно подгоняет своих подчиненных. Муравей-палач хладнокровно казнит муравьев-лентяев, отправляя их останки на корм сородичам. Муравьи-уборщики чистят жилище и застилают дорожки муравейника хвоей.

Муравьи — это, конечно, хищники. Но несмотря на это, они держат свой домашний скот. В роли такого скота выступает тля. Муравьи пасут тлю, заботятся о ней, защищая от других насекомых и даже доят. Таким образом тля выделяет специальную жидкость, которую муравьи с удовольствием применяют в пищу. Ну и конечно же тля служит для них в качестве еды. В общем муравьи — это единственные живые существа, кроме человека, которые выращивают домашний скот.

Я ими восхищаюсь.

Важно, что продолжительность жизни муравьев напрямую зависит от класса. Рабочие представляют собой наиболее многочисленный класс населения муравейника. В среднем они живут от 1 года до 3 лет. Теоретически они могут прожить и вдвое больше, но этого, как правило, не происходит. Рабочие муравьи, которые в силу своих обязанностей вынуждены постоянно покидать муравейник, подвержены разнообразным опасностям – часто становятся жертвами хищников, погибают в схватках с другими муравьями, их давят крупные животные и т.п. Тем же рабочим муравьям, которые постоянно трудятся внутри муравейника – например, ухаживают за яйцами или следят за обустройством жилища — отмерян и более короткий жизненный срок.

Самцы муравьев живут меньше всех прочих обитателей муравейника. Зачастую всего несколько недель. Оплодотворив самок, они полностью выполняют возлагаемую на них задачу. Чаще всего самцов поедают рабочие муравьи родного муравейника, в других случаях «продолжатели рода» банально умирают от голода – так как не в состоянии добывать пищу.

Самка, или матка муравейника является основателем и самым главным членом общины. Она способна жить намного дольше своих подданных. По некоторым данным, самки муравьев доживают до 18-20 лет. Хорошее питание и восьмичасовой сон помогают ей оставаться здоровее всех.

И вот что интересно.

«Судьба муравья определена с самого рождения, на генетическом уровне; и не может измениться в течение всей жизни».

Муравьи покорно живут в такой иерархии и даже не пытаются ее изменить, как это делают другие животные в стаях.

Это признак о с о б о г о с о з н а н и я и н о г о у р о в н я или же просто примитивность?

В любом случае, как бы развит и разумен не был муравей, он – всего лишь песчинка в бесконечности.

Он не в состоянии это осознать, как и вообразить масштабы реального мира.

Но при этом он почему-то уверен, что его действия имеют в этом бесконечном пространстве какой-то смысл и вес.

Он зациклен на работе и беге в колесе выживания. Ему не интересны тайны миров и секреты создателей.

Он хочет спать по восемь часов, тащить в свой дом веточки и листики, размножаться и умереть.

И речь уже, в общем-то, не о муравьях.


Рецензии
Как прекрасно написано, Валентина! Просто кладезь знаний о муравьях да ещё с философскими мыслями! Умница! Восхищён Вами! Удачи!

Евгений Шиков 47   24.11.2021 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.