Профиль Ахматовой

Элла с приятельницей Ириной купили в интернете туристические путёвки по теме «Дворцы и парки Санкт-Петербурга». Они приехали на поезде в Петербург и сразу влились в группу туристов. Посетив несколько дворцов и парков, им надоело золото и богатое убранство дворцов, даже фонтаны и скульптура Петергофа их уже не  восхищали, поэтому они радовались вместе с другими туристами, что экскурсии заканчиваются. Экскурсовод Елена в заключении обещала всем сюрприз -  экскурсию в интересное место кабаре - подвал «Бродячая собака». У Елены в этом месте со столетней историей работал директором хороший знакомый. Это место интересно тем, что здесь выступали и писали стихи поэты серебряного века: Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Игорь Северянин…
Вот, наконец, их привезли на площадь Искусств к «Бродячей собаке». В этот день,23 июня у Анны Ахматовой было день рождения. Она должна быть обязательно в подвальчике, так думала Элла. Туристам показали фильм об истории подвальчика «Бродячая собака», а после пригласили в зал, где они посмотрели сцену, фото поэтов прошлого на стене и автографы современных артистов и поэтов.
Эллу поразил следующий зал со столами, на которых были скатерти в виде шёлковых разноцветных с кистями платков.
Элла была хорошим фотографом с профессиональной камерой, поэтому много фотографировала с разных ракурсов зал и его интерьеры, столы, белокаменные стены. На столах красовались пузатые самовары, вверху которых громоздились большие связки с баранками и бубликами. Туристов пригласили за столы. Туристы пили чай с баранками, а экскурсовод Елена рассказывала про поэтов, про Ахматову и Гумилёва, про их семью. Но Элла всё это уже знала, так как  Анна Ахматова – это её любимый поэт. Её тревожило одно в данный момент. Почему нет никакого знака, намёка о присутствии Ахматовой в зале? Элла чувствовала каждой клеточкой тела, души, что Анна здесь в зале. Она напряжённо ждала этого знака, однако, ни дуновения ветра  от  юбки Ахматовой, ни другого знака, ни самой Ахматовой Элла не почувствовала, не увидела, но почувствовала здесь её присутствие. Она поделилась своими переживаниями с Ириной, но та ничего не сказала при выходе из подвальчика, видимо это волновало, только Эллу.
Прошло время. Туристы разъехались по городам. Элла с Ириной тоже приехали в родной город Пермь. Как-то, на досуге Элла решила заглянуть в свой фотоаппарат и посмотреть фотографии.
О чудо! Что это? На снимке в зале «Бродячей собаки», далеко впереди туристов сидел   за столом Анна Ахматова. Камера запечатлела её, хорошо был виден  профиль, силуэт, и задумчивый взгляд поэта. 


Рецензии
Очень загадочный факт. Спасибо, что поделились им с читателями. Думаю - есть над чем задуматься. Написано интересно. Ваша манера писать лаконична и точна. Каждое слово на месте. Чтение полезно и приятно.
Самые искренние слова благодарности.
С уважением и пожеланием удачи в творчестве.

Галина Кадетова 2   21.10.2021 06:32     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ТОЧНОСТЬ И ЛАКОНИЧНОСТЬ- ЭТО СВОЙСТВЕННО ПОЧТИ ВСЕЙ МОЕЙ ПРОЗЕ. ЭТО ПРОИЗОШЛО РЕАЛЬНО В Питере с моей приятельницей, и написано по её устному рассказу. я рада, что была вами понята.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕНЗИИ. ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ"ПРОФИЛЬ АХМАТОВОЙ" ВОШЛО В МОЙ АВТОРСКИЙ СБОРНИК"ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ПЕРМСКОЙ ЗЕМЛИ". ПРИЯТЕЛЬНИЦЕ ЭЛЕ ПОНРАВИЛОСЬ МОЁ ИЗЛОЖЕНИЕ РАССКАЗА

Светлана Поповцева   21.10.2021 16:33   Заявить о нарушении
Последнее предложение проверьте: "за столом сидел Анна Ахматова" ☺️

Надя Бирру   28.04.2022 13:01   Заявить о нарушении